Джованни де Медичи

Когда закончились Средние века и эпоха рыцарства - вопрос в исторической науке по-прежнему открытый. Этот переход связывают с разными событиями и разными людьми. Один из ярких кандидатов на почетное звание «последнего рыцаря» Европы - итальянский кондотьер Джованни де Медичи.

Портрет Джованни де Медичи, написанный уже после его смертиПортрет Джованни де Медичи, написанный уже после его смерти

В конце 1526 года в Мантуе состоялись торжественные похороны капитана Джованни де Медичи, защищавшего папский престол в рыцарских доспехах, и сраженного пушечным ядром. Со смертью Джованни прекратилось появление рыцарей на поле боя. Но на памятнике в галерее Уффици этот последний представитель романтической эпохи навечно застыл в рыцарских доспехах и с длинным мечом в руках.

 

Великая династия

Происхождение фамильного имени Медичи точно не известно. Но по одной из версий, родоначальником этого клана был врач (medico) при дворе Карла Великого в VIII веке. Его потомки долгое время вели аптечную торговлю вблизи Флоренции, а с XII века семья Медичи занялась ростовщичеством и стала быстро богатеть.

 

Первым на государственный пост во Флоренции был избран Ардинго де Медичи в 1296 году. В последующие годы уже многие представители этой семьи были активными политическими деятелями Флорентийской республики.

 

В ХIII-ХIV веках здесь впервые появились мануфактуры, а город стал ведущим центром итальянского Возрождения. С 1434 года во Флоренции установилась практически единоличная власть рода Медичи, против которой в конце XV века началось мощное реформаторское церковное движение, возглавляемое Савонаролой. Это втянуло в военный конфликт Италию, Францию и Германию.

 

В ходе Итальянских войн выдающимися политическими личностями проявили себя два представителя рода Медичи - папа Лев X (в должности с 1513 по 1521 год) и Джованни де Медичи (1498-1526 годы), возглавивший папское войско.

 

В дальнейшем среди представителей семьи Медичи, кроме множества флорентийских и тосканских герцогов, значатся еще трое римских пап - Пий IV, Климент VII, Лев XI, и две королевы Франции -Екатерина Медичи (организатор и вдохновитель Варфоломеевской ночи) и Мария Медичи (жена Генриха IV).

 

Путь в кондотьеры

Джованни родился в 1498 году на севере Италии. Он был отпрыском младшей ветви могущественного рода Медичи. При этом его мать Катерина Сфорца являлась одной из самых известных женщин этой эпохи, прозванной Львицей Романьи. Раннее детство мальчик провел в монастыре, куда его отослали на обучение.

 

С юного возраста Джованни увлекался физическими упражнениями, готовя себя к военной карьере. Он прекрасно скакал на лошади и лучше всех владел двуручным мечом. Свое первое убийство будущий кондотьер совершил в возрасте 12 лет - во время драки между подростковыми бандами. За насмешки по поводу смерти его матери он жестоко изувечил 16-летнего юношу и был изгнан из Флоренции.

 

Вместе со своим опекуном, банкиром Якопо Сальвиати, Джованни уехал в Рим, где сразу же начал ввязываться в различные стычки. Этим он привлек к себе внимание и заслужил репутацию отчаянного рубаки. Когда в 1513 году представитель рода Медичи был избран папой под именем Льва X, юношу по его протекции ввели в строй папского ополчения.

 

В 18 лет Джованни женился на дочери своего опекуна. У супружеской пары родился только один ребенок - Козимо I Медичи, будущий великий герцог Тосканы, а также покровитель искусства, при котором были построены галерея Уффици и палаццо Питти. Внучка Козимо стала французской королевой Марией Медичи, матерью Людовика XIII.

 

Боевое крещение и знакомство с политическими интригами Джованни получил в 1516 году, сражаясь в папском войске против герцога Урбинского. Война эта была насквозь несправедливой. Несколько лет назад, защищая папские владения от французов, отважный герцог собственноручно убил за трусость и предательство наместника папы. Но это убийство послужило лишь поводом, чтобы отобрать в пользу Святого престола все земли у преданного герцога.

 

Отличившись в бою, 18-летний Джованни решил стать кондотьером - наемным военным капитаном на службе у папы. Он сформировал собственную армию для быстрых и разрушительных атак, состоящую из легкой конницы, и сам придумывал для нее хитрую тактику.

 

Герб с черными полосами

В 1520 году Джованни одержал победу над несколькими мятежными баронами на востоке Италии. В следующем году папа римский заключил военный союз с императором Священной Римской империи Карлом V против короля Франции Франциска I. И капитан Медичи одержал победу над французами в Ломбардии, открывая войскам союзников путь к Павии и Милану. К этому времени слава о нем, как об одном из самых способных военачальников Италии, распространилась повсюду.

 

В декабре 1521 года скончался Лев X. В знак траура по своему родственнику и благодетелю Джованни добавил черные полосы к своему рыцарскому гербу. За это его прозвали delle Bande Nere («с черными полосами»). Все его вооруженные формирования также получили это название, которое звучало почти как Вапба №ге («черные отряды»). Благодаря тактическим успехам капитана иногда называли Невидимкой. Было у него и еще одно, не столь благозвучное прозвище Большой Дьявол. Дали его, как нетрудно догадаться, враги.

 

После смерти Льва X единственными законными представителями династии Медичи остались Джованни и его шестилетний кузен Лорензаччо. Но капитан не собирался включаться в политическую борьбу за власть над Флоренцией, предпочитая интригам поля сражений. В 1523 году к Джованни из Рима приехал писатель Пьетро Аретино, вынужденный скрываться из-за своих насмешек над новым папой. Кондотьер дал ему свое покровительство, так как папство к тому времени уже сильно задолжало ему.

 

Слава о победах Джованни дошла до Карла V, который предложил тому выгодный военный контракт. Кондотьер согласился и в январе 1524 года, сражаясь за императора, разбил французов и швейцарцев при Каприно Бергамаско. Но оставаться на службе у Карла он не стал.

 

Смертельные интриги

Тем временем еще один Медичи - Джулио - стал римским папой под именем Климента VII. Он приходился матери Джованни двоюродным братом. Новый папа выплатил кондотьеру все долги, но приказал ему перейти на сторону французов, а в награду пообещал вернуть материнские земли на севере Италии. Кондотьер подчинился, но в грандиозной битве при Павии (1525 год), в которой французы были разбиты императором, не участвовал. Тем не менее, исполняя особые военные поручения папы, был ранен в перестрелке и был вынужден на время отойти от дел, отправившись в Венецию на лечение.

 

К этому времени его слава была в зените. Никколо Макиавелли писал, что Джованни де Медичи являлся на тот момент единственным кандидатом, способным противостоять императору Карлу V, и даже тем, кто мог бы объединить Италию. Но политика Джованни по-прежнему не интересовала.

В сентябре 1526 года наемники Карла V вошли в Рим и подступили к Ватикану, рассчитывая запугать Климента VII и заставить его заключить выгодный для императора мир. Нападение было отражено отрядами Джованни де Медичи.

 

Чтобы покончить с непобедимым кондотьером, военачальник армии императора Георг фон Фрундсберг заключил тайный союз с герцогом Феррарским. У того тоже были причины желать смерти Джованни - лихой наемник некогда соблазнил его жену. По приказу герцога феррарские мастера изготовили несколько легких артиллерийских орудий из бронзы - Фальконетов - и переправили их армии Георга.

 

Со своим отрядом Джованни отразил наступление ландскнехтов при слиянии рек По и Минчии. Вечером 25 ноября 1526 года, преследуя отступающего противника, он попал в засаду при Говерноло и там получил смертельную рану из фальконета в ногу. 28-летнего кондотьера привезли во дворец маркиза Федерико Гонзага в Мантуе. Врачи пытались залечить рану, но начавшаяся гангрена не оставила выбора хирургу. Пришлось прибегнуть к ампутации. Тем не менее Джованни де Медичи скончался от сепсиса 30 ноября 1526 года.

 

Сначала его торжественно похоронили в церкви Святого Франциска в Мантуе, а в 1685 году останки кондотьера перенесли во Флоренцию в фамильный склеп Медичи, где захоронили рядом с супругой.

 

Пьетро Аретино писал о нем: «Многие будут ему завидовать, но никому не будет дано подражать ему». Недаром потомки называли его «Бонапартом XVI века». Смерть Джованни ознаменовала конец эпохи рыцарей. С этого времени на поле боя начали уже действовать регулярные армии с огнестрельным оружием.



261
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Филиппо Брунеллески
Филиппо Брунеллески (итал. Filippo Brunelleschi (Brunellesco), 1377-1446) — величайший архитектор Раннего Возрождения, гений своего времени и...
Проект проектов Леонардо да Винчи
В укоренившемся представлении Леонардо да Винчи - человек, чередующий несколько профессий: архитектор живописец, скульптор, анатом, инженер, писатель....
Падре Пио
Падре Пио (урожденный Франческо Форджоне) был одной из самых известных и загадочных личностей XX века. Он прославился не только своими стигматами, но...
Рогнеда
С картины Антона Лосенко «Владимир и Рогнеда», написанной в 1770 году, начинается русская историческая живопись. По законам жанра, к...
Миямото Мусаси
Средневековую Японию называли «Землей множества клинков», а искусство многих мастеров меча считалось совершенным. Но имя только одного...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают