Джон Хардин

Во времена покорения Северной Америки револьвер и винчестер были верными спутниками каждого мужчины на Диком Западе. Ничего удивительного, что смерть в результате перестрелки была делом обычным. Такая судьба могла постигнуть и Джона Уэсли Хардина, который считался самым жестоким убийцей Техаса и за свою жизнь побывал в огромном количестве переделок. Однако его смерть оказалась странной и нелепой.

В 15 лет Джон Хардин стал знаменитым и грозным убийцей.В 15 лет Джон Хардин стал знаменитым и грозным убийцей.

Во времена Дикого Запада, если человек на вопрос о своей профессии отвечал: «Стрелок», то к нему начинали относиться с подчеркнутым уважением, но старались держаться подальше. Профессия «стрелок» (по-английски - gunfighter) означала, что этот человек готов заниматься всем, чем угодно, где нужны меткий глаз и твердая рука, - от служения закону до разбоя на большой дороге. Лучшим аргументом в любом споре стрелки считали револьвер, а любое неосторожное слово могли посчитать оскорблением. Так что обычным ковбоям и фермерам связываться с ними было очень опасно. Именно таким человеком был Джон Уэсли Хардин, убивший, по его собственным словам, 44 человека и снискавший славу самого жестокого стрелка в Техасе.

 

Непутевый сын священника

На первый взгляд, Джону Хардину, родившемуся 26 мая 1853 года, суждено было стать кем угодно, но только не стрелком. Его отец был священником, мать посвятила себя благотворительности. Сам Джон с детства не отличался ни крепким здоровьем, ни физической силой. Однако субтильный подросток не терпел никаких насмешек над собой и не раздумывая бросался в драку. Быстро осознав, что на силу кулаков ему рассчитывать особо не приходится, Джон сделал ставку на оружие. В 14 лет он чуть не убил посмеявшегося над ним одноклассника, успев нанести ему два ножевых ранения, прежде чем их растащили. Сделав выводы, после этого он носил с собой уже револьвер. И в 15 лет впервые убил из него человека.

 

Первой жертвой Джона Хардина стал бывший раб по имени Мэйдж. Причем формально это была самооборона чистой воды. Негр, с которым Джон повздорил днем ранее, напал на него из засады с палкой. Тот выхватил револьвер и три раза выстрелил в грудь противника. Однако перспективы в суде у Хардина были плохие - симпатии общества были на стороне убитого (Гражданская война отгремела не так давно), к
тому же среди полицейских было много бывших рабов.

 

Не став дожидаться, пока его арестуют, Хардин пустился в бега. В погоню за ним отправили троих рейнджеров, которых он подстерег и убил из дробовика. После этого пути назад уже точно не было.

 

В 15 лет он стал знаменитым и грозным убийцей.

 

Можно сказать, что в жизни Хардина были две большие страсти - стрельба и азартные игры. Правда, садились играть с ним либо очень храбрые, либо незнакомые люди. Будучи страстным картежником, Хардин приходил в буйный восторг, когда выигрывал, и в не менее буйное негодование, когда проигрывал. При этом он не задумываясь мог пустить в ход оружие. Так что играть ему приходилось чаще всего с самыми отпетыми негодяями, бандитами и такими же лихими стрелками, как он сам.

 

Хардин все время находился в состоянии готовности к бою. Посвящал тренировкам в стрельбе большое количество времени, добиваясь безупречной меткости. Кроме того, он разработал специальную систему крепления кобур для револьверов (он всегда носил их два) прямо к жилету. По его словам, это был самый быстрый способ стрелять. Вскоре он подтвердил это делом, застрелив на улице городка Товаш некого Джима Брэдли, который хотел поквитаться с ним за карточный проигрыш.

 

Из-за преследований техасских рейнджеров Хардин все время переезжал из города в город. И практически в каждом устраивал стрельбу по той или иной причине. Даже его попытки заняться мирным трудом (он несколько раз нанимался ковбоем, перегонять стада овец в Канзас) заканчивались перестрелками с погонщиками-конкурентами.

 

Друг Дикого Билла

Единственным человеком, которому до поры до времени удавалось держать буйный нрав Хардина в узде, стал другой знаменитый стрелок - Дикий Билл Хикок. Этот мастер револьвера, который тоже отличался тяжелым характером, попеременно занимался то разбоем, то охраной правопорядка. Джон Хардин глубоко уважал его как легендарного стрелка. А потому, когда приехал в городок Абилин, где Дикий Билл служил федеральным маршалом, то пообещал «избегать неприятностей» и даже на первое время сдал оружие.

 

Потом Билл вернул ему револьвер, и Джон некоторое время действительно жил тихо, наслаждаясь вечерними беседами со старшим товарищем. Но потом характер взял свое. В гостинице рядом с номером Хардина поселили постояльца, который очень громко храпел. Как-то ночью, придя в ярость от этих звуков, молодой стрелок принялся палить прямо в стену и заставил несчастного соседа умолкнуть навеки. Опасаясь, что Дикий Билл воспримет это как личное оскорбление и пристрелит его, Джон в ту же ночь украл лошадь и бежал.

