Владимир Павлович Арапов

Генерал-майор милиции Владимир Павлович Арапов еще при жизни вошел в историю российской литературы и кинематографа. Черты его характера и факты сыскной биографии дали жизнь сразу двум главным персонажам знаменитой книги и телесериала - Владимиру Шарапову и Глебу Жеглову.

Генерал-майор милиции Владимир Павлович Арапов.Генерал-майор милиции Владимир Павлович Арапов.

В милицию 19-летний Арапов пришел служить в победном 1945-м. Всю войну он работал на заводе «Динамо», а когда решил восстановиться в машиностроительном техникуме, где учился до войны, милиционеры из 37-го отделения позвали его служить в МВД.

 

«Черный полковник»

Кое-какой опыт у Арапова уже имелся, всю войну он вместе с друзьями помогал охранять порядок - был членом Осодмил - Общества содействия милиции. Для голодных послевоенных лет служба в органах означала денежное, вещевое и продуктовое довольствие, что тогда много значило.

 

В уголовный розыск Арапов попал в 1951 году - сыщики с Петровки приметили толкового парня и пригласили на должность помощника оперуполномоченного. Сыскной талант и верность присяге привели в 1963 году Арапова на должность начальника отдела по раскрытию убийств, грабежей, разбоев и половых преступлений. Примерно в те годы Арапов познакомился с Аркадием Вайнером, опером из МУРа, ставшим впоследствии вместе с братом Георгием известным детективным писателем. Позже Аркадий Вайнер вспоминал: «Я не уставал восхищаться мужественной силой, источаемой этим человеком, быстрым его умом, опытом, энергичностью. Уголовники боялись его как огня, и достигалось это не криками, не угрозами, а несомненным нравственным превосходством».

 

Любимый герой братьев Вайнеров Владимир Шарапов появился первый раз в рассказе «Самый длинный день в году», и в предисловии Аркадий Вайнер написал, что прототипом Шарапова стал сыщик Владимир Арапов. Действительно, старшему лейтенанту сыщик подарил свое имя и часть фамилии, но коллеги утверждали, что многими чертами характера он был похож на Глеба Жеглова. Как и любой настоящий следователь, Арапов работал на износ, того же требовал и от подчиненных. За суровый нрав подчиненные прозвали Владимира Павловича «черным полковником». Даже однажды на двери его кабинета это написали. Но Арапов не искал виноватого. Он сурово спрашивал только за работу и буквально стоял горой за своих оперов - выбивал для них квартиры у начальства, представлял к заслуженным наградам и званиям.

 

Служба дни и ночи!

...Послевоенная Москва буквально кишела уголовниками, ряды которых исправно пополняли бывшие законопослушные жители столицы, доведенные до крайности голодом и нищетой. Одним из резонансных раскрытий Арапова тех лет была серия краж в школах, расположенных неподалеку от клуба фабрики «Парижская коммуна», где начали пропадать вещи из гардеробов. На улице Арапов случайно познакомился с молодой женщиной, которая рассказала, что работает учительницей музыки в фабричном клубе. Что-то в ней было странное, подозрительное. Арапов, воспользовавшись своим невысоким ростом и худощавым сложением, сам переоделся женщиной, стал следить за учительницей и как-то увидел, что она вышла из дома в пальто и шляпке, похожих по описанию на похищенные. Учительница и оказалась искомой воровкой.

 

Одной из составляющих успеха работы сыщика является агентурная сеть. В начале 1950-х в МУРе было лишь около тысячи платных агентов, не считая добровольцев, больше половины из них составляли женщины. Арапов пользовался среди агентов большим уважением. Был случай, когда агент под псевдонимом «Машка» буквально спасла ему жизнь. Арапов оказался в момент налета в магазине на Крестьянской Заставе. Хотя он был в гражданской одежде, один из налетчиков узнал в нем муровца и направил пистолет. «Машка» резко отвела дуло, и пуля пролетела мимо. Находчивая агентес-са тут же выкрутилась, сказав налетчику, что за убийство «мусора» им была бы «стенка», и все обошлось.

 

В тех же 1950-х был еще интересный случай. Ограбили квартиру народной артистки СССР Александры Яблоч-киной. Саму немолодую женщину связали, домработницу заперли в туалете. Когда налетчик вытащил из сейфа бриллиантовую брошь, актриса сказала, что это подделка, и он ей поверил - бросил брошку обратно в сейф. Му-ровцы быстро раскрыли этот налет и вернули Яблочкиной похищенное. А потом она самолично приехала в МУР и попыталась вручить Арапову награду - 20 золотых царских червонцев! Арапов тут же написал рапорт о передаче золота в доход государству.

 

Жена и дети почти не видели Арапова дома. Кстати, с женой ему повезло - с верной подругой они прожили вместе до старости. Арапов никогда не рассказывал родственникам о своей работе, считал, что нельзя нести домой этот тяжкий груз. Только однажды, когда в Москве орудовал серийный убийца Владимир Ионесян по прозвищу Мосгаз, Арапов, возглавлявший штаб по розыску преступника, сурово предупредил своих маленьких сыновей, чтобы они никому не открывали дверь. Почему нельзя - не сказал. Сыновья привыкли слушаться отца с первого слова. К слову, все трое сыновей Владимира Арапова - Виктор, Павел и Владимир - пошли по стопам отца, в милицию. Павел тоже служил в МУРе.

 

Призрак «Черной кошки»

Это было одно из самых резонансных дел уходящей сталинской эпохи. В начале 1950-х в Москве началась серия раз-боев и убийств, и столица с ужасом заговорила о банде, которую четверть века спустя братья Вайнеры в романе «Эра милосердия» изобразят под названием «Черная кошка». Слухи о ней расходились по всей стране, как круги по воде, ОПГ была буквально неуловима и каждый раз уходила из-под носа милиции.

 

Первой жертвой банды стал сотрудник милиции, старший уполномоченный Кочкин. 1 февраля 1950 года они с участковым Филиным обходили территорию в Химках и по пути зашли в продуктовый магазин. Кассирша сразу сообщила им о своих подозрениях - какие-то подозрительные парни заходили, один милиционером назвался. Кочкин подошел возле магазина к двум парням и попросил предъявить документы. Позже выяснится, что это были главарь банды Иван Митин и его подельник Самарин. Митин парировал: «Ты кто такой?» А Самарин, выхватив из-за пазухи пистолет, выстрелил в оперативника в упор. Пока участковый доставал оружие из кобуры, преступники скрылись. Это случилось за несколько недель до выборов в Верховный Совет СССР, и милиция буквально рыла землю. Были приняты все меры, чтобы информация осталась засекреченной.

 

26 марта был совершен налет на промтоварный магазин в Тимирязевском районе. Налетчики приказали всем стоять: «Мы из МГБ!» И пошла писать губерния - налеты следовали за налетами! Потом наступило небольшое затишье, но с марта 1951 года налеты возобновились.

 

11 марта 1951 года прямо в пивной «Голубой Дунай», приняв пива с водкой, налетчики в упор расстреляли милиционера, который после службы отдыхал в пивной с женой. Вторая пуля досталась молодому рабочему за соседним столиком. Количество трупов множилось, а следствие буксовало. За три года без малого, до момента поимки, банда убила 11 человек.

 

Абакумов создал сеть спец-агентуры, муровцы трясли всех уголовников, но без успеха. Никто даже и не думал, что в банде состоят передовики производства из Красногорска, чьи фотографии красовались на доске почета. Только в январе 1953 года появилась зацепка, после налета на сберкассу в Мытищах. Кассир успела нажать тревожную кнопку, и в сберкассу позвонил дежурный отдела, спросив: «Это сберкасса?» - «Нет, - ответил ему налетчик, - стадион». Арапов зацепился за это слово и сопоставил места налетов - все находились поблизости от разных стадионов. Так появилась версия, что в банде состоят либо спортсмены, либо болельщики. На подозреваемых вышли после того, как они выкупили в Красногорске бочку пива возле стадиона и угощали всех подряд. Арапов тоже был там и тоже пивка отведал. А на следующий день он уже конкретно занялся проверкой своих подозрений. Не сразу, но появились и улики. А потом прошли аресты - в банде были рабочие с завода и спортсмены.

 

Из милиции Арапов ушел в 1971 году, в чем-то не сработался с новым руководством МУРа. Преподавал, консультировал коллег, в отставку вышел в звании генерал-майора. Похоронив жену, потихоньку стал сдавать - сахарный диабет, ампутация ноги, сам уже ходить не мог. Скончался Владимир Павлович в возрасте 87 лет.



2 348
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Курлянд Давид Михайлович
Всеобщая известность пришла к заместителю начальника уголовного розыска Одессы Давиду Курлянду посмертно, через много лет - после премьеры...
Борис Иванович Хряпа
«Самый правильный мент». Так уголовники и коллеги-оперативники называли заместителя начальника уголовного розыска города Киева Бориса...
Князь Владимир
Князь Владимир был сыном киевского князя Святослава Игоревича и внуком княгини Ольги, той самой, что, по легенде, люто расправилась с древлянами за...
Рогнеда
С картины Антона Лосенко «Владимир и Рогнеда», написанной в 1770 году, начинается русская историческая живопись. По законам жанра, к...
Орлов Алексей Федорович
19 октября 1787 года родился князь Алексей Федорович Орлов, любимец Николая I, дипломат и шеф тайной полиции. Говорят, не место красит человека, а...
Кожедуб Иван Никитович
Кожедуб Иван Никитович — трижды Герой Советского Союза сбил 64 самолета противника, в их числе реактивный истребитель МE-262. Он стал самым...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В1897 году в Лондоне появились газовые фонари-автоматы. Они освещали улицы, выдавали горячий кофе, чай и какао, продавали сигареты и почтовые открытки. Все это работало на газе.


Самые популярные статьи
Что больше читают