Жанна Вебер

Женщины среди серийных убийц встречаются не очень часто. Еще меньше среди них тех, кто лишал жизни исключительно детей. Одна из таких монстров - француженка Жанна Вебер. На ее счету более ю задушенных малышей, причем трое - ее собственных.

Жанна ВеберЖанна Вебер

Жанна Вебер родилась в маленькой рыбацкой деревушке в Бретани в 1874 году. В 14 лет она ушла из дома и отправилась в Париж. В 1893 году девушка познакомилась с Жаном Вебером и вышла за него замуж. Они жили в бедном квартале Гут-д'Ор, где каждый второй носил фамилию Вебер, потому что все состояли в родстве. Здесь у Жанны родился сын, а потом и две дочери. Семья едва сводила концы с концами, к тому же муж Жанны частенько выпивал, но так жили почти все их соседи.

 

Смертельный массаж

В 1903 году в семье произошло несчастье - обе девочки умерли. Соседи считали, что ее нерастраченная материнская любовь требует выхода, поэтому не удивлялись, когда Жанна предлагала понянчиться с их малышами. На нее часто оставляли детей, пока родители были на работе или занимались делами по хозяйству. И никого не настораживал тот факт, что не все из этих детей выживали.

 

Возможно, Жанна еще долго была бы вне подозрений, если бы однажды в госпиталь Бретоно не пришла молодая женщина с едва дышавшим ребенком на руках. Доктор Сайан поставил диагноз: отек слизистой горла. Однако он обратил внимание на красный след на шее мальчика. Доктор решил расспросить мать маленького пациента о том, что с ним случилось. Чарлез Вебер рассказала, что она с сыном Морисом и подругой Пьереттой утром зашла в гости к Жанне Вебер. Та приболела и попросила женщин сходить за кое-какими покупками. Они согласились, но уже на улице Пьеретта вспомнила, что забыла кошелек в квартире Жанны, поэтому повернула назад. Чарлез ждала ее внизу, потом тоже поднялась наверх. Там она увидела, как Пьеретта борется с Жанной, вырывая из ее рук Мориса. Мальчик уже посинел и страшно хрипел, поэтому мать подхватила его и побежала в госпиталь.

 

Выслушав этот рассказ, доктор Сайан повторно обследовал ребенка и пришел к убеждению, что на шее ребенка следы удушения. На всякий случай он спросил у Чарлез Вебер - не случалось ли раньше чего-то похожего? Каково же было его изумление, когда та простодушно ответила: «Да, за последние четыре недели четверо детей в доме умерли от удушья...» Доктор немедленно известил об этом полицейский комиссариат.

 

На следующий день Жанну Вебер вызвали для дачи объяснений. Оказалось, что она была причастна ко всем четырем трагическим историям. Первой была полуторагодовалая Жоржетта, дочь Пьера Вебера. Пока сам он был на работе, а мать девочки стирала в домовой прачечной, с малышкой сидела Жанна. Соседка Веберов услышала крики девочки и поспешила позвать мать Жоржетты. Та прибежала домой, где застала дочку лежащей на постели. Жанна Вебер склонилась над ней и сдавливала грудь девочки. На крик матери: «Что ты делаешь?» Жанна Вебер, точно выйдя из прострации, пробормотала: «Я оживляю массажем сердце». Через какое-то время девочка задышала ровнее, и Жанна заявила, что приступ прошел именно благодаря ее массажу. Успокоенная мать спустилась обратно в прачечную. Но когда через полчаса она возвратилась домой, маленькая Жоржетта уже не дышала. Как объяснила Жанна, произошел новый приступ удушья и ее массаж уже не помог.

 

Вторая смерть случилась спустя 10 дней. Жанна Вебер присматривала за сестричкой недавно умершей Жоржетты - трехлетней Сюзанной. К ее отцу, работавшему по соседству с домом, прибежала соседка и сказала, что Сюзанна задыхается. Пьер Вебер кинулся домой. Девочка лежала на кровати - ее лицо было черным, а руки и ноги свело судорогой. Но, когда Пьер поднял ее и поднес на руках к окну, она пришла в себя. Убедившись, что дочь отдышалась, он вернул ее Жанне и ушел. Не прошло и четверти часа, как к нему вновь примчалась соседка и сообщила, что Сюзанна умерла.

А 26 марта погибла маленькая Жермен Вебер. С ней тоже сидела Жанна, когда у девочки случился приступ удушья. В день, когда похоронили Жермен, внезапно заболел сын Жанны Вебер, семилетний Марсель. И через несколько часов он неожиданно задохнулся якобы из-за последствий дифтерии.

 

Новые жертвы

В ходе допроса родственников и соседей Жанны инспектор Куарэ выяснил, что были и другие малыши, умершие на руках этой женщины. Следователь Лейдэ выписал постановление об аресте Жанны Вебер, и 15 апреля она отправилась в тюрьму.

 

Эксперты установили, что смерть всех детей последовала в результате асфиксии. Не верилось, что это могла сделать женщина в своем уме, поэтому Жанну отправили на освидетельствование. Но она была признана вменяемой, и это позволяло предать ее суду. Он состоялся 29 января 1906 года.

