Альберт Пирпойнт - потомственный палач

«Сегодня на уроке пишем сочинение: «Кем я хочу стать, когда вырасту», - огласил учитель местной школы небольшого городка в Западном Йоркшире. И принялся следить за вертлявыми учениками, пресекая попытки списать. Многие мальчишки стали шушукаться и придумывать, о чем бы написать. Но только не маленький Альберт. Он строчил, как пишущая машинка. Еще бы, мальчишка точно знал, кем будет через десяток лет. Учитель подошел к прилежному ученику, заглянул через плечо и ужаснулся. В тетради аккуратным почерком было выведено: «Когда я вырасту, я непременно стану государственным палачом». «Дикость какая», - подумал учитель, не поверив своим глазам. Для мальчика же не было ничего более логичного, чем продолжить дело своего отца и дяди.

Невысокий круглолицый Альберт ничем не напоминал средневекового костолома - он носил костюмы, курил сигары и слыл настоящим денди.Невысокий круглолицый Альберт ничем не напоминал средневекового костолома - он носил костюмы, курил сигары и слыл настоящим денди.

«Хочу быть палачом!»

Тонкости ремесла, овеянного мечтой, Альберт черпал из дядиного дневника. Пока Том Пирпойнт отлучался по делам, тетя позволяла Альберту читать его записи, содержащие детальные отчеты об осуществленных им казнях. Вернувшись от тетушки после летних каникул, мальчуган еще долго находился под впечатлением от прочитанного.

 

Отец Альберта, бывший мясник Генри, тоже проработал у виселицы около 10 лет, но с сыном, разумеется, не делился новостями, как прошел день. В свое время он любезно предложил свои услуги министерству внутренних дел. И вскоре стал главным палачом Великобритании, уговорив также своего брата Томаса присоединиться к семейному бизнесу. Но Пирпойнту-младшему предстояло затмить и отца, и дядю.

 

Семейное ремесло

В возрасте двенадцати лет Пирпойнт, уверенный, что работать по призванию еще рановато, устроился в ткацкую компанию, а после этого перепробовал еще с дюжину разных специальностей. Но все это время у него не выходило из головы желание продолжать семейные традиции. И вот, отпраздновав свое 26-летие, юноша обратился с письменной просьбой в Тюремную комиссию и предложил свои услуги в качестве помощника своего дяди Тома Пирпойнта, он рассказал, что его помощник собирается в отставку на заслуженный отдых. Через несколько дней пришел ответ, весьма расстроивший Альберта, что вакансий в настоящее время нет. И все же через пару месяцев долгожданное приглашение на собеседование пришло из Манчестерской тюрьмы.

 

Каратель в бабочке

Палач... Перед глазами тут же вырисовывается здоровенный грубый детина в красных трико, кожаном фартуке и черной маске, вооруженный огромным топором. Невысокий, круглолицый, лысоватый Альберт ничем не напоминал средневекового костолома. Он носил костюмы, курил сигары и слыл настоящим денди - его никогда не видели без галстука. Кроме того, он был настоящим душой компании -по выходным палач очень любил травить анекдоты, ходить с друзьями на футбол и распевать задорные песенки в пабе.

 

Получив долгожданную работу, Альберт начал ухаживать за Анни Флетчер - продавщицей из табачной лавки, где часто отоваривался. Вскоре палач стал счастливым мужем. Анни подозревала, чем занимается суженый, но долгие годы ждала, пока он не расскажет все сам. Альберт же не “оропился открывать свою маленькую тайну избраннице. Он не столько боялся, что девушка разлюбит его, узнав о шокирующей профессии, сколько ревностно соблюдал профессиональный кодекс. Свое ремесло Альберт отточил до совершенства, профессия обязывала: в то время в инквизиторы назначали людей надежных, уравновешенных и умеющих хранить тайну. Правила гласили, что палач не должен: «привлекать к себе внимание, входя и выходя из тюрьмы; его поведение и манеры должны оставаться респектабельными и сдержанными; он не должен сообщать ни единому лицу какие-либо подробности о своих обязанностях».

 

Прежде казнь через повешение представляла собой, по сути дела, медленное и мучительное удушение преступника в петле, часто сопровождавшееся чудовищными пытками и призванное развлечь кровожадную толпу. Но в 1868 году были отменены традиционные повешения на площадях. Теперь процесс экзекуции стал камерным - осужденного приводили в особую камеру смертников. Дверь, замаскированная под стенной шкаф, скрывала проход в помещение, где совершалась главная пытка. В назначенный час дверь отъезжала в сторону - и в камеру смертников входили палач с помощником. Специапьным ремешком помощник связывал руки осужденного. Преступника вепи к меловой отметке на полу, связывали ноги. Палач надевал на голову осужденного капюшон, а на шею - веревку с покрытой кожей петлей на конце. Затем он дергал за рычаг - и дверцы люка под ногами осужденного распахивались...

 

Образцовый работник

Анни и не догадывалась, чем занимался ее муж по вечерам, закрывшись в спальне. Он тщательно изучал дело каждого осужденного, которого ему предстояло повесить: узнавал его рост, вес и, исходя из этих данных, до миллиметра просчитывал длину веревки. Часто он наблюдал за приговоренными через глазок и даже спал в соседней камере с преступниками. Альберт знал ритуал назубок: утром он войдет к осужденному, слегка тронет за плечо и, тихо сказав: «Все будет хорошо, ступайте за мной», пройдет в соседнюю камеру, где все уже готово для казни. И всего через несколько секунд он будет вынимать из петли мертвое тело.

 

Пирпойнт, как и многие его коллеги, стремился сократить время казни до минимума, чтобы меньше травмировать приговоренного. Он утверждал, что ему удалось сократить время всего процесса до 15 секунд, при этом смерть наступала мгновенно от разрыва позвоночника, а не от удушения. В 1951 году он и вовсе умудрился казнить Джеймса Инглиса, задушившего пожилую проститутку, за рекордные семь секунд. Инглис был далеко не самым прославленным из его «клиентов». Среди них был печально известный Джон Хейг, серийный убийца, который растворял тела жертв в ванне с серной кислотой, гангстер Тони Манчини, насильник Майкл Мэннинг и многие другие.

 

Национальный герой

Настоящая слава нашла Альберта Пирпойнта после окончания Второй мировой войны. В декабре 1945 года он по просьбе британских властей отправился в Германию, где оду ого за другим повесил 13 нацистов, в том числе командиров и охранников концлагеря Берген-Бельзен. Среди казненных в тот день был начальник лагеря Йозеф Крамер и 22-летняя садистка-надзирательница Ирма Грезе, прозванная Зверем Бельзена и Гиеной Освенцима. Всего он казнил 202 нацистских преступника. «Заслуги» Альберта не могли долго оставаться в секрете: о тайне палача узнали газетчики, и он поневопе сделался знаменитостью. Теперь в нем видели ангела мщения, а не простого палача. Стоило Пирпойнту отправиться в бар, как вокруг начинали толпой виться зеваки. Они покупали палачу выпивку и умоляли его вспомнить о невероятных трудовых буднях.

 

На рубеже 1950-х Пирпойнт считался самым известным палачом Великобритании. Однако весь мир стоял на пороге великих перемен. У зданий тюрем собирались демонстранты, и все громче звучали голоса тех, кто протестовал против самой идеи смертной казни. Все решило дело Рут Эллис. Эта хорошенькая блондинка вела бурную жизнь - позировала обнаженной, занималась проституцией и крутила романы со светскими гуляками. В 1955 году она хладнокровно застрелила своего сожителя-автогон-щика. Смертный приговор отнял у присяжных всего 14 минут. Казнив Эллис, Пирпойнт не догадывался, что это была последняя женщина, повешенная в Королевстве. Год спустя карьера палача резко оборвалась. Случилось это, когда Пирпойнту отказались выплатить гонорар. Осужденный был помилован в последний момент, но заместитель шерифа отказался выдавать Альберту полный гонорар. Оскорбленный Пирпойнт, не без оснований считавший себя лучшим палачом страны, тотчас потребовал, чтобы имя его вычеркнули из списка палачей...

 

Счастливы вместе

Большое количество казней в послевоенные годы принесло Альберту оборотные средства. Выйдя на пенсию, он наконец-то открыл под Манчестером паб, названный «Помогите бедняге», позже поменяв его на другой - «Роза и корона». Счастливые супруги, палач и продавщица, очень скоро обзавелись десятком завсегдатаев - и дело пошло в гору.

 

Дома или в пабе, с племянницами и соседскими детьми Пирпойнт был веселым и жизнерадостным, позабыв о рабочих буднях. Только с близкими друзьями Альберт иногда делился воспоминаниями: одному показал нехитрый инвентарь палача, другому набросил на шею веревку и заметил: «Теперь сможешь хвастаться, что тебе одному посчастливилось спастись из рук Пирпойнта».

 

Смертный час знаменитый палач встретил достойно: он мирно умер во сне в 1992 году, в возрасте 87 лет, в доме престарелых, где провел последние четыре года жизни.



324
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Джон Хардин
Во времена покорения Северной Америки револьвер и винчестер были верными спутниками каждого мужчины на Диком Западе. Ничего удивительного, что смерть...
Падре Пио
Падре Пио (урожденный Франческо Форджоне) был одной из самых известных и загадочных личностей XX века. Он прославился не только своими стигматами, но...
Аркадий Райкин верил в мистику
Про легендарного актера, режиссера, конферансье и юмориста Аркадия Райкина ходит немало слухов. Говорят, что он обладал даром гипноза, увлекался...
Владислав Галкин
Владислав Галкин много снимался в фильмах «про войну». И роли в них были для него знаковыми. Не только потому, что «В августе...
Гоголь Николай Васильевич
Литературный талант Николая Гоголя известен всем. Но откуда он черпал вдохновение? Неужели дело исключительно в буйной фантазии? Оказывается, история...
Тайна Доктора Фауста
Всем известна легенда о докторе Фаусте, который продал душу самому дьяволу, чтобы овладеть тайнами Вселенной, стать обладателем собственной судьбы....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Одна из особенностей, которая досталась удоду от тропических предков, питавшихся сочными фруктами и цветочным нектаром, - короткий язык, поэтому, чтобы проглотить пищу, птица подбрасывает ее и ловит открытым клювом.


Самые популярные статьи
Что больше читают