Амелия Дайер

В уголовных сообществах разных стран беспредельщиков обычно не любят. Для большинства криминальных элементов преступление - это просто бизнес, способ заработать денег. «Миссис Хардинг» - один из многих псевдонимов Амелии Дайер, чьи деяния до сих пор поражают жестокостью и бесчеловечностью. Женщина, которая убила более 300 детей, стала отверженной даже в английском преступном мире.

Амелия ДайерАмелия Дайер

Викторианскую эпоху, то есть время правления королевы Виктории, многие до сих пор называют самой блестящей страницей в истории Великобритании. На самом деле социальным нивам английского общества в тот период жилось не очень сладко. Именно тяжелые социальные условия для простонародья, фактически на грани выживания, и сделали возможным преступления Амелии Дайер, ужасный «бизнес» которой процветал более четверти века.

 

Золотая эпоха?

А началась эта криминальная история с небольшого частного объявления, опубликованного в провинциальной газете «Бристоль» в 1896 году.

 

В объявлении указывалось, что его податель разыскивает «почтенную женщину, готовую взять маленького ребенка». Это было весьма распространенное предложение в викторианской Англии, где существование матерей-одиночек являлось невозможным в силу моральных и экономических установок общества. Английские женщины, родившие ребенка вне брака, вынуждены были искать частный приют или приемные семьи, которые соглашались взять незаконнорожденных малышей на воспитание. Обычно детей просто продавали в при-
ют или приемную семью за небольшую сумму. В некоторых случаях матери-одиночки сохраняли контакт с приемной семьей, выплачивая усыновителям небольшие суммы денег и регулярно общаясь со своим ребенком.

 

25-летняя Эвелина Мармон родила девочку, названную Дорис, вне брака. Эвелина работала буфетчицей в отеле и пользовалась большой популярностью среди клиентов мужского пола, посещающих буфет. Кто стал отцом ее ребенка, так и осталось неизвестным.

 

Молодая женщина оказалась одна с новорожденной дочерью на руках, совершенно не имея возможности воспитывать ее в одиночку. Единственным шансом было найти подходящую семью, которая приняла бы ребенка, дав возможность молодой матери вернуться к работе. Эвелина надеялась, что через какое-то время заработает немного денег и вернет своего ребенка.

 

На ее объявление откликнулась некая миссис Хардинг, сообщившая, что готова принять здорового ребенка при единовременной оплате в десять фунтов. Также госпожа Хардинг писала: «Мы с мужем простые, добропорядочные люди, живущие в довольно хорошем достатке. Я хочу взять ребенка не ради заработка, а для того, чтоб скрасить наше одиночество, и для семейного уюта. Я и мой муж очень любим детей, но своих нам бог не дал. Ребенок со мной будет иметь хороший дом и любовь матери».

 

Слова эти звучали надежно и респектабельно, поэтому Эвелина согласилась. Правда, она хотела платить за содержание дочери еженедельную плату, чтобы жизнь малышки оставалась под ее присмотром, в то время как миссис Хардинг настаивала на платеже в десять фунтов сразу.

 

Выбирать не приходилось, и несчастной матери пришлось принять условия госпожи Хардинг. Вместе с ребенком Эвелина передала усыновительнице картонную коробку с упакованной одеждой малышки, в которой находились подгузники, рубанки, юбки, платьица, ночные рубашки, и получила взамен расписку.

 

Опиум для малышей

Через несколько дней Эвелина получила письмо от миссис Хардинг о том, что у девочки все хорошо. А затем переписка неожиданно прервалась.

 

Бедная Эвелина Мармон даже и не подозревала, что стала жертвой одного из самых страшных преступлений тогдашней Великобритании. Незаконнорожденных детей в стране насчитывалось десятки тысяч. Некоторые из приемных родителей добросовестно относились к воспитанию приемышей. Но в большинстве случаев царил явный произвол. Приемных детей с малых лет заставляли заниматься домашним хозяйством, работать в мастерских и на фермах. Но и это был не самый худший случай. Настоящим ужасом являлись так называемые «дикие приюты». Чтобы сократить расходы на присматриваемых младенцев, «криминальные» усыновители вынуждали их голодать и максимально упрощали уход за ними.

 

Детей не мыли и не пеленали. Для того чтобы младенцы больше находились «в отключке» и не беспокоили усыновителей, им в молочные смеси добавляли алкоголь и легкодоступные тогда опиаты. Самодельный детский сироп с добавкой опиума, известный в народе как «Тихий Несс», был самым популярным в использовании, чтобы заставить ребенка долго и крепко спать. Если ребенок во сне умирал, то особо никто по этому поводу не переживал. В таких приютах дети редко доживали до возраста двух лет.

 

Похоронив подопечных, «приемные родители» давали новые объявления в газеты, получали новых детей и деньги на их содержание. Эти деньги проедались, и все шло по новому кругу.

