Наталья Петровна Голицына

Наверное, каждый из нас знает произведение А. С. Пушкина «Пиковая дама», но мало кому известно, что писал поэт свою героиню с реального человека — княгини Голицыной. Наталия Петровна Голицына — одна из самых загадочных и необычных женщин XIX века, с ее именем связано немало тайн. Ходили слухи, что она была знакома с известным магом графом Сен-Жерменом, который открыл ей выигрышную комбинацию трех карт.

Наталия Петровна Голицына — одна из самых загадочных и необычных женщин XIX века.
Наталия Петровна Голицына — одна из самых загадочных и необычных женщин XIX века.

ВНУЧКА ПЕТРА I

17 января 1741 года в семье графа Петра Григорьевича Чернышева появилась дочь, которой при крещении дали имя Наталия. Граф был одним из самых богатых людей России. По некоторым источникам, его дед служил денщиком у самого Петра I и был в большом фаворе. Говорили, что царь выдал свою любовницу Евдокию Ржевскую за Чернышева и даровал им дворянство. К моменту смерти Петра у графа было уже огромное состояние. Удивительно, что преемники царя также благоволили Петру Григорьевичу.

Наталия, окруженная роскошью, росла своенравным ребенком. Уже в детские годы у нее наблюдались железная воля и властность. Девочка требовала, чтобы ее называли только полным именем. Она получила хорошее образование в Англии и владела четырьмя языками. Какое-то время семья жила во Франции: граф был посланником при дворе Людовика XV. Наталия блистала на балах в Версале, ее руки добивались многие. Но барышня не спешила с выбором, даже несмотря на то, что засиделась в девицах.

В 1762 году, когда девушке исполнился 21 год, Чернышевы вернулись в Россию. Граф стал сенатором, а она фрейлиной при дворе Екатерины II, где быстро добилась особого положения. В ту пору для девушек было модным уметь стрелять из пистолета, лука и ружья или владеть рапирой. В 1766 году Екатерина устроила турнир, в котором принимали участие и дамы. Наталия с мчащейся колесницы успешно стреляла из лука и метала дротики. В турнире девушка заняла первое место и приняла из рук императрицы награду — бриллиантовое украшение.

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

Осенью 1766 года к ней посватался князь Владимир Борисович Голицын, красавец, представитель знатной российской фамилии. Вскоре сыграли свадьбу, на которой присутствовала сама императрица.

К тому моменту дела князя были в весьма плачевном состоянии, и Наталия все взяла в свои руки. Ей удалось быстро навести порядок и даже приумножить состояние супруга. Безалаберного князя, оказавшегося под каблуком у жены, это вполне устраивало. Надо признать, что семейная жизнь Наталии сложилась удачно. Она родила пятерых детей (трех сыновей и двух дочерей). Мать воспитывала их в строгости и всем дала хорошее европейское образование. Именно для этого семья в 1783 году перебралась в Париж. Наталию Петровну и здесь приняли при дворе, а за ее красоту называли Московской Венерой. Но начавшаяся во Франции революция заставила Голицыных вернуться на родину.

В Петербурге семейство приобрело дом на Малой Морской, и Наталия устроила великосветский салон по типу французских. Это было очень кстати — в те годы в России все французское было в моде. В салоне княгини бывали члены императорской фамилии, поэтому вскоре посещение ее дома стало почти обязанностью для представителей высшего света Петербурга. Наталия была настолько влиятельной, что дворяне, получившие офицерский чин, вначале должны были быть представленными ей, и только потом военным начальникам.

Благословение Голицыной требовалось и барышням — для того чтобы иметь возможность посещать балы.

С возрастом Наталия стала очень скупой. На своих балах она предлагала гостям только напитки, сладости и фрукты. Тем не менее знать по-прежнему считала за честь посетить ее дом. Ведь одно ее слово могло помочь продвижению по служебной лестнице или разрушить репутацию.

С годами характер княгини заметно портился, ее побаивались все, даже собственные, вполне состоявшиеся дети. Одного из сыновей, бывшего московским генерал-губернатором, она лишила наследства и выплачивала ему лишь содержание. Но, оказавшись в больших долгах, губернатор обратился за поддержкой к императору, и тот помог получить от княгини деньги. А то, что в семье этого ее сына воспитывались две внебрачные дочери его брата, от графини тщательно скрывали, иначе им была бы прямая дорога в приют. Так Наталия и не узнала про этих своих внучек.

Внешность Голицыной тоже претерпела изменения — у нее выросли усы. Ее так и стали называть за глаза — усатая княгиня.

Наталия пережила пять русских царей, всегда оставаясь в фаворе. Умерла княгиня в 1837 году, немного не дожив до 100 лет. После нее осталось большое состояние, крепостные, земли и... тайна трех карт.

ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ

«Пиковая дама» Пушкина вышла еще при жизни влиятельной княгини, в 1834 году. Может быть, не случись этого, ушла бы Голицына в безвестность. Впрочем, пушкиноведы до сих пор не могут сказать точно, послужила ли только княгиня созданию образа или он был собирательный. Сам поэт писал: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».

Известно, что Пушкин дружил с внучатым племянником княгини, князем С. Г. Голицыным-Фирсом. Именно он поведал поэту то, что произошло с его бабушкой в Париже. Однажды молодой человек крупно проиграл в карты и попросил у княгини денег. Та отказала, но открыла внуку тайну, которая помогла ему отыграться. Она рассказала, как много лет назад попала в Париже в такую же историю. Ей ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью к человеку, с которым была довольно близко знакома. Этим человеком был загадочный граф Сен-Жермен, мистик, мастер масонской ложи, алхимик, создавший эликсир бессмертия, философский камень и пр. Несмотря на то, что многие не воспринимали его всерьез, считая шарлатаном, его принимали в обществе. И у него, несомненно, водились деньги. Наталия, встретившись с графом, попросила взаймы. Но Сен-Жермен вместо денег, которые, по его мнению, княгиня не смогла бы отдать, предложил иную помощь. Он посвятил ее в тайну трех карт. Таким образом, княгиня смогла отыграться и вернуть свое состояние. Похоже, что эта история и легла в основу «Пиковой дамы». Только в произведении героиня унесла эту тайну в могилу, а 8 действительности открыла ее внуку. Голицын отыгрался, но больше до конца своих дней не садился за карточный стол, ибо таково было условие его бабушки.

Трудно определить грань между вымыслом и реальностью, но княгиня в самом деле встречалась в Париже с Сен-Жерменом и каким-то образом вернула состояние, проигранное супругом.

К тому же существует версия, что любвеобильный поэт пытался ухаживать за внучкой княгини, но та отказала ему от дома. А его «Пиковая дама» — своеобразная месть за это. Впрочем, Голицына, вместо того чтобы рассердиться, пришла в восторг. А в свете у нее появилось новое прозвище — Пиковая дама.

«ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Наталия Петровна была похоронена в Донском монастыре в родовом склепе Голицыных. На надгробной плите написано: «Под сим знаком погребено тело супруги бригадира, статс-дамы и ордена Святой Екатерины первой степени кавалерственной княгини Наталии Петровны Голицыной, урожденной Чернышевой, скончавшейся в 1837 году — декабря 20 дня в 11 часов пополудни на 98 от рождения, родилась января 17 дня 1739-го».

Княгиня пережила автора «Пиковой дамы». О последних годах ее жизни рассказывали странную и пугающую историю. Якобы время от времени под окнами своего дома Наталия видела «черного офицера». Причем являлся он только ей. Родственники решили, что княгиня сходит с ума, и показали ее врачу, которому она тоже рассказала о странном прохожем — она называла его «ангелом смерти». Судя по тоскливым взглядам офицера, которые он бросал на окна, Наталия Петровна вначале предположила, что это ухажер воспитанницы, но та утверждала, что даже не знакома с этим человеком. Княгиня отправила ее в деревню. Однако «черный офицер» продолжал приходить к ее особняку до самой ее смерти.

Дом Голицыной и сейчас называют домом Пиковой дамы, и это одна из достопримечательностей Петербурга.