Джон Ди

Для нашего времени противопоставление науки и магии - дело вполне традиционное. А вот мыслители Средних веков совершенно спокойно совмещали занятия алхимией, составление гороскопов или вызовы духов с вполне научным изучением физики, алгебры и астрономии. Одним из самых знаменитых алхимиков-ученых был придворный астролог английской королевы Елизаветы, которого звали Джон Ди.

Джон Ди - придворный маг королевы Елизаветы.Джон Ди - придворный маг королевы Елизаветы.

Разделение наук на различные категории произошло не так уж давно. А до этого одни и те же люди ставили в лабораториях эксперименты по превращению свинца в золото, доказывали математические теоремы, разрабатывали новые лекарства, составляли географические карты, переводили философские трактаты с арабского на латынь и так далее... Ученый Средних веков всегда был универсалом. Но и среди них встречались уникумы, чей круг интересов поражал даже видавших виды алхимиков. Живший в XVI веке сын английского торговца тканями Джон Ди смог отметиться почти во всех областях знания. А заодно заработать репутацию чернокнижника, создать новую систему магии и поспособствовать становлению англиканской церкви.

 

Доктор всех наук

Джон Ди родился 13 июля 1527 года. Дело его отца процветало, а потому мальчик имел возможность выбирать, чем заниматься, не заботясь о пропитании. И он выбрал науку. С юных лет он проявил недюжинные способности и колоссальную работоспособность. Поступив в 1542 году в Кембридж, он настолько истово отдавался учебе, что друзья всерьез беспокоились о его здоровье. Джон Ди проводил на лекциях и за книгами по 18 часов в сутки, не позволяя себе спать дольше 4 часов. Остаток времени уходил на прием пищи и немногочисленные личные дела.

 

Результат упорных занятий не заставил себя долго ждать. Вскоре Джон Ди стал авторитетом в области астрономии. Затем - в области математики. А после этого проявил себя в географии и выдвижении теорий о строении Вселенной. С 1548 по 1551 год он путешествовал по Европе, где заработал славу блестящего лектора, а вернувшись на родину, увлекся попытками сконструировать вечный двигатель. Над ним он работал, кстати, совместно со знаменитым инженером Джероламо Кардано, в честь которого назван карданный вал в современных автомобилях.

 

Но тут до Джона Ди добралась английская политика. А именно - противоречия между католиками и протестантами (англиканами). В 1553 году на престол взошла королева Мария Тюдор, которая начала возрождать в стране католицизм. О том, какими мерами производилось это возрождение, красноречиво свидетельствует прозвище, под которым она вошла в историю, - Мария Кровавая. Едва не угодил под каток репрессий и Джон Ди. Сначала был арестован его отец. Голову на плечах ему сохранить удалось, а вот все его финансовые сбережения были конфискованы. Вскоре отец умер, не оставив сыну практически никакого наследства. Обеспеченная жизнь закончилась.

 

Тайная миссия

В 1555 году предстал перед судом и сам Джон Ди. Его обвиняли в «занятии вычислениями». За этой странной формулировкой скрывалось подозрение в колдовстве и чернокнижии. Джон Ди по своим взглядам был близок к пифагорейцам, которые полагали, что миром управляют числа. Он даже говорил, что сотворение мира Богом было «актом исчисления». Отсюда было недалеко и до обвинения в ереси. К тому же Ди не скрывал своего увлечения астрологией и даже составлял гороскопы для Марии Тюдор и ее сестры Елизаветы. Но главная его вина заключалась в том, что он был протестантом.

 

Пустив в ход все свое красноречие, Джон Ди сумел оправдаться и снять с себя все обвинения. Правда, для этого ему пришлось делать вид, что он не имеет никакого отношения к англиканской церкви. Зато теперь он пользовался доверием при дворе.

 

В 1558 году на смену Марии Кровавой пришла Елизавета I. Она была ревностной сторонницей англиканской церкви и обладала ничуть не более мягким нравом, чем ее сестра. Казалось бы, теперь Джону Ди, отрекшемуся от своей веры, снова должно было прийтись несладко. Но его карьера, наоборот, пошла вверх. Он стал придворным астрологом и советником по наукам. Елизавета даже доверила ему вычислить наиболее благоприятную дату для проведения церемонии коронации.

 

Исходя из этих фактов, многие исследователи считают, что та легкость, с которой Джон Ди поменял веру с англиканства на католицизм, была лишь притворством. На самом деле он все время при дворе Марии Тюдор выполнял функции шпиона для протестантов, которые планировали рано или поздно вернуться к власти. Когда это, наконец, случилось, то Джон Ди получил заслуженное вознаграждение в виде почестей и должностей.

 

Набожный алхимик

Однако этими интригами астролог явно занимался без особого интереса. Его, как и прежде, манили тайны бытия. В своем доме, расположенном в пригороде Лондона, он собрал огромную библиотеку, занимавшую 5 комнат. Это было одно из самых крупных собраний научных и мистических книг во всей Англии. К Джону Ди отовсюду приезжали люди, стремящиеся к изучению наук, астрологии или алхимии (а как правило - ко всему перечисленному).

 

Сам Джон трудился неустанно. В 1564 году он издал книгу «Иероглифическая монада», в которой излагал свои взгляды на Каббалу и магию. Книга произвела фурор в кругах мистиков и вызвала возмущение со стороны церкви. Потом Ди написал предисловие к переводу трудов Евклида на английский язык, где излагались основы геометрии. Он же реформировал для Англии устаревший юлианский календарь. А в 1576 году консультировал знаменитого мореплавателя Мартина Фробишера, отправившегося в очередное плавание через Атлантику. Вообще, Джон Ди придавал огромное значение развитию английского морского флота и писал об этом в своей книге «Искусство навигации».

 

Наследие Джона Ди чрезвычайно обширно. Некоторые приписывают ему даже создание загадочного манускрипта «Рукопись Войнича», не расшифрованного до наших дней.

 

И при всем этом придворный астролог оставался верующим и набожным христианином - это видно и по его книгами, и по частично сохранившимся дневникам. Хотя его взгляды на христианство вряд ли устраивали что католических, что англиканских епископов. Джон Ди считал, что церкви должны преодолеть свои разногласия и объединиться, чтобы вернуться к незамутненности веры первых веков нашей эры. Только так, по его мнению, могла возникнуть единая мировая религия.

 

Злой колдун

Но все-таки главной страстью Джона Ди оставались магия и тайные механизмы, управляющие миром. В поисках новых знаний он в 1580-х годах отправился на континент, где был принят при дворах императора Рудольфа II и короля Польши Стефана Батория.

 

Во время этого путешествия он, совместно со своим другом и компаньоном Эдвардом Келли, создал систему так называемой енохианской магии. Основы ее, как утверждал Джон Ди, ему лично продиктовали ангелы. Эта магия тесно связана с христианским учением и до сих пор является очень популярной среди поклонников оккультизма.

 

В 1589 году Джон Ди вернулся в Англию, с окончательно сформировавшейся репутацией колдуна. Большинство людей его откровенно боялись, а представители англиканской церкви обвиняли во всех грехах. За время его отсутствия богатейшую библиотеку растащили многочисленные «друзья» и «ученики», которые теперь всячески избегали встреч. Архиепископ Кентерберийский противодействовал назначению Джона Ди на любые важные должности. Это сильно осложняло жизнь астрологу, поиздержавшемуся за время путешествий по Европе.

 

Расположение королевы Елизаветы он тоже утратил - ей не хотелось иметь при дворе человека с такой репутацией. Чтобы удалить Джона Ди из Лондона, она назначила его ректором Колледжа Христа в Манчестере. Но и здесь ему пришлось нелегко - преподаватели не желали работать под руководством «злого волшебника». Тем не менее Джон Ди прожил в Манчестере с 1590-х годов до 1605 года, когда там разразилась эпидемия чумы. От болезни погибли жена и дети ректора.

 

После этого Джон Ди бросил преподавание и переехал в Лондон. Но старые знакомые продолжали его сторониться. Почитатели успели забыть о своем кумире, а ко двору нового короля Якова I алхимика не допустили. Так и не найдя себе постоянного пристанища, некогда великий человек умер в нищете в конце 1608 или начале 1609 года.



688
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Джек Лондон
Как это часто бывает, слава к художникам или писателям приходит только после их смерти. К счастью, бывают и исключения, хотя гениям приходится пройти...
Мария Ленорман
27 мая 1772 года в провинциальном французском городке Алансоне, в состоятельной семье торговца мануфактурой, родился долгожданный ребенок. Но радость...
Джон Диллинджер
Джон Диллинджер прожил короткую — всего 31 год — жизнь, но успел вписать свое имя в десятку самых знаменитых преступников XX века. Его...
Елизавета Вудвилл (Вудвиль)
Ничто так не мешало английской королеве Елизавете Вудвилл быть счастливой, как ее высокое положение. Мрачное XV столетие, в котором ей довелось жить,...
«Искусственный сон» Джона Сноу
Врачи с давних пор ломали голову о том, как помочь пациентам, страдающим от сильных болей. Изначально такими фармацевтическими средствами были только...
Ловкий Сер Иссак Ньютон
Даже самый нерадивый ученик наверняка помнит из школьной программы легенду о том, как упавшее на голову Ньютону яблоко позволило тому открыть закон...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают