Терри Савчук

Канадцу украинского происхождения Терри Гордону Савчуку, казалось, был уготован один путь: инвалидное кресло, небольшая пенсия и, наконец, тихая, никем не замеченная кончина где-нибудь в доме престарелых. Однако измученный болезнями и травмами Терри до сих пор считается одним из лучших вратарей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) за всю ее историю. При этом никто никогда не слышал от него и слова жалобы. Хотя чего это стоило Савчуку - ведает один Господь.

Терри Савчук, "Детройт", конец 40–хТерри Савчук, "Детройт", конец 40–х

В память о брате

28 декабря 1929 года в семье иммигрантов из Украины Леонида (Луи) и Анны Савчук родился ребенок. Врачи диагностировали у него неизлечимую болезнь спины, что не даст ему в дальнейшем выпрямляться в полный рост. В общем, не сказать, чтобы родители сильно обрадовались появлению на свет ребенка-инвалида, да еще и в самый разгар Великой депрессии. Но отказываться от него не стали. Официально назвав мальчика Терренсом (сокращенно Терри), его окрестили в местной церкви. Под этим именем Савчуку и суждено было войти в историю мирового хоккея.

 

Родители вкалывали с утра до вечера, чтобы хоть как-то обеспечить семью, и заботу о Терри взял на себя его старший брат Майк (Михаил). Природа наделила Майка, казалось бы, богатырским здоровьем. Он играл в школьной хоккейной команде вратарем, любил футбол и бейсбол. И везде таскал за собой Терри. Мальчик обожал старшего брата, но больная спина не позволяла ему принимать участие в играх, обрекая Терри на роль зрителя. В 17 лет Майк внезапно скончался от сердечной недостаточности. Для 10-летнего Терри это стало, пожалуй, самым страшным событием в жизни. Но и одновременно помогло изменить жизнь. В память о брате мальчишка решил пойти в хоккей.

 

Тренер школьной команды, посмотрев на согбенного Терри, лишь покачал головой. Но из жалости поставил его в ворота. Тем более все мальчишки хотели быть нападающими, а Терри с удовольствием примерил на себя роль голкипера. Он научился преодолевать боль в спине. И, помимо хоккея, вскоре занялся американским футболом. Именно там он порвал себе кистевые сухожилия, но никому ничего не сказал. А два года спустя, когда выяснилось, что сухожилия срослись неправильно, Терри сделали неудачную операцию, после которой одна рука у него стала короче другой на пять сантиметров. Но, несмотря на все проблемы со здоровьем, школьник продолжил заниматься хоккеем, и настолько серьезно, что другие виды спорта предпочел оставить.

 

Бракованный глаз

Первый свой официальный матч в Американской хоккейной лиге (АХЛ - вторая по значимости лига на Северо-Американском континенте) Терри провел в октябре 1948 года. Шесть тысяч зрителей наблюдали, как ворота «Индианаполис Кэпиталз» занял сгорбленный парень (в те годы вратари играли без маски и посетители арены хорошо могли рассмотреть юное лицо новичка).

 

- Что это за горилла? - смеялись они. - Наша команда что, решила набрать обезьян?

 

Однако тот матч «Кэпиталз» выиграли со счетом 5:1. Савчук отразил 25 бросков и... получил первую из многочисленных травм в карьере. Да, в АХЛ играли уже не школьники. Шайба, пущенная рукой профессионального хоккеиста, угодила Терри точнехонько в левый глаз. Несмотря на дикую боль и залитое кровью лицо, он доиграл матч до конца - при бешеной поддержке трибун. А сразу после игры оказался на хирургическом столе. К счастью, врачи сумели спасти спортсмену зрение, но левым глазом Терри всю жизнь видел хуже, чем правым, и называл его «бракованным».

 

В палате дебютанта навестили журналисты. Терри объяснил, что «гориллообразная» стойка помогает ему лучше видеть шайбу и быстрее реагировать на удары. Лишь 20 лет спустя, ближе к концу карьеры, он признался, что разогнуться ему не позволяла больная спина.

 

400 шрамов

Уже на следующий год Терри переманили в высшую лигу - НХА. Савчук дебютировал в команде «Детройт Ред Уингз», и сердце его навечно было отдано ей, хотя за годы профессиональной карьеры он играл и в других клубах. Терри - обладатель множества трофеев (включая Кубок Стэнли). Он многого добился. Например, рекорд Савчука по числу «сухих» матчей (то есть таких, где он не пропустил ни одного года) продержался 39 лет после его смерти! Однако героическая, мужественная составляющая его жизни, наверное, даже важнее спортивной.

 

Бывают баловни судьбы. Терри же судьба начала трепать с самого рождения, а продолжала до момента смерти. Правда, он сам во многом был виноват. Почему, спрашивается, когда уже все вратари играли в «доспехах», Савчук отказывался надевать маску и защиту на тело? При этом он не просто отбивал шайбу, но подставлял ей лицо, бросался под коньки и занесенные клюшки соперника... Как итог - тело и лицо Терри к концу жизни «украшало» более 400 (!) шрамов. За годы карьеры у него были сломаны все лицевые кости. Но лишь в 1963 году он все-таки согласился надеть маску. Произошло это после того, как ему в нос угодила шайба, выпущенная легендарным Бобби Халлом. Этот удар настолько потряс голкипера, что он все-таки отступил от своих принципов. Хотя еще за два года до того говорил, что маска для него - лишь помеха.

