Людвиг Лейхгардт

Этого путешественника плохо знают на родине, зато хорошо помнят в Австралии. Здесь в честь него названы река, водопад, горные хребет и вершина, а также район Сиднея, где ему установлен памятник. Речь идет о Людвиге Лейхгардте, уроженце Пруссии, который прославил свое имя географическими открытиями в Австралии. В этой стране он и исчез вместе со всеми участниками своей последней экспедиции.

Людвиг Лейхгардт — немецкий путешественник и геолог, исследователь Австралии.Людвиг Лейхгардт — немецкий путешественник и геолог, исследователь Австралии.

В Австралию за приключениями

Людвиг Лейхгардт родился 23 октября 1813 года в Сабродте (Пруссия) в малообеспеченной семье. Казалось бы, у смышленого паренька не было никаких шансов на приличное образование и полную приключений жизнь, однако, благодаря своим дарованиям, он сумел поступить в Геттингенский университет. Во время учебы он близко сошелся с братьями Джоном и Уильямом Николсонами из Англии, которые стали его друзьями. Именно они уговорили его начать изучать естественные науки в Берлинском университете и помогли ему материально.

 

Через два года насыщенной берлинской жизни весной 1837 года Людвиг, опасаясь попасть на службу в армию, бросает университет и перебирается в Лондон к Уильяму Николсону. Вместе со своим богатым другом они путешествуют по Франции, Швейцарии и Италии.

 

У Лейхгардта появляется идея отправиться с другом в Австралию, Людвиг жаждет приключений, открытий и острых ощущений, почти неизведанный материк, несомненно, может дать ему это с лихвой. Он увлекает этой идеей и Уильяма, но благоразумный англичанин в самый последний момент отказывается ехать, однако оплачивает Лейхгардту дорогу и дает денег на первое время.

 

Поздней осенью 1841 года Людвиг Лейхгардт отправляется в Австралию, куда прибывает 14 февраля 1842 года. Деньги, данные ему Уильямом, быстро кончаются, и Людвиг начинает зарабатывать чтением лекций по ботанике и геологии. Попутно он изучает природу Австралии, совершая небольшие путешествия, во время которых собирает образцы растений, насекомых, пород и минералов. Хотя такая жизнь его вполне устраивает, он все же хочет добиться большего — славы и почета, их не заработаешь лекциями, поэтому он намеревается прославиться, изучая еще неизведанные центральные районы Австралии.

 

Триумф начинающего путешественника

Узнав в Брисбене, что из-за отсутствия средств была отменена планируемая официальная экспедиция по северо-востоку Австралии до военной базы Порт-Эссингтон, Лейхгардт отправляется в Сидней, где говорит о своей готовности возглавить экспедицию на частные средства. Местные фермеры мечтают о новых плодородных землях, поэтому Людвиг быстро находит и деньги, и добровольцев. Вернувшись в Брисбен, он доукомплектовывает свой отряд до десяти человек, закупает провизию, оружие, лошадей и быков. 1 октября 1844 года его отряд трогается в путь, через некоторое время его покидают двое человек, но зато остальные готовы идти до конца.

 

До конечной цели экспедиции Порт-Эссингтона было более 2500 км по прямой, но Лейхгардт планировал идти вдоль русел, поэтому расстояние заметно увеличивалось. Экспедиция продвигалась очень медленно, к февралю 1845 года ее участники прошли лишь четверть пути, зато израсходовали три четверти взятой провизии. Пришлось переходить на подножный корм. В реках они ловили раков и угрей, у диких пчел «экспроприировали» мед, стреляли голубей и прочих подвернувшихся под руку птиц и зверюшек, ели некоторые растения.

 

«Удивительно, как быстро человек перестает быть разборчивым в еде», — записал в своем дневнике Лейхгардт.

 

Несмотря ни на что, экспедиция медленно, но уверенно продвигалась вперед, давая по пути названия открытым рекам и горам.

 

Экспедиция вполне могла закончиться без потерь, но в конце июня ее участники в ночное время подверглись нападению аборигенов. Натуралист Джон Гилберт был заколот копьем, еще двое путешественников ранены. Потрясенный этим драматическим происшествием отряд Лейхгардта все же не утратил присутствия духа, его участники по-прежнему стремились достичь цели. 17 декабря 1845 года экспедиция Лейхгардта вошла в Порт-Эссингтон. За 14,5 месяцев ее участники прошли не менее 4500 километров!

 

В Сиднее участников экспедиции встречали как героев. В итоге этого героического путешествия была составлена карта значительной части северо-восточной Австралии, а главное открыты «прекрасные земли, почти без исключения подходящие для выпаса скота». Позже исследованные Лейхгардтом регионы назовут Квинслендом и Северной территорией. В один миг Людвиг стал героем Австралии, получил щедрое денежное вознаграждение, а Лондонское и Парижское географические общества наградили его золотыми медалями.

