Майкл Кларк Рокфеллер

Осенью 1961 года Майкл Кларк Рокфеллер, сын Нельсона Рокфеллера, губернатора штата Нью-Йорк, организовал небольшую экспедицию в Новую Гвинею. Ее целью был сбор этнографического материала для Нью-Йоркского музея первобытного искусства, одним из учредителей которого Майкл являлся. В ходе этой экспедиции сын Рокфеллера бесследно исчез; по одной из версий, он стал жертвой местных людоедов.

В ноябре 1961 года в одном из глухих районов на западе Новой Гвинеи - Асмате, исчез Майкл Кларк Рокфеллер, сын американского миллиардера.В ноябре 1961 года в одном из глухих районов на западе Новой Гвинеи - Асмате, исчез Майкл Кларк Рокфеллер, сын американского миллиардера.

Роковое решение молодого ученого

Майкл Рокфеллер родился 18 мая 1938 года в семье американского банкира Нельсона Олдрича Рокфеллера. Он являлся правнуком первого долларового миллиардера Джона Рокфеллера. Еще в юном возрасте Майкл начал интересоваться историей и антропологией, данное увлечение поддерживалось его отцом. Юноша твердо решил стать ученым и, когда пришло время, поступил в Гарвардский университет. В 1960 году Майкл окончил его и несколько месяцев отслужил в армии. Молодой Рокфеллер страстно мечтал поскорее отправиться в научную экспедицию и собрать представительную коллекцию, рассказывающую о жизни и быте папуасов Новой Гвинеи.

 

Майкл Рокфеллер решил побывать в деревне асматов, надеясь выменять там уникальные экспонаты для Нью-Йоркского музея первобытного искусства. Рокфеллера всячески отговаривали от этой поездки, как от довольно рискованной. Шаман одного из племен даже сказал Майклу, что видит «маску смерти» на его лице. Однако увлеченный этой идеей молодой ученый не внял этим советам и предостережениям, и, как оказалось, зря.

 

На грани гибели

18 ноября 1961 года небольшая экспедиция из четырех человек отправилась на катамаране вдоль побережья в деревню Ате. Кроме Майкла Рокфеллера в нее входили его голландский коллега Рене Вассинг и двое проводников — Лео и Симон. Их средство передвижения было весьма допотопным: катамаран состоял из двух пирог, скрепленных между собой на расстоянии двух метров несколькими жердями. На настиле между пирогами стояла небольшая бамбуковая хижина, в ней люди укрывались от дождя и ветра, здесь же лежали кино- и фотоаппаратура, припасы, а также различные предметы (бусы, зеркальца, ножи, топоры и др.), предназначенные для подарков и обмена с папуасами. Подвесной мотор мощностью в 18 лошадиных сил приводил в движение это довольно хлипкое сооружение.

 

Чем дальше от берега, тем сильнее были волны. Пироги стало заливать водой. Внезапно набежавшая большая волна полностью захлестнула катамаран, мотор заглох, участники экспедиции оказались на полузатопленном суденышке, грозившем в любой момент затонуть. До берега было примерно 2,5 км, ни Майкл, ни Рене не хотели покидать катамаран, где находились оборудование и припасы. Их потеря означала преждевременное окончание экспедиции, которая практически еще не успела начаться. Вот поэтому они отправили за помощью проводников Лео и Симона, те взяли по пустой канистре в качестве спасательных кругов и прыгнули в воду.

 

Исчезновение Рокфеллера и спасение Вассинга

Потянулись томительные часы ожидания. Вместо ожидаемой помощи вечером на катамаран обрушилась огромная волна. Катамаран ее не выдержал и перевернулся, настил и хижина развалились, вся провизия и оборудование пошли на дно, как и одна из пирог. За уцелевшую пирогу всю ночь в довольно прохладной воде держались Майкл и Рене. Утром Майкл решил плыть к берегу, считая это последним шансом на спасение. По его мнению, Симон и Лео стали жертвой акул или крокодилов, или попали в плен к какому-нибудь племени.

 

Рене категорически возражал против этого плана, называя его самоубийством. Он говорил Майклу, что течение у берега настолько мощное, что даже сильного пловца будет относить обратно в море, пока он полностью не выбьется из сил. Однако молодой Рокфеллер, который отлично плавал, верил в свои силы; прихватив пустой красный бачок от подвесного мотора, он бесстрашно поплыл к далекому берегу. Последние слова Майкла, которые услышал Рене, были: «Я думаю, мне это удастся».

 

Прошло 8 часов после отплытия Майкла, и Рене уже потерял надежду спастись, как его обнаружил гидросамолет голландских ВМС, отправленный на поиски терпящей бедствие экспедиции Рокфеллера.

 

С гидросамолета Рене сбросили резиновую спасательную лодку. Он с трудом проплыл около 25 метров, которые его от нее отделяли, но оказалось, что лодка перевернута вверх дном. Его попытки перевернуть ее ни к чему не привели, он не мог воспользоваться ни веслами, ни провиантом, кроме того из лодки неожиданно вышла часть воздуха. В результате Рене пришлось провести еще одну страшную ночь в воде. Утром он вновь увидел самолет, но тот его явно не обнаружил. Голландцу оставалось только попрощаться с жизнью, но из последних сил он продолжал держаться на поверхности воды. Его стремление выжить было вознаграждено, снова в небе появился самолет, на этот раз он покачал крыльями, это давало новую надежду на спасение. Через три часа измученного Вассинга подобрала голландская шхуна «Тасман».

— Вы нашли Майкла? — сразу спросил Рене, но моряки отрицательно покачали головами.

 

Его убили и съели каннибалы?

Майкл Рокфеллер был представителем знаменитого клана, обладающего весьма значительными финансовыми возможностями, поэтому неудивительно, что для его поисков были предприняты все меры, доступные для данного региона. Не прошло и суток с момента его исчезновения, как в Новую Гвинею на реактивном самолете отправился Нельсон Рокфеллер с дочерью Мэри. Лично на небольшом самолете вместе с голландским губернатором Платтеелом он перелетел как можно ближе к району исчезновения сына, где возглавил поисковую экспедицию в страну асматов.

Майкл Рокфеллер участвует в ритуалеМайкл Рокфеллер участвует в ритуале

В поисках Майкла Рокфеллера принимали участие патрульные суда, моторные катера миссионеров, пироги охотников за крокодилами и даже австралийские вертолеты.

 

Рене Вассинг был убежден, что до берега Майкл не добрался.«У него было слишком мало времени, чтобы достичь твердого дна, прежде чем отлив потянет его обратно в море, — утверждал он. —Даже в трех десятках метров от берега течение настолько сильное, что тянет пловца в море». Однако с этим утверждением Рене вступал в противоречие тот факт, что Лео и Симон все-таки смогли достичь берега и спаслись, они же и сообщили миссионерам о случившемся, благодаря этому Рене и остался жив.

 

Есть версия, что Майклу все же удалось добраться до берега, полагают, что он сумел выбраться на берег гораздо южнее устья реки Эйланден. В 1965 году голландская газета «Де телеграаф» опубликовала сведения, почерпнутые из письма голландского миссионера Яна Смита, миссия которого находилась недалеко от деревни асматов Осчанеп. Смит писал брату, что видел в деревне папуасов одежду Рокфеллера и якобы ему показали даже кости американца. К сожалению, к тому времени Смита уже не было в живых, поэтому проверить эти сведения не было никакой возможности.

 

Другой миссионер, Виллем Хекман, также утверждал, что Рокфеллер был убит воинами из Осчанепа, как только он эрался на берег. По его мнению, папуасы могли принять его за морского духа, ведь они уверены, что такой дух имеет белую кожу и похож на человека. Хекман говорил о том, что жители деревни рассказали ему не только об убийстве, но и о том, что череп Майкла находится в мужском доме деревни. А вот еще один факт: в 1964 году беженцы с территории асматов добрались до административного центра Дару, в австралийском Папуа. Около 35 человек из них утверждали, что Майкл Рокфеллер был убит воинами из Осчанепа, «сварен и съеден с саго».

 

Следует учесть и то обстоятельство, что незадолго до исчезновения Майкла отряд голландской полиции наводил порядок в одной из деревень асматов. Во время разбирательства страсти накалились настолько, что полицейские, ожидая неминуемого нападения папуасов, открыли огонь и убили пять воинов. Согласно обычаям асматов, за смерть их соплеменников белые должны были заплатить таким же количеством своих жизней. Ну а так как среди папуасов Майкл Рокфеллер считался очень могущественным человеком, возможно, асматы решили удовлетвориться только его головой.

 

Стал жертвой мести папуасов

У версии гибели Майкла Рокфеллера от рук асматов есть немало противников, у которых есть свои аргументы в пользу ее несостоятельности. Например, они говорят о японских солдатах, которые после Второй мировой войны, ничего не зная о поражении Японии, годами скрывались в джунглях острова, не раз пересекаясь с папуасами, в том числе и с асматами. Никто их не убивал и не съедал, а некоторые из японцев даже стали членами папуасских племен.

 

Не верят они, что асматы могли принять вылезшего из воды Майкла за морского духа или чудовище. Во-первых, если бы даже они приняли его за злого духа, то, скорее всего, убежали бы, а во-вторых, многие из асматов знали Майкла в лицо и тот якобы даже был почетным членом их племени. Противники «каннибальской версии» говорят, что слухи о людоедстве среди папуасов сильно преувеличены и путешественнику в Новой Гвинее ничего не грозит, если он не нападает первым.

 

И все же версия о том, что Майкл Рокфеллер был убит и съеден асматами, пока остается приоритетной.

 

 



246
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Людвиг Лейхгардт
Этого путешественника плохо знают на родине, зато хорошо помнят в Австралии. Здесь в честь него названы река, водопад, горные хребет и вершина, а...
Люди с двумя  сердцами
Способности человеческого организма не перестают удивлять медиков и ученых. Один из таких загадочных феноменов - люди... с двумя сердцами. Причем...
Джон Диллинджер
Джон Диллинджер прожил короткую — всего 31 год — жизнь, но успел вписать свое имя в десятку самых знаменитых преступников XX века. Его...
Каспар Хаузер
Это, казалось, малозначительное событие произошло 26 мая 1828 года в Нюрнберге. В Старом городе у одного из домов на площади Уншлитт местный сапожник...
Джеймс Мэдисон
Как известно, в историю входят по-разному: одни - благодаря выдающемуся уму, другие - благодаря безудержной храбрости.   Четвертый президент США...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Арахис используется при производстве динамита.


Самые популярные статьи
Что больше читают