 

Несколько раз представителям закона почти удавалось арестовать Хардина, но он либо успевал убежать, либо хладнокровно убивал посланных за ним шерифов и рейнджеров. Правда, к 1872 году он настолько устал от постоянной жизни в бегах, что сдался одному из шерифов добровольно. Но когда ему объявили о количестве обвинений, которые планирует предъявить суд, Хардин той же ночью бежал, распилив решетку на окне.

 

Скрываясь от властей, Джон при этом поддерживал связь со своим довольно многочисленным семейством - братьями и кузенами, которые, похоже, гордились его скандальной известностью. В обществе родни он устроил вечеринку в городе Команч в мае 1874 года, чтобы отпраздновать свое 21-летие. Это событие тоже закончилось стрельбой, в ходе которой был убит помощник шерифа Чарльз Уэбб, пытавшийся воспользоваться праздником для внезапного ареста преступника.

 

Это вызвало в городке бурю возмущения, которое вылилось в суд Линча над родственниками Хардина. Повешены были брат Джона по имени Джо и семь его двоюродных братьев. Сам виновник торжества тем временем преспокойно скрылся, бросив братьев на растерзание толпе.

 

Последний выстрел

3 августа 1877 года Джон Хардин был арестован в поезде. Могучий техасский рейнджер Джон Армстронг отправил стрелка в нокаут, прежде чем тот успел начать стрельбу. Подвели его щегольские подтяжки, помешавшие быстро выхватить револьвер из кобуры. К этому моменту награда за голову Джона Хардина (которому было всего 24 года) составляла сумму в 5 тысяч долларов!

 

Несмотря на то, что Джона обвиняли в большом количестве убийств (большинство которых было совершено при свидетелях), суд приговорил его лишь к 25 годам заключения. По меркам того времени это было супермягким приговором. О его причинах до сих пор спорят исследователи. Одни утверждают, что судей подкупили или запугали, другие говорят, что Хардин потратил огромные деньги на лучших адвокатов, против которых провинциальный суд оказался бессилен.

 

За решеткой стрелок провел 17 лет, после чего его помиловали и выпустили на свободу. Он не терял времени даром, получив в тюрьме юридическое образование. Поэтому с 1894 года открыл адвокатскую практику в Эль-Пасо. При этом Хардин абсолютно не изменил своих привычек. Он по-прежнему был груб, много пил, играл в карты и чуть что хватался за револьвер. Правда, теперь ему уже не приходилось пускать его в ход - настолько устрашающим было его имя.

 

Свою репутацию Хардин активно использовал во время игры в карты. Проиграв, он просто требовал отдать ему деньги назад. Видя его руку, тянущуюся к кобуре, большинство людей предпочитали распроститься с деньгами, нежели с жизнью.

 

Мертвое тело Джона Хардина

Хардину ужасно нравилось быть знаменитым. Он даже начал писать автобиографию, где изобразил свои похождения в самом героическом ключе. А заодно признался в 44 убийствах.

 

Жизнь Джона Хардина оборвалась 19 августа 1895 года, когда он поссорился с полицейским по фамилии Селман. После ссоры Хардин пошел в салун играть в кости. А Селман, явившись туда же через некоторое время, подошел сзади и выстрелил Джону в голову. Интересно, что Хардин погиб почти так же, как его кумир Дикий Билл Хикок - того застрелили во время игры в покер.

 

Селмана арестовали за убийство, но вскоре оправдали, при полной поддержке городской общественности. Хардина, от которого все время исходила опасность, никто не любил. И его смерть была воспринята жителями Эль-Пасо как избавление от проклятия.



681
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Джек Лондон
Как это часто бывает, слава к художникам или писателям приходит только после их смерти. К счастью, бывают и исключения, хотя гениям приходится пройти...
Джон Ди
Для нашего времени противопоставление науки и магии - дело вполне традиционное. А вот мыслители Средних веков совершенно спокойно совмещали занятия...
Тайна смерти Мэрилин Монро
Самая яркая женщина XX века, икона стиля и секс-символ мирового масштаба Мэрилин Монро и спустя полвека после смерти будоражит воображение мужчин. В...
Джон Диллинджер
Джон Диллинджер прожил короткую — всего 31 год — жизнь, но успел вписать свое имя в десятку самых знаменитых преступников XX века. Его...
Джеймс Мэдисон
Как известно, в историю входят по-разному: одни - благодаря выдающемуся уму, другие - благодаря безудержной храбрости.   Четвертый президент США...
Николай Карлович Риман
Получить отличное образование, построить успешную военную карьеру, получить назначение в один из лучших гвардейских полков. Но при этом - не принять...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Узор из пятен и розеток на шкуре леопарда уникален, как отпечатки пальцев у людей. Благодаря этому можно отличать леопардов друг от друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают