Генрих Шпатц

Легенды о вампирах известны всем. Но вряд ли эти монстры являются лишь фольклорными героями. Дошедшие до нашего времени исторические документы прямо указывают на реальных персонажей, одержимых желанием пить кровь людей и животных - в надежде поправить здоровье или даже обрести бессмертие.

Научное объяснение феномен вампиризма получил только в середине XX векаНаучное объяснение феномен вампиризма получил только в середине XX века

Наука и психология

Только в середине XX века феномен вампиризма получил научное объяснение. В 1963 году английский ученый Ли Иллис опубликовал научный труд, где описал редкую необычную болезнь под названием «порфирия». При этом заболевании в крови и тканях увеличивается содержание порфиринов, которые разрушают гемоглобин и разъедают подкожные ткани. Порфирины действуют под влиянием солнечного света, поэтому больные стараются избегать его. Их кожа со временем истончается и приобретает коричневый оттенок. В дальнейшем у страдающих порфирией происходит деформация сухожилий, приводящая к удлинению и скручиванию пальцев. У них кровоточат десны и обнажаются корни зубов. А сами зубы от порфирина приобретают красновато-коричневый цвет.

 

Болезнь носит наследственный характер и часто является следствием близкородственных браков. Пугающая внешность и негативная реакция на солнечный свет обуславливают модель поведения больных: они сторонятся других людей, ведут замкнутый образ жизни, совершают нелогичные и необъяснимые поступки. В легендах не зря сказано, что вампиры не едят чеснок: содержащаяся в нем сульфоновая кислота усиливает боль в подкожных тканях.

 

С древности считалось, что для избавления от страшной болезни нужно пить чужую кровь - именно поэтому больные порфирией становились вампирами.

 

Однако современные исследования доказали, что чужая кровь никак не способствует лечению и не влияет на количественное содержание порфиринов в организме. А значит, истоки вампиризма следует искать прежде всего в психологии таких людей.

 

Странности приезжего доктора

Одна из самых загадочных историй, связанных с вампирами, случилась в начале XIX века в небольшом немецком городе Вюрцбурге, расположенном в Баварии.

 

В 1818 году здесь поселился некий доктор Генрих Шпатц. О себе он говорил, что перед началом Наполеоновских войн окончил Пражский университет, а затем служил военным лекарем в австрийской армии. После победы над французскими войсками он вышел в отставку, женился -и вот вместе с молодой женой приехал в Германию для постоянного проживания.

 

Семейная пара казалась по-настоящему счастливой. Квалификация и изысканные манеры доктора быстро сделали его самым популярным врачом города. Кроме того, Генрих Шпатц и его супруга отличались щедростью и занимались благотворительностью: они регулярно посещали соответствующие мероприятия и жертвовали средства для больных и обездоленных.

 

Доктор всегда был готов ссудить деньгами любого из многочисленных приятелей, что тоже говорило в его пользу. И уж конечно, его письменные работы по военно-полевой хирургии и инфекционным заболеваниям, которые регулярно печатались в научных журналах, делали Шпатца просто звездой медицины в глазах провинциальных обывателей.

 

Правда, в поведении доктора и его жены наблюдались некоторые странности. К примеру, они никогда не оставляли гостей ночевать. Для городка, который славился своим виноделием и где семейные пирушки часто затягивались далеко за полночь, это было необычным. Тем не менее даже поздней ночью доктор и его супруга нанимали извозчиков, чтобы те развозили гостей по их жилищам. В доме Шпатца также никогда не ночевала единственная служанка - вечером ее всегда отпускали до утра.

 

Сам доктор объяснял такое поведение тем, что очень любит свою молодую жену и хочет подольше оставаться с ней наедине, а гости и служанка могут помешать.

 

Под видом помощи

Внешне спокойная и размеренная жизнь доктора Шпатца продолжалась до 1831 года, когда он внезапно распродал все свое имущество и уехал из Вюрцбурга. Друзьям и знакомым врач объяснил, что перебирается в Чехию, где ему предложили работу в Пражском университете. Жители Вюрцбурга с почетом проводили бывшего земляка, но буквально через несколько дней мнение о нем резко переменилось.

 

В полицейский участок обратились двое бывших ассистентов доктора и заявили, что, по их мнению, Шпатц и его жена - настоящие жестокие вампиры, которые регулярно пьют чужую кровь.

 

По их словам, доктор и его супруга часто предлагали кров и пищу бездомным и неимущим, притом что никого из своих более обеспеченных знакомых в доме на ночь не оставляли. Но люди, которых они приглашали к себе, через несколько дней бесследно исчезали. Своим ассистентам доктор говорил, что устроил их в соседние городки или деревни для проживания, или что бездомные, получив помощь, сами покинули его жилище.

 

Ассистенты верили врачу - но только до той поры, пока внезапно не исчез известный в городе инвалид Иохим Фабер. Он был отставным солдатом, не имел руки и служил привратником в госпитале доктора Шпатца. Доктор поселил его у себя - и через какое-то время инвалид пропал, как и многие остальные люди, которые имели несчастье принять помощь врача. Иохим точно не мог уехать из города - просто в силу того, что нигде не нашел бы лучшей работы.

