Аркадий Райкин верил в мистику

Про легендарного актера, режиссера, конферансье и юмориста Аркадия Райкина ходит немало слухов. Говорят, что он обладал даром гипноза, увлекался целительством, колдовал и даже продал душу дьяволу в плату за свой успех... Впрочем, все эти истории — лишь байки, которыми окутана жизнь любой звезды. Но было в его жизни немало действительно мистического...

Аркадий Райкин писал «письма счастья» и верил в мистику.Аркадий Райкин писал «письма счастья» и верил в мистику.

РАСКРЫЛ ТАЙНУ СЫНУ

В детстве у многих из нас была забава: писать так называемые письма счастья. В те времена, когда еще не было электронной почты, а письма в конвертах приносил почтальон, каждый мог получить такой конвертик, присланный, как правило, анонимом. А в нем — скопированный под копирку текст, суть которого заключается в том, что вы получили самое настоящее «письмо счастья». Если вы растиражируете его, создадите десять (а то и 20 или даже 50) копий и разошлете их своим знакомым — вас непременно ждет успех и исполнение желания, которое вы загадаете в процессе написания. Если же проигнорируете письмо, отправив его в урну, — ждите беды.

 

Хотите — верьте, хотите — нет, но в свое время такое письмо получил будущий выдающийся советский актер Аркадий Исаакович Райкин. Об этом нередко вспоминает его сын Константин. Отец при жизни поведал ему историю о том, как в 1929 году, работая лаборантом на Охтинском химическом заводе, он неожиданно обнаружил в металлическим шкафчике с одеждой подкинутое кем-то «письмо счастья».

 

«Чем черт не шутит?» — подумал Аркадий и, не пожалев своего времени, весь вечер провел за тиражированием послания, а на следующий день перед работой заехал на почту, купил пачку конвертов и разослал послания тем, чьи адреса знал.

 

Желание при этом он загадывал только одно — стать актером.

 

"Удивительным образом после этого ритуала мечта Райкина начала осуществляться. С первого раза удалось поступить в Ленинградский техникум сценических искусств и закончить его — с отличием. Затем начинающий актер попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодежи), откуда его пригласили на 1-й Всесоюзный конкурс артистов эстрады, где после выступления с танцевально-мимическими музыкальными номерами «Чаплин» и «Мишка» он обрел долгожданную популярность.

 

«В это можно верить, а можно все списать на стечение обстоятельств, но отец на семейных торжествах частенько говорил, что своим успехом обязан "письмам счастья". Он всегда призывал верить в мистику и во всякие чудеса, даже те, что не признает разум, — говорит Константин Райкин. — Ведь порой мы сами не знаем, какие повороты приготовила нам судьба. Кто знает — вдруг человек, который подошел к нам на улице, на самом деле ангел в человеческом обличье, а бабушка, которой вы подали на чай в подземном переходе, на самом деле добрая колдунья, которая изменит вашу жизнь...»

 

По словам Константина, слухи о том, что его отец кровью подписал контракт с дьяволом — успех в обмен на душу, — появились на пике его популярности. Люди не могли поверить в его невероятный успех, вот и сочиняли небылицы.

 

ЧУДОМ НЕ СГОРЕЛ СПЯЩИМ В ГОСТИНИЦЕ

Все, кто знал Райкина-старшего, говорили о невероятно развитой интуиции, которая не раз его спасала. Однажды Аркадий Исаакович должен был поехать на гастроли в Рязань, причем на автомобиле — специально для него прислали авто, приписанное местному райкому, с личным водителем. Водитель поначалу заблудился в Москве и долго не мог найти дом, где его ждал артист. Когда машина все же была подана к подъезду, вдруг обнаружилось, что у автомобиля спустило колесо. После того как водитель подкачал его и Райкин уже сел на пассажирское сиденье, автомобиль отказался заводиться — стартер буквально надрывался, а двигатель не запускался. Когда мотор взревел, артист вдруг отказался ехать на выступление. Заявил, что три знака судьбы говорят ему о том, что гастроли стоит отменить. Наказал водителю все слово в слово передать администрации, а заодно сообщить, что он готов перенести концерт на любую другую дату. Впрочем, передать водитель уже ничего не смог. На загородной трассе автомобиль влетел в грузовик. Причиной произошедшего дорожные инспекторы назвали человеческий фактор — шофер попросту уснул за рулем от усталости.

 

На гастролях в Свердловске Райкина поселили в самый лучший гостиничный номер — на последнем этаже гостиницы «Большой Урал». Однако актер после вечернего выступления долго не мог заснуть. Потом постучался в номер своего костюмера, находившийся двумя этажами ниже, и, убедившись, что тот не спит, предложил прогуляться по улице. Назад вернуться было не суждено — из-за возгорания электропроводки два верхних этажа выгорели полностью. Были и погибшие при пожаре.

 

«Среди них мог быть я. Но что-то меня отвело, — вспоминая об этом случае, рассказывал зрителям Райкин-старший. — Верим мы или нет, но кто-то за нами наблюдает и подает знаки. Надо просто научиться их читать».

В некоторых книгах про Аркадия Исааковича можно найти упоминание, что видеть знаки и доверять приметам его научила знаменитая Джуна. На самом деле это не так, ведь с целительницей он впервые познакомился, когда ему было уже почти 70 лет.

