Иван Грозный

Французская энциклопедия «Ларусс» 1903 года издания пишет о нем так: «Иван IV Грозный (1530-1584) - русски царь, прозванный за свою жестокость Васильевичем». Так получилось, что отчество этого царя иностранцы помнят плоховато, зато имя и прозвище накрепко вбиты в мировую историю.

Иван ГрозныйИван Грозный

По какой же причине передовой царь-реформатор Иван IV превратился в палача и тирана? В этом ему помогли придворные бояре, убивая его жен и детей, уничтожая в душе царя буквально все добрые чувства. Ивану, ставшему заложником своего высокого статуса, пришлось всю жизнь тщетно метаться в поисках главного человеческого чувства - любви.

 

Сиротское детство

Сына и наследника велики и князь московский Василий Ш дождался только на 51-V году своей жизни, вступив во второй брак с юной литовской княжной Еленой Глинской. Позже родился еще один сын, Юрий, но он был слабоумным, как претендент на власть никогда не рассматривался и тихо скончался в 30-летнем возрасте, не оставив наследников.

 

Иван, напротив, с детства отличался энергией. В три года он лишился отца, и его мать стала правительницей, власть которой ограничивалась семью боярами из регентского совета.

 

Пока мальчик рос, взрослые выясняли, кто из них главный. Первой крупной жертвой этих разборок стал дядя царя князь Андрей Стариц-кий. За мятеж против Елены Глинской его заключили в узилище, надев на голову «шапку железную» и сведя за каких-то полгода в могилу. Елена Глинская пережила его на четыре месяца, по всей видимости, став жертвой отравления.

 

Теперь началась рубка за власть между Вельскими, Шуйскими, Глинскими, Захарьиными-Юрьевыми. Воспитанием Вани заниматься было некому, и он развлекался, как мог: например, забравшись на крышу терема, сбрасывал вниз собаку или кошку. И прикидывал, нельзя ли скинуть кого-нибудь покрупнее.

 

Случай скоро представился. В декабре 1543 года очередной временщик князь Андрей Шуйский нахамил отроку, и тот «велел его предати псарям». Из записи не ясно -то ли псари просто убили боярина, то ли бросили его на растерзание собакам. Но обнаженный труп князя два часа валялся в воротах, демонстрируя, кто в доме хозяин.

 

Мечта о подвигах

1547 год оказался для Ивана переломным. Во-первых, он стал первым среди московских князей, принявшим царский титул. Во-вторых, вступил в брак с боярыней Анастасией Романовной - из того самого рода Захарьиных-Юрьевых, который станет следующей царствующей династией. В-третьих, в Москве грянул бунт. Кто-то пустил слух, что боярыня Глинская вырезала у мертвецов сердца, сушила их, толкла в порошок и делала настойку, с помощью которой устраивала в городе пожары. На современный взгляд звучит не очень убедительно, но одного из Глинских бунтовщики убили, а прочим пришлось спрятаться. Восстановив кое-как порядок, Иван приказал казнить тех, кого считал подстрекателями. И конечно, характер его не стал от этого более веселым и открытым.

 

Потом, впрочем, дела стали налаживаться. Вокруг царя собрались те, кого сегодня назвали бы правительством технократов, а в XVI веке именовали Избранной радой. Главную роль в ней играли придворный священник Сильвестр и дворянин Алексей Адашев. Был издан новый Судебник, упорядочены дела церкви, реорганизована армия, в которой появились сильные артиллерийские и стрелецкие части. Сформировалась относительно стройная административная система, когда конкретные сферы управления, отрасли экономики и отдельные регионы передавались в ведение специальных органов - приказов. Ограничивалось местничество, когда назначение на командные должности производилось не по способностям, а по знатности рода.

 

Молодой царь мечтал о военных подвигах. При осаде Казани войсками командовали опытные полководцы -Александр Горбатый, Василий Серебряный, Андрей Курбский, но государь тоже отдавал приказы, а главное, получил львиную долю славы. И когда 2 октября 1552 года Казань пала, он стал восприниматься как достойный продолжатель дел Дмитрия Донского и Ивана III.

 

Но уже следующий год оказался едва ли не самым тяжелым в его жизни. В марте Иван IV тяжело заболел и, находясь при смерти, потребовал от бояр присягнуть его новорожденному сыну Дмитрию. Многие попробовали увильнуть. Воду мутил сын «железной шапки» Владимир Стариц-кий, который питал надежду усесться на престоле, а также его мать княгиня Ефросинья. На присяге настояли верные бояре. Один из них, воевода Михаил Воротынский, грозил поколотить Старицкого, если тот не угомонится.