Казалось бы, ничего не могло спасти «убийцу из Гут-д'Ор», как Жанну прозвали газетчики. Но за ее защиту взялся скандально известный адвокат Анри Робер. Ему удалось запутать свидетелей обвинения, в том числе и врачей. В итоге Жанне Вебер был вынесен оправдательный приговор, и она исчезла из Парижа...

 

Весной 1907 года врач по фамилии Папазоглу был срочно вызван неким крестьянином Бавузэ к его заболевшему сыну Огюсту. Когда доктор добрался до дома Бавузэ, девятилетний мальчик уже умер. Сожительница хозяина, полноватая круглолицая женщина по фамилии Мулинэ, успела омыть ребенка и одеть в чистую рубашку. Поскольку по рассказам отца доктор так и не смог понять, чем болел мальчик, он решил осмотреть тело. Ему бросились в глаза подозрительные синяки на шее Огюста, поэтому доктор отказался выдать свидетельство о смерти.

 

Полиция отправила тело на вскрытие. Патологоанатом Шарль Одья сделал вывод, что гематомы на шее мальчика точно повторяют след от ворота его рубашки. В заключении он написал, что смерть Огюста Бавузэ вызвана естественными причинами и явилась следствием судорог из-за «раздражения мозговой оболочки». Сестры мальчика в это не поверили. Они перерыли вещи мачехи и среди них нашли парижские газеты, в которых были помещены статьи о суде над «убийцей из Гут-д'Ор». На фотографиях они с изумлением узнали свою мачеху - Жанну Мулинэ. А на самом деле - Жанну Вебер. С этими газетами девочки пришли к инспектору жандармерии.

 

На месте преступления

Следователь Белло возбудил дело и направил патологоанатомов для повторного вскрытия. Два врача, проводившие его, не нашли ни малейших причин естественной смерти. Жанна Вебер-Мулинэ была арестована во второй раз. Но на ее защиту вновь встал адвокат Анри Робер и представил Жанну как жертву полицейской провокации. Он заручился поддержкой президента французского Общества защиты детей Жоржа Бонжо. Тот публично пообещал принять Вебер на работу в какой-нибудь детский приют, как только ее освободят из-под стражи. Расследование было остановлено, и Жанну освободили.

 

Убийце удалось не только избежать наказания, но и получить работу! В январе 1908 года Жанна Вебер отправилась в Оргевилль, где стала нянечкой в детском приюте. Уже в феврале ее застали при попытке лечь в постель к одному из воспитанников и задушить его. Нянечку тихо уволили, не сообщив о происшедшем в полицию. Однако она сама внезапно сдалась в полицию и призналась в убийствах детей. Но потом отказалась от сказанного и объяснила, что оговорила себя, чтоб пожить в тепле. И Жанну вновь отпустили!

 

А в мае того же года ее схватили постояльцы гостиницы в городке Коммерси и обвинили в убийстве сына хозяина гостиницы. Жанна, которая представилась как мадам Бушери, позвала Марселя Пуаро в свой номер поиграть, а через полчаса раздались крики ребенка. Постояльцы гостиницы и отец мальчика выбили дверь в номер, но мальчик уже был мертв. Марсель лежал в кровати Жанны, его лицо и шея были окровавлены, вокруг валялись окровавленные носовые платки. На все вопросы женщина отвечала, что ничего не знает и просит к себе адвоката.

 

Однако на этот раз, оценив невыигрышную ситуацию, Анри Робер отказался ее защищать. Профессор кафедры судебной медицины университета города Нанси Эмиль Паризо провел вскрытие и констатировал, что «смерть мальчика последовала в результате асфиксии, вызванной внешним насилием».

 

На этот раз Жанну Вебер не судили. В октябре 1908 года ее заключили в сумасшедший дом, где она находилась в одиночном заключении. Женщина отказывалась от общения с родными и персоналом и пребывала в депрессии. В 1918-м она покончила с собой, задушив себя собственными руками.



510
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Амелия Дайер
В уголовных сообществах разных стран беспредельщиков обычно не любят. Для большинства криминальных элементов преступление - это просто бизнес, способ...
Генри Ли Лукас
Генри Ли Лукас вошел в историю мировой криминалистики как один из самых кровавых убийц Америки - он признался в убийстве почти 600 человек, включая...
Агния Барто
Творчество советской детской поэтессы Агнии Барто оценивали неотрывно от советского режима. Сначала ее творениями восхищались и считали их...
Гоголь Николай Васильевич
Литературный талант Николая Гоголя известен всем. Но откуда он черпал вдохновение? Неужели дело исключительно в буйной фантазии? Оказывается, история...
Лиззи Борден - женщина с топором
Лиззи Борден прожила далеко не самую счастливую жизнь. А ее имя стало нарицательным в память о жестоком убийстве. Правда, она ли его совершила - так...
Жанна д'Арк
Вот уже шесть столетий не утихают споры вокруг судьбы Жанны д'Арк, национальной героини Франции....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Полет мухи давно привлекает внимание авиаконструкторов своим совершенством. Нужную скорость муха набирает не постепенно, а сразу. Относительная скорость полета мухи намного выше, чем у современного самолета. Муха может совершать сложнейшие фигуры высшего пилотажа, резко менять направление полета и быстро совершать посадку. Есть мухи, способные зависать в воздухе на одном месте, а также мухи, которые без труда летают ногами вверх, то есть лапками.


Самые популярные статьи
Что больше читают