 

НАЗВАЛ ДАТУ СВОЕЙ СМЕРТИ

В 1980 году целительницу Джуну Давиташвили спецрейсом доставили в Москву — лечить супругу зампредсовмина и председателя Госплана СССР Николая Байбакова. После того как она показала феноменальный результат, ее допустили к «телу» самого Брежнева. А после к Джуне выстроилась очередь из членов Политбюро. Однажды кто-то из Кремля попросил ее посмотреть Аркадия Райкина и его жену, очень ослабевших после перенесенных тяжелых инсультов. Известный актер едва ли не заново учился ходить, а Руфь Марковна не могла говорить. После трех месяцев лечения Джуны Райкин шутил, что теперь он готов даже лететь в космос, а к его жене снова вернулась речь.

 

«Он не доверял мне сначала, а потом говорил, что уже не может быть без моих рук, — в одном из прижизненных интервью рассказала про Райкина сама Джуна. — Мы часто обсуждали целителей, экстрасенсов. Он мне рассказывал про деревенских бабушек-заговорщиц, про ясновидящих, интересуясь моим мнением. Сам же он говорил, что никогда никому не доверял, только интуиции».

 

После одного из сеансов у Джуны прекрасно себя чувствующий актер вышел на сцену. Шел его творческий вечер. Из зала присылали записки с вопросами. В одной из них кто-то, нелестно отозвавшись о целительнице, написал: «Знаем, что вы лечитесь у Джуны. Вы лучше побольше доверяйте врачам, а поменьше шарлатанам, а то залечит она вас, и умрете раньше времени». Зачитав записку, юморист вдруг стал очень серьезным и, выдержав театральную паузу, ответил: «Я не в том месте, где принято каяться, но скажу: жив я только благодаря ей. И умру не от ее рук, а от старости. И не сегодня. Справлю вот юбилей очередной, потом еще с годик-полтора поживу и отдам богу душу, как-то нет желания дряхлым старичком по земле ходить».

 

До ближайшего юбилея оставалось ровно три года. Отметив свое 75-летие, Аркадий Райкин проживет ровно год и 2 месяца, скончавшись в 76 лет от заворота кишок.

 

ДОМОВОЙ ДУШИЛ ПО НОЧАМ ЖЕНУ

Заявление Райкина о смерти после ближайшего юбилея никто из близких всерьез не воспринял, более того — ему пророчили долгожительство, ведь все его сестры и братья (причем не только родные, но и двоюродные) умирали в возрасте «далеко за 90». Дочь актера Екатерина Райкина в своих интервью предполагает, что тут не обошлось без мистики — квартира в Благовещенском переулке, которую семье предоставили в 1966 году московские власти, была проклята.

 

«Историю квартиры от нас утаили, — признается Екатерина. — Ходили слухи, что в ней в свое время целую семью расстреляли и призраки убитых там до сих пор живут. Говорили, что там чуть ли не портал в иное измерение, проклятое кем-то место... Как бы то ни было, как только мама с папой получили квартиру «за заслуги» и переехали, сразу стали себя плохо чувствовать. Постоянно болели, мучились бессонницей, мама просыпалась по ночам от того, что ее кто-то душит, и, по поверьям, ставила блюдце с молоком у кровати — чтобы задобрить домового. Папа над этим посмеивался, но сам часто просыпался в холодном поту. Достаточно сказать, что инсульты у него и у нее случились именно в этой квартире и почти одновременно».

 

После смерти Райкина его супруга и вовсе боялась жить в квартире одна, попросив перевезти ее куда-нибудь. В итоге несколько месяцев жилье пустовало. А когда она умерла — спустя два года после смерти супруга — дочь Райкина решила пригласить в квартиру женщину-экстрасенса, чтобы та ее «почистила».

 

«Она обошла все стены жилища с церковной свечой в руках. И свечка в это время так страшно трещала, что у нас глаза на лоб лезли! А после окончания процедуры свеча просто исчезла, растаяла за секунду, — рассказывает Екатерина. — После этого экстрасенс мне сказала: „Вот сейчас в этой квартире можно жить“. А до этого здесь было столько слез, боли, болезней...» Кто знает, если бы очищение сделали раньше, может быть, и отец, и мать были бы живы...»



869
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Владислав Галкин
Владислав Галкин много снимался в фильмах «про войну». И роли в них были для него знаковыми. Не только потому, что «В августе...
Юлия Солнцева
Имя выдающегося кинорежиссера Александра Довженко навсегда вписано в историю XX века. Но его жизнь до сих пор окутана туманом мифов и легенд. Не...
Егор Иванович Башкатов
Революция 1917 года в России делалась с благими намерениями, но привела страну к Гражданской войне и разрухе. Человеческая жизнь обесценилась....
Княжна Тараканова
Различные версии судьбы знаменитой самозванки составляют целые тома. А как сама она описывала свою жизнь? Кое-какие детали содержатся в ее...
Чарльз Диккенс
На банкете 25 июня 1841 года молодой Диккенс сказал: «Мною владело серьёзное и смиренное желание — и оно не покинет меня никогда —...
Тайна Доктора Фауста
Всем известна легенда о докторе Фаусте, который продал душу самому дьяволу, чтобы овладеть тайнами Вселенной, стать обладателем собственной судьбы....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Горный гусь принадлежит к числу наиболее высоко летающих птиц. Известен случай пролета стаи горных гусей над Гималаями на высоте 10 175 м! У этих птиц особое строение дыхательной системы (воздушные мешки однонаправленно прогоняют воздух через легкие), очень высокая концентрация гемоглобина в крови и сильно развитые капилляры в мускулатуре, в том числе сердечной.


Самые популярные статьи
Что больше читают