 

Лежавший без сознания царь ничего этого не слышал, но есть версия, что, ненадолго придя в сознание, он согласился принять монашеский постриг. Предполагалось, что в таком случае ему проще будет попасть в Царство Небесное. Но если пострижение действительно состоялось, то Ивану даже в случае выздоровления следовало отречься от власти и принять схиму. Нарушение обета грозило отлучением от церкви. И он, надо полагать, постарался убрать всех посвященных.

 

Развратом горю не поможешь

Выздоровев, царь снова развил бурную деятельность. Успешно отражались набеги крымских татар, а в 1556 году было покорено Астраханское ханство.

 

На севере у страны имелся выход к Балтийскому морю, но требовалось строить порт. Иван IV решил, что проще разбить Ливонский орден, отобрав у него Прибалтику. Тем более крестоносцы сами нарвались на неприятности, задержав иностранных мастеров, которых царь выписал из-за границы.

 

С орденом удалось расправиться быстро. Но претензии на Прибалтику предъявили поляки и шведы. Начавшаяся в 1558 году Ливонская война затянулась на четверть века, то затухая, то разгораясь. А у царя начались проблемы в собственном доме. В 1560 году скончалась царица Анастасия, к отравлению которой, возможно, имела отношение Ефросинья Старицкая.

 

Бежавший к полякам бывший сподвижник Ивана IV князь Курбский в письме припомнил царю, что, овдовев, тот предался безудержному разврату. Царь в ответном послании сдержанно заметил, что, мол, все мы, люди, грешны.

 

На самом деле поведение государя настолько шокировало его подданных, что они тут же бросились подыскивать ему новую супругу. Сначала выбор пал на сестру короля Сигизмунда II Августа Катерину Ягеллонку. Поляки приняли сватовство благосклонно, но потребовали, чтобы царские сыновья от первого брака были исключены из числа наследников. Иван IV возмутился и предпочел кабардинскую княжну Марию Темрюковну.

 

Возможно, что последствия недолгой, около года, холостой жизни царя были поистине трагическими. Опять-таки, по результатам проведенной в 1960-х годах экспертизы, в его останках было обнаружено огромное количество ртути, что делало допустимой версию об отравлении. Но ртуть могла применяться и в составе лекарств, которыми в те времена лечили от сифилиса. Поведение государя, зачастую иррациональное, могло быть последствием этой дурной болезни, воздействовавшей и на интеллект, и на психику.

 

Именно в 1560-1561 годах Иван IV разогнал Избранную раду. Ее лидеры Сильвестр и Адашев попали в опалу и вскоре скончались. Царь же превратился в буйнопомешанного на почве боярского заговора, хотя боролся он не с одними фантомами.

 

«Не покидай нас, надежа!»

Не привыкший терпеть возражения, государь перестал советоваться с боярами, а те косились в сторону Польши и Литвы, где аристократия вертела монархами. Когда же Иван IV пробовал осудить очередного изменника, Боярская дума занимала глухую оборону.

 

И тогда в декабре 1564 года Грозный удалился в Александровскую слободу, объявив, что отрекается от престола. Народ обозлился на бояр и взмолился: «Не покидай нас, надежа!»

 

Царь согласился вернуться, но на своих условиях, введя особый режим управления. Самые лучшие земли выделялись в опричнину (от слова опричь - «кроме»), то есть в его личное злодеяние. Прочие земли - земщина - формально управлялись как раньше, по принципу «царь решил, бояре приговорили», но в реальности знать оказалась отодвинута от власти. На случай же мятежа у царя имелось преданное опричное войско, укомплектованное незнатными и небогатыми служилыми дворянами.

 

Вместо государственных мужей царское окружение теперь состояло из дисциплинированных карателей и «особистов» под началом Ма-люты Скуратова, Афанасия Вяземского, палача по природе Федора Басманова и прочей не обремененной интеллектом публики. Самый умный из них - Борис Годунов -скромно и тихо вел административную работу.

 

Летом 1569 года царь предпринял еще одну попытку жениться на Катерине Ягеллонке, которая уже была замужем за шведским принцем Юханом. Мария Темрюковна как-то очень своевременно скончалась, в ее смерти обвинили все ту же Ефросинью Старицкую, которую сослали в монастырь и вскоре утопили. Владимир Старицкий был убит вместе с женой, дочерью и двумя сыновьями. По одной версии, их заставили выпить яд, по другой - зарубили, по третьей - расстреляли из пищалей.

 

Между тем шведский король Эрик XIV, мечтавший о союзе с Москвой, пытался развести своего брата с Катериной Ягеллонкой, но тот поднял восстание и сам уселся на шведском престоле. Естественно, ни о каком союзе теперь не могло быть и речи.

