Призрачные двойники

Двойники - явление воистину удивительное, Особенно если учесть, что существуют двойники не только во плоти, но и призрачные. И порой они возникают не только спонтанно, но и преднамеренно, по чьей-то воле, и тогда границы меящу призраком и существом во плоти буквально исчезают.

Призрачные двойники 

Чужие двойники

Таинственные случаи встреч с призрачными двойниками имели место с целым рядом знаменитых людей. У Марка Твена, например, такая встреча была во время поездки по Канаде. Когда писатель приехал в Монреаль, там в его честь организовали пышный прием. И вот на этом мероприятии Твен заметил одну из своих давнишних знакомых - некую миссис Р.. с которой не виделся уже лет двадцать. Однако она вела себя несколько странно. Стоя всего в нескольких шагах от Твена в компании других приглашенных, дама перекидывалась с ними короткими малозначительными фразами. К писателю она не подошла и даже не кивнула в знак приветствия.

 

Еще больший сюрприз ждал Марка Твена в конце дня. Писатель как раз готовился к вечернему выступлению, когда ему сообщили, что его хочет видеть какая-то дама. В посетительнице, которая буквально влетела в его рабочую комнату, писатель легко узнал ту самую миссис Р. При этом его несколько удивило, что посетительница была одета точно так же, как днем.

 

- А ведь я видел вас сегодня на приеме и тотчас узнал вас, - галантно произнес Твен. Эти слова, как ни странно, привели миссис Р. в крайнее изумление. Она смущенно сказала:

- Я на приеме отсутствовала. Я всего около часа назад прибыла из Квебека.

 

«Ее не было ни на приеме, ни даже в городе, - заключал Твен свою запись об этом событии. - И тем не менее я видел ее там, видел совершенно ясно и безошибочно. Я готов поклясться в этом. Я совершенно не думал о ней в тот момент, как я не думал о ней в течение многих лет. Но она, несомненно, думала обо мне в это время. Возможно, ее мысли, пролетев то расстояние, которое разделяло нас, принесли с собой такой четкий и приятный образ ее самой. Мне представляется это так».

 

Барон Зульц, камергер шведского короля, однажды встретил призрак своего отца и принял его за настоящего родителя. Тот стоял у входа в парк в своем обычном костюме с палкой в руках. Зульц поздоровался с ним, и, спокойно беседуя, они направились к дому. Уже войдя в комнату отца, барон увидел его лежащим на кровати и крепко спящим. Призрак тотчас исчез. Через несколько минут отец проснулся и вопросительно посмотрел на сына.

 

Собственные копии

Ирландский поэт и оккультист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 года Уильям Батлер Йейтс однажды сам выступил в роли призрака. Случилось это еще в пору студенчества. Как-то раз он узнал новость, которую требовалось как можно скорее сообщить приятелю, а тот в это время находился в другом городе. И вот в то время, когда Йейтс напряженно размышлял над возникшей проблемой, товарищ увидел его в холле гостиницы, в которой проживал. Будучи уверенным в том, что перед ним настоящий Йейтс, тот пригласил поэта чуть позже встретиться в своем номере. Около полуночи Йейтс действительно вошел в номер приятеля, сообщил новость и, сославшись на занятость, ушел.

 

Когда великий британский поэт Джордж Гордон Байрон в Греции слег от жестокой лихорадки, его призрачного двойника несколько раз видели на улицах Лондона. Об этом, в частности, сообщал в своем письме статс-секретарь Пиль, который клялся, что дважды встречал его на улице.

 

Русскому поэту Петру Андреевичу Вяземскому и вовсе довелось повстречаться с собственным двойником. Последний даже оставил письменное свидетельство своего появления. Об этом Вяземский поведал петербургскому епископу Пор-фирию, который удивительную историю, приключившуюся с поэтом, записал в своем дневнике.

 

«Однажды, - рассказывал Вяземский, - ночью я возвращался в свою квартиру на Невском проспекте. У Аничкова моста увидел яркий свет в окнах своего кабинета. Не зная, отчего он тут, вхожу в дом и спрашиваю своего слугу: „Кто в моем кабинете?" Слуга указал мне: Дам нет никого", - и подал мне ключ от этой комнаты, Я отпер кабинет, вошел туда и увидел, что в глубине этой комнаты сидит задом ко мне какой-то человек и что-то пишет. Я подошел к нему и, из