Фредди Меркури

24 ноября 1991 года около одного из особняков в центре Лондона собрались тысячи людей. Они принесли свечи и цветы, стояли молча, а над толпой несся голос одной из величайших рок-легенд современности. В этот день в своем лондонском доме умер солист группы «Queen», мегазвезда мировой эстрады Фредди Меркури.

Фредди МеркуриФредди Меркури

Вся жизнь Меркури, а прожил он всего 45 лет, напоминала бешеную гонку. Пианино в его спальне всегда стояло клавишами к кровати. То есть Фредди сочинял музыку всегда - ночью, во сне, днем, во время отдыха. И чтобы не тратить время, он лежа тут же наигрывал сочиненные мелодии.

 

«Псих» из Занзибара

Родился великий музыкант 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар. Настоящее его имя Фаррух Булсара (Фаррух с занзибарского переводится как «счастливый»). Его родные, парсы по национальности, исповедовали экзотическую религию - зороастризм. Кстати, и хоронили певца в Лондоне по канонам именно этой религии.

 

В 1954 году родители отправили Фарруха в Индию к дедушке, определив в школу Св. Петра в Панчгани в 500 километрах от Бомбея. Одноклассникам было трудно выговаривать имя Фаррух, и они стали звать его Фредди. И именно там подросток «заболел» музыкой и все свободное время отдавал пению.

 

На его музыкальные способности обратил внимание директор школы. Он написал письмо родителям и предложил за небольшую плату организовать для паренька курсы игры на фортепьяно. Родители согласились, и Фредди стал получать профессиональное музыкальное образование.

 

В 1958 году будущий Меркьюри с четырьмя друзьями создали рок-группу и назвали ее «Психи». Они играли на юбилеях, танцах и школьных вечерах. Для Фредди это был первый музыкальный коллектив.

 

В 1964 году семья Булсара перебирается из Занзибара в Лондон из-за политических беспорядков, которые разразились после того, как англичане представили Занзибару независимость.

 

По приезде в британскую столицу Фредди поступил в художественный колледж Илинг и ушел из родительского дома. Вместе со своим другом Крисом Смитом он снял квартиру в Кенсингтоне, который в то время был сердцем лондонской богемы. Булсара прекрасно рисовал и особенно любил изображать своего кумира - знаменитого гитариста Джими Хендрикса.

 

В колледже Фредди познакомился с Тимом Стаффелом, лидером группы «Смайл». Между ними завязалась дружба, и Стаффел стал приглашать юного музыканта на репетиции группы.

 

Окончив лондонский художественный колледж, Булсара получил диплом дизайнера-графика. И, кстати, знаменитую эмблему группы Оиееп, объединяющую знаки зодиака всех участников коллектива вокруг большой буквы О, Фредди придумал и нарисовал сам.

 

В августе 1969 года Фредди познакомился с ливерпульской рок-группой «Айбекс». Музыканты по достоинству оценили способности парня, и уже через 10 дней он отправился с ними на первые совместные гастроли в графство Ланкашир. После этого недолго играл в рок-коллективе «Сур Милк Си» - «Море простокваши». Но в конце концов ушел оттуда, и группа распалась.

 

В апреле 1970 года Тим Стаффел покинул «Смайл», и его место занял Фредди. По его инициативе группу вскоре переименовали в «Куин» - «Королева». Заодно Булсара переименовал и себя, взяв фамилию Меркури, что означает сразу и название планеты, и «ртуть». После этого началось триумфальное шествие по миру группы и ее легендарного солиста.

 

Мифы о «голубом наркомане»

Такого количества сплетен, которые при жизни выслушал о себе Меркури, не знавала, пожалуй, ни одна рок-звезда. Уже после смерти Фредди вышли мемуары его парикмахера Джима Хаттона, в которых он клянется, что был последним любовником певца. При этом, как установили исследователи, в этой книге ложь громоздится на ложь - не совпадают даты, имена, города.

 

Еще один подобный опус был издан секретарем певца Питером Фристоуном. Там в красках описывается, как Фредди днем и ночью носился по гей-клубам, предаваясь самым гнусным порокам. Правда, и у этого сочинения те же проблемы - перевираются даты и факты, что свидетельствует о том, что это «художественное» сочинение. И потом - а когда же в таком случае Фредди работал? Ведь Меркури был одним из самых продуктивных рок-музыкантов в мире.

 

Любители скандалов сделали из Меркури гей-икону, но на этом фоне замалчивается один любопытный факт. Фредди Меркури семь лет жил с Мэри Остин, которой, кстати, завещал свой дом и значительную часть состояния. Как утверждают люди, хорошо знавшие Меркури, он мечтал иметь нормальную семью и детей.

 

То же самое касается и наркотиков. Если верить многочисленным публикациям в желтой прессе, то Меркури вообще не просыхал от кокаина. И на этом фоне опять же замалчивается одно любопытное обстоятельство. Фредди вместе с «Куин» не вылезал из гастролей. Поездки по всему миру шли одна за другой, менялись сотни аэропортов, в каждом из которых музыканты проходили таможенный досмотр. И... нигде, никогда у Меркури и его коллег не было найдено ни одного грамма кокаина! Странная ситуация для человека, который без наркотика жить не мог.

 

И потом - при таком напряженном графике, в котором жил Меркури, если бы он действительно принимал кокаин в таких количествах, то сгорел бы за полгода. А Меркури вплоть до 1988 года, когда болезнь сделала свое черное дело, выглядел прекрасно и находился в отличной физической форме.

 

Конечно, Фредди был далеко не ангелом. Были у него и гомосексуальные контакты, и кокаиновые вечеринки, и попойки, и неизбежные скандалы. Но далеко не в таких масштабах, как это до сих пор преподносят желтые таблоиды.

 

Улики уничтожены!

По официальной версии, Фредди Меркури скончался от бронхиальной пневмонии, вызванной СПИДом. Тело музыканта подозрительно быстро кремировали, а когда стали разбираться, выяснились прелюбопытнейшие подробности. Оказалось, что... никаких медицинских документов относительно Фредди Меркури просто нет. Таинственным образом исчезла медицинская карта певца, оказалось невозможным установить дату установления диагноза, номер больницы, где он лечился, фамилию лечащего врача и т.д.

 

А самое главное - нет результатов вскрытия. Возникает невольное ощущение, что все это намеренно уничтожено. Ведь в таком случае могли бы всплыть подробности, которые никак не укладывались в образ Меркури, нарисованный прессой. Например, могло бы выясниться, что у певца была нормальная сексуальная ориентация или что никаких следов кокаина у него в крови просто нет.

 

Фредди Меркури действительно умер от СПИДа. Но исследователи его биографии до сих пор задаются вопросом - где знаменитый певец мог заразиться этим смертельным заболеванием? И как могло пройти это заражение - половым или не половым путем?

 

Есть версия, что Меркури был заражен смертельной болезнью в сентябре 1986 года во время прохождения медицинского обследования в лондонской больнице Харли-Стрит. Там Фредди ввели вакцину Жмунесса, которая формально является вакциной от гепатита В, но вызывает резкий иммунодефицит. Затем доктора объявили, что обнаружили у Фредди СПИД, и прописали музыканту ядохимикаты А2Т, усугубляющие его состояние. Вакцине и препаратам понадобилось всего четыре года, чтобы полностью разрушить организм Фредди.

 

Вряд ли в случае с Меркури это была халатность или врачебная ошибка. Скорее всего, певца заразили намеренно. Он был слишком богат, и слишком много потенциальных наследников ждали его смерти. В частности, Мэри Остин была прекрасно осведомлена о завещании Меркури и знала, что его смерть сделает ее очень богатой.

 

И потом, в мире шоу-бизнеса у Меркури было слишком много завистников, которые мечтали занять его трон короля рока.

 

Просто застрелить такую звезду, как Меркури, и избежать наказания на Западе почти невозможно. Вся полиция становится на уши, и убийцу ловят сразу. А вот заражение СПИДом при том образе гомосексуалиста и наркомана, который создали сплетники, - это логично и не вызывает подозрений.

 

Музыкант исчез из публичной жизни в 1988 году. Он сильно изменился, стал похож на мумию - страшная болезнь делала свое дело. И лишь за день до смерти, 23 ноября 1991 года, Меркури сделал публичное признание, что болен СПИДом.

 

Конечно, все это не более чем предположения. Тайна смерти Фредди Меркури, вероятно, не будет раскрыта уже никогда. С учетом того, что от тела остался лишь пепел, а все медицинские документы бесследно исчезли.



2 059
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Джон Ди
Для нашего времени противопоставление науки и магии - дело вполне традиционное. А вот мыслители Средних веков совершенно спокойно совмещали занятия...
Засядко Александр Дмитриевич
Самые первые ракеты в мире появились в Великобритании еще в начале XIX века. Их называли «конгривами» - по имени конструктора и...
Мутеса II - последний Король Уганды
Представление о том, что Британия правила в своих колониальных владениях жестко, но мудро, далеко от реальности. В той же Уганде британские власти...
Иван Максимович Поддубный
Самый известный спортсмен царской России, великий Иван Поддубный был сыном простого хлебороба, и вряд ли кто-либо предполагал, что он станет мировой...
Сирано де Бержерак
Про Сирано де Бержерака узнали благодаря знаменитой пьесе Эдмона Ростана. Кто же он, этот загадочный веселый француз?...
Тайна Доктора Фауста
Всем известна легенда о докторе Фаусте, который продал душу самому дьяволу, чтобы овладеть тайнами Вселенной, стать обладателем собственной судьбы....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Обычную книгу стандартного формата в 500 страниц нельзя раздавить, даже если поставить на нее 15 вагонов груженых углем.


Самые популярные статьи
Что больше читают