Ганнибал

По известности и славе он стоит в одном ряду с Александром Македонским и Юлием Цезарем. Этот полководец мужественно и успешно противостоял римским легионам. И погиб в этой борьбе, успев внушить победителям страх и уважение к непримиримому и достойному противнику по имени Ганнибал.

Ганнибал - великий полководец КарфагенаГаннибал - великий полководец Карфагена

Ганнибал родился в 247 году до нашей эры в семье карфагенского полководца Гамилькара. Род Ганнибала принадлежал к высшей карфагенской аристократии. В семье уже были три дочери, а позже у мальчика появилось еще два брата - Гасдрубал и Магон.

 

«Львята на погибель Риму»

Гамилькар по прозвищу Барка (Молния) фанатично ненавидел римлян и сумел передать это чувство сыновьям. По рассказу историка Валерия Максима, однажды Гамилькар, наблюдая за увлеченно играющими детьми, воскликнул: «Вот львята, которых я ращу на погибель Риму!»

 

Уже в возрасте девяти лет Ганнибал поехал с отцом в Испанию. Но прежде Гамилькар заставил его поклясться перед алтарем, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима. Прибыв в Гадес, карфагенскую колонию в Иберии (Испании), мальчик жил в лагере, рос и воспитывался среди воинов. Позднее туда же прибыли его братья. Несмотря на жизнь в полевых условиях, Ганнибал получил разностороннее образование и всегда продолжал обучение.

 

Будучи по природе сильным и гибким, Ганнибал отличался в беге, был искусным бойцом и умелым наездником. Он был умерен в пище и сне, неутомим в походах и всегда подавал пример своим воинам. В армии он быстро приобрел горячую любовь и беспредельную преданность. Но в Риме не подозревали о подрастающей угрозе.

 

Иберийский плацдарм

Первая Пуническая война началась еще до рождения Ганнибала, в 264 году до нашей эры. Довольно быстро римляне захватили Сицилию, затем наступило относительное затишье. Когда же в 247 году до нашей эры главнокомандующим карфагенскими войсками стал Га-милькар, борьба вспыхнула с новой силой.

 

Гамилькар нанес несколько чувствительных поражений противнику, но после разгрома на море вынужден был заключить мир, уступив Сицилию. Новую карфагенскую провинцию он создал в Иберии. Зимой 229-228 годов до нашей эры им был осажден город Гелика, но тут произошло восстание союзного племени оретанов (ориссов). Для спасения сыновей Гамилькар отправил их с частью армии по другой дороге. Затем отвлек внимание врага на себя, но во время преследования оре-танами утонул в реке.

 

Новым главнокомандующим в Карфагенской Испании стал Гасдрубал, зять Гамилькара - одаренный человек и талантливый полководец, долгое время бывший его «правой рукой». Он продолжил проводившуюся здесь завоевательную политику и первым делом разгромил оретанов, отомстив им за смерть тестя. Также Гасдрубал основал столицу провинции - Новый Карфаген (современная Картахена).

 

Понимая, что к новой войне армия пока не готова, он решил выиграть время и в 226 году до нашей эры подписал договор с Римом, по которому река Эбро (Ибер) становилась границей между двумя державами. Но к юго-западу от нее, в большей части Испании, за карфагенянами признавалась полная свобода действий. Постепенно на границах Рима развивался и укреплялся вражеский анклав. В республике это прекрасно понимали. И в 221 году до нашей эры Га-сдрубал неожиданно был убит рабом-кельтом.

 

После его гибели армия единодушно выбрала главнокомандующим Ганнибала. От Гамилькара и Гасдрубала он получил в наследство полную казну и сильную, привыкшую к победам армию, беззаветно преданную своему вождю. Ганнибал решил, что его час пробил!

 

На штурм Альп

В течение первых двух лет Ганнибал установил контроль над всеми территориями к югу от реки Ибер. Сочтя, что его армия готова вступить в единоборство с римлянами, он стал усиленно искать причину для начала войны.

 

Еще в 223 году до нашей эры в испанском городе Сагунт начались волнения, из него были изгнаны сторонники Карфагена и этот богатый торговый город фактически стал римским протекторатом. Теперь же Ганнибал сразу использовал представившуюся возможность и зимой 219 года до нашей эры осадил непокорный Сагунт. В самом начале осады полководец был тяжело ранен в бедро. После восьмимесячного ожесточенного сопротивления Сагунт пал. Все взрослые мужчины-горожане были казнены, а женщины и дети проданы в рабство. Рим сразу же потребовал выдачи Ганнибала, но, не получив ответа от Карфагена, начал войну, вошедшую в историю, как Вторая Пуническая.

 

Ганнибал не стал дожидаться появления вражеских легионов в Испании, и в 218 году до нашей эры выступил из Нового Карфагена. Согласно историку Полибию, его армия состояла из 90 тысяч пехотинцев, 12 тысяч всадников и 37 боевых слонов. Начался беспримерный переход через Альпы.

 

Ценой неимоверных усилий Ганнибалу удалось провести огромное войско по обледенелым кручам и узким горным тропам. Многие карфагеняне понятия не имели, что такое холод, и впервые столкнулись со снегом и снежными бурями. Считают, что героический переход через Альпы продолжался 33 дня. Когда же армия спустилась в долину реки По, в ней осталось всего лишь 20 тысяч пехотинцев и 6 тысяч всадников. Почти все боевые слоны погибли. Но войска были пополнены за счет местных племен.

 

Появление пунийцев в Италии стало неожиданностью для римлян, которые двинули навстречу им свои армии. Последовали первые сражения, в которых римские войска были разбиты. В начале кампании 217 года до нашей эры две армии - Фламиния и Сервилия - были выставлены на путях наступления Ганнибала. Казалось бы, путь к столице был надежно блокирован. Но и здесь римских полководцев ждал сюрприз: Ганнибал предпринял рискованный маневр, войдя в Кпузийские болота, чтобы обойти с фланга армию Фламиния.

 

В то время обширные болота были затоплены разлитием реки Арно.

 

Четыре дня продолжался беспрецедентный переход армии через топи. Все это время воины находились в воде и болотной жиже, ночевали на трупах павших животных. Армия потеряла всех слонов, большую часть лошадей и вьючного скота. Сам Ганнибал от тяжелейшего воспаления лишился глаза и всю оставшуюся жизнь носил повязку.

 

Но жесточайшее испытание тела и духа не было напрасным. Выйдя из болот, Ганнибал устроил засаду армии Фламиния и в узкой долине у Тразименского озера наголову разбил неприятеля. В кровопролитной битве погибли сам Фламиний и почти все его воины. После этой победы пуниец оказался всего лишь в 80 милях от Рима, в котором не было каких-либо значительных гарнизонов. Надменная столица содрогнулась от страха.

 

Враг у ворот

Однако Ганнибал не пошел на Рим. Видимо, он решил, что армия маловата для штурма огромного и укрепленного города. Ввиду страшной опасности римляне вручили диктаторскую власть Квинту Фабию Максиму, прозванному Кунктатором (Медлителем). Свое прозвище он заслужил, избегая решительных сражений и выматывая противника небольшими стычками и партизанскими налетами. Подобная тактика была эффективна, но не нравилась римлянам. В 216 году до нашей эры командование армией было поручено двум консулам: Гаю Теренцию Варрону и Луцию Эмилию Павлу. Армия под их командованием была самой многочисленной за всю историю Рима. Она включала 90 тысяч пехотинцев, 8 тысяч конников и тысячу сиракузских стрелков.

 

Войска же Ганнибала были истощены беспрерывными переходами, отсутствием подкреплений и недостатком снабжения. Кроме того, в Карфагене постоянно плелись интриги против полководца. В результате его пехота два раза уступала противнику, хотя конница имела численный и качественный перевес -14 тысяч всадников.

 

К концу лета съестные припасы у Ганнибала закончились, и он двинулся в Канны, у которых и произошло сражение. Карфагеняне были выстроены в форме серпа, в центре которого находилась пехота, а по краям - африканская конница. Римские легионеры начали медленно и планомерно пробивать оборону в центре, но пунийская кавалерия разгромила конницу противника и ударила в тыл пехоте. Плотный строй римлян был скомкан и окружен. Началось жестокое избиение. Потери римлян были огромны: на поле битвы осталось 50 тысяч воинов! Карфагеняне же потеряли 6 тысяч человек.

 

Ужас вновь сковал столицу республики: судьба Рима повисла на волоске. Но вновь Ганнибал не стал осаждать город. Простояв некоторое время под Римом, он отступил. Однако фраза «Ганнибал у ворот» с тех пор стала крылатой.

 

После битвы начальник карфагенской конницы Магарбал сказал, что мечтает через четыре дня пировать на Капитолии. Ганнибал ответил, что ему нужно подумать. Тогда Магарбал в сердцах произнес: «Ты умеешь побеждать, но не умеешь пользоваться победой». Но вряд ли полководец заслужил этот упрек! Роковую роль для него сыграла близорукая политика карфагенских олигархов, из-за которых армия была лишена какой-либо серьезной помощи из метрополии. За все время Ганнибалу было выслано в подкрепление всего лишь 12 тысяч пехотинцев и 1500 всадников.

Римляне между тем оправились и собрали новые войска. После ряда военных действий, шедших с переменным успехом, они перенесли боевые действия в Северную Африку, где добились решающей победы в битве при Заме (202 год до нашей эры). За эту победу римский полководец Сципион получил прозвище Африканский. Через год Вторая Пуническая война закончилась.

