Эдгар По

Американский писатель Эдгар Аллан По (1809-1849 годы), по общему признанию, стал родоначальником сразу двух популярных литературных жанров - детектива и романа ужасов. При этом короткая жизнь самого автора была безрадостной. Его мании и фобии в сочетании с мистическими событиями, происходящими вокруг писателя, давали толчок к созданию гениальных произведений - и они же неминуемо приближали раннюю гибель литератора.

Эдгар Аллан ПоЭдгар Аллан По

Смертельная вода

Родители Эдгара были актерами. Отец покинул семью, когда мальчику был год, мать умерла, когда ему исполнилось два года. Ребенка взяла к себе семья богатого табачного торговца Джона Аллана. Именно в честь него мальчику дали второе имя, хотя отношения с отчимом у него были неважными - в основном из-за постоянной жадности последнего. Зато Эдгар просто обожал свою приемную мать Фрэнсис - и она тоже любила пасынка.

 

Уже в раннем детстве в характере мальчика стали проявляться психические отклонения. Он мог вдруг замереть и никак не реагировать на слова и поступки окружающих. Или, наоборот, в крайнем возбуждении бегать по дому, игнорируя призывы успокоиться.

 

В пятилетием возрасте ребенок упал с дерева в пруд, его вытащили из воды уже бездыханного. Этот случай остался в памяти навсегда: с тех пор Эдгар По панически боялся воды. Когда через год приемные родители повезли его в Англию, мальчик всю дорогу не выходил из каюты корабля, дрожал и плакал.

 

В зрелом возрасте писатель пытался справиться с этой фобией: преодолевая отчаянный страх, он научился плавать. Но пребывание в воде, как правило, заканчивалось для него рвотой, а несколько раз кожа По покрывалась огромными волдырями, хотя у купающихся рядом ничего подобного не наблюдалось.

 

Девочка, ставшая женой

Из детства писателя прослеживается и другая фобия - боязнь женщин и интимных отношений с ними. Литературоведы отмечают, что в произведениях По представительницы прекрасного пола, по сути, бесплотны, это действующие и рассуждающие существа, лишенные чувств и страстей. По-настоящему любить и переживать способны только мужчины.

Еще в начальной школе Эдгар влюбился в мать своего одноклассника, которую звали Еленой. Женщина тепло относилась к нему, приглашала в свой дом, где они подолгу беседовали. Но вскоре Елена заболела, у нее начались припадки безумия, а позже женщина скончалась. Маленький Эдгар несколько лет по ночам ходил на ее могилу, считая, что без него ее душе будет слишком одиноко.

 

В 21 год Эдгар впервые встретился со своей 7-летней двоюродной сестрой Вирджинией Клемм и влюбился в нее. Шесть лет спустя она стала его женой - ей было 13 лет, а ему 27. Вирджиния болела туберкулезом, ее физическое и душевное состояние стали постоянной заботой писателя. Биографы отмечают, что Вирджиния, скорее всего, не могла исполнять супружеский долг, но каждое обострение ее болезни вызывало у Эдгара По глубочайшие переживания, которые отражались в его творчестве (в частности, именно жене посвящены знаменитые рассказы «Колодец и маятник» и «Сердце-обличитель»).

 

Кроме болезненности, Вирджиния отличалась тем, что явно отставала в умственном развитии и до своей смерти в 24 года сохраняла повадки 10-летней девочки.

 

После утраты супруги писатель сам пережил серьезное недомогание: у него был физический и нервный срыв, он несколько недель пролежал в постели.

 

Три женщины, которых он страстно любил - Елена, приемная мать Фрэнсис и жена Вирджиния, - умерли. Впоследствии Эдгар По ненадолго сходился с другими дамами, но был с ними слишком груб, и эти отношения нельзя назвать серьезными - подруги быстро оставляли писателя, боясь его непредсказуемого характера и буйного поведения.

 

Тайна Мэри Роджерс

Биографы до сих пор спорят, мог ли Эдгар По стать убийцей на почве неприятия женщин. Основанием для подобного мнения служит знаменитый рассказ «Тайна Мари Роже», впервые опубликованный в 1842 году в журнале Snowden’s  Ladies Companion.

 

Рассказ отражает реальные события. В 1838 году продавщица из Нью-Йорка Мэри Сесилия Роджерс таинственно исчезла, но через неделю появилась вновь, не желая объяснять, где была. Спустя три года, в 1841 году, она снова пропала, на этот раз ее мертвое тело было найдено на берегу залива. Спустя несколько дней в лесу неподалеку от этого места обнаружили вещи, принадлежавшие Мэри.

 

На момент смерти девушке был 21 год, она работала в табачной лавке, которую посещали многие городские знаменитости. Газеты очень заинтересовались этой историей и ежедневно публиковали свои версии убийства. По мнению следователей, преступление совершил хозяин лавки Джон Андерсон либо жених Мэри по имени Дэвид Пейн. Но никаких улик против них обнаружить не удалось. Вскоре Дэвид Пейн покончил с собой. В предсмертной записке он просил Бога простить его за впустую растраченную жизнь.

 

Тем не менее полиция установила, что у молодого человека было алиби. Обвинить Джона Андерсона также не удалось, дело осталось нераскрытым - следователи посчитали, что убийство совершила банда из 3-4 человек, которые предварительно надругались над девушкой.

 

Эдгар По в своем рассказе изменил имя героини на Мари Роже, перенес действие в Париж и провел психологическое расследование от имени одного из постоянных персонажей своих произведений инспектора Дюпена. Но имени убийцы так и не назвал, указав только, что это был смуглый морской офицер.

 

Многие литературоведы допускают, что Мэри Сесилию Роджерс убил сам писатель. Они были знакомы, табачная лавка могла напоминать Эдгару о ссорах с отчимом, а сам По всегда отличался неуравновешенностью и стремлением к необъяснимым поступкам.

 

К примеру, однажды у него появилась возможность получить хорошую должность в администрации президента США Джона Тайлера. Согласие первого человека страны уже было получено, но Тайлер пожелал сначала лично познакомиться с писателем. Эдгар пришел в Белый дом в вывернутом наизнанку плаще - и должность досталась кому-то другому.

 

Диагноз остался неизвестным

Самой яркой фобией писателя был страх, что его похоронят заживо. Сам Эдгар По признавался, что эти мысли появились у его еще в детстве, когда он по ночам приходил на могилу Елены и считал, что находившаяся под землей женщина" какое-то время еще была жива.

 

Последние дни литератора, проведенные в больнице в Балтиморе, куда он попал потерявшим память, были наполнены страшными галлюцинациями на тему преждевременного погребения. По дошедшим до нашего времени устным свидетельствам, Эдгар постоянно впадал в забытье, а выходя из него, начинал буйствовать, и врачам приходилось применять сильные успокоительные препараты.

 

Точная причина смерти писателя неизвестна, никаких медицинских документов о ней не сохранилось. Умирающего Эдгара По нашли на улице.

 

В 1978 году консилиум медиков Балтимора после длительных исследований объявил, что смерть писателя наступила от кровоизлияния в мозг, спровоцированного психическими проблемами, а также алкогольной и наркотической зависимостью (есть сведения, что к концу жизни Эдгар По стал морфинистом). Но выводы сделанной через столько лет врачебной экспертизы, конечно, не могут являться единственно правильными.

 

Три розы на могиле

После смерти Эдгара По поклонники его творчества постоянно сталкиваются с необъяснимыми мистическими явлениями, связанными с писателем.

 

В Балтиморе сохранилась комната на чердаке - последнее жилище По. Сейчас здесь находится музей литератора. Все, кто посещал его, отмечают, что в этой комнате постоянно очень холодно. Служители музея утверждают, что неоднократно видели призраки самого писателя и какой-то седой женщины в платье начала XIX века, а также слышали странные голоса и ощущали касания невидимых рук.

 

В 1853 году, спустя четыре года после смерти, дух писателя был вызван на одном из спиритических сеансов - и продиктовал медиуму миссис Лидии Тенни из города Джорджтаун в Массачусетсе неизвестное ранее стихотворение. Газеты опубликовали его, но далеко не все литературоведы готовы приобщить эти стихи к творческому наследию Эдгара По, хотя и признают: его стиль настолько прослеживается в данном произведении, что подделка могла быть осуществлена только автором, обладающим талантом такого же масштаба.

 

С 1949 года, через 100 лет после смерти писателя, на его могиле на кладбище в Балтиморе ежегодно в день рождения, 19 января, появляется странный человек. Он одет в черное, опирается на трость и всегда кладет возле надгробия початую бутылку коньяка и три розы. Могила расположена рядом с развалинами бывшей церкви, откуда выходит и где потом исчезает мужчина. По разным свидетельствам очевидцев, его волосы то черные, то седые - из чего можно сделать вывод, что это разные люди, которые, сговорившись, таким образом выражают писателю свое почтение.

 

И еще один факт, который можно отнести к мистике. Перепечатка и экранизация произведений Эдгара По считаются у издателей и кинематографистов плохой приметой - все, кто занимался этим, через какое-то время сталкивались с бедой: резким ухудшением здоровья, финансовыми потерями, утратой близких. Почему это происходит - никто не может объяснить. Но, оберегаясь от возможных неприятностей, никто из теле- или кинодокументалистов до сих пор не создал видеоверсию биографии Эдгара По.



292
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Джек Лондон
Как это часто бывает, слава к художникам или писателям приходит только после их смерти. К счастью, бывают и исключения, хотя гениям приходится пройти...
Чарльз Мэнсон
30 апреля 1971 года в США за убийство к смертной казни приговорили человека, который никогда никого не убивал. За что же американское правосудие так...
Агния Барто
Творчество советской детской поэтессы Агнии Барто оценивали неотрывно от советского режима. Сначала ее творениями восхищались и считали их...
Гоголь Николай Васильевич
Литературный талант Николая Гоголя известен всем. Но откуда он черпал вдохновение? Неужели дело исключительно в буйной фантазии? Оказывается, история...
Фет Афанасий Афанасьевич
В 1851 году уездный городок Елисаветград потрясла трагическая смерть девицы Марии Лазич. Официальная версия была такова: лежа на диване, она курила и...
Эдгар Кейси
Этот американский ясновидящий и целитель всемирно прославился своими необыкновенно точными пророчествами и многочисленными исцелениями людей, которым...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Перед началом миграции к местам размножения у миноги в тканях накапливается большое количество жира, до 34% всей массы тела! Поэтому еще в конце XIX столетия ее массово вылавливали, сушили и использовали в качестве заменителя... свечей.


Самые популярные статьи
Что больше читают