Призраки театров

Историями про замки с привидениями уже никого не удивишь. А вот истории про театры с привидениями действительно необычны, тем более что театров, в которых обитают во всех смыслах высокодуховные сущности, в мире не так много.

Безусловно, самым известным духом театра является Призрак Оперы.

 

ПРИЗРАК-ЗНАМЕНИТОСТЬ

Безусловно, самым известным духом театра является Призрак Оперы, герой мюзиклов и фильмов.

 

Автор легендарного романа Гастон Леру писал, что у главного персонажа его истории есть реальный прототип, но документально доказать это еще никому не удалось. Однако есть легенда, верить в которую или нет — решать вам.

 

Одна из них гласит: в 1906 году при проведении неких работ в подвале Грандопера строители нашли странную кирпичную кладку и решили ее разобрать. За стеной был обнаружен скелет мужчины с деформированным черепом. Кто-то сказал, что это бесследно исчезнувший в 1873 году работник театра, отвечающий за сохранность подвалов и когда-то сам участвовавший в строительстве здания театра. На палец скелета был надет женский перстень, что и породило версию о том, что несчастный был безответно влюблен в солистку оперы, но, не получив взаимности, покончил с собой, замуровавшись в стене. Духу отвергнутого любовника приписывают разные странные события в театре, в том числе падение в зрительном зале противовеса от огромной хрустальной люстры в 1896 году, а также, по слухам, вечно пустующую ложу № 5 в бельэтаже, даже при полных аншлагах. В романе Леру эту ложу «закрепил» за собой Призрак Оперы, строго-на-строго наказав администрации театра никого никогда в нее не пускать, угрожая всяческими бедами. Какова реальная причина этих событий и есть ли в Гранд-опера призрак — сказать довольно трудно. Однако, поддерживая легенду, администрация театра разместила на двери ложи № 5 табличку: «Ложа Призрака Оперы».

 

 

ПРОКЛЯТИЕ АКТРИСЫ

Для того чтобы повстречать московского «призрака оперы», достаточно заглянуть в Театр им. Пушкина, что на Тверском бульваре. Говорят, его прокляла известная артистка Алиса Коонен, жена режиссера Александра Таирова, основавшего театр. По одной версии, из-за того, что после реконструкции театра из кабинета ее любимого мужа сделали туалет, по другой — из-за властей, отказавших ей в праве сделать в квартире над театром, в которой они когда-то жили, музей великого режиссера. Последние годы жизни Алисы Коонен и правда были тяжелы — отлучение от театра, которому она посвятила больше 30 лет, болезнь и смерть мужа в психиатрической клинике... Когда же пробил и ее час, в театре стали происходить жуткие и необъяснимые вещи: в коридорах встречали тень женщины, а то и молочно-белый силуэт, в котором без труда узнавалась красавица актриса. Рабочие сцены отказывались после спектаклей до позднего вечера разбирать декорации — они уверяли, что «по колосникам ходит женщина в черной кожаной тужурке и красной косынке». Если во время репетиции нового спектакля кто-то замечал в дальних рядах зала смутную тень — это был знак, что премьера провалится, и так обычно и происходило.

 

Все, кто оставался в театре на ночь, дрожали от страха, слыша, как в совершенно пустых коридорах раздаются легкие женские шаги... Когда во время очередного ремонта вскрыли полы, под досками нашли битое стекло, усиливающее любой шорох во много раз. Но как оно попало под половицы — никто не мог сказать.

 

Что происходит сегодня в самом мистическом московском театре — неизвестно, но говорят, что, после того как во время одного из спектаклей на сцену выпорхнула невесть откуда взявшаяся прекрасная бабочка и, немного покружив, улетела, странности в театре пошли на убыль. Возможно, это душа Алисы Коонен наконец попрощалась с любимым театром.

 

 

ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ

В репертуаре Государственного академического Большого театра России прочно обосновалась мистическая опера Сергея Прокофьева «Огненный ангел». Но, заглянув в исторические анналы, мы увидим, что беспощадный дух огня поселился в главном театре страны почто 300 лет назад, задолго до рождения знаменитого композитора. Дело в том, что театр неоднократно и подчас совершенно необъяснимо горел, начиная чуть ли не со дня постройки первого здания.

 

Первый раз Большой театр сгорел еще до окончания строительства, приблизительно в 1776-1778 году. Восстановить здание не удалось, и проект был передан англичанину Майклу Меддоксу.

 

Но кирпичный трехэтажный театр вновь запылал в 1805 году. Временно Большой сменил прописку и переехал на Арбатскую площадь, но и там он сгорел в 1812 году, во время нашествия Наполеона. В 1821 году театр вернулся на современную Театральную площадь, но зимой 1853 года в театре вновь разыгрался пожар. Огонь был так силен, что его не могли потушить несколько суток — говорят, даже оплавились чугунные колонны и растаял весь снег перед театром. Выгорели все внутренние помещения, погибло несколько рабочих сцены. В 1856 году театр был вновь отстроен и наконец приобрел знакомый всем вид — восемь колонн и колесница бога Аполлона над главным входом. С тех пор серьезных трагедий в театре не было — только в 1941 году в театр угодила бомба, но здание удалось восстановить, а труппа не пострадала — артисты находились в эвакуации. Но, кажется, у «огненного ангела» были причины вредить людям, и вот какие.

 

Существует легенда о лекаре, отравившем семью в 1603 году, во время эпидемии чумы. Однажды в дом некоего Никиты Двинятина постучался человек в длинном черном плаще, представившись лекарем, торгующим чудесной настойкой, спасающей от болезни. Простодушно поверив незнакомцу, Двинятины приняли зелье, которое оказалось ядом. Когда семья испустила дух, злодей начал спешно прибирать хозяйское добро. Но младший сын Никиты не выпил яд и спрятался за печкой. Дождавшись, когда лжеврач слишком увлечется сбором сокровищ, он выбежал из дома и поспешил к соседям рассказать о беде. Те настигли преступника, заставили выпить остаток отравы и бросили бездыханное тело в болото, на месте которого сегодня находится Театральная площадь. По слухам, перед каждым возгоранием в подвалах театра видели странного человека, одетого в черный плаще капюшоном...

 

Эта легенда косвенно подтверждается фактами. В 1990-е годы на месте Новой сцены Большого театра проводились ремонтные работы, во время которых были сделаны жуткие находки — старинные фобы с полуистлевшими костями. По типу захоронений определили, что это кладбище жертв чумы. Приехавшая санэпидстанция извлекла из земли все останки, ведь даже по истечении столетий чума может быть опасна. Возможно, все это время души умерших мстили за то, что на месте их последнего упокоения уже несколько веков танцуют и поют?



949
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Безголовые призраки Праги
В столице Чехии привидений водится, пожалуй, больше, нежели в любом другом городе Европы. Пражане гордятся своими призраками и с удовольствием...
Советские космонавты и НЛО
Их целая эскадра, мы окружены, их корабли в форме дисков» — такой сигнал Центр управления полетами (ЦУП) получил 12 октября 1964 года от...
Привидения усадьбы Зоммеров
За последние полвека привидения, изначально обитавшие исключительно в старинных замках и особняках на территории Европы, успешно освоили вполне...
Сглаз
Сверхвозможности того или иного человека обычно нас удивляют и восхищают. Однако среди уникумов, проживающих на нашей планете, есть и обладатели...
Оборотни
Оборотень или человек-волк был популярен в легендах всего мира. В Украине — вовкулака, в России — оборотень, в Европе —...
Лампа Аладдина
Кто в детстве не увлекался сказкой о волшебной лампе Аладдина? С античных времен и до наших дней дошло множество фактов, свидетельствующих, что...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В средние века блюда из пиявок были самым изысканным лакомством царского и боярского стола. Предание гласит, что царь Петр I тоже отдавал должное такому блюду - гусю, зажаренному вместе с присосавшимися к нему пиявками.


Самые популярные статьи
Что больше читают