Чарльз Мэнсон

30 апреля 1971 года в США за убийство к смертной казни приговорили человека, который никогда никого не убивал. За что же американское правосудие так жестоко осудило своего гражданина? И почему Чарльза Мэнсона считают одним из самых опасных преступников в истории США? Даже пожизненное заключение, которое он получил вместо высшей меры наказания, ему до сих пор не отменили, несмотря на пожилой возраст.

Многие американцы без ума от Чарльза Мэнсона. Плохие парни всегда нравились публике.Многие американцы без ума от Чарльза Мэнсона. Плохие парни всегда нравились публике.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Судьбе было угодно, чтобы у этого парня с самого начала все пошло наперекосяк. Его мать — 16-летняя Кэтлин — сбежала в Цинциннати, штат Огайо, из Эшланда, штат Кентукки, опасаясь гнева родных, где 12 ноября 1934 года родила ребенка в общественной больнице. Молодая мамаша целую неделю пребывала в раздумьях, оставлять ли малыша себе, и все это время он обходился без имени. Спустя семь дней он все-таки получил имя Чарльз. Родного отца мальчишка никогда не видел и даже толком не знал, кто он. Мать вскоре вышла замуж за некоего Уильяма Мэнсона и дала сыну его фамилию. Сама она не особо усердствовала в его воспитании. Даже будучи беременной, вела беспорядочную половую жизнь, прикладывалась к бутылке, воровала, и после рождения сына своим привычкам изменять не стала. Кэтлин могла пропасть на несколько дней, бросив малыша на попечение родственников или сомнительных приятелей. А когда в 1939 году ее вместе с братом посадили на 5 лет в тюрьму за вооруженное ограбление, Чарльз оказался у дяди, весьма сомнительного типа, который считал мальчика неженкой и с целью перевоспитания отправил в первый класс школы в женской одежде. Чарли исполнилось 8 лет, когда мамаша досрочно освободилась из тюрьмы. Тот момент, когда она обняла сына после долгой разлуки, он назвал единственным счастливым событием своего детства. За решеткой Кэтлин ожесточилась, и отношения сына и матери стали хуже некуда. В итоге Кэтлин отдала ребенка под опеку государства и пустилась во все тяжкие. Чарли со счета сбился, сколько специальных учреждений для мальчиков сменил. Он сбегал отовсюду, угоняя машины и велосипеды, пытаясь снова и снова вернуться домой к матери, но та всякий раз возвращала его обратно. Однажды Чарльз пытался пересечь границу штата на угнанном автомобиле, за что был переведен в федеральную исправительную школу для мальчиков в Вашингтоне, где должен был прожить до 21 года. Там подросток подвергся изнасилованию, что нанесло еще больший урон его и без того неуравновешенной психике. В 17 лет родная тетя пыталась забрать парня домой под свою ответственность, но за месяц до назначенного заседания комиссии Чарльз изнасиловал одного из заключенных, приставив ему бритву к горлу. Это было только начало «славного пути». Чарльз стал издеваться над заключенными, насиловать, наносить увечья. Он не знал пощады и жалости, да и с чего вдруг? «Вы ждете, что я сломаюсь? Это невозможно. Вы сломали меня много лет назад. Вы убили меня много лет назад...» — признался он позже.

 

КОРОЛЕВСТВО ПОМОЙНЫХ ЯМ

В возрасте 21 года Мэн-сон оказался на свободе и, не зная куда податься, поддался общему настроению и примкнул к хиппи, кочующим по стране. Вскоре он женился на 17-летней Розали Уиллис и вместе с ней отправился в Калифорнию на угнанной машине. Через три месяца его поймали в Лос-Анджелесе и дали три года испытательного срока, сделав скидку на то, что его жена беременна. Но Чарли совершил очередное правонарушение и все же угодил за решетку. После рождения сына Розали бросила Чарли, и после освобождения он заделался сутенером в Голливуде. «Служебный роман» с проституткой Кэнди Стивенс перерос в брак. Но и он просуществовал недолго. Новая супруга родила Чарли еще одного сына, однако становиться добропорядочным семьянином Мэнсон не собирался: за пересечение штата на угнанной машине с целью проституции бедового молодожена снова упекли за решетку.

 

В 1967 году Чарльз освободился. В тюрьме он увлекся сайентологией, научился играть на гитаре и стал писать песни. У начинающего музыканта сразу появились поклонники. В Сан-Франциско Мэнсон познакомился с барабанщиком Дэннисом Уилсоном из группы «Бич бойз», а тот в свою очередь свел его с музыкальным продюсером Терри Мелчером, который поначалу заинтересовался его песнями, но позже отказался сотрудничать с ним.

 

В это же время Мэнсон сошелся с Мэри Браннер. Девушка в полной мере ощутила на себе «волшебный магнетизм» «божьего сына», как стал называть себя Чарли. Вместе они принялись бродяжничать. Кочевой образ жизни был им по нраву, даже несмотря на рождение ребенка. К ним присоединились такие же бродяги, как и они сами. Но для Чарли они стали «детьми», которых общество выкинуло на помойку. Так вокруг него постепенно образовалась «семья». Каждому «брату» и «сестре» Мэнсон дал новое имя. А домом им стало ранчо «Спэн», ранее использовавшееся для съемок вестернов. «Семья» жила свободной жизнью, ее члены пели песни, служили сатанинские мессы, курили траву, резали животных и пили их кровь. Женщины в коммуне называли себя «девочками Чарли», рожали общих детей, даже не заморачиваясь, кто их отец. «Дети» души не чаяли в своем кумире и готовы были выполнить любой его приказ. «Я король в моем королевстве, даже если это — королевство помойных ям...» — не без гордости заявлял новоиспеченный гуру. Деньги «семья» добывала известным способом — воровством, а пропитание — в мусорных баках. По наущению Мэнсона «семья» перебралась в Долину смерти — национальный парк в Калифорнии, где, по словам лидера, им предстояло пережить надвигающийся апокалипсис. Чарли пугал своих сподвижников грядущей войной белой и черной рас, в которой победят негры. А поскольку сами они не способны управлять миром, тут-то они и явятся к Мэнсону на поклон. Теорию о близком межрасовом столкновении, в котором негры победят белых, больное воображение «музыкального таланта» извлекло из песни «Битлз». Сейчас эта идея кажется полным бредом, но его соратники верили в нее безоговорочно. Дабы не терять свою власть над «братьями» и «сестрами», Мэнсон решил ускорить начало войны.

 

PIG

Вечером 8 августа 1969 года Чарли призвал четырех членов группы (парня по кличке Текс и девушек Сэди, Патрисию и Линду) и сказал им: «Время пришло, время, чтобы взять черного за руку и показать, как убивать». «Папа» выдал своим верным «детям» ножи, пистолет и веревку и направил в особняк, где жил продюсер Терри Мелчер, с указанием убивать всех, кого они там найдут. Четверка села в старый «форд» и укатила в Беверли-Хиллз.

 

А утром 9 августа в дом № 10050 на Сьело Драйв, как всегда, пришла горничная, чтобы сделать уборку, и обнаружила страшную картину. Два окровавленных бездыханных тела мужчины и женщины лежали на лужайке прямо перед особняком. Еще один труп молодого человека лежал в машине, припаркованной неподалеку от гаража. Внутри особняка находилось еще два мертвых тела: хозяйка дома была задушена веревкой, переброшенной через потолочную балку, другой конец веревки обвивал шею молодого человека. На входной двери красовалось написанное кровью слово pig. Жертвами преступников стали владелица особняка Шэрон Тейт — подающая надежды актриса и жена режиссера Романа Полански, которая на тот момент была на девятом месяце беременности. У нее гостил цвет голливудского общества — модный стилист, дочь кофейного магната и актер. Продюсера Мелчера, против которого ополчился Мэнсон, в доме не было. Пятой и случайной жертвой стал 18-летний юноша, приехавший к уборщику дома Гарретсону, которого полиция арестовала как главного подозреваемого. Однако, когда на следующую ночь кровавая бойня разыгралась в доме богатых владельцев сети магазинов, с уборщика сняли обвинения. Почерк убийц был тот же: удушения, множественные ножевые ранения и надписи на стенах кровью.

 

Полиция долго не могла выйти на след маньяков. Помог случай. Однажды к тюремному начальнику обратилась заключенная с просьбой о личной встрече. По ее словам, ее сокамерница Сьюзан Денис Аткинс поведала ей один факт из своей биографии, вернее, рассказала о том, как участвовала в расправе над актрисой Шэрон Тейт и ее гостями. Это была та самая Сэди, которая проходила как свидетель по делу о поджоге землеройной техники группой хиппи.

 

...Самым сложным для прокурора было обвинить Мэнсона, ведь сам он никого не убивал, а члены «семьи» выгораживали его ценой своей свободы и даже жизни. Тем не менее Чарли получил смертный приговор, в 1972 году смягченный до пожизненного заключения.

 

Самое удивительное в этой истории то, что многие американцы без ума от Чарльза Мэнсона. Плохие парни всегда нравились публике.

 

Время от времени преступник дает интервью популярным изданиям, его песни исполняют именитые рок-группы, у него есть свои веб-сайты и фан-клубы, а каждые выходные его посещает девушка по прозвищу Звезда, мечтающая стать его женой.

 

Убийства Чарльза Мэнсона

 



1 811
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Генри Ли Лукас
Генри Ли Лукас вошел в историю мировой криминалистики как один из самых кровавых убийц Америки - он признался в убийстве почти 600 человек, включая...
Тимоти Маквей
За десятилетие, предшествовавшее взрыву «6ашен-близнецов» 11 сентября 2001 года, США пережили множество небольших трагедий, которые как...
Джон Диллинджер
Джон Диллинджер прожил короткую — всего 31 год — жизнь, но успел вписать свое имя в десятку самых знаменитых преступников XX века. Его...
Ловкий Сер Иссак Ньютон
Даже самый нерадивый ученик наверняка помнит из школьной программы легенду о том, как упавшее на голову Ньютону яблоко позволило тому открыть закон...
Бонни и Клайд
Их имена давно стали нарицательными, а время сгладило события прошлых лет, смягчив компрометирующие подробности. И вот их уже называют незаурядными...
Чарльз Диккенс
На банкете 25 июня 1841 года молодой Диккенс сказал: «Мною владело серьёзное и смиренное желание — и оно не покинет меня никогда —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Скорость распространения лесного пожара при сильном ветре может достигать 25 км/час, а восходящих потоков - 35 м/с. Подъем горячего воздуха над крупными очагами иногда ощущаются на высоте до 7000 м и может быть опасен для самолетов.


Самые популярные статьи
Что больше читают