Джек Лондон

Как это часто бывает, слава к художникам или писателям приходит только после их смерти. К счастью, бывают и исключения, хотя гениям приходится пройти непростой жизненный путь. Именно такая судьба выпала на долю знаменитого американского писателя Джека Лондона.

Знаменитый американский писатель Джек Лондон.Знаменитый американский писатель Джек Лондон.

Появление на свет героя нашего повествования так и осталось тайной. Известно, что его матерью была некая Флора Веллман, учительница музыки. Согласно одной из версий, она, увлекавшаяся спиритизмом, познакомилась с профессором-астрологом Вильямом Чейни. Знакомство по интересам быстро переросло в интимные отношения, и неудивительно, что дама вскоре забеременела. Достопочтенный профессор подобного развития событий вовсе не желал и долго уговаривал любовницу сделать аборт. Такое предложение Флоре показалось настолько неприемлемым, что она попыталась покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в сердце, и это событие было освещено репортерами на страницах местной газеты «Сан-Франциско кроникл».

 

Нежеланный ребенок

К счастью, рана оказалась несерьезной, и спустя шесть месяцев, 12 января 1876 года, у нее родился мальчик, которого записали как Джон (уменьшительно Джек) Гриффит Чейни. Правда, коварный соблазнитель так и не признал отцовства ни тогда, ни после, когда уже знаменитый писатель просил его прояснить ситуацию.

 

После рождения сына мать, пытавшаяся устроить свою личную жизнь, отдала его на попечение бывшей чернокожей рабыни Вирджинии Прентес, не пожелавшей покинуть свою хозяйку.

 

А фамилию Лондон мальчик получил от своего отчима, тоже Джона, ветерана и инвалида гражданской войны. Человек авантюрного склада, в условиях разразившегося экономического кризиса он попытался сколотить состояние на фермерстве, но быстро прогорел, и семья оказалась на грани нищенства. Ситуацию усугубило и то, что Лондон-старший, попав в пьяном виде под поезд, стал калекой. В результате заботы о содержании родителей и двух сводных сестер легли на плечи 14-летнего Джона. С трудом совмещая учебу с работой, он куда только не нанимался. Работал чернорабочим на фабрике, убирал пивные павильоны в парке Сан-Франциско, расставлял кегли в кегельбане, разносил газеты. А потом пришлось расстаться со школой. Причиной изгнания стал «вопиющий проступок»: вечно голодный Джон украл из ранца одноклассника бутерброды и съел их. К тому же по характеру мальчик был забиякой и, защищая свою честь, нередко оказывался зачинщиком в драках. Во время этих потасовок он лишился практически всех передних зубов.

 

Король устричных пиратов

Местные криминальные авторитеты обратили внимание на крепкого подростка, зарабатывающего авторитет кулаками, и предложили ему принять участие в выгодном бизнесе. Так Джон становится морским разбойником, опустошавшим садки местных рыбаков. Бывшая нянька Вирджиния Прентес одолжила триста долларов своему воспитаннику, который решил зарабатывать на жизнь рыболовством, и Джон, купив подержанную яхту, отправляется на промысел. Вот о чем в своих воспоминаниях впоследствии писал «пятнадцатилетний капитан»: «Я получил титул, который мне был присвоен бандой головорезов. Они называли меня королем устричных пиратов. Однажды ночью я совершил налет на китайские рыбачьи лодки. Веревки и сети стоили денег, это были доллары и центы. Я совершил грабеж, согласен». А потом Джона «кинули» конкуренты, ограбив дочиста его яхту, а когда тот решил возместить нанесенный ему ущерб, отправившись в очередной набег, то и вовсе сожгли ее.

 

Обозленный Джон за соответствующее вознаграждение переходит на сторону служителей закона - становится моряком береговой охраны и начинает безжалостную охоту за своими бывшими товарищами по криминальному бизнесу. Правда, очень скоро это занятие ему надоедает, а тяга к приключениям оказывается настолько сильной, что Лондон в начале 1893 года нанимается матросом на промысловую шхуну «Софи Сазерленд» и отправляется на ловлю морских котиков к берегам Японии. В конце того же года, вернувшись домой, публикует в «Сан-Франциско кроникл» очерк «Тайфун у берегов Японии», за что получает первую премию. И это событие становится отправной точкой в литературной карьере писателя. Однако вскоре он переключается на сухопутные приключения.

 

Золотая лихорадка

Правда, пока его странствия принимают политическую окраску. Джон участвует в знаменитом Походе безработных на Вашингтон, о чем поведает в очерке «Держись!». Однако так и не достигнув столицы, он оказывается в тюрьме Буффало по обвинению бродяжничестве и нарушении общественного порядка. В камере Лондон мысленно набрасывает план еще одного очерка, который по выходу из острога публикует под названием «Смирительная рубашка». Поскольку организацией марша занимались социалисты, то, естественно, что Джон тесно общался с активистами и в результате засел за изучение «Манифеста коммунистической партии», а под впечатлением прочитанного стал членом Социалистической трудовой партии США. Кроме того, он решает окончить среднюю школу, но потом, сочтя, что темпы обучения для него недостаточны, успешно сдав вступительные экзамены, сразу поступает в Калифорнийский университет.

 

Увы, гонораров, получаемых от публикаций в журнале «Иджис», хватило только на оплату трех семестров. И тут начинается «золотая лихорадка», поэтому Джон, найдя других «искателей приключений», отправляется на Аляску. Старателям удалось добраться до устья реки Юкон и застолбить участок, но «озолотиться» Лондону не удалось по двум причинам. Во-первых, участок оказался «пустым» и надо было искать другой. Во-вторых, у золотоискателя началась цинга, и он был вынужден вернуться домой, но в его багаже остались зарисовки сюжетов и типажей. В своих рассказах Лондон рисует мрачную картину: изумительный по красоте уголок природы, в котором идет схватка между старателями за обладание золотоносной жилы. В этой схватке отброшены все принципы - человеческий разум, совесть, мораль. Действует только инстинкт: убей другого и обретешь богатство и власть. Есть сведения, что «романтик Аляскинского беспредела» сам принимал деятельное участие в кровавой войне старателей, но сколько на его счету человеческих жизней, навсегда останется тайной.

 

Смерть на пике славы

Вернувшись домой, Лондон берет в руки перо и лихорадочно начинает писать рассказы. Как потом он сам признавался, он понял, что никакой тяжелый физический труд не может обеспечить достойную жизнь. А еще он, став состоятельным буржуа, снова воспылал любовью к политике и... к алкоголю. Однако поскольку приходил «пламенный трибун» на сборища, как правило, в нетрезвом виде, то его выступления часто заканчивались скандалами и, как следствие, заключением под арест. В результате соратники указали ему на дверь, но Лондон, заявивший о своем выходе из партии, мотивировал это тем, что просто разочаровался в идеях социализма. К тому времени Лондон был уже известным писателем и миллионером. Его рассказы и романы охотно печатали не только американские, но и европейские издательства, известен он был и в России.

 

Однако бурно прожитая жизнь, скорее всего, сказалась на состоянии разума писателя. Находясь на вершине славы, он решил свести счеты с жизнью. Скорее всего, причиной самоубийства стал творческий кризис. Так или иначе, но 22 ноября 1916 года бездыханное тело своего хозяина нашел в спальне дома на приобретенном десять лет тому назад калифорнийском ранчо Глен-Эллен его управляющий. Завещания Лондон не оставил, несмотря на то что у него были две дочери от Бесси Маддерн, вдовы университетского друга, на которой он женился в январе 1900 года. Была оставлена без внимания и вторая спутница жизни - Чармиан Киттредж. Зато был найден странный документ, содержащий рецепт снадобья, способствующий уходу в мир иной. Эта отравляющая микстура представляла собой смесь наркотиков - атропина и морфия.

 

Тема самоубийства присутствовала в знаменитом романе «Мартин Иден», главный герой которого сводит счеты с жизнью, бросившись в океан, и в автобиографической повести «Джон Ячменное зерно». Впрочем, существует и другая версия. Лондон мог отравиться неправильно дозированным лекарством, которое он принимал для борьбы с почечной болезнью -уремией. Так, на 42-м году оборвалась жизнь одного из величайших прозаиков прошлого столетия.

 

Все права на посмертные издания получила мать писателя, Флора, которая пережила сына всего на шесть лет. В СССР Джек Лондон занимал почетное второе место среди издаваемых зарубежных писателей после сказочника Ханса Кристиана Андерсена.



667
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Ольга Берггольц
Поэтессе Ольге Берггольц выпала страшная судьба. Ей наяву пришлось пройти через все то, что многим видится лишь в самых тяжелых кошмарах. И пережила...
Джон Ди
Для нашего времени противопоставление науки и магии - дело вполне традиционное. А вот мыслители Средних веков совершенно спокойно совмещали занятия...
Людвиг ван Бетховен
Людвиг ван Бетховен для очень многих людей является настоящим воплощением классической музыки XIX века. Действительно, этот человек сумел сделать...
Похитители тел
Весь 1828 год жители Эдинбурга в темное время суток боялись выходить на улицу. Шутка ли, всего за несколько месяцев в городе бесследно исчезли почти...
Устим Якимович Кармелюк
Украинский крепостной крестьянин Устим Кармелюк является одним из самых известных бунтарей Российской империи. Его личность до сих пор мало изучена,...
Нинон де Ланкло
Когда у Ланкло спрашивали, как ей удавалось так долго быть молодой, она отвечала: чтобы жить долго и оставаться молодой, нужно делать то, что тебе...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Вопреки распространенному мнению, на суше жабы передвигаются шагами, а не прыжками.


Самые популярные статьи
Что больше читают