 

Последний оплот

Несмотря на поражение, Ганнибал оставался на родине национальным героем и не подвергся никаким наказаниям. Мало того, в 196 году до нашей эры он был избран суффетом - высшим должностным лицом и вступил в борьбу с олигархами. Обнаружив большое количество махинаций и коррупции, Ганнибал заявил, что заставит воров вернуть присвоенные суммы. Он привел в порядок финансы и обеспечил выплату тяжелой контрибуции, наложенной победителями.

 

Когда же в результате интриг возникла угроза выдачи его римлянам, Ганнибал бежал к сирийскому царю Антиоху III, а затем к царю Вифинии Прусию I. Но тот вступил в переговоры с римским сенатом о выдаче своего гостя. Узнав об этом, Ганнибал покончил с собой, приняв яд, который постоянно носил в перстне.

 

Римский историк Тит Ливий писал о Ганнибале: «Насколько он был смел, бросаясь в опасность, настолько же был он осмотрителен в самой опасности. Не было такого труда, при котором он уставал бы телом или падал духом. И зной, и холод он переносил с равным терпением... Часто видели его, как он, завернувшись в военный плащ, спал среди воинов, стоявших на карауле или в пикете... Как в коннице, так и в пехоте он далеко оставил за собой всех прочих: первым устремлялся в бой, последним после сражения оставлял поле. Но в одинаковой мере с этими высокими достоинствами обладал он и ужасными пороками. Его жестокость доходила до бесчеловечности... Он не знал ни правды, ни добродетели, не боялся богов, не соблюдал клятвы, не уважал святыни».

 

Понятно, что римские историки описывали личность Ганнибала предвзято и необъективно, но он действительно был человеком своего времени, со своими достоинствами и пороками. Сам же о себе он говорил так: «Победил Ганнибала не римский народ, столько раз мною битый и обращенный в бегство, а Карфагенский сенат своей злобной завистью».

 

Философ Плутарх писал о встрече Ганнибала и Сципиона Африканского в Эфесе. Во время совместной прогулки Ганнибал заявил, что лучшим из полководцев он считает Александра, за ним Пирра и только третьим - себя. И тут Сципион, улыбнувшись, спросил: «А что бы ты сказал, если бы я не победил тебя?» И получил ответ: «Тогда бы я считал себя первым среди полководцев».

 

Интересные факты

Боевые слоны Ганнибала
Особое место в армии Ганнибала занимали боевые слоны, которые играли в античных армиях роль тяжелой бронетехники. Защищенный специальной броней зверь, несущий на спине башню со стрелками, проламывал любой строй, буквально растаптывая противников. При этом слоны представляли собой опасность и для воинов своей стороны - ведь они не разбирали куда шагать. Самым страшным, что могло случиться, было безумие, которое иногда охватывало слонов из-за боли и шума. Тогда они начинали метаться во все стороны, сея ужас, страх и смерть. На этот случай у каждого погонщика был специальный железный штырь, который молотком вгонялся в затылок обезумевшего слона и мгновенно убивал животное. Римлянам повезло, что Ганнибалу не удалось сохранить боевых слонов во время своего великого похода. До Италии добрался только один - любимец карфагенского полководца по имени Сурус (Сириец). По описаниям, у него был всего один бивень, и он принадлежал к индийской, а не к североафриканской породе. Ганнибал сам восседал на нем во время тяжелейшего перехода через болота.
 
К моменту битвы при Заме римляне уже не пугались огромных животных и мастерски обратили «живые танки» против карфагенян. Сципион Африканский спланировал все идеально: 80 плохо обученных слонов были закиданы копьями и оглушены ревом специальных труб.
 
В панике они сбросили погонщиков и повернули обратно, сминая ряды карфагенской пехоты. Победа римлян с этого момента была предопределена.

 



191
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Илья Николаевич Ульянов
Объему материалов, посвященных родовому древу Ульяновых, можно только позавидовать. Однако и по сей день не все тайны разгаданы. Существует версия,...
Фридрих Великий
Было время, когда одно имя Фридриха Великого повергало европейских монархов в трепет. Его ненавидели, боялись, им восхищались короли, императоры и...
Падре Пио
Падре Пио (урожденный Франческо Форджоне) был одной из самых известных и загадочных личностей XX века. Он прославился не только своими стигматами, но...
Убийство Гая Юлия Цезаря
15 марта 44 года до нашей эры Древний Рим перевернул одну из главных страниц своей истории: в Мартовские иды произошло убийство первого лица...
Иван Максимович Поддубный
Самый известный спортсмен царской России, великий Иван Поддубный был сыном простого хлебороба, и вряд ли кто-либо предполагал, что он станет мировой...
Эдгар Кейси
Этот американский ясновидящий и целитель всемирно прославился своими необыкновенно точными пророчествами и многочисленными исцелениями людей, которым...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Одна из особенностей, которая досталась удоду от тропических предков, питавшихся сочными фруктами и цветочным нектаром, - короткий язык, поэтому, чтобы проглотить пищу, птица подбрасывает ее и ловит открытым клювом.


Самые популярные статьи
Что больше читают