Петр I

Император Петр I принял Россию отсталой и полузависимой страной и сумел сделать ее великой европейской державой. Шведский писатель Август Стриндберг писал: «Варвар, цивилизовавший свою Россию. Чтобы защитить ее от врагов, он разорил ее хуже любого врага». Вольтер, напротив, восхищался тем, что русские благодаря Петру за 50 лет достигли такого прогресса, которого иные нации не добьются и за 500.

Генералиссимус Суворов считал Петра I своим учителем!Генералиссимус Суворов считал Петра I своим учителем!

В середине XVII века Московское государство словно спало. Войны с Польшей принесли ему значительные приобретения: Киев, Смоленск и часть Приднепровья, продолжалось освоение Сибири. Мнимое благополучие порождало иллюзию величия.

 

 

Ссыльный царевич

30 мая 1672 года в Москве родился царевич Петр Алексеевич. Он был четырнадцатым ребенком царя Алексея Михайловича и первым от его второй жены - Натальи Нарышкиной. Она происходила из влиятельного боярского рода, издавна соперничавшего с кланом Милославских, из которых была первая супруга царя.

 

Маленький Петр лишился отца, когда ему было всего четыре года. На престол взошел Федор III - сводный брат и крестный отец Петра. Наталья с Петром и небольшой свитой отправилась в село Преображенское - почти в ссылку.

 

В 1682 году, после смерти Федора, Наталья Нарышкина попыталась посадить Петра на трон, но неудачно. Его удалось всего лишь провозгласить «младшим» царем при сводном брате Иване. К тому же его старшая сестра царевна Софья добилась регентства, и Петра с матерью опять удалили в Преображенское.

 

Молодой царевич в Преображенском вел привольную жизнь. Ему пришла в голову идея организовать из ватаги сорванцов потешное войско. Тогда же у Петра проснулся интерес к точным наукам.

 

При дворе Софьи говорили, что царевич «растет, как сорняк». Не слишком была довольна сыном и Наталья. Она решила женить 17-летнего Петра на Евдокии Лопухиной. Свадьбу сыграли в январе 1689 года. От нее у Петра родились двое сыновей: Алексей был наследником престола до 1718 года, а Александр умер в младенчестве.

 

В 1689 году Петр при поддержке армии отстранил Софью от власти. Фактически правительство возглавила его мать. Молодому царю поручали мелкие дела, но не мешали «играть в войну» -готовиться к Азовским походам. Они состоялись в 1695 и 1696 годах, уже после смерти Натальи Кирилловны.

 

Первый закончился полной неудачей. Однако Петр сделал надлежащие выводы и показал, что способен быстро учиться военному делу. За год был построен флот, который помог блокировать Азов с моря, создана мощная осадная артиллерия, выделены войска прикрытия.

Азов блокировали намертво, крымскую конницу отбросили от стен города. После мощного артобстрела турки сдались на милость победителя.

 


Тяжело в учении

В начале 1696 года умер соправитель Петра - царь Иван V. Молодой царь стал самодержцем. В 1697-1698 годах он предпринял Великое посольство. Петр искал союзников в войне против Османской империи, закупал оборудование и снаряжение, нанимал военных специалистов.

 

Но Европа тогда готовилась к Войне за испанское наследство (1701-1714 гг.), и ей было не до османов. Зато царь уяснил, что европейцам не будет дела и до Швеции. Он принял решение начать войну за возвращение России выхода в Балтийское море. Посольство было прервано известием о Стрелецком бунте. Он был жестоко подавлен еще до возвращения Петра, но розыск и казни продолжались до 1707 года. Царь расформировал даже те полки, которые в бунте не участвовали. В 1699 году был объявлен первый рекрутский набор. В русское войско пригласили на службу множество иноземных офицеров.

 

В 1699 году Петр заключил альянс против Швеции с Данией, Польшей и Саксонией. Союзники, впрочем, перед противником не устояли.

Петр двинул к Нарве 40-тысячную армию при 200 орудиях. Сражение с втрое уступавшей в численности армией короля Карла XII закончилось катастрофой. Была потеряна вся артиллерия и пятая часть войска. Правда, битва произошла в отсутствие Петра -он отлучился в Новгород, где и узнал о поражении.

 

Пришлось все начинать сначала. Шаг за шагом Петр вытеснял шведов из Прибалтики. В этих боях выросла целая плеяда генералов, на которых он мог положиться. В конце концов русская армия окрепла настолько, что Меншиков разбил шведский корпус при Калище. Потери шведов были пять тысяч убитыми и семь тысяч пленными. Правда, Польша все равно вышла из войны, и Россия осталась один на один со шведами, которые в 1708 году вторглись в пределы Русского государства.

 

Не имея четких сведений о замыслах Карла, Петр заставил оппонента действовать по своему плану. Он разослал летучие отряды, которые беспокоили шведов, уничтожали запасы продовольствия и фуража. Основные силы не торопились вступать в бой, держа дистанцию и оставляя между враждующими армиями выжженное пространство. Так был сорван план Карла наступать через Смоленск на Москву, и шведский король повернул на Украину, где изменник гетман Мазепа обещал ему помощь людьми, продовольствием и боеприпасами.

 

У Карла не было другого выхода. Генерал Левенгаупт, который должен был доставить из Риги большой обоз с продовольствием и снаряжением, а также привести подкрепления, застрял где-то в пути.

 

Петру сообщили, что он находится в нескольких переходах от двигавшегося навстречу ему Карла. Русская армия разделилась. Корпус Боура отправился в рейд по шведским тылам, задерживая их продвижение, сам же Петр и Меншиков бросились на перехват Левенгаупта.

 

Русские применили тактическую новинку. Петр создал мобильные части: на лошадь к каждому драгуну посадили по пехотинцу, собрали, сколько смогли, подвод и использовали их для перевозки солдат. Кроме того, он сформировал несколько конных батарей.

 

9 октября 1708 года шведов настигли у деревни Лесной и атаковали двумя колоннами. Левенгаупт не смог развернуть артиллерию из обоза. Русские же пушки с самого начала расстроили его боевые порядки. Шведы не выдержали атаки русских и бежали. В итоге Карл вместо подкреплений и большого обоза получил лишь несколько тысяч голодных и деморализованных солдат. При Лесной погибли и попали в плен 9 тысяч шведов, а вся их артиллерия и обоз с припасами достались Петру.

 

Ничего не вышло у шведов и с Мазепой. Вместо 50 тысяч казаков он привел едва ли пять тысяч. Пришлось шведам окончательно оставить идею похода на Москву и отдыхать в Ромнах.

 

 

Дело было под Полтавой

На время весенней распутицы 1709 года боевые действия приостановились. Шведы безуспешно осаждали Полтаву, но не смогли взять ее, потеряв около 7000 солдат. Им не хватало орудий, лошадей, пороха, зарядов, ручных гранат, не говоря уже о продовольствии. В армии Петра было в общей сложности 40-50 тысяч человек и больше ста орудий, а у Карла XII - 20-30 тысяч человек и 41 пушка. Настало время решающего сражения.

 

Оно произошло под Полтавой 27 июня 1709 года. Битва закончилась не просто поражением короля Карла, а полным уничтожением его армии. Швеция была обескровлена и больше не могла вести полномасштабную войну.

 

Вскоре последовала и первая морская победа - в 1714 году при Гангуте. Русские войска при поддержке флота высаживали успешные десанты и захватили Гельсингфорс и Або. На суше в Финляндии шведов теснил Апраксин.

 

Карл зачем-то вторгся в Норвегию, где и был убит шальной пулей в 1718 году. Русские войска высаживали десанты уже в самой Швеции: они опустошили пригороды Стокгольма, сожгли Умео. Последнюю попытку спасти ситуацию шведы предприняли в 1720 году, заключив ценой больших уступок мирные договоры с Данией, Пруссией и Саксонией.

 

Последняя заметная битва состоялась на море - при Гренгаме в 1720 году. Русскими галерами был наголову разбит парусный флот противника. Наблюдавшие за этим британцы отказались воевать против Петра.

 

30 августа 1721 года был подписан Ништадский мир, положивший конец Северной войне. Петр вполне успел насладиться плодами победы и - в более широком смысле - плодами модернизации России, которая всего за одно царствование обрела статус европейской державы.

 

Остается только теряться в догадках, каких еще высот достигла бы страна под его правлением. Но 28 января 1725 года первый русский император скончался в Петербурге.

 

 

Стратег и новатор

Петр понимал, что достижение стратегических целей войны возможно только в результате разгрома вооруженных сил врага. Но, получив урок Нарвы, к этой цели он шел постепенно и последовательно. На каждом этапе войны он ставил перед войсками только достижимые в данный момент задачи и тщательно готовил благоприятные условия для генерального сражения. Чаще всего Петр стремился к разделению сил противника и разгрому его по частям.

 

Петр, намного опередив того же Фридриха Великого, отказался от шаблонов линейной тактики. Он полагал, что линейное построение войск не приводит ни к равномерному распределению сил, ни к прямолинейному движению на противника. Он требовал выстраивать войска в такой боевой порядок, который был наиболее целесообразен в данной обстановке. Таким образом в ряде сражений Северной войны боевой порядок русской армии приближался к глубокому построению.

 

Большое значение Петр придавал взаимодействию родов войск, в силу чего он много занимался совершенствованием кавалерии и артиллерии. Появилась кавалерия драгунского типа, способная вести бой как в пешем, так и в конном строю. Она имела свою артиллерию и в бою действовала огнем и холодным оружием. По разнообразию задач, которые решали петровские кавалерийские корпуса, Россия опередила Европу на столетие.

Петр I был новатором и в области организации и боевого применения артиллерии. Она была разделена по назначению на осадную, полевую и полковую. Полевая артиллерия появилась в русской армии раньше других стран. Новым было и введение Петром конной артиллерии, придававшейся кавалерийским полкам. При Петре впервые происходит выделение морской артиллерии из сухопутной. В тактическом использовании артиллерии большое внимание уделялось ее массированию и маневрированию на поле боя, чего еще не было в иностранных армиях.

