Тадеуш Костюшко

Имя польского национального героя Тадеуша Костюшко известно далеко за пределами Польши. В США он причислен к пантеону национальных героев, а во Франции ему присвоено звание почетного гражданина. Костюшо мог увековечить себя и на русской службе. Но почетный пленник царя сначала дал присягу на верность, а уехав из России, бесцеремонно разорвал ее.

Польский национальный герой Тадеуш Костюшко.Польский национальный герой Тадеуш Костюшко.

Рождение второго сына Тадеуша в феврале 1746 года в семействе шляхтича Люд-вика Костюшко было воспринято с радостью. Уже в 12 лет мальчик потерял отца. Смерть главы семейства серьезно ухудшило финансовое положение. Возможно, потому Тадеуш принял решение стать офицером и в 19 лет поступил в Рыцарскую школу в Варшаве. Здесь Тадеуш выбрал для себя специализацию военного инженера и окончил ее в чине капитана.

 

Герой Америки

Как один из лучших Костюшко получил королевскую стипендию и в 1768 году отправился в Париж для продолжения обучения. Но по приезду оказалось, что иностранцы не могут учиться в военной академии Франции, и ему пришлось поступить в академию живописи и скульптуры. За то время, что Костюшко учился во Франции, Россия, Австрия и Пруссия совершили первый раздел Речи Посполитой, а его старший брат Юзеф потратил не только свою, но и его часть наследства, что лишило Тадеуша возможности купить офицерский чин. Потому по возвращении Костюшко нанялся педагогом по рисованию на службу к магнату Юзефу Сосновскому. Там он влюбился в его старшую дочь Людвику, и она ответила ему взаимностью. Но брак между ними был невозможен, и молодые решили сбежать и тайно обвенчаться. Заговор был раскрыт еще до побега, Тадеуша изгнали; он отправился в Саксонию - пытаться поступить на службу в армию. Получив отказ, по пути домой поляк узнал, что в Северной Америке британская колония подняла восстание. Не раздумывая, Тадеуш решил ехать воевать на стороне повстанцев и в июле 1776 года уже был в США. А уже спустя две недели возводил укрепления в Филадельфии.

 

Польского инженера заметил Джордж Вашингтон и назначил в военное министерство, где он получил приказ построить укрепления в форте Билингспорт. Успешное выполнение этого задания привело к тому, что 18 октября 1776 года Конгресс США присвоил Тадеушу звание полковника инженерных войск Континентальной армии.

 

Весной 1777 года Костюшко проявил себя при обороне форта Тикендерога. Англичане все-таки взяли форт и стали преследовать отступавших янки. Генерал Шай-лер отдал Костюшко приказ задержать англичан малыми силами, пока Северная армия будет увеличивать отрыв. Солдаты Костюшко валили деревья, взрывали мосты и дамбы и задержали неприятеля. В итоге Шайлер успел переправиться через Гудзон и спасти армию от разгрома.

 

Позднее, в Саратоге, генерал Горацио Гейтс приказал Костюшко построить укрепления для обороны. Используя рельеф местности, поляк построил почти неприступную систему. Дважды сдержав натиск англичан, американцы сами перешли в наступление и разгромили врага. Сражение под Саратогой считают переломным в войне за независимость, а Костюшко как один из отцов этой победы может претендовать на лавры спасителя американской нации. По окончании войны за заслуги перед США Конгресс присвоил Костюшко гражданство США и звание бригадного генерала.

 

Варшавская резня

Вернувшись в 1784 году в Польшу именитым генералом, Тадуеш не смог получить места в армии Речи Посполи-ты и уехал в родовое имение.

 

Здесь Костюшко увлекся общением и перепиской с польскими либералами. Все они сходились во мнении, что политические гиганты Европы - Пруссия, Австрия и Россия - добьют Польшу, и ее нужно срочно спасать. Вот только методы у всех были разные. Костюшко исходил из того, что Польша должна стать свободным государством с равными правами для всех, что не было приемлемо для шляхты.

 

3 мая 1791 года в Польше была принята прогрессивная конституция с сохранением власти монарха. Шляхта увидела в ней угрозу и образовала Тарговицкую конфедерацию, которая обратилась за помощью к императрице Екатерине II. 18 мая 1792 года стотысячная русская армия перешла границу. Поляки пытались сопротивляться, но безуспешно. Костюшко был назначен командиром дивизии и предпринял ряд мелких сражений, но был вынужден подчиниться общему приказу отступать. После того как король Август приказал прекратить войну против России, Костюшко уволился из армии и, используя опыт колонистов США, решил поднять народное восстание.

 

Катализатором к дальнейшим событиям стал Второй раздел Речи Посполитой, когда Польша съежилась до 200 тысяч квадратных километров с населением в 4 миллиона человек. Польская армия была распущена, а бунтовщиков подвергали арестам и суду. 5 марта 1794 года Костюшко прибыл в Краков, где после известия об отказе польского генерала Антония Мадалинского распускать бригаду и атаке русских частей объявил «Акт восстания граждан».

 

Имевший авторитет Костюшко стал вождем восстания и начал сбор ополчения. Не ожидавшие заговора российские войска потерпели ряд поражений от ополченцев и корпуса Мадалинского. После чего волнения охватили почти всю территорию Польши и Литвы. Однако самым унизительным для России стали события 17 апреля 1794 года, получившие название «Варшавская заутреня». Утром этого дня русские солдаты и офицеры отправились на службу в храмы, по выходу из которых их ждали вооруженные поляки. Безоружных людей расстреливали и резали прямо под крестами. Общее число убитых русских в Варшаве составило 2200 человек, остальным с трудом удалось вырваться из ловушки. Известие об этом так поразило Екатерину II, что она срочно перебросила Александра Суворова с турецкого фронта на польский.

 

Впрочем, и без Суворова восставшие были обречены, ибо их численность и организация оставляли желать лучшего. Сначала поляки потерпели поражение от корпуса генерала Денисова под Щекоциным, затем пал Краков.

 

Пленник Екатерины II

11-тысячное войско Костюшко откатилось к Варшаве. 29 сентября он дал сражение корпусу генерала Ивана Ферзена. Довольно скоро в битве наметился перелом в пользу русских. Как гласит легенда, раненый Костюшко, останавливая своих бегущих солдат, прокричал: «Погибла Польша!». В итоге его настигли русские корнеты и ударили по голове саблей и пару раз пронзили пикой. Костюшко повезло, когда его, ограбленного и умирающего, нашел во рву с трупами донской атаман Андриан Денисов. Он перевязал ему раны и отправил на носилках в штаб. Оттуда под фамилией «шляхтич Шиманский» Костюшко отправили в Петербург.

 

23 октября Суворов, используя полки, не пострадавшие от польской резни, взял Варшаву. Ярость победителей была такова, что они истребили не только варшавский гарнизон, но и мирное население варшавского пригорода Праги.

 

По пути в Петербург конвоиры относились к Костюшко с почтением. Вместе с ним следовали его заместители Немцевич и Фишер, а также лакей - негр Джон, привезенный из США, и повар Балинский. По приезду в Петербург генерала отправили в Петропавловскую крепость, где поселили не в камере, а в доме коменданта крепости, и выдали более 50 вещей, включая тулупы, рейтузы, шапку и т.д. «Да сверх того шкатулка с разными мелочными вещами, в которую было положено 120 червонных».

 

Следователь Самойлов, ведший дело о восстании, предложил Костюшко письменно ответить на его вопросы. Кормили поляка тоже неплохо. Кроме различных видов мяса, ему подавали дичь, рыбу, сладости, анчоусы, водку, пиво аглицкое, шоколад и т.д. В марте 1795 года Костюшко сообщили, что Екатерина II позволила ему «по причине слабого его здоровья прогуливаться в саду» при доме коменданта.

 

Суд над Костюшко и вовсе не состоялся по причине смерти Екатерины II. Ее сын Павел посетил поляка и, предложив ему службу в российской армии, освободил его. От лестного предложения поляк отказался, но подписал текст «присяги на верность» императору и получил от него 12 тысяч рублей. Перед отъездом из России Костюшко нанес прощальный визит Павлу и его семье и был щедро одарен великолепной каретой, собольей шубой и шапкой. Однако, прибыв в Париж, Костюшко отослал Павлу все подарки и отказался от присяги, объяснив, что она была дана под принуждением.

 

В дальнейшем Костюшко пытался использовать победы Наполеона, чтобы возродить Польшу в границах Речи Посполитой. Но Бонапарт считал его «дураком, который переоценивает свое влияние». В последующие годы Костюшко жил во Франции и Швейцарии, поддерживая связи с либеральными поляками. Скончался герой Польши 15 октября 1817 года и был захоронен в пантеоне королей и национальных героев в Кракове.



670
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Гучков Александр Иванович
Правдивость известной фразы о том, что революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются проходимцы, может быть с...
Рогнеда
С картины Антона Лосенко «Владимир и Рогнеда», написанной в 1770 году, начинается русская историческая живопись. По законам жанра, к...
Хуан Себастьян Элькано
Судьба Хуана Себастьяна Элькано была полна опасностей и приключений. В составе первой кругосветной экспедиции он стал сначала одним из лидеров бунта...
Валериан Лукасиньский
«Государственного преступника Царства Польского содержать самым тайным образом так, чтобы никто не знал даже его имени и откуда он...
Кожедуб Иван Никитович
Кожедуб Иван Никитович — трижды Герой Советского Союза сбил 64 самолета противника, в их числе реактивный истребитель МE-262. Он стал самым...
Дон Хуан Австрийский
Дон Жуана, пожалуй, знают все. Даже те, кто не читал «Каменного гостя» Пушкина или «Дон Жуана» Байрона, не раз слышали это...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Среди насекомых цикадам нет равных по громкости и продолжительности звука. Пение тропических цикад слышится за несколько километров и способно оглушить примерно так же, как паровозный гудок (около 100 децибел).


Самые популярные статьи
Что больше читают