Фриц Габер

Минуло 100 лет с той поры, как 22 апреля 1915 года у безвестного доселе бельгийского городка Ипр перед немецкими траншеями поднялось и, подгоняемое ветром, поплыло в сторону англо-французских позиций зловещее облако желто-зеленого тумана. Так впервые в истории началась газовая атака, ставшая первым военным преступлением немецкой химии. «В этот момент наука утратила свою невинность», — писал историк науки Эрнст Фишер.

Фриц Габер - химик, создавший химическое оружие для рейха.Фриц Габер - химик, создавший химическое оружие для рейха.

Химическое оружие для рейха создал химик Фриц Габер, этнический еврей и убежденный патриот Германии. Император Вильгельм II лично присвоил ему звание капитана, хотя в кайзеровской армии еврей, как правило, мог дослужиться в лучшем случае до унтер-офицера.

 

БОЛЬШАЯ КАРЬЕРА УЧЕНОГО

Фриц родился в 1868 году в Бреслау (ныне польский Вроцлав) в семье промышленника Зигфрида Габера. Ему повезло: через год после его рождения в Пруссии был принят закон об отмене «всех ограничений в гражданских и политических правах, вытекающих из принадлежности к вероисповеданию». Теперь евреям был открыт доступ к должностям в правительственных учреждениях, образованию и научной деятельности.

 

По окончании гимназии Фриц изучал химию в Гейдельбергском, а затем в Берлинском университетах. С этой наукой был связан семейный бизнес Габеров — производство красителей. В 1893 году Габер крестился и вскоре был принят на должность ассистента, а защитив докторскую диссертацию, стал приват-доцентом Высшей технической школы в Карлсруэ, а в 1906-м уже профессором.

 

В 1911 году Габер был назначен директором только что открытого в Берлине Института физической химии. Эту должность он занимал вплоть до 1933 года, а еще через 20 лет институту было присвоено его имя.

 

С началом Первой мировой войны Габер был прикомандирован к военному министерству, к департаменту военных ресурсов. Химическое отделение этого департамента так и называли: Бюро Габера. В нем работали лауреаты Нобелевской премии Вальтер Нернст, Эмиль Фишер и Рихард Вильштеттер. Под руководством Габера в Берлине была открыта военная газовая школа. Уже после Ипра в 1916 году Габер был назначен начальником химической службы рейха, ответственным за разработку и производство химического оружия и средств противохимической защиты, а также за подготовку военных химиков.

 

СМЕРТЬ ЗА СМЕРТЬ

В 1901 году Фриц Габер женился на Кларе Иммервар, тоже крещенной еврейке и его коллеге — докторе химии. Клара была убеждена, что химия должна служить лишь мирным целям, потому она категорически не одобряла работы своего мужа по созданию химического оружия, которое называла «омерзительным и варварским». Фриц, наоборот, искренне и наивно полагал, что появление такого страшного оружия массового поражения начисто отобьет правительствам охоту решать проблемы военным путем. Точно так же рассуждал и Нобель, создав динамит. Теперь мы знаем, как жестоко они ошибались.

 

После Ипра Клара, будучи в шоке от того, что сделал Фриц, покончила с собой выстрелом в грудь из служебного пистолета мужа. Окровавленную и умирающую, ее нашел 13-летний сын Герман. А Фриц даже не присутствовал на похоронах. На следующий день после самоубийства жены он выехал на Восточный фронт готовить новую атаку.

 

ГЕНИИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В ночь на 31 мая 1915 года немцы произвели газовую атаку у Воли Шидловской против русской армии, преграждавшей путь к Варшаве. Габер добавил к хлору газ фосген, который проникал сквозь существующие тогда средства защиты. Было отравлено от 7 до 9 тысяч российских солдат, из которых около 300 человек погибло. Армии Антанты не оставались в долгу: вскоре на немецкие позиции полетели снаряды и мины, начиненные газами.

 

(В 1918 году один из этих снарядов разорвется неподалеку от 29-летнего ефрейтора Адольфа Гитлера. Надышавшись хлором, он отравится, потеряет зрение и окажется в госпитале, где здоровье и зрение восстановят.)

 

Массовое применение отравляющих веществ стало первым нарушением гуманитарного военного права. Статья 23Гаагской конвенции 1899 года запрещала применение боеприпасов, единственным предназначением которых является отравление противника. Говорилось об этом и во второй конвенции 1907 года, принятой по инициативе России. Несмотря на то, что обе конвенции подписали Франция, Германия, Италия, Россия и Япония, масштаб газовой войны лишь нарастал. Над новыми видами смертоносных газов под руководством Габера работали лучшие умы Германии — будущие Нобелевские лауреаты Джеймс Франк, Густав Герц и Отто Ганн.

 

Габеру противостояли французские химики под началом Нобелевского лауреата Виктора Гриньяра.

 

По-прежнему Габер всячески защищал химическое оружие, утверждая: смерть есть смерть, независимо от того, что является ее причиной — применение ядовитых газов или обычные бомбы и снаряды. В итоге за годы Первой мировой войны от примененных обеими воюющими сторонами отравляющих веществ погибло 88 000 солдат и офицеров, всего же пострадало более 1 миллиона человек.

 

После поражения Германии страны Антанты предъявили ей список из 900 военных преступников, в числе которых был и Фриц Габер. Тогда Фриц снял военную форму, отрастил бороду и покинул Германию,
приняв швейцарское гражданство. Впрочем, вскоре союзники отозвали обвинение против Габера, и он смог вернуться в Германию.

 

ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК

В 1918 году Фрицу Габеру была присуждена Нобелевская премия по химии. Это вызвало протест ученых из стран Антанты, заявивших, что Габер — военный преступник, участвовавший в создании химического оружия. Однако уже после получения Габером премии газеты писали, что «он удушил газом тысячи и спас от голода миллионы». Дело в том, что премия Габеру была присуждена за синтез аммиака. Этот химический процесс, разработанный им совместно с Карлом Бошем еще в 1911 году, сделал возможным производство азотных удобрений (как и взрывчатых веществ) независящим от наличия природных месторождений нитрата натрия. Теперь Германия могла производить в необходимых количествах не только взрывчатку, но и дешевые удобрения. В настоящее время половина населения Земли питается продуктами, выращенными с применением удобрений, полученных на основе процесса Габера — Боша.

 

В 1925 году Габер вошел в наблюдательный совет химического концерна «ИГ Фарбен», который занимался среди прочего и производством газа Циклон Б, используемого нацистами в газовых камерах концлагерей для «окончательного решения еврейского вопроса». Среди тысяч жертв Циклона Б были и многие дальние родственники Габера.

 

В Веймарской республике Габер пользовался уважением как большой патриот, крупный ученый, Нобелевский лауреат, талантливый организатор науки и промышленности, президент немецкого химического общества, иностранный член Национальной академии наук США.

 

Среди почетных должностей и званий Габера было и советское: в 1932 году за заслуги в развитии химической промышленности СССР (прежде всего военной химии) Фриц Габер был избран почетным членом Академии наук СССР.

 

КОНЕЦ ПУТИ

В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, Габеру было предписано уволить всех сотрудников-евреев; правда, самому ему, ввиду личных заслуг перед рейхом, разрешалось остаться. В ответ Габер подал в отставку: «За более чем 40-летнюю службу я подбирал своих сотрудников по их интеллектуальному развитию и характеру, а не на основании происхождения их бабушек».

 

В мае Габер, навсегда покинув Германию, направился в Англию, где в течение 4 месяцев работал в Кембриджском университете. Но здесь из-за участия в разработке германского химического оружия Габера ждал бойкот британских коллег Великий физик Эрнест Резерфорд отказался подать ему руку. Габеру предложили должность директора Научно-исследовательского института в Реховоте, на территории находящейся под британским мандатом Палестины. Габер предложение принял, но поработать на Святой земле ему не довелось: 29 января 1934 года в возрасте 65 лет он умер в Швейцарии.

 

Фриц Габер, обожавший Гете, был сродни его герою Фаусту, продавшему душу дьяволу. Как сказал его давний друг Альберт Эйнштейн, трагедия Габера стала типичной трагедией немецкого еврея с его неразделенной любовью к родине.

 

А отравляющие вещества еще не раз несли смерть людям в разных уголках Земли.

 

В 1918 году во время Гражданской войны Красная армия применила химическое оружие против белых, а в 1920 году — против крестьян во время Тамбовского восстания.

 

Отравляющие вещества использовали:

• в 1924 году — румынская армия против восставших крестьян в Бессарабии,
• в 1935 году — итальянская армия в Эфиопии,
• в 1937 году — японская армия в Китае,
• в 1957-1975 годах — армия США во Вьетнаме.

 

Нашло применение химическое оружие и на Ближнем Востоке — Иране, Ираке, Сирии.

 

Фриц Габер умер, но дело его живет.



1 021
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Тадеуш Костюшко
Имя польского национального героя Тадеуша Костюшко известно далеко за пределами Польши. В США он причислен к пантеону национальных героев, а во...
Орлов Алексей Федорович
19 октября 1787 года родился князь Алексей Федорович Орлов, любимец Николая I, дипломат и шеф тайной полиции. Говорят, не место красит человека, а...
Смерть Адольфа Гитлера
Когда речь заходит о здоровье Адольфа Гитлера, то чаще всего вспоминают лишь о его ярко выраженной психической неуравновешенности. Между тем нездоров...
Валериан Лукасиньский
«Государственного преступника Царства Польского содержать самым тайным образом так, чтобы никто не знал даже его имени и откуда он...
Хосе Педро де Фрейтас
Бразилец Хосе Педро де Фрейтас по прозвищу Ариго (1921—1971) стал настоящей легендой среди паранормальных хирургов. За свою 20-летнюю практику...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Общеизвестна феноменальная острота зрения хищных птиц. Орел может разглядеть неподвижно сидящего суслика с высоты в несколько сотен метров! Этому способствует очень большие размеры глаза. У орла массой 4 кг диаметр глазного яблока больше, чем у человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают