Василий Верещагин

Немногие знают, что в начале XX века кандидатуру художника Василия Верещагина стали рассматривать в качестве претендента на только-только учрежденную Нобелевскую премию мира. И тут же по Европе поползли слухи, что он — русский шпион... Дыма без огня не бывает? Действительно, косвенные основания заподозрить Верещагина в разведывательной деятельности в пользу Российской империи были.

Васи́лий Васи́льевич Вереща́гин — русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.Васи́лий Васи́льевич Вереща́гин — русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.

БОГАТЫРСКОЕ НЕЗДОРОВЬЕ

На выпуске из Морского кадетского корпуса Василий Верещагин стал виновником нешуточного скандала. Он — красавец, богатырь и лучший по успеваемости — стоял в строю первым. По традиции на торжественную церемонию пожаловали особы царской фамилии, и когда кто-то из них поинтересовался у новоиспеченного флотского офицера, где бы он хотел проходить морскую службу, тот не только не использовал случай попросить местечко потеплее, но и доложил, что намерен подать рапорт об отставке.

 

Инцидент с трудом замяли, но решения Верещагин не изменил: 3 апреля его назначили в один из экипажей, а 11-го он ушел в отставку по... болезни. Обосновал свое решение тем, что намерен стать художником. И, на первый взгляд, он не лукавил: рисовать начал еще в детстве в родном Череповце, а за два года до выпуска гардемарин Верещагин зачастил на занятия в Общество поощрения художеств. В то же время он прекрасно осознавал, насколько непростая судьба его ожидает. В Академии художеств, куда Василий стремился, выплачивалась весьма жалкая стипендия, а на помощь от отца рассчитывать не приходилось: отставка сына привела его в ярость. Хотя можно было бы служить на флоте и рисовать, но этот вариант его почему-то не устроил.

 

Вполне вероятно, что перед выпуском образованного и решительного юношу взяла под свою опеку разведывательная служба военного ведомства России. Естественно, с дальним прицелом и уже вполне просматриваемой легендой: способный художник мог пригодиться для выполнения заданий в самых разных странах.

 

Поступив в петербургскую Академию художеств, Верещагин зажил скромно. Подрабатывал уроками и рисунками для газет и журналов. Но этого было недостаточно, чтобы оплачивать жилье и питание, покупать холсты и краски. Возможно, поддержку художнику негласно оказывало все то же военное ведомство.

 

КАВКАЗ — ПАРИЖ — КАВКАЗ

Спустя три года Верещагин бросает учебу и отправляется рисовать на Кавказ. Почему не дождался получения диплома? Еще один вопрос без ответа. Зато на Кавказе тогда было неспокойно, и это первое путешествие можно сравнить со стажировкой не только начинающего художника, но и разведчика. Вояж явно не был коммерческим: его рисунки с изображением местного быта и пейзажи не заинтересовали любителей живописи.

 

Непонятно, на какие средства Верещагин в 1864 году отправился учиться во Францию — поступил в парижскую Академию художеств. Занимался там недолго — год спустя опять едет на Кавказ. И это при явном желании еще поучиться у известных мастеров, в том числе у Жана Жерома.

 

В целом этот период у Верещагина связан с разъездами: после непродолжительного пребывания на Кавказе — поездка на Дунай, затем снова Кавказ. Словом, версия о том, что мало кому известный художник Василий Верещагин, имеющий основательную военную подготовку и придерживающийся взглядов настоящего патриота России, в поездках по стратегически важным регионам одновременно выполнял поручения разведки, выглядит довольно убедительно.

 

Скорее всего, речь шла о сборе специфической информации, важной для военного ведомства: отношение местного населения к России, особенности ландшафта для ведения военных действий на конкретном театре. В подтверждение версии говорит и та протекция, которая оказывалась Верещагину в поездках со стороны органов гражданского и военного управления. С чего бы это, учитывая невысокий статус путешественника?

 

МАГ ИЗ РОССИИ

В 1867 году Верещагина прикомандировывают к штабу генерал-губернатора Константина фон Кауфмана в Туркестане, где в то время шли военные действия. Там он не только пишет картины, но и участвует в боях. Так, в 1868 году художник в составе немногочисленного русского гарнизона оборонял от войск бухарского эмира Самаркандскую крепость и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

 

В последующий период он наконец-то громко заявил о себе как художник. В Туркестане Верещагин создал картины, которые объединил в серию под названием «Варвары»: «Высматривают», «Нападают врасплох», «Окружили — преследуют», «Апофеоз войны» и др.

 

В 1874-м на большой выставке в Санкт-Петербурге художник имеет огромный успех. Позже он выставляется в Париже, Лондоне, Берлине. Александр Бенуа тогда писал о нем: «В те времена за границами России из русских художников только его и признавали, в России же многие почитали Верещагина за какого-то мага живописи, до которого всем западным новаторам, как до неба...»