 

Провал и попытка реванша

Теперь у Лейхгардта не было никаких проблем со средствами на вторую экспедицию. В ее ходе он собирался пересечь северную часть Австралии, далее спуститься на юг вдоль западного побережья до Перта. На этот раз исследователь набрал отряд из восьми человек (шесть европейцев и два аборигена), который отправился в путь 7 декабря 1846 года. Возможно, время для экспедиции было выбрано не очень удачно, ее участники попали в сезон дождей, сутками они были мокрыми до нитки, не имея возможности толком просушить одежду.

 

Все поголовно заболели болотной лихорадкой, иногда ни у кого не находилось сил развести огонь, чтобы приготовить какую-нибудь горячую пищу или чай. Болезни, тяготы пути и безмерная усталость вызвали среди участников экспедиции раздоры и взаимные претензии. Через несколько месяцев отряд вернулся, экспедиция потерпела полный крах.

 

Конечно, на такой печальной ноте Людвигу не хотелось закончить свою карьеру первопроходца, надо было срочно брать реванш.

 

Лейхгардт вспомнил о своей мечте пересечь Австралию, такое путешествие, без сомнения, деревьев, собранные экспедицией окончательно возвело бы его в ранг великих землепроходцев и заставило бы всех забыть о провале второй экспедиции. В начале 1848 года путешественник собрал новый отряд, в него вошли четверо европейцев и два аборигена. Он собирался за 2,5—3 года пересечь материк с востока на запад. С собой отряд Лейхгардта взял 50 быков, 20 мулов, 7 лошадей, снаряжение, оружие и большой запас провизии. Экспедиция стартовала 4 апреля 1848 года со скотоводческой фермы Макферсон, расположенной на одном из притоков реки Кондамайн. Здесь Лейхгардт написал свое последнее письмо.

 

Их убили австралийские аборигены?

Больше ни Людвига Лейхгардта, ни его спутников никто не видел. Они бесследно исчезли. Когда прошло два с половиной года после начала экспедиции, еще никто не волновался. Однако в конце 1850 года с одной из ферм пришла тревожная весть: пришедший туда абориген рассказал, что он узнал о гибели нескольких белых и двух темнокожих мужчин западнее реки Мараноа. Якобы ночью на них внезапно напало одно из племен аборигенов, уничтожив весь отряд. Всех встревожил тот факт, что как раз в том районе должна была проходить экспедиция Лейхгардта.

 

Однако все надеялись, что абориген мог что-то преувеличить или напутать, поэтому по-настоящему волноваться за судьбу экспедиции начали только через три года. В 1852 году в район реки Кондамайн была отправлена первая поисковая партия. Поиски экспедиции Лейхгардта продолжались 17 лет. За это время было проведено девять крупных поисковых экспедиций и множество мелких, однако они не принесли никакого результата.

 

Через много лет грянула сенсация: некто Хум, бродяга по призванию, рассказал, что недалеко от реки Муллиган он несколько месяцев прожил почт]! бок о бок с Адольфом Классеном. А ведь это был член пропавшей экспедиции Лейхгардта! Увы, Хум ничего об экспедиции не знал, поэтому на эту тему с Классеном не разговаривал. Поразительно, что с Хумом не отправили поисковую экспедицию, видимо, не очень ему поверили. Бродягу обласкали, накормили, дали денег и попросили найти Классена. Хум вновь отправился в те края, но в пути погиб от жажды, застигнутый сильной жарой и засухой.

 

Прошло еще немало лет и выяснилось, что Хум не соврал: Классен действительно прожил около 27 лет в тех краях, о которых говорил бродяга. Он был в плену у аборигенов, они его постоянно стерегли и не отпускали от себя ни на шаг. Около 1876 года Классен был убит аборигенами во время попытки сбежать. В одном из поселений аборигенов европейцы позже встретили детей с более светлой кожей и разговаривающих на немецком языке. Скорее всего, это были дети Классена, со смертью которого исчезла последняя возможность узнать о том, что на самом деле произошло с экспедицией Лейхгардта.



93
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Фридрих Великий
Было время, когда одно имя Фридриха Великого повергало европейских монархов в трепет. Его ненавидели, боялись, им восхищались короли, императоры и...
Людвиг ван Бетховен
Людвиг ван Бетховен для очень многих людей является настоящим воплощением классической музыки XIX века. Действительно, этот человек сумел сделать...
Каспар Хаузер
Это, казалось, малозначительное событие произошло 26 мая 1828 года в Нюрнберге. В Старом городе у одного из домов на площади Уншлитт местный сапожник...
«Искусственный сон» Джона Сноу
Врачи с давних пор ломали голову о том, как помочь пациентам, страдающим от сильных болей. Изначально такими фармацевтическими средствами были только...
Орлов Алексей Федорович
19 октября 1787 года родился князь Алексей Федорович Орлов, любимец Николая I, дипломат и шеф тайной полиции. Говорят, не место красит человека, а...
Хуан Себастьян Элькано
Судьба Хуана Себастьяна Элькано была полна опасностей и приключений. В составе первой кругосветной экспедиции он стал сначала одним из лидеров бунта...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Пол рептилий зависит от температуры, при которой яйцо хранится в гнезде. Считают, что подобная картина наблюдалась и у динозавров.


Самые популярные статьи
Что больше читают