 

Иван двинулся на Новгород, жители которого, как предполагалось, собирались поддержать Старицких. По дороге Малюта Скуратов за-
ехал в монастырь под Тверью, где задушил находившегося в заключении бывшего митрополита Филиппа. В Новгороде же произошла настоящая бойня, из 30-тысячного населения погибли от 5 до 15 тысяч жителей.

 

Вернувшись в Москву, царь казнил на площади, именовавшейся Поганой лужей, еще около 100 человек, в том числе бывшего главу Посольского приказа Ивана Висковатова и государственного казначея Фуникова. Убили их после жестоких публичных пыток. Висковатова сначала распяли на кресте из бревен, а потом расчленили.

 

«Хоровод» цариц

В 1571 году Иван в очередной раз надумал жениться. На смотринах невест он выбрал дочь бедного коломенского дворянина Марфу Собакину. Однако тотчас после свадьбы красавица начала сохнуть и умерла на 15-й день супружества. Признаки отравления были очевидны, но результаты расследования оказались неожиданными. На плаху отправились два брата покойной, передавшие ей «питие», которое должно было помочь забеременеть, но сработало не так, как планировалось.

 

Поскольку православная церковь ограничивала количество браков тремя, царь заявил, что невеста сохранила целомудрие и брак следует считать недействительным. Памятуя о судьбе митрополита Филиппа, ему предпочли поверить.

 

Следующей супругой стала занявшая второе место на том же смотре невест Анна Колтовская. Но через полгода жена царю разонравилась, и ее постригли в монахини. Новый митрополит Антоний предпочел вообще воздерживаться от комментариев, так что Иван снова пустился во все тяжкие.

 

Сведения о следующей его супруге Марии Долгорукой смутны и сбивчивы. Возможно, она так и осталась в статусе наложницы. По самой распространенной версии, царь, узнав в первую брачную ночь, что невеста досталась ему не девственницей, то ли придушил ее сразу, то ли приказал связанной запихнуть в колымагу и утопить в озере.

 

Анна Васильчикова повторила судьбу своей тезки Анны Колтовской и тоже была насильно пострижена в монахини.

 

К вдове Василисе Мелентьевой претензий по поводу девственности Иван предъявлять не стал бы, но само ее существование ставится историками под сомнение. Александр Островский, впрочем, написал о ней драму, а А.С. Пушкин утверждал, что, будучи царской наложницей, впоследствии она вышла замуж за его предка Гаврилу Пушкина. Впрочем, примерно с такой же вероятностью можно предполагать, что государь ее убил или постриг в монахини.

 

Все эти браки оставались бездетными, и только последняя супруга царя Мария Нагая, наконец, родила ему еще одного сына Дмитрия. Того самого, из-за которого на Руси случилось Смутное время.

 

Однажды вечером

К пятидесяти годам Иван превратился в живую развалину. Из-за остеофитов - наростов на костях - его таскали на носилках, но он оставался все тем же тираном, по капризу которого казнили правых и виноватых.

 

Его внезапная смерть, последовавшая 18 марта 1584 года, вызвала слухи об отравлении. Говорили, что яд царю дали тихоня Борис Годунов и ближний боярин Богдан Бельский. Но еще большую известность приобрело предание, что незадолго до кончины царя в небе появилась огромная комета. Истолковать знамение приказали доставленным из Сибири шаманам. Они-то и назвали Ивану точную дату его смерти. В указанный день государь заявил, что шаманы будут сожжены на костре за лживое предсказание. «Еще не вечер», - ответили кудесники.И вечером его не стало.



2 489
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Федоров Иван Евграфович
Среди его наград немецкий Железный крест и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Первый самолет — немецкий «мессершмитт» —...
Елена Глинская
Великую княгиню Елену Глинскую, жизнь которой уместилась в короткие 30 лет (1508-1538), в основном помнят как мать Ивана Грозного. Между тем она была...
Гоголь Николай Васильевич
Литературный талант Николая Гоголя известен всем. Но откуда он черпал вдохновение? Неужели дело исключительно в буйной фантазии? Оказывается, история...
Шульгин Василий Витальевич
Удивительная судьба Василия Шульгина-дворянина, националиста, депутата Государственной думы царской России - была переполнена историческими...
Кожедуб Иван Никитович
Кожедуб Иван Никитович — трижды Герой Советского Союза сбил 64 самолета противника, в их числе реактивный истребитель МE-262. Он стал самым...
Иван Максимович Поддубный
Самый известный спортсмен царской России, великий Иван Поддубный был сыном простого хлебороба, и вряд ли кто-либо предполагал, что он станет мировой...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Выражение «реветь белугой» не имеет к этой рыбе никакого отношения и связано с громкими звуками, издаваемыми белым китом, белухой, которого в XIX веке в России тоже называли белугой.


Самые популярные статьи
Что больше читают