 

По-своему оценили его творчество потенциальные военные противники России. Побывавший в 1882 году на выставке Верещагина в Берлине фельдмаршал Хельмут Мольтке запретил немецким военным посещать ее. Годом ранее такой же приказ отдал австрийский военный министр, несмотря на то, что художник предложил бесплатно пускать лиц в форме на его вернисаж в Вене. По мнению высоких чинов, картины Верещагина об ужасах войны снижали боевой дух служивых.

 

РУЗВЕЛЬТУ НА ПАМЯТЬ

Последующий период можно назвать дипломатическим: художник посещал места, которые представляли интерес не только для него лично, но и для разведки. Так в 1871-1874 годах Верещагин жил в Мюнхене, где даже женился на немке Элизабет Марии Фишер (развод с ней состоялся спустя 20 лет).

 

Лишь на первый взгляд кажутся случайными поездки Верещагина в 1875-1876 и позднее, в 1882-1883 годах в Индию. Не стоит забывать, что в то время там хозяйничали англичане, и России приходилось учитывать это, проводя свою политику в Азии.

 

Между этими путешествиями художник участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов в Болгарии. И опять не в качестве наблюдателя — Верещагин не только рисует, но и участвует в боях. Более того, ему предоставили право свободного передвижения по войскам — это невозможно без получения одобрения по линии контрразведки. В одном из сражений он был ранен и чуть не умер — врачи чудом спасли его...

 

В начале 1900-х годов знаковыми стали три визита художника в набирающие экономическую и военную мощь США. Более того, Верещагину доверили нарисовать портрет 26-го президента страны Теодора Рузвельта. Тот остался настолько доволен, что заказал еще портреты жены и детей. Согласитесь, личное знакомство с первым лицом государства и для разведки дорогого стоит.

 

Наконец, отнюдь не случайным выглядит путешествие Верещагина по Стране восходящего солнца в 1903 году, накануне Русско-японской войны. Правда, вскоре он вынужден был покинуть Японию: обстановка там стремительно ухудшалась, и художник рисковал быть арестованным.

 

С началом Русско-японской войны 61-летний Василий Верещагин едет к давнему знакомому — командующему Тихоокеанским флотом вице-адмиралу Степану Макарову. 31 марта 1904 года на борту броненосца «Петропавловск» художник вышел из Порт-Артура. Русская эскадра двинулась на сближение с неприятелем, но к японцам подошло подкрепление — свыше двух десятков кораблей. Принимать бой с троекратно превосходящими силами было бессмысленно — адмирал Макаров приказал отступать к Порт-Артуру. И в этот момент по обоим бортам «Петропавловска» раздались два мощных взрыва, и менее чем за две минуты корабль исчез под водой. Сработали мины, установленные японцами накануне ночью...

 

Спасти удалось великого князя Кирилла Владимировича, шестерых офицеров и полсотни матросов. Адмирал Макаров, художник Верещагин, а также 30 офицеров и 652 нижних чина погибли.

 

После смерти Верещагина сразу же пропали его дневники, которые он вел очень тщательно. Сведений о том, что их уничтожил сам художник, нет. Зато известно другое: в поездку на Дальний Восток дневники он не брал, ограничившись тетрадью с текущими записями. Можно предположить, что из дома Верещагиных их изъяли люди, заинтересованные в пропаже столь ценного источника информации...



623
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Елена Глинская
Великую княгиню Елену Глинскую, жизнь которой уместилась в короткие 30 лет (1508-1538), в основном помнят как мать Ивана Грозного. Между тем она была...
Засядко Александр Дмитриевич
Самые первые ракеты в мире появились в Великобритании еще в начале XIX века. Их называли «конгривами» - по имени конструктора и...
Гоголь Николай Васильевич
Литературный талант Николая Гоголя известен всем. Но откуда он черпал вдохновение? Неужели дело исключительно в буйной фантазии? Оказывается, история...
Шульгин Василий Витальевич
Удивительная судьба Василия Шульгина-дворянина, националиста, депутата Государственной думы царской России - была переполнена историческими...
Устим Якимович Кармелюк
Украинский крепостной крестьянин Устим Кармелюк является одним из самых известных бунтарей Российской империи. Его личность до сих пор мало изучена,...
Иван Максимович Поддубный
Самый известный спортсмен царской России, великий Иван Поддубный был сыном простого хлебороба, и вряд ли кто-либо предполагал, что он станет мировой...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Вопреки распространенному мнению, на суше жабы передвигаются шагами, а не прыжками.


Самые популярные статьи
Что больше читают