Никола Тесла - повелитель молний

Про гениев часто говорят, что они рождаются не вовремя. Часто их идеи оказываются преждевременными для той эпохи, в которую они живут, и тогда современники теряются в догадках - гений перед ними или сумасшедший. Кем был Никола Тесла, его биографы не могут понять до сих пор.

Никола ТеслаНикола Тесла

Двое великих людей

Гении могут рождаться где угодно, причем далеко не всегда в больших городах. Вот и будущий «бог электричества» появился на свет в селе Австрийской империи в семье православного священнослужителя. Произошло это 160 лет назад.


На фоне обыденной провинциальной жизни мальчик выглядел странным: с ранних лет ему чудились яркие лучи света, которых никто, кроме него, не видел. Временами он полностью уходил в собственные миры и очень неохотно возвращался затем в реальность. Возможно, эти видения и привели Николу в будущем на путь изучения природной силы электричества.


Однако юность изобретателя оказалась наполненной поисками своего места под солнцем. Прежде всего его не привлекала идея продолжить семейную династию и стать священником. Посвящать жизнь Господу Никола не собирался ни под каким видом, а потому стал подыскивать себе другое дело. В своих поисках Тесла едва не пошел по кривой дорожке: он увлекся карточной игрой, и один из проигрышей оказался настолько крупным, что родителям пришлось занимать в долг дейьги для его выплаты.


С тех пор в азартные игры юноша никогда не играл.


В какой-то момент Тесла понял, что больше всего на свете хочет получить хорошее образование. Семья была против, но Никола проявил упорство и отправился учиться электротехнике в Высшую техническую школу Граца. После этого он попробовал заняться философией, однако быстро потерял к ней интерес - пора было получить работу, и не любую, а такую, которая помогла бы ему обуздать непокорное электричество.


Молодой человек нанялся электриком в будапештскую телеграфную компанию, а спустя пару лет получил лестное предложение - потрудиться в должности инженера в парижском филиале Континентальной компании Эдисона, тогдашнего электрического короля. Тесла давно мечтал уехать за океан и поработать с Эдисоном в Нью-Йорке. Тем более что один из администраторов выдал ему для Эдисона письмо с уникальной рекомендацией: в нем он писал, что знает только двух величайших людей, первый из которых - сам Эдисон, а второй - рекомендуемый инженер Тесла.


«Война токов»

Путешествие получилось непростым: по дороге у Теслы украли все деньги, и к месту назначения он прибыл без гроша в кармане. Правда, чужая страна оказалась благосклонной к приезжему - прямо на улице он отремонтировал электромотор и получил за это пару десятков долларов. Эдисон принял молодого инженера на работу, хотя фраза о гениальности из рекомендательного письма его насторожила. Выходило, что он сам давал зеленый свет потенциальному конкуренту.


Позже все опасения электрического воротилы оправдались, в том числе потому, что два изобретателя подходили к работе с абсолютно разных позиций. Эдисона занимала прибыль и только прибыль, а Тесла, наоборот, делал лишь то, что вызывало его интерес. Кроме того, все изобретения маститого американца основывались на постоянном токе, Никола же в своих идеях признавал лишь ток переменный. Чтобы доказать иммигранту его несостоятельность, Эдисон поручил Тесле доработать свои машины, работающие на постоянном токе, и пообещал в случае успеха выплатить колоссальную премию в полсотни тысяч долларов. Вскоре Тесла представил боссу 24 разновидности машины, а к ним в придачу - еще новый коммутатор и регулятор, делающие их эксплуатацию более рентабельной. Все новшества Эдисон одобрил, а по поводу премии объявил, что Тесла недостаточно знает английский язык и потому не способен оценить американский юмор. Обиженный инженер моментально уволился и решил открыть собственную электрическую компанию. Его известность в промышленных кругах к тому времени была уже достаточной для начала собственного дела.


Дальнейшие события получили название «война токов», и победу в этой схватке со временем одержал Тесла. Очень кстати покровительство талантливому электрику оказал промышленник Джордж Вестингауз: он выкупил несколько десятков патентов Теслы, заплатив за каждый значительную сумму, да еще пригласил того консультантом на свои заводы.


Гений или безумец?

Ради прибыли и радужных технических перспектив Вестингауз готов был терпеть любые причуды «электрического гения», а список его чудачеств насчитывал множество пунктов. Тесла страдал мизофобией (панической боязнью микробов), отчего избегал рукопожатий, а руки мыл раз двадцать в день, а то и больше. В номерах гостиниц странный постоялец требовал по 18 полотенец в сутки, а селился лишь в те номера, на двери которых красовался номер, кратный трем. Персоналу отеля строго воспрещалось приближаться к гостю, а если в ресторане на его стол садилась муха, он требовал заменить весь обед.


Интересы Теслы, как у многих выдающихся личностей, были разносторонними. Кроме электричества, его живо интересовали языкознание и стихи, он владел восемью языками, разбирался в философии и музыке. На все эти занятия нужно было время, а потому на отдых ученый выделял только четыре часа, два из которых посвящал обдумыванию экспериментов и два оставлял на сон. Он был чрезвычайно внимателен к собственному физическому здоровью, ежедневно совершал многочасовые прогулки, в ходе которых от избытка энергии мог несколько раз сделать сальто на глазах у потрясенных прохожих. Прогуливаясь, Тесла часто вслух декламировал «Фауста» Гёте - по его утверждению, стихи служили ему проводником для технических замыслов.


Бывали у изобретателя и случаи предвидения. После одной вечеринки на вокзале Никола силой удержал своих друзей от посадки в поезд, за что позже они были ему очень признательны - состав потерпел крушение, и те, кто в нем ехал, погибли или были ранены.


Даже демонстрацию своих изобретений ученый умудрялся превращать в шоу. На одной из выставок Тесла взялся на себе продемонстрировать безопасность переменного тока для человеческого организма. К ужасу публики он пропустил через себя около двух миллионов вольт и совершенно не пострадал от рискованного эксперимента. Вообще он всегда наглядно доказывал состоятельность своих идей.


Ни тяжелый характер, ни явные психические отклонения не могли помешать самородку совершать все новые открытия, каждый раз вызывавшие сенсацию в научном мире.

 

Вдохновенный пророк электричества

Всего на счету Теслы около трех сотен патентов на изобретения. Это не считая идей, которым он не дал хода из-за их опасной природы, способной уничтожить человечество. Многие открытия в мире были сделаны в результате десятков и сотен опытов. Тесла поступал иначе: свои изобретения он сначала моделировал в голове и лишь затем проверял их на практике. Даже краткий перечень его изобретений весьма внушителен. Ученый исследовал влияние электрической энергии на человека, на результатах его опытов по сей день базируются и техника безопасности, и некоторые медицинские методы (например, рентгеновские лучи).


Лампа накаливания была уже изобретена Эдисоном, а Тесла добавил к ней люминесцентные и неоновые лампы. Уже в конце XIX столетия он сконструировал волновой радиопередатчик, на десятилетия обогнав Маркони и Попова. Вслед за радио гениальный ученый изобрел пульт дистанционного управления, который действовал с помощью радиоволн.


В список работ Теслы входят и неподтвержденные изобретения, за которые, как сплетничали современники, он продал душу дьяволу. До сих пор существует мнение, что «бог электричества» причастен едва ли не ко всем научным тайнам XX века. Согласно одной из версий, именно в день падения Тунгусского метеорита Тесла экспериментировал с передачей энергии на дальние расстояния, а незадолго до того интересовался картами малозаселенных областей Сибири (где и упал метеорит). Около 1931 года ученый якобы демонстрировал модель автомобиля, движущегося за счет силы электричества, получаемого прямо «из эфира». Никаких следов этой работы не сохранилось. Незадолго до начала Второй мировой войны Тесла, как считается, создал проект «лучей смерти», которые, по его заявлению, могли уничтожать тысячи самолетов на расстоянии сотен километров. А в самом конце жизни изобретатель работал над созданием искусственного разума и планировал начать фотографировать сигналы человеческого мозга. Но отмеренный ему срок уже истекал.


Жизненный финал

Многие опыты Теслы были опасны, но сгубил его самый обычный механизм -пожилой ученый попал под автомобиль. Сломанные ребра и последовавшее за ними воспаление легких надолго задержали его в постели, а бездействия он не выносил.


В Европе шла война, родина Теслы оказалась под фашистами, а всемирно известный изобретатель не мог ничего сделать для спасения человечества от коричневой чумы. Все его разработки в области вооружения затерялись в кабинетах командования армии США, и это буквально убивало деятельного ученого. В начале 1943 года Никола Тесла скончался в номере одной из Нью-Йоркских гостиниц в возрасте 86 лет. Причина смерти - сердечная недостаточность.


Согласно последней легенде о великом Тесле, сразу после его кончины сотрудники ФБР изъяли все бумаги, которые им удалось обнаружить в номере. Документы до настоящего времени остаются засекреченными и, возможно, скрывают еще не один десяток гениальных изобретений ученого. Тесла не оставил после себя денег, но подаренные им миру знания невозможно оценить в денежном эквиваленте, потому что они бесценны.



324
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Генрих Шпатц
Легенды о вампирах известны всем. Но вряд ли эти монстры являются лишь фольклорными героями. Дошедшие до нашего времени исторические документы прямо...
Никола Тесла
111 американских патентов и около 300 патентов по всему миру - цифры, за которыми остается невероятное количество гениальных идей Николы Теслы,...
Фридрих Великий
Было время, когда одно имя Фридриха Великого повергало европейских монархов в трепет. Его ненавидели, боялись, им восхищались короли, императоры и...
Аркадий Райкин верил в мистику
Про легендарного актера, режиссера, конферансье и юмориста Аркадия Райкина ходит немало слухов. Говорят, что он обладал даром гипноза, увлекался...
Жорж Мельес
Жорж Мельес - удивительный человек. Гениальный новатор, который за несколько лет превратился в упертого консерватора. Только он успел опередить свое...
Сирано де Бержерак
Про Сирано де Бержерака узнали благодаря знаменитой пьесе Эдмона Ростана. Кто же он, этот загадочный веселый француз?...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают