Григорий Иванович Котовский

Григорий Иванович Котовский входит в плеяду выдающихся военачальников Гражданской войны, являясь личностью поистине легендарной - настоящим советским Робин Гудом.

Григорий Иванович КотовскийГригорий Иванович Котовский

В отличие от других народных красноармейских полководцев, Котовский с оружием в руках начал бороться за «торжество справедливости» еще задолго до революции, в самом начале XX века. Так, по крайней мере, утверждала официальная история СССР. А что же было на самом деле?

 

Влюбчивый агроном

Гриша родился 12 июля 1881 года в бессарабском селе Ганчешты. Его отец, механик высокой квалификации, работавший на винокуренном заводе, относился к сословию мещан, поэтому семья жила в определенном достатке, что дало возможность отпрыску получить образование в реальном училище. Даже когда в 1895 году глава семейства скончался, в судьбе сироты приняли участие его крестные и друзья семьи - вдова бельгийского инженера София Шалль и помещик Манук-Бей. Именно он дал деньги, чтобы Григорий мог продолжить образование в сельскохозяйственном училище, и пообещал потом оплатить учебу в агрономическом институте в Германии. Надо сказать, что Григорий в детстве был хилым ребенком и испытывал ночные страхи. А после того как он упал с крыши, проявилось заикание, особенно после эпилептических приступов. Но подросток оказался упорным и благодаря гимнастическим упражнениям и поднятию тяжестей превратился в юношу с крепкими кулаками, крутым характером и усердием в изучении агрономии, что позволило ему окончить училище в 1900 году.

 

В автобиографии,написанной уже после революции, Котовский утверждал, что родился в 1887 году в дворянской семье, училище окончил в 1904 году, а борьбу с самодержавием начал еще в студенческую пору после знакомства с социал-демократами. Но историки, изучившие биографию Котовского, пришли к выводу, что тот, мягко говоря, лукавил. Происхождение придумал, чтобы повысить свой социальный статус, а вот за разночтениями в трудовой деятельности скрывались довольно неприглядные поступки. В 1900 году, при прохождении преддипломной практики в качестве помощника управляющего имения Валя-Карбуна, он попытался закрутить роман с женой хозяина, помещика Скоковского. А после того как ему указали на дверь, недолго думая перебрался в Одесскую губернию, где, опять же, устроился помощником управляющего в имении помещика Якунина. Но и здесь завершить практику ему не удалось. Инсценировав кражу со взломом, Григорий бежал, похитив 200 рублей, которые пропил в одесских кабаках. Так и не получив заветного свидетельства об окончании училища, Котовский все-таки надеялся продолжить учебу в Германии.

 

«Стихийные коммунисты»

Вот только эти надежды не оправдались из-за смерти Манук-Бея, и Григорий снова оказался в имении Скоковского. Тот зла на бывшего служащего уже не держал, поскольку, познав распутный характер своей жены, развелся с ней. Но вскоре, узнав, что ему грозит призыв в армию, Котовский продал на базаре хозяйских свиней, присвоил деньги и ударился в бега. Выправив документы на чужое имя, мошенник попытался устроиться на службу в имение помещика Семиградова, но затея не удалась из-за отсутствия рекомендательного письма. Котовскому пришлось работать лесным объездчиком, а потом рабочим на пивоваренном заводе.

 

Там Григорий трудился честно, пока судьба не свела его с правыми эсерами и подвигла под видом экспроприаций заняться грабежами богатеев. Впрочем, в 1904 году Котовского все-таки задержала полиция. Но причина была банальной - уклонение от воинской службы. Так в составе полка, проходившего переформирование в Житомире, появился новый рекрут.

 

Новоиспеченный вояка носил погоны рядового недолго.

 

В мае 1905 года он дезертировал из армии и обосновался в Бардарском лесу неподалеку от родных Ганчешт. Сотоварищи по преступному промыслу нашлись быстро, и, как потом писал Котовский в автобиографии, «под влиянием идеи стихийного коммунизма» шайка Атамана Ада (так стал именовать себя ее главарь) снова начала совершать налеты. Причем визиты к зажиточным гражданам и в банковские конторы иногда происходили по несколько раз в день. Впоследствии экс-атаман рассказывал, что деньги он раздавал беднякам, но никаких подтверждений подобной благотворительности историки так и не обнаружили.

 

Шайка успешно действовала до февраля 1906 года, когда Котовского опознали, арестовали и препроводили в Кишиневскую тюрьму. Здесь местный контингент признал его криминальным авторитетом, а в качестве доказательства столь высокого ранга «Кот» даже сделал татуировку - выколол точки под глазами. Впоследствии он попытается вывести этот «знак отличия», но безуспешно.

 

Находясь под следствием, Григорий попытался организовать побег 17 заключенных, уголовников и анархистов, но из-за случайности попытка закончилась провалом. А вот вторую, уже для себя, Котовский провел на высшем уровне. 31 августа 1906 года ему, закованному в кандалы, удалось выбраться из одиночной камеры, проникнуть на чердак и спуститься в тюремный двор по импровизированному канату, сплетенному из разорванных одеял и простыней. Перемахнув через ограду, беглец вскочил в подогнанную сообщниками пролетку и был таков. Историки полагают, что из кассы шайки для подкупа тюремных служителей была выделена значительная сумма.

 

Комбриг с каторжным стажем

На этот раз вдоволь погулять на свободе Котовскому не удалось. Во время полицейской облавы Атаман Ада попал в засаду, пытался отстреливаться, но его, раненного двумя пулями, отправили в тюремный лазарет. В апреле 1907 года суд приговорил главаря налетчиков к 12 годам каторжной тюрьмы, и последующие шесть лет Котовский скитался по острогам, до тех пор пока не совершил побег из Нерчинской тюрьмы, убив, по его словам, двух надзирателей. Беглецу удалось добраться до Благовещенска, а оттуда - в родную Бессарабию.

 

И снова банда, налеты, кутежи в лучших ресторанах, посещение элитных публичных домов и игры на скачках. В июне 1916 года, попав в засаду, Котовский снова оказался на тюремных нарах. На этот раз Одесский военно-полевой суд вынес суровый приговор - смертная казнь через повешение. Теперь осужденного охраняли настолько жестко, что о новом побеге не могло быть и речи.

 

Тем не менее, смертник продолжал бороться за жизнь, рассылая в различные инстанции ходатайства. В одних он просил заменить висельный эшафот на расстрельную стенку, в других - направить его в действующую армию, чтобы кровью искупить свою вину. На счастье смертника, бюрократическая машина дала сбой, и казнь все время откладывали. И тут одно из прошений попало в руки супруге знаменитого генерала Брусилова Надежде, которая возглавляла благотворительное общество помощи заключенным. Видимо, женщина как-то повлияла на своего мужа, утверждавшего все смертные приговоры. Так что повешение заменили длительным сроком в каторжной тюрьме.

 

Но сразу после Февральской революции Котовский оказался на свободе - и подался в армию. Сначала воевал на румынском фронте, а после прихода к власти большевиков, отвергнув сотрудничество с эсерами и анархистами, вступил в ряды Красной армии. Надо сказать, что Григорий Иванович сделал правильный выбор. Командир отряда, сотни, полка и, наконец, бригады, которая активно участвовала в боях за советскую Украину, освобождении Одессы и Бессарабии от французских и румынских интервентов. Впрочем, как считают некоторые историки, бригада Котовского, набранная из числа бывших уголовников, часто отступала во время боев с армиями Деникина и Петлюры. А три ордена Красного Знамени лихой кавалерист получил за военные действия против партизанских отрядов Антонова, украинских националистов Тютюника, Гулого-Гуленко и других. Кроме того, комбриг Котовский стал членом ЦИК СССР и УССР.

Но в полночь с 5 на 6 августа 1925 года в биографии Котовского была поставлена свинцовая точка. Наиболее вероятная причина его убийства - любвеобильность героя Гражданской войны.

 

Ни для кого не являлось секретом, что у Григория Ивановича в жизни было немало романов, в том числе, например, с актрисой немого кино Верой Холодной. Вот и на этот раз комбриг, давно уже женатый, положил глаз на супругу своего порученца, бывшего одесского сутенера Мейера Зайдера. Тот, в свою очередь, подозревал супругу в измене. Поэтому, отправленный в командировку, повернул с полпути обратно и, обнаружив любовников в постели, застрелил своего командира, за что получил 10 лет тюрьмы.



565
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Борис Иванович Хряпа
«Самый правильный мент». Так уголовники и коллеги-оперативники называли заместителя начальника уголовного розыска города Киева Бориса...
Владислав Галкин
Владислав Галкин много снимался в фильмах «про войну». И роли в них были для него знаковыми. Не только потому, что «В августе...
Гучков Александр Иванович
Правдивость известной фразы о том, что революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются проходимцы, может быть с...
Крещение Хлодвига
Епископ с превеликой радостью велел приготовить купель для крещения. На улицах развешивают разноцветные полотнища, церковь украшают белыми...
Шульгин Василий Витальевич
Удивительная судьба Василия Шульгина-дворянина, националиста, депутата Государственной думы царской России - была переполнена историческими...
Ловкий Сер Иссак Ньютон
Даже самый нерадивый ученик наверняка помнит из школьной программы легенду о том, как упавшее на голову Ньютону яблоко позволило тому открыть закон...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Пауки нефилы плетут огромные сети из очень прочных нитей. Порой даже мелкие птицы в них запутываются. Аборигены используют паутину нефилы в качестве рыболовной снасти. Изготовив петлю на длинной палке, они подставляют ее пауку. Паук оплетает петлю паутиной, и сачок для ловли рыб готов к применению.


Самые популярные статьи
Что больше читают