 

О том, как Савчук умел переносить боль, ходят легенды. Один из его партнеров по команде вспоминал: «Терри подставил руку под конек соперника, а когда встал, я увидел ужасную рану. Видны были даже перерезанные белые сухожилия. Но он отказывался уйти с площадки, пока его не увели насильно - бледного от потери крови».

 

Тяжелый характер

Зрители ласково прозвали Савчука Юкки (так в США называли американцев украинского происхождения), и стоило ему появиться на площадке, тысячи людей принимались скандировать: «Юкки, Юкки». Однако партнеры по команде, отдавая должное мастерству голкипера, не слишком любили его. Объяснялось это просто -Савчук, измученный постоянной болью, был крайне груб с окружающими. В ответ на приветствие партнера в раздевалке мог разразиться нецензурной бранью. Дико орал на ошибающихся защитников и даже бил их клюшкой. А тому, кто пытался похлопать Терри по плечу после удачной игры, он запросто мог вывернуть руку.

 

С другой стороны, и Юкки можно было понять. Помимо с рождения больной спины, изуродованной неудачной операцией руки и многочисленных травм, в 1954 году Терри стал жертвой автокатастрофы. В ней он сломал все ребра и грудину, а также порвал легкое. А три года спустя ему поставили страшный диагноз - мононуклеоз, острое инфекционное заболевание крови. Теперь ко всему прочему Терри постоянно лихорадило, он чувствовал слабость. Но на льду оставался самим собой - «гориллой с ловкостью кошки», как называли его журналисты. Кстати, их Терри тоже не любил, на интервью соглашался крайне редко. А если журналист задавал вопрос, который приходился голкиперу не по нраву, Савчук мог оскорбить и прогнать его.

 

Постепенно годы, травмы и болезни брали свое. Для клубов НХЛ Савчук, время от времени выдававший блестящие матчи, стал этакой разменной монетой. Детройт передал его Бостону, потом вернул и снова отдал - уже в Торонто. Именно с Торонто в 1964 году Терри завоевал очередной Кубок Стэнли, ставший пока единственным за всю историю этого клуба. Потом были Лос-Анджелес, снова Детройт и, наконец, последний клуб в карьере великого голкипера - «Нью-Йорк Рейнджере». Увы, здесь зрители увидели лишь бледную тень некогда великолепного Савчука.

 

Символ духа

Как ни странно, но нелюдимый Терри близко сошелся со своей полной противоположностью - партнером по команде жизнерадостным балагуром Роном Стюартом. Они даже на пару сняли коттедж и жили вместе. Но 29 мая 1970 года между ними произошла роковая ссора.

 

Как вспоминали свидетели, поругались хоккеисты еще в баре, где хорошенько накачались виски. Но потом, взяв себя в руки, решили отложить выяснение отношений до возвращения домой. А вот на лужайке возле их коттеджа ссора переросла уже в драку. Как получил роковую травму Савчук - то ли Рон ударил его коленом, то ли Терри упал животом на мангал для барбекю, - неизвестно до сих пор. Факт остается фактом: когда Стюарт привез голкипера в больницу, врачи диагностировали у него разрыв селезенки. Терри провели три операции, но 31 мая великого вратаря не стало. Рону предъявили обвинение в убийстве, но потом суд признал его невиновным, и он еще несколько лет после окончания карьеры тренировал все тот же «Рейнджере».

 

А Юкки похоронили в пригороде обожаемого им Детройта - там же, где покоились его родители. Уже посмертно он был удостоен последнего трофея - приза Лестера Патрика, который присуждается за выдающиеся заслуги и вклад в дело хоккея. Для множества людей по всему миру Терри Савчук - не столько даже великолепный вратарь, сколько символ того, что человеческий дух может преодолеть слабость плоти.



473
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Франсуа Вийон
Рассказывая о Франсуа Вийоне, приходится говорить о двух разных персонажах. Один получил отличное образование, писал стихи, пользовался милостью...
Генри Ли Лукас
Генри Ли Лукас вошел в историю мировой криминалистики как один из самых кровавых убийц Америки - он признался в убийстве почти 600 человек, включая...
Чарльз Мэнсон
30 апреля 1971 года в США за убийство к смертной казни приговорили человека, который никогда никого не убивал. За что же американское правосудие так...
Падре Пио
Падре Пио (урожденный Франческо Форджоне) был одной из самых известных и загадочных личностей XX века. Он прославился не только своими стигматами, но...
Каспар Хаузер
Это, казалось, малозначительное событие произошло 26 мая 1828 года в Нюрнберге. В Старом городе у одного из домов на площади Уншлитт местный сапожник...
Эдгар Кейси
Этот американский ясновидящий и целитель всемирно прославился своими необыкновенно точными пророчествами и многочисленными исцелениями людей, которым...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Крылья колибри движутся настолько быстро (от 100 до 200 взмахов в секунду!), что человеческий глаз не способен увидеть это движение, вместо крыльев видно только туманное облачко.


Самые популярные статьи
Что больше читают