 

Встревоженные полицейские провели тщательный обыск в доме, где жил доктор Шпатц. В подвале были обнаружены останки 18 человек. Один из скелетов не имел руки, и экспертиза установила, что его кости принадлежат Иохиму Фаберу. Все останки имели следы хирургических операций и забора крови, но личности погибших, кроме Фабера, установить не удалось - ведь, скорее всего, это были бродяги, сведений о которых у полиции не имелось.

 

Городские власти Вюрцбурга отправили срочную депешу в Прагу и получили ответ: доктор Генрих Шпатц никогда не обучался в местном университете, и приглашения работать в этом заведении данному лицу никто не посылал.

 

Врач-убийца бесследно исчез, оставив после себя жуткие воспоминания у провинциальных жителей.

 

Судьба доносителей

На этом история вампира из Вюрцбурга отнюдь не закончилась. Во всяком случае, обывателям было что обсудить, смакуя новые подробности.

 

Примерно через полгода один из ассистентов, донесших на доктора в полицию, покончил жизнь самоубийством. Перед этим он покинул свой дом, оставив без средств к существованию жену и малолетнего сына, и переехал в другой баварский город - Нюрнберг. Там бывший ассистент снял небольшую квартиру. Позже соседи рассказали о странностях его жизни. Он очень боялся солнечного света, жил с постоянно закрытыми ставнями и питался только свиной кровью, которую приобретал у мясников. Такая еда привела к проблемам с желудком, но лечиться этот человек не пожелал - и в конце концов повесился на потолочной балке в своей новой квартире. Незадолго до смерти его разыскала и посетила брошенная жена, которая рассказала, что мужчина выглядел очень бледным и иссохшим, совершенно не похожим на того, каким был несколько месяцев назад.

 

Что руководило его действиями? Может быть, он все-таки помогал Генриху Шпатцу не только в официальной работе, но и в его страшных экспериментах над людьми? И сама судьба наказала бывшего ассистента, наслав на него тягу к вампиризму, которая в итоге привела к суициду?

 

Еще через полгода лишился жизни второй доноситель. Его гибель выглядела неправдоподобно дикой. Он пришел в гости к своей сестре, встретился там с маленьким племянником и, заведя малыша в укромное место, попытался выпить его кровь. Мальчик закричал, на шум прибежала его няня, которая схватила стоявшую возле камина кочергу и лишила бывшего ассистента жизни.

 

Тайная организация пьющих кровь?

Благодаря деньгам отца ребенка расследование убийства не дошло до суда, но, конечно, этот случай дал пищу для новых разговоров о докторе Шпатце и его деятельности. Большинство местных жителей считали его вампиром. Но были такие, кто полагал, что он является руководителем сатанинской секты, куда входили его помощники. Также высказывалось мнение, что доктор проводил свои зловещие эксперименты ради науки: в те времена препарирование трупов жестоко преследовалось и любые патологоанатомические действия являлись незаконными.

 

Современные исследователи считают, что доктор Генрих Шпатц и, возможно, его жена были больны порфирией. А помощники врача знали об этом и, скорее всего, принимали участие в его бесчеловечных опытах. Их дальнейшие действия были обусловлены прежде всего проблемами с психикой: оба ассистента уверовали в то, что для дальнейшего существования им необходимо пить кровь, свиную или человеческую. И именно нарушения психики привели жизнь обоих к трагическому финалу.

 

Многие жители Вюрцбурга до сих пор стараются не говорить о пропавшем Генрихе Шпатце, опасаясь, что вампир стал бессмертным, а упоминание его имени может принести несчастье - человек, рассказывающий о нем, навлечет на себя гнев доктора-убийцы и от его ответных действий сам станет вампиром. Есть мнение, что доктор до сих пор остается в городе и что под его руководством здесь существует тайная организация вампиров.

 

С другой стороны, история Генриха Шпатца и его ассистентов стала легендой, которая привлекает в Вюрцбург многочисленных туристов и способствует процветанию города и его обывателей.



415
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Пьетро Убальди
Сегодня его называют Нострадамусом XX века, но еще некоторое время назад имя Пьетро Убальди было мало кому известно. Гениальные предсказания этого...
Люди-магниты
За последнее десятилетие на полосах газет и журналов не раз появлялись фотографии людей, которые удерживали на своем теле не только ложки и вилки, но...
Кидани
Европейскому человеку непросто изучать азиатскую историю: непривычные имена, сложные термины, совершенно иные традиции и обычаи с редкими и трудно...
Ловкий Сер Иссак Ньютон
Даже самый нерадивый ученик наверняка помнит из школьной программы легенду о том, как упавшее на голову Ньютону яблоко позволило тому открыть закон...
Княжна Тараканова
Различные версии судьбы знаменитой самозванки составляют целые тома. А как сама она описывала свою жизнь? Кое-какие детали содержатся в ее...
Король Эдуард II
21 сентября 1327 года в замке Беркли был жестоко убит английский король Эдуард II. Несчастный кричал так громко, что его вопли привели в ужас жителей...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Панты - уникально быстро растущие молодые рога оленя. Ни одна живая ткань не обладает такой энергией роста. Например, панты марала вырастают за сутки на 1,5см. Всего за 2-3 месяца у самцов образуется многокилограммовая новая могучая корона.


Самые популярные статьи
Что больше читают