 

Абсолютное зло

Миссис Амелия Дайер занималась таким ужасным «бизнесом» четверть века. В отличие от многих англичан ее поколения, Амелия никогда не прозябала в нищете. Она родилась в небольшой деревне недалеко от Бристоля, в 1838 году. Будучи дочерью престижного сапожника, обучилась читать и писать. Затем получила профессию медсестры, которая в те времена была достаточно уважаемой и высокооплачиваемой. А работая акушеркой, узнала о более легком способе заработать на жизнь - содержать квартиру для молодых женщин, которые, не пребывая в браке, забеременели. Этих несчастных, как правило, избегали в любом обществе и выгоняли с работы. Таким образом, предприимчивые дельцы предлагали молодым женщинам изолированное проживание до рождения ребенка.

 

Позже миссис Дайер стала содержать приют для «нежелательных детей». Стоимость услуг была различной. Если девушка происходила из зажиточной семьи, Амелия брала восемьдесят фунтов. С обычных женщин - пятьдесят фунтов. Первоначально ее приюты были официально зарегистрированы, их посещали врачи и полиция. Однако, будучи дамой очень жадной, она сильно экономила на содержании воспитанников. В результате один из детей умер. Амелию арестовали и осудили. Но не за убийство, а за пренебрежительное отношение, повлекшее смерть подопечного ребенка. За это ей
пришлось провести шесть месяцев в тюрьме.

 

Выйдя из заключения, Амелия Дайер ожесточилась и решила открыть «дикий приют», в котором полностью «оптимизировала» расходы на содержание детей. Да таким образом, до которого не додумались бы даже маньяки. Как только ребенок попадал в ее руки, Амелия душила его. Тело жертвы ночью выбрасывалось в Темзу. Вещи ребенка либо продавала, либо сдавала в ломбард. В общем, и так аморальный и абсолютно безнравственный бизнес «диких приютов» Амелия Дайер превратила в абсолютное зло.

 

«Не хотим сидеть с маньячкой!»

Эвелина Мармон душой чувствовала, что с ее малышкой случилась беда. Она обратилась в полицию. Расписка в получении ребенка у нее имелось, и детективы вынуждены были начать расследование.

 

Поскольку Амелия Дайер ранее привлекалась к уголовной ответственности по похожему делу, ее фотографию в числе других показали Эвелине. И та сразу опознала фермершу «миссис Хардинг».

 

Некоторое время полиции понадобилось для того, чтобы разыскать Амелию Дайер в Лондоне. В ее съемной квартире детективы обнаружили целые стопки телеграмм, свидетельствующие о договоренностях по многочисленным усыновлениям, залоговые расписки из ломбарда о сданных детских вещах, квитанции о размещении рекламных объявлений в газетах. А также кипы писем от несчастных матерей, интересующихся судьбами своих детей. В общем, полиции все стало ясно, и преступницу арестовали.

 

Английское общество оказалось крайне взбудоражено мерзкими преступлениями бывшей акушерки. Даже Джек-потрошитель 0“/-из самых жестоких серийных убийц в истории Англии не вызывал таких отрицательных эмоций.

 

Когда Амелию Дайер привезли в Ньюгейтскую тюрьму, там чуть не вспыхнул настоящий бунт. Матерые каторжники голыми руками пытались выломать решетки и собственноручно растерзать убийцу детей.

 

После быстрого судебного разбирательства и попытки адвоката представить подсудимую невменяемой, которая была судом решительно отклонена, Амелия Дайер была повешена в тюрьме Ньюгейт.



971
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Мата Хари
Почти сто лет прошло со дня, когда была казнена знаменитая танцовщица и шпионка Мата Хари (Margaretha Geertruida Zelle), а имя ее до сих пор на...
Графиня ди Кастильоне
Трудно представить себе более современного персонажа, чем жившая в XIX столетии графиня ди Кастильоне. Сегодня, когда психологи бьют тревогу - мол,...
Зина Портнова
Советских детей воспитывали на примерах пионеров-героев. Все истории подвигов этих молодых граждан советской страны были чрезвычайно похожи. Не стала...
Елизавета Вудвилл (Вудвиль)
Ничто так не мешало английской королеве Елизавете Вудвилл быть счастливой, как ее высокое положение. Мрачное XV столетие, в котором ей довелось жить,...
Лиззи Борден - женщина с топором
Лиззи Борден прожила далеко не самую счастливую жизнь. А ее имя стало нарицательным в память о жестоком убийстве. Правда, она ли его совершила - так...
Нина Риччи
Вся история модельера Нины Риччи (Nina Ricci) — чрезвычайно жизнеутверждающая. Свое дело она начала в сорок девять. И преуспела в уже тогда...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают