Королевский шут

Королевских шутов было, вероятно, немногим меньше, нем самих монархов. И они могли буквально все. Шут мог усесться на королевский трон, мог встать впереди короля, позади него или рядом. Мог говорить от имени короля или передразнивать его. И это в те времена, когда один недобрый взгляд в сторону королевской особы мог повлечь ее гнев и строгое наказание.

Королевские шуты были самыми свободными людьми в государстве!Королевские шуты были самыми свободными людьми в государстве!

Шуты при королевских дворах - примета отнюдь не европейского Средневековья и Ренессанса. Шутовским ремеслом занимались и при правителях Востока, и еще раньше - во дворцах римских императоров. Не обошли шуты и китайских императоров. Они вели свою рискованную игру даже при дворах царьков африканских племен и безобразничали во дворцах грозных российских царей.

 

 

Накоротке с монархом

Среди шутов выделялся француз Трибуле, живший в XV-ХVI веке. Был он известен не только своим остроумием, но и глубоким умом. Трибуле стал весьма популярным образом в европейской культуре. Его имя обессмертили многие писатели. Кроме того, герой оперы Верди «Риголетто» списан именно с него. Упоминание о нем можно встретить у Франсуа Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле». Это оттуда пошло выражение: «Иной дурак и умного научит».

 

Родившийся в 1479 году Трибуле стал придворным шутом при короле Франции Франциске I, испытывавшем к нему необыкновенную симпатию. Трибуле мог творить что угодно, безнаказанно обижать знатных дворян, зная, что король защитит его в любой ситуации, а его обидчик будет сурово наказан. Однако затем случился чудовищно скандальный случай: Трибуле втихую подрезал панталоны одному знатному человеку. В результате тот, кланяясь королеве, продемонстрировал всему двору свой зад. Тут уж королевской любви пришел конец.

 

Другой француз по имени Шико родился в Гаскони в 1540 году. Это был необычный шут - единственный за всю историю Франции, который носил перевязь со шпагой. Ведь настоящим его именем было Жан-Антуан д'Англере, и происходил он из дворянской семьи. В марте 1584 года король пожаловал ему титул. Шико пользовался при дворе Генриха III Валуа свободой, равной той, которой был удостоен до него Трибуле. И той, которая будет предоставлена 40 лет спустя шуту Л'Анжели при дворе короля Людовика XIII. Шут обладал неограниченными возможностями, ему дозволялось абсолютно все.

 

гал короля как мать ребенка. При этом он обладал всеми качествами, необходимыми придворному: лицемерие, наигранные улыбки, гримасы, лукавая ирония, сарказм и притворство. Он был остроумен, весел, полон задора и энергии, излучал положительные эмоции.

 

Кроме того, Шико прекрасно умел подражать чужим голосам. Он находил общий язык с любым человеком. Даже с самым злейшим врагом короля! Он мог войти в доверие к любому: как к пьянице-монаху, так и к принцу крови. Он знал практически все, что происходит в королевстве и вокруг него, и умел просчитывать события на несколько ходов вперед. В Шико была воплощена мудрость королевства! По сути, он был прекрасным философом, ничего не принимая близко к сердцу. Лишь посмеивался потихоньку над неблагодарностью людей.

 

Свое положение при дворе он сохранил и при следующем короле - Генрихе IV. Но в 1591 году при осаде Руана Шико пал жертвой странного покушения в результате таинственной интриги, организованной Католической лигой. Так закончилась жизнь великого шута и славного дворянина.

 

 

Под сводами Зимнего дворца

Российские цари тоже не брезговали обществом шутов. Широко известен не только в России, но и за ее пределами любимый шут Петра Великого - родившийся в 1699 году Иван Александрович Балакирев, принадлежавший к старинному роду. В 1715 году он, как принято, был определен в Преображенский полк и должен был обучаться инженерному искусству. Но в 1719-м был переведен «для домашних послуг» во дворец, где назначен в ездовые к Екатерине. Отличаясь остроумием и расторопностью, он сумел сблизиться со многими придворными. Официально шутом при Петре он не считался. Но был им по факту: славился своим остроумием, был весьма близок к царю и даже называл его по-свойски Алексеевичем.

 

На свою беду, Балакирев взял на себя роль посредника и рассыльного между женой Петра Екатериной и ее любовником, камергером Виллимом Монсом. Когда это дошло до Петра, царский гнев был страшен. Петр казнил Монса, голова которого еще много дней после этого была выставлена насаженной на кол на Троицкой площади Петербурга. Балакирев пострадал меньше: Петр приказал вздернуть его на дыбу, после чего был он бит батогами и отправлен на 3 года в ссылку. После воцарения Екатерины I в 1725 году Балакирев был возвращен в столицу и пожалован чином прапорщика Преображенского полка. Благодаря своему врожденному умению ладить с каждым, был определен ко двору императрицы приближенным человеком и стал выступать в роли официального шута. Пришедшая на смену Екатерине императрица Анна Иоанновна окончательно зачислила Балакирева в штат «дураков», в обязанности которых входило тешить скучавшую императрицу. Бывало, шуты получали дорогие царские подарки, но при этом обращение с ними могло быть весьма жестоким. Однажды за отказ участвовать в показной потасовке между шутами Балакирев по приказанию Бирона был сильно побит. Как-то по доносу «в произнесении слов, оскорбительных для императрицы» Балакирев угодил в Тайную канцелярию, но сумел выкрутиться - оправдался. В 1740 году Балакирев испросил разрешения императрицы на поездку в свои костромские деревни, но после смерти императрицы ко двору больше не возвратился.

 

 

Интересные факты

 


Уникальная специальность

В Королевстве Тонга, затерявшемся среди островов Полинезии, в 1994 году нежданно объявился человек по имени Джесси Богдонофф. Он
работал в американском банке, где тихоокеанское государство хранило свои (не очень-то большие) сбережения. Американец сделал королю Тауфа'ахау Тупоу IV заманчивое предложение: взять на себя все заботы о бюджете Тонга, пообещав щедрые инвестиции и процветание. Попавший под обаяние Джесси король согласился. Вернувшись в банк, мистер Богдонофф принялся за дело. Причем весьма успешно - за счет игры с ценными бумагами сумма на банковском счету королевства выросла более чем в полтора раза!
 
В 1999 году Джесси решил открыть собственное инвестиционное дело.
 
Но сохранить при этом контроль за миллионами Тонга не мог - банк подал бы на него в суд за «кражу клиента». Единственным способом выпутаться из этого было получить официальную должность в королевстве. Приехав на остров, Джесси на встрече с королем сказал: «Родился я 1 апреля, в День смеха. А ведь каждому королю шут положен, так почему бы меня не сделать придворным шутом?» Король посмеялся, но согласился и издал королевский указ об официальном назначении Джесси Богдоноффа «королем шутов и шутом короля, дабы быть посланником доброй воли и нести людям мудрость и радость». Так появился на планете, вероятно, единственный (но, возможно, не последний) королевский шут XXI века.



2 318
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Луи-Анри-Жозеф де Бурбон-Конде
Последний французский принц Конде - уникальный представитель особ королевской крови, который умер не от яда, добавленного в вино, не от инфекции в...
Гоголь Николай Васильевич
Литературный талант Николая Гоголя известен всем. Но откуда он черпал вдохновение? Неужели дело исключительно в буйной фантазии? Оказывается, история...
Каспар Хаузер
Это, казалось, малозначительное событие произошло 26 мая 1828 года в Нюрнберге. В Старом городе у одного из домов на площади Уншлитт местный сапожник...
Абдалла Аль-Сауд
Чтобы войти в историю, не обязательно выигрывать Бородинское сражение или подписывать соглашение в Кэмп-Дэвиде. Достаточно родиться в нужном месте, в...
Сирано де Бержерак
Про Сирано де Бержерака узнали благодаря знаменитой пьесе Эдмона Ростана. Кто же он, этот загадочный веселый француз?...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

При поедании мармеладных конфет в виде фигурок животных восемь человек из десяти сначала откусывают голову.


Самые популярные статьи
Что больше читают