Тайные хозяева Рапа-Нуи

Загадочный и далекий остров Пасхи (Рапа-Нуи) знаменит на весь мир прежде всего своими каменными идолами — моаи. Вопрос, кто и как соорудил эти величественные изваяния, не дает покоя научному сообществу уже несколько десятилетий. Однако не менее важной представляется и другая тайна — кто и когда был первым народом, поселившимся на этом острове?!

Моаи — каменные идолы Рапа-Нуи.

Три расы на одном клочке

Когда 7 апреля 1722 года голландцы под началом Якоба Роггевена высадились на неизвестном острове, то прежде чем им довелось увидеть каменных истуканов, они были поражены видом местных аборигенов. Небольшой кусочек суши населяли представители трех рас — негроидной, монголоидной и... европейской?! Да-да, увидев белых людей на острове, голландцы поначалу решили, что перед ними потомки европейских мореплавателей, выброшенных сюда кораблекрушением. Однако ни один европейский язык белым островитянам знаком не был. Голландцы были вынуждены признать ошибку.

 

С самого пробуждения научного интереса к острову Пасхи ученых, помимо происхождения моаи, занимала мысль — откуда и когда сюда приплыли первые люди? Легенды коренного населения рассказывали обо всех поколениях островитян, начиная с прибытия сюда с запада короля Хоту Мату'а и его подданных. Ученые подсчитали количество поколений и умножили их на продолжительность жизни одного поколения. В среднем вышло, что первые рапануйцы появились здесь в XII — ХIV веках. Но научный подход говорил о другом.

 

Первым, кто подверг эту точку зрения сомнению, был норвежский исследователь Тур Хейердал. Он уверенно заявлял, что остров Пасхи заселили гораздо раньше. И заселили его индейцы Перу — инки, которые и были представителями рапануйского народа «длинноухих». А чуть позже сюда приплыли с Маркизских островов полинезийцы — народ «короткоухих». То есть Хейердал выдвинул версию, что заселялся остров
с двух направлений — и с запада, и с востока.

 

Но если версию с появлением полинезийцев на острове Пасхи ученый мир воспринял положительно, то в возможность плавания индейцев не верил. Хотя еще испанский путешественник Педро де Гамбоа писал, что у инков был флот из бальсовых плотов, на котором они достигали островов в Тихом океане. С другой стороны, согласно перуанской легенде, проиграв битву, вождь древнего племени инков Кон-Тики был вынужден отступить к океану. Так как за спиной у него была лишь вода, Кон-Тики и его воины построили плоты и уплыли прочь.

По мнению Тура Хейердала, Кон-Тики с воинами уплыл на запад и высадился на на острове Пасхи. А воины его расселились отсюда по всем
остальным островам. И чтобы доказать это, Хейердал в 1947 году организовал плавание на знаменитом плоту «Кон-Тики» из Перу до островов Туамоту. Проведя в океане 101 день, исследователь и его команда приплыли на плоту к рифу атолла Рароиа в архипелаге Туамоту, что подтверждало правоту его версии.

 

Инки из Перу
Но аргументы в пользу версии Хейердала можно найти и на самом острове. Так, местные легенды рассказывают о прибывшем с востока могущественном вожде по имени Тупа, что созвучно с именем реального вождя инков Тупака Инки Юпанки. Кирпичная кладка и архитектура развалин Аху Винапу выполнена в типичном для инков стиле — с идеально подогнанными друг к другу базальтовыми блоками. По мнению экспертов, подобный уровень каменной кладки на острове самостоятельно возникнуть не мог. Он был принесен извне.

Ряд исследователей считают, что черты лица и шапки статуй острова Пасхи имеют сходство со статуями, найденными на Южно-Американском континенте. А конкретно — они похожи на статуи из местечка Аиджа в Перу, которые, в свою очередь, похожи на изображение правителя из долины Инда, который принадлежал к индоевропейской расе. Кроме того, в Перу были найдены мумии людей с рыжими волосами, которые могли имитировать красные шапки моаи.

 

Другой аргумент — камыш тотора, активно разросшийся в озерах, расположенных в кратерах потухших вулканов острова Пасхи. Тотора не встречается нигде, кроме озера Титикака в Андах. Занести его сюда морским течением или с помощью птиц невозможно, переселить тотору на остров Пасхи мог лишь человек.

 

Научные подтверждения версии Хейердала вскоре нашлись. Так, под одной из каменных статуй археологами были обнаружены 308 скелетов. В результате исследований, проведенных сотрудниками Уайдменской антропологической лаборатории (США), были получены данные, что праисторические обитатели острова Пасхи — южноамериканские индейцы. Скорее всего — из древнего Перу. При этом в крови современных рапануйцев ученые также обнаружили ДНК жителей Южной Америки.

Впрочем, на острове могли побывать представители разных народов, и кто из них внес больший вклад в культуру острова — пока определить невозможно.

 

Финикийцы или викинги?!

Во второй половине XX века, исследуя пещеры в австралийском местечке Алайс-Спрингс, геодезист Митчелл Терри нашел на скале загадочные надписи и рисунки. Один из них явно походил на носорога. Но дело в том, что в Австралии носороги никогда не водились. Еще один рисунок изображал лежащего человека в шлеме. Причем по манера исполнения изображения резко отличалось от каракулей местных аборигенов.

Находку Терри попробовал объяснить английский исследователь Эллиот Смит. Он высказал версию, что между Австралией и Египтом был установлен морской торговый путь. Дескать, искусные мореплаватели древности — финикийцы — по заданию египтян плавали в Австралию через Тихий океан. Ну а перевалочной базой на этом длинном пути был остров Пасхи. Смит так-же предположил, что лица первых моаи были списаны с внешности финикийцев. Они тоже были рыжеволосыми и светлокожими. При этом оба народа поклонялись богу солнца, которого жители острова Рапа-нуи называли Ра, а египтяне — Амон-Ра. Также оба народа возводили каменные статуи, пользовались иероглифами при письме и хоронили умерших в грандиозных постройках. На одном из моаи, возраст которого составляет 2,5 тысячи лет, вытесано изображение античного парусника с якорем, которых у аборигенов никогда не имелось.

 

Другую версию заселения острова высказал в статье, опубликованной в немецком журнале «Антропос», немецкий археолог Курт Хоредт. Он настаивает, что первыми на острова Пасхи поселились «северные германцы» — то бишь викинги. Именно они, по мнению Хоредта, были создателями «пасхального чуда». Ученый пришел к такому выводу, заметив сходство иероглифов на острове Пасхи с орнаментами на «золотых рогах из Галлехуса».

 

В 1639-м и 1734-м в датском Галлехусе были найдены два золотых рога для вина, которые датировались началом V века. Они содержат надписи из девяти фигурных знаков, которые так и остались нерасшифрованными. Семь из этих девяти знаков (с изображением фигурок людей) почти идентичны изображениям с острова Пасхи, известным под названием ронго-ронго. Дощечки ронго-ронго датируются примерно 1100 годом, и Хоредт утверждает, что это как раз время наибольшей активности викингов. Из истории известно, что они появлялись на Британских островах, во Франции и даже в Исландии и Гренландии. Есть версии, что северные завоеватели добирались даже до Северной Америки и Мексиканского залива. Так почему бы им и до острова Пасхи не доплыть?! Тогда же были возведены каменные монолиты, черты которых напоминают лица европейцев: резко очерченный профиль, широкий тяжелый подбородок, узкие губы. Ну и самое главное — рыжий цвет волос, который создатели перенесли на шапки моаи.

 

Не менее интересной представляется версия о заселении острова Пасхи потомками басков. Приблизительно в 1536 году испанское судно «Сан Лесмемс» с представителями баскских родов исчезло близ берегов Таити. Найти его следы так и не удалось. Но легенды гласят, что спасшиеся европейцы осели на одном из островов и женились на местных женщинах. К слову, отринуть на корню эту версию не дает ДНК — анализ современных рапануйцев, показавший присутствие у них баскских генов.

 

Впрочем, кем бы ни были первые рапануйцы, человечеству они оставили поистине уникальное и величественное наследие. К сожалению, их потомки на острове сегодня вымирают и смешиваются с другими народами. На сегодняшний день из 6 тысяч островитян только 150 человек могут похвастаться своей принадлежностью к коренному населению. И с каждым годом их количество уменьшается. Вероятно, уже через полвека настоящего рапануйца можно будет увидеть лишь в музее восковых фигур.



1 240
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Пропавшие руки Венеры Милосской
Венеру Милосскую считают эталоном женской красоты. Это одна из самых знаменитых скульптур на планете, но известно о ней не очень много. Мы знаем, что...
Гномы — волшебники подземелья
Во многих местах Земли существуют легенды о гномах или карликах, которые вынуждены были скрыться под землей, спасаясь от людей. Один из древнейших...
Атлантида
Вряд ли найдется человек, никогда не слышавший историю о загадочном острове-государстве Атлантиде. Существовала она или нет?! А если да - то где...
Древние гиганты
В XX столетии в лесах Западной Миссури были найдены огромные насыпи конусообразной формы, похожие на могильные курганы. При раскопках учеными были...
Тайна Хрустального Черепа
При раскопках древнего храма майя в 1927 году среди развалин города Луантуна (Северная Америка) археологи нашли необычный предмет. Это был череп...
В плену
В скандинавской мифологии есть любопытное сказание о том, как викинги собрались отправиться в морской поход. Судно было уже готово сняться с якоря. В...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Большинство детей рождается с голубыми глазами.


Самые популярные статьи
Что больше читают