 

Большое значение для развития военного искусства имело новаторство Петра в области полевой фортификации. Инженерная подготовка поля боя под Полтавой является наиболее ярким примером переворота, совершенного русскими в применении полевых укреплений. После Полтавского сражения подобные укрепления стали применяться всеми иностранными армиями.

 

При определении характера строительства военно-морских сил Петр I исходил из правильного понимания задач флота на различных этапах войны и особенностей театра военных действий. В первую очередь, было развернуто строительство гребного флота, что отвечало задаче содействия армии при ее продвижении вдоль побережья. Затем для обороны завоеванного побережья, для действий на морских сообщениях и для поддержки гребного флота был создан боеспособный корабельный флот.

 

Одной из наиболее сильных черт военного и военно-морского искусства Петра I являлась его способность умело организовать стратегическое и тактическое взаимодействие армии и флота.

 

 

ЛИНИЯ СУДЬБЫ

1672 год 30 мая родился царевич Петр Алексеевич
1682 год Петр провозглашен царем вместе со своим сводным братом Иваном.
1689 год Петр отстранил от власти свою сводную сестру Софью, и стал фактически править страной.
1695-1696 годы Азовские походы.
1697-1698 годы Великое посольство.
1700 год Начало Северной войны, поражение под Нарвой.
1703 год 27 мая был основан Петербург.
1709 год 27 июня произошло Полтавское сражение, в котором была разгромлена шведская армия.
1711 год Неудачный Прутский поход.
1714 год 27 июля сражение у мыса Гангут. Первая победа русского флота.
1721 год Подписание Ништадтского мира. Россия стала империей.
1722-1723 годы Персидский поход.
1725 год 28 января смерть императора Петра I.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Путешествие инкогнито

Великое посольство - первый случай, когда московский царь предпринял поездку за пределы государства. Петра, путешествовавшего под именем урядника Петра Михайлова, интересовали, в первую очередь, технические достижения европейцев. Но ознакомился он и с гуманитарными науками. В частности, посетил английский парламент, после чего изрек: «Весело слышать то, когда сыны отечества королю говорят явно правду, сему-то у англичан учиться должно». А вот зал правосудия ему не понравился. Увидев в Вестминстер-холле толпы людей в мантиях и париках, царь спросил, кто это. Услышав ответ, что это законники, он изумился: «Законники? К чему они? Во всем моем царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой».
 

«И грянул бой!..»

В Полтавском сражении король Карл рассчитывал внезапно атаковать русский лагерь, выйти в тыл Петру и разгромить окруженную армию русских.
Шведы с трудом прошли сквозь линию передовых редутов, даже не предполагая, что действуют по плану противника. Русская кавалерия несколько раз бросалась в удачные контратаки, но всякий раз отступала. Меншиков старался выманить шведов.
 
Карл поверил маневрам и приказал наступать, но его передовой отряд оказался под мощным огнем артиллерии и был рассеян.
 
Тогда Петр приказал вывести войска из лагеря. Шведы не поверили своим глазам: раньше русские избегали прямых атак. Но теперь противник построил линию не только гораздо более плотную, но еще и более длинную. Численное преимущество Карла не смутило - он думал, что его солдаты легко прорвут фронт неприятеля и обратят его в бегство.
 
В 9 утра началась решительная атака. Шведы напирали на правый фланг, но не удержали левый, а затем и центр. Их тонкая линия не выдержала штыкового удара, а в широкие разрывы между батальонами хлынули русские войска. К 11 утра шведы бежали в свой лагерь. Туда же оттянулись войска, осаждавшие Полтаву. Началось отступление к днепровским переправам.
 
Но остатки шведской армии настиг Меншиков у Переволочной. Они были блокированы и капитулировали.



621
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Пьетро Убальди
Сегодня его называют Нострадамусом XX века, но еще некоторое время назад имя Пьетро Убальди было мало кому известно. Гениальные предсказания этого...
Королевский шут
Королевских шутов было, вероятно, немногим меньше, нем самих монархов. И они могли буквально все. Шут мог усесться на королевский трон, мог встать...
Гоголь Николай Васильевич
Литературный талант Николая Гоголя известен всем. Но откуда он черпал вдохновение? Неужели дело исключительно в буйной фантазии? Оказывается, история...
Князь Владимир
Князь Владимир был сыном киевского князя Святослава Игоревича и внуком княгини Ольги, той самой, что, по легенде, люто расправилась с древлянами за...
Орлов Алексей Федорович
19 октября 1787 года родился князь Алексей Федорович Орлов, любимец Николая I, дипломат и шеф тайной полиции. Говорят, не место красит человека, а...
Сергий Радонежский
О жизни людей в далеком XIV веке нам известно очень немногое. Однако некоторые судьбы история для нас сохранила. Варфоломею Кирилловичу Иванчину в...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Канаде и Новой Зеландии необдуманно акклиматизированная красноперка считается вредным видом, вытесняющим местных рыб.


Самые популярные статьи
Что больше читают