Борис Иванович Хряпа

«Самый правильный мент». Так уголовники и коллеги-оперативники называли заместителя начальника уголовного розыска города Киева Бориса Хряпу, отдавшего службе в милиции 65 лет жизни. Он был из милиционеров старой школы, которых уважали преступники, сколько бы раз те их не сажали.

Борис Иванович ХряпаБорис Иванович Хряпа

Показательно, но за все долгие годы службы в милиции Борис Хряпа, переловивший немало и жуликов, и бандитов, всего два раза применил табельное оружие при задержании. А это - высший пилотаж сыскного дела.

 

Поколение 1930-х годов

Ныне уходящее поколение суровых 30-х годов XX столетия можно назвать людьми особой закалки. Принадлежал к нему и Борис Хряпа, родившийся в 1926 году на Полтавщине. Мать детей воспитывала - шестеро в семье было. Отец работал в «Заготзерне», дома все что-то мастерил - кузнецом был и слесарем. И учил детей: «Если что-то делаешь, то делай хорошо, или вообще не берись». Фактически, этому отцовскому завету Борис Хряпа следовал всю свою жизнь до самого последнего часа. А пока он отлично учился в школе, активно занимался спортом, сдал нормативы на значок «Ворошиловский стрелок» и мечтал стать летчиком. Затем была война. Отец ушел на фронт, село вскоре заняли гитлеровцы, старшую сестру угнали в Германию. Пережив оккупацию, после освобождения села Борис сразу пошел в военкомат: «На фронт хочу! Фашистов бить!»

 

...В августе 1944 года Хряпа был комиссован по ранению - разрывная пуля раздробила берцовую кость, и ходить он теперь мог, только опираясь на трость. Да и правый глаз почти ничего не видел - осколком зацепило еще раньше. Доктора признали его полностью непригодным к службе в армии и физическому труду. Но, вернувшись в родное село, 18-летний Борис Хряпа уже через два месяца служил в милиции. Уговорил врача написать справку о его пригодности к службе в органах! В конце 1944-го он был командирован в Киев - служил там рядовым постовым, а после окончания ускоренных курсов оперативных работников направлен в УГРО, в отдел по борьбе с бандитизмом. Для начала просто помощником.


«Сдамся только Хряпе!»

В разрушенном бомбежками голодном Киеве царил настоящий разгул преступности. А малочисленная нищая и голодная милиция являла чудеса храбрости и героизма, пытаясь очистить город от уголовников. Не хватало ни машин, ни даже патронов. Но было горячее желание искоренить преступность в столице Украинской ССР. Поколение 1930-х годов - особые люди!

 

Первым раскрытым преступлением начинающего сыщика Хряпы стала кража сапог, совершенная в коммуналке. Дело не имело судебных перспектив, и Хряпа просто по-человечески побеседовал с вором. Он вообще всегда уважал преступников, что бы они ни совершили. И никогда не унижал их человеческое достоинство. Старая сыскная школа, золотые правила: ты уважил жулика, в ответ он тебя уважит. Если уликами приперли - даст полный расклад и повинную напишет. И без обиды на опера срок мотать пойдет.

 

Мне, автору этой статьи, повезло, я еще застал в нашей российской постперестроечной милиции таких оперов старой школы. И видел, как они работают на износ, рискуя жизнью. Не раз выезжал с ними на задержания и присутствовал на допросах. «Жулик - тоже человек, - говорил мне один старый опер. Пока его вина не доказана в суде, он для меня такой же человек, как и другие. И я обязан уважать его, будь он самым настоящим чудовищем в человечком обличье. Иначе перестану уважать самого себя!».

 

Таким был и Борис Хряпа. Не раз бывало, что во время задержания преступник закрывался в доме и заявлял, что сдастся без сопротивления только в случае, если его придет брать сам Хряпа! В этом случае он был уверен, что его не подстрелят и не «повесят» на него лишнего.

 

Мелочей не бывает

Хряпа буквально дневал и ночевал на работе, набираясь опыта у старших коллег. У них же он научился главному для милиционера - свято соблюдать закон самому. Усвоил и еще одну заповедь: «В нашем деле не бывает мелочей!» Внимательность и превосходная память, умение налаживать контакты как с законопослушными гражданами, так и с уголовниками, помогали ему раскрывать преступления порой с первого осмотра места происшествия. Так была раскрыта кража из квартиры командующего Западной группой войск, который сдавал жилье одному полковнику, а сам жил в Вене. Хряпа в то время уже не занимался раскрытием краж, но начальство отправило на осмотр квартиры именно его. Когда эксперт-криминалист показал ему снятые отпечатки пальцев (в квартире нашли только одни чужие «пальчики»), Хряпа (фотографическая память!) сразу определил двоих подозреваемых. Вернувшись в главк, проверил дактокарты - одни отпечатки совпали. Квартирный вор, ранее судимый за кражи Калерман-Туманов, был немало удивлен, когда за ним приехали опера: так скоро?!

 

Напряженную работу в милиции Борис Хряпа успешно совмещал с учебой и бесконечными командировками. Сначала заочно окончил Одесскую школу милиции, потом был направлен в Высшую школу милиции МВД СССР в Москву, но не прошел там медкомиссию из-за фронтовых ранений. Только Хряпа не сдался! Вернувшись домой, поступил в Киеве на заочное отделение юрфака университета, который успешно окончил.

 

О его дотошности ходили легенды. Некоторые коллеги и работники прокуратуры нередко подсмеивались над Хряпой, который вникал в самые мелкие детали дела, пытаясь понять психологию преступника и мотивы, подвигнувшие его на злодеяние. Было у Хряпы свое железное правило: лично удостовериться в виновности подозреваемого, не полагаясь на чьи-то выводы и заключения. Благо начальство не мешало ему работать, не стояло над душой, требуя срочного раскрытия. Так он два года вызывал на допросы свидетельницу по одному нераскрытому убийству. Прокурорские открыто хихикали: что она уже помнит теперь? Но Хряпа своего добился -свидетельница вспомнила все, что помогло ему выйти на убийцу и задержать его. Частенько вообще так случалось, что, работая по свежему преступлению, Хряпа попутно раскрывал давние «висяки». И дело было не в везении - по всему Киеву у него имелась многочисленная агентура, как среди законопослушных граждан, так и среди преступников.


Дело «медвежатников»

Как это ни странно звучит, но многие из преступников были благодарны Хряпе за то, что он их изобличил, посадил, а потом помог вернуться в нормальную жизнь. Например, случай, когда трижды судимый квартирный вор, отбыв последний срок, первым делом пришел к Хряпе и заявил, что не хочет больше в тюрьму! Попросил устроить его на бесплатные курсы водителей, и Хряпа помог ему получить профессию и устроиться на работу. А дальше, как в советском кино: бывший жулик женился, поступил в университет и сделал карьеру. Стал замдиректора крупного предприятия.

Со временем Борис Хряпа стал живой легендой киевского УГРО. Старшие коллеги рассказывали о нем молодым операм, да и сам он всегда был готов помочь начинающим сыщикам и советом, и делом. Молодых особенно впечатляло, что Хряпа мог раскрыть преступление только по одному почерку преступника - память у него была что надо. Так он, шутя, раскрыл резонансную кражу из квартиры заместителя председателя Совета министров УССР, охраняемой КГБ, над которой бились сами гэбисты. Хряпа понял, как вор проник в квартиру - на парашютных стропах спустился на балкон. Повел розыск в этом направлении и нашел жулика.

 

Легендой стало и раскрытие дела «медвежатников». Это сегодня большие деньги редко кто в сейфах в офисах хранит - в банках держат. А в те времена профессия «медвежатника» была очень востребованной. Командовал преступной группой некто Шевченко. На счету группы было более 50 взломанных сейфов в разных городах. Работали по наводке - узнав, каком магазине скопилась большая сумма, ночью проникали туда через окно, сейф вскрывали действительно по-медвежьи - кувалдой. А чтобы заглушить звуки ударов кувалды по металлу, укладывали сейф на мешок с мукой. Курочил таким образом сейф вор Никуличев по кличке Пуля. Опера ловили этих жуликов полгода, брали по одному. Пулю взяли последним - он на свидание к цирку пришел, но вместо любимой девушки его встретили милиционеры. Шевченко на следствии и в суде все пытался выставить Пулю за главаря, но Хряпа доказал, что тот был просто исполнителем.

 

Борис Иванович Хряпа ушел на пенсию в 1983 году, но до самой смерти в октябре 2009 года продолжал работать консультантом киевского МВД. Легендарный сыщик остался в истории уголовного розыска СССР как пример беззаветного служения людям.



668
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Курлянд Давид Михайлович
Всеобщая известность пришла к заместителю начальника уголовного розыска Одессы Давиду Курлянду посмертно, через много лет - после премьеры...
Ольга Берггольц
Поэтессе Ольге Берггольц выпала страшная судьба. Ей наяву пришлось пройти через все то, что многим видится лишь в самых тяжелых кошмарах. И пережила...
Владимир Павлович Арапов
Генерал-майор милиции Владимир Павлович Арапов еще при жизни вошел в историю российской литературы и кинематографа. Черты его характера и факты...
Владислав Галкин
Владислав Галкин много снимался в фильмах «про войну». И роли в них были для него знаковыми. Не только потому, что «В августе...
Яков Кошельков
Вряд ли любой другой уголовник был ближе Яшки Кошелькова к тому, чтобы кардинальным образом изменить мировую историю. Но было бы верхом...
Засядко Александр Дмитриевич
Самые первые ракеты в мире появились в Великобритании еще в начале XIX века. Их называли «конгривами» - по имени конструктора и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У медузы нет мозга и кровеносных сосудов.


Самые популярные статьи
Что больше читают