Даша Севастопольская

О ее биографии известно крайне мало. Дарья Михайлова (Даша Севастопольская) родилась в 1836 году в селе Ключищи (недалеко от Казани) в семье матроса Лаврентия Михайлова. К началу Крымской войны она с отцом находилась в Севастополе. О матери Дарьи Михайловой ничего не известно: видимо, она умерла, когда Даша была еще ребенком.

Даша Севастопольская - первая сестра милосердия в мире.

30 ноября 1853 года матрос Черноморского флота Лаврентий Михайлов погиб во время победоносного для России Синопского сражения с турецким флотом. 17-летняя Даша осталась сиротой. 2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После неудачной для русских битвы на реке Альма неприятель подступил к самым стенам Севастополя. Началась легендарная севастопольская эпопея...

Ангел во плоти

Юная сирота Даша быстро сделала свой жизненный выбор. Она обстригла косы, продала все имущество, оставшееся от отца. На вырученные деньги она купила повозку, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином. Соседи подумали, что она помешалась от горя, но нет - Даша была в своем уме. Ее повозка с санитарной экипировкой стала первым севастопольским перевязочным пунктом, а сама Даша - первой российской сестрой милосердия.

До последних дней обороны города девушка не покидала поля боя, перевязывая раненых, утешая их теплыми словами: «Потерпи, любезный, все будет хорошо, миленький.. .»У нее не было никакого медицинского образования, поэтому она действовала, опираясь на народный опыт: обрабатывала раны, перевязывала.

Как ангел спасения появлялась Даша рядом с ранеными и покалеченными бойцами. Именно так воспринимали ее солдаты и матросы - как божьего ангела, практически как святую. Не зная ее фамилии, солдаты и матросы прозвали ее Дашей Севастопольской.

Примеру Даши последовали и многие другие девушки и женщины Севастополя, ставшие сестрами милосердия. Даже в далеком Петербурге почин Дарьи Михайловой нашел отклик.

По инициативе великой княгини Елены Павловны 5 ноября 1854 года была основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия - первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны.

Бюст героини обороны Севастополя (Даши Севастопольской) установлен на здании Панорамы обороны Севастополя.

На следующий день тридцать две сестры общины и группа врачей во главе со знаменитым хирургом Николаем Пироговым выехали в Севастополь. А всего за время войны в Севастополь отправились сто двадцать «крестовоздвиженских сестер», семнадцать из них там погибли. Позднее знаменитый юрист Кони скажет об этом событии так: «Россия имеет полное право гордиться своим почином. Тут не было обычного заимствования с Запада - наоборот, Англия стала подражать нам...»

Всего же в Севастополе спасали жизни солдат сотни «слабых» женщин - как местных, так и прибывших из других областей России. Но севастопольцы всегда помнили, что Даша Севастопольская была самой первой.

Даша и другие сестры милосердия пользовались в Севастополе огромным уважением и любовью.

Матросы и солдаты их просто боготворили. И это не удивительно, учитывая то, в каких сложнейших условиях им приходилось работать, спасая здоровье и жизни защитников города. В то же время главной бедой севастопольских лазаретов были даже не обстрелы французской и английской артиллерии, а свое «родное» российское казнокрадство.

Пир хищников

Сестры милосердия работали усердно и самоотверженно. Но что они могли поделать, когда суммы, отпущенные на госпитали, безжалостно расхищались на всех ступенях «властной вертикали»? Воровали и интенданты, и начальники медицинских частей, и скромные смотрители госпиталей.

Главнокомандующий русскими войсками в Крыму князь Александр Мен-шиков видел, как чудовищно его подчиненные обворовывают не только госпитали, но и войсковую казну вообще, однако сознавал свою полную беспомощность. Ведь стоило сменить одного проворовавшегося чиновника, как ему на смену приходил такой же «хищник». Прогнила вся система власти в России (в том числе и военная система), но осознать это Меншикову было не под силу. Поэтому главнокомандующий уповал только на чудо.

Когда генерал Горчаков - командующий русскими войсками на Дунае - согласился послать Меншикову интенданта, о котором ходил удивительный слух, что он не ворует, то Меншиков был просто вне себя от радости. Вот в каких выражениях этот обычно такой высокомерный сановник благодарил Горчакова: «Я бросаюсь к ногам вашим, дорогой и превосходный друг, за посылку вашего славного интенданта, которого я жду как мессию!» Насколько же плачевна была ситуация в российском военном ведомстве, если честного (относительно) интенданта там воспринимали как небывалое чудо!

Нечего и говорить, что прибытие «мессии»-интенданта не внесло никаких перемен ни в дело снабжения Крымской армии, ни в быт госпиталей - слухи о его неподкупности оказались сильно преувеличенными.

На линии огня

Разительным контрастом с этим пиром во время чумы, который устраивали интенданты на костях русских солдат и матросов, было поведение простых фельдшеров и сестер милосердия. Все они не щадили себя, спасая жизни севастопольцев. Вот одна из совершенно «обычных» севастопольских картин: «Умелая и опытная сестра милосердия показывала своей молодой сотруднице практические приемы перевязки. Внимательно слушала молодая женщина делаемые ей указания; с благодарностью глядел на них раненый солдат, страдания которого были облегчены ловко сделанной перевязкой. Его нога находилась еще в руках сестры, но раздался зловещий крик: бомба! И не успели присутствовавшие оглянуться, как она упала посреди их, а от обеих сестер и от раненого солдата остались разорванные на клочья трупы».

В последние месяцы осады, когда неприятельские батареи приблизились уже вплотную к самому сердцу Севастополя, в городе не осталось ни одного безопасного места. И даже в этих условиях сестры милосердия безропотно продолжали выполнять то, что велели им долг и совесть. Некоторые из них остались в Севастополе навечно. Но самой отчаянной из них, Даше Севастопольской, повезло - она уцелела.

Это известный парадокс войны: судьба зачастую щадит «лихие головушки». Достаточно вспомнить другого героя севастопольской эпопеи - матроса Петра Кошку. За то ухарство, которое устраивал Кошка, казалось бы, не сносить ему головы! Но нет - и пули, и ядра по какой-то прихоти судьбы обошли его стороной. Так же милостива была судьба и к Даше Севастопольской.

Значок Крестовоздвиженской общины сестер милосердия

Подвиг юной девушки не оставил равнодушными даже высшие чиновные сферы. Император наградил ее золотой медалью «За усердие». Сверх того ей было даровано пятьсот рублей серебром и заявлено, что «по выходу ее в замужество Государь пожалует еще 1000 рублей на обзаведение». Приказ о награждении был объявлен по всему Черноморскому флоту. Это был уникальный случай - ведь формально Дарья к Черноморскому флоту не имела никого отношения. Но даже император понимал, что иногда можно закрыть глаза на формальности.

После окончания войны Дарья вышла замуж за рядового матроса Максима Хворостова. Но брак этот был недолгим - вскоре они расстались. Дальнейшая судьба Даши Севастопольской доподлинно не известна. По одной версии, она прожила в Севастополе до конца своих дней и умерла около 1910 года.