Гучков Александр Иванович

Правдивость известной фразы о том, что революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются проходимцы, может быть с легкостью подтверждена на примере человека, принимавшего отречение царя Николая II, - лидера партии «Союз 17 октября» Александра Ивановича Гучкова.

Александр Гучков стал личным врагом царя из-за Григория Распутина!

Архитектор Февральской революции 1917 года Александр Гучков принадлежал к именитой и зажиточной купеческой семье. Наибольший интерес мальчик проявлял к гуманитарным наукам. Поэтому, окончив с отличием гимназию, поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Затем совершенствовал свои знания в Берлинском, Венском и Гейдельбергском университетах.

 

 

От войны до войны

С 1888 года Гучков неоднократно избирался почетным мировым судьей, был членом городской управы Москвы, гласным городской думы. При его деятельном участии было завершено строительство водопровода в Мытищах и проведена первая очередь канализации. Но относительно спокойная жизнь местного чиновника не удовлетворяла его амбиций.

 

Склонность к авантюрным предприятиям Гучков испытывал с детства. Еще будучи гимназистом, он намеревался бежать на Русско-турецкую войну, чтобы помочь балканским государствам в деле обретения независимости. В 1895 году он отправился в опасное путешествие по охваченным антитурецкими выступлениями землям Османской империи. Затем Гучков поступил на службу младшим офицером казачьей сотни, охранявшей КВЖД в Маньчжурии. Но в 1899 году был вынужден оставить службу из-за скандала с дуэлью.

 

После ухода со службы отправился добровольцем в Южную Африку, где сражался за независимость буров против англичан. В ходе одного из столкновений получил ранение и даже попал в плен, но был отпущен, дав честное слово отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях.

В 1903 году, накануне собственной свадьбы, Гучков умчался сражаться в Македонию, где также началось антитурецкое восстание. Невеста Александра Ивановича, Мария Ильинична Зилотти, дождалась своего жениха, и свадьба все-таки состоялась. В этом браке родилось двое детей: сын Лев и дочь Вера.

 

Но семейная жизнь не изменила характера Гучкова. С началом Русско-японской войны он отправился на театр военных действий в качестве представителя Московской городской думы и Комитета великой княгини Елизаветы Федоровны, а также как помощник главного уполномоченного общества Красного Креста при Маньчжурской армии. Весной 1905 года он отказался покинуть Мукден вместе с отступающими русскими войсками и оставить находившихся в госпитале раненых на произвол судьбы. Вследствие чего попал в плен к японцам, но вскоре был отпущен.

 

 

Сливки русской прогрессивности

Гучков вернулся на Родину в статусе героя. Его первое прибытие на заседание Московской городской думы гласные встретили стоя и продолжительными овациями. Даже скептически настроенный по отношению к нему премьер-министр граф Сергей Витте отмечал, что Гучков - любитель сильных ощущений и человек храбрый.

 

Между тем в России наступил период, когда более всего приключений и опасностей сулила политическая деятельность. В нее и бросился потомок русских купцов. Свою собственную позицию он охарактеризовал как либерально-консервативную. Будучи по убеждениям сторонником конституционной монархии, Гучков выступал против революционных потрясений и насильственного свержения самодержавной власти. Его идеалом было проведение «спасительных реформ» во благо России. Манифест 17 октября 1905 года он воспринял с энтузиазмом и даже учредил партию, названную в честь этого документа: «Союз 17 октября».

 

Свои надежды на позитивные перемены Александр Иванович связывал с фигурой нового председателя Совета министров Петра Столыпина. «Я глубоко верю в Столыпина, - признавался Гучков. -Таких способных и талантливых людей еще не было у власти». Именно благодаря Столыпину, уверял лидер октябристов, впервые за всю русскую историю власть и общество «сблизились и пошли одной дорогой». Столыпин испытывал ответные симпатии, называя октябристов «сливками русской прогрессивности».

 

Сотрудничество с исполнительной властью привело Александра Ивановича и его партию в Государственную думу третьего созыва, председателем которой он был избран в 1910 году.

 

 

От сотрудничества к оппозиции

Конечно, Александр Иванович обладал не только положительными чертами характера. Со слов соратников по партии, Гучков был самолюбив до тщеславия и отличался упрямым нравом.


Это часто приводило к скандалам, некоторые из которых даже завершались вызовом на дуэль. Так что за Гучковым закрепилась репутация бретера. Но наиболее серьезные последствия имела конфронтация с представителями царской фамилии.

 

В 1908 году лидер партии октябристов выступил с призывом к великим князьям добровольно уйти из сферы управления военными и морскими делами, мотивируя это тем, что их непрофессионализм губительно сказывается на обороноспособности страны! Нечего и говорить, что император был крайне возмущен подобной дерзостью в адрес своих родственников. Ситуация еще более усугубилась, когда Александр Иванович выступил с думской трибуны против ближайшего друга царской семьи - Григория Распутина. Но этого Гучкову показалось мало. Он подготовил и размножил копию одного из писем императрицы к Распутину, тем самым окончательно став личным врагом Николая II.

 

Александра Ивановича угнетала неспособность монарха к принятию верного, по его мнению, политического курса. Можно предположить, что уже тогда он начал колебаться в вопросе о необходимости свержения царя. Еще сильнее вера в путь мирных преобразований была подорвана убийством Петра Столыпина. По этому поводу Гучков позже скажет: «Для меня становилось все яснее, что Россия будет вытолкнута на путь насильственного переворота, разрыва с прошлым и, как бы сказать, скитания без руля, без компаса, по безбрежному морю политических и социальных исканий».

Наступил 1914 год. В первый же день мировой войны Гучков написал своей жене: «Начинается расплата». Александр Иванович возглавил Центральный Военно-промышленный комитет, в ведении которого было распределение государственных военных заказов частным предприятиям. На этом посту он увидел, что правительство не в состоянии вести войну до победного конца, и окончательно разочаровался в действующем монархе.

К концу 1916 года вокруг Гучкова сплотился кружок общественных деятелей, чиновников, промышленников и военных, убежденных в том, что Николая II нужно заменить малолетним наследником при регентстве великого князя Михаила Александровича.

 

Осуществление переворота было намечено на середину марта, но, как впоследствии сетовал Гучков, «революция, к сожалению, пришла на две недели раньше».

 

 

Пламя революции

27 февраля начались волнения в Петрограде. Вечером того же дня Гучков примкнул к Временному комитету Государственной думы, войдя в состав военной комиссии. На этой должности он готовил войска столичного гарнизона для отражения возможной карательной экспедиции с фронта. 2 марта 1917 года Александр Иванович предложил Временному Комитету «переменить царя, и этим сохранить царизм». Предложение было одобрено, и Гучков вместе с Василием Шульгиным отправился в Ставку Николая II за официальным отречением от престола.

 

Отречение было получено, но ситуация в стране продолжила ухудшаться. Новый император не вступил на трон. Для поддержания порядка, параллельно с системой Советов, стало функционировать Временное правительство, в котором Гучков получил должность военного и морского министра. Однако данное учреждение не справилось с вызовами времени, было скоропостижно свергнуто в ходе Октябрьского переворота, а власть в стране перешла в руки большевиков.

 

Александр Иванович пытался противостоять этой новой политической силе, активно поддерживая белогвардейское движение и даже выступая с призывами к лидерам западных стран осуществить интервенцию. Но все его попытки восстановить старые порядки оказались тщетны. В 1919 году он уехал из страны.

 

Умер Гучков в 1936 году, находясь в эмиграции. Урна с его прахом находится в стене колумбария на парижском кладбище Пер-Лашез. Рассуждая на тему неотвратимости революции и Гражданской войны в России, он до конца своих дней полагал, что ввиду слабости последнего российского монарха и подорванных моральных основ правящего сословия шансов избежать «великих потрясений» было немного.



1 851
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Фриц Габер
Минуло 100 лет с той поры, как 22 апреля 1915 года у безвестного доселе бельгийского городка Ипр перед немецкими траншеями поднялось и, подгоняемое...
Григорий Иванович Котовский
Григорий Иванович Котовский входит в плеяду выдающихся военачальников Гражданской войны, являясь личностью поистине легендарной - настоящим советским...
Карл Иванович Росси
Карл Иванович Росси родился 18 декабря 1777 года в Неаполе. Его мать Г. Росси и отчим Ш. Ле Пик — знаменитая в Европе балетная пара —...
Засядко Александр Дмитриевич
Самые первые ракеты в мире появились в Великобритании еще в начале XIX века. Их называли «конгривами» - по имени конструктора и...
Орлов Алексей Федорович
19 октября 1787 года родился князь Алексей Федорович Орлов, любимец Николая I, дипломат и шеф тайной полиции. Говорят, не место красит человека, а...
Шульгин Василий Витальевич
Удивительная судьба Василия Шульгина-дворянина, националиста, депутата Государственной думы царской России - была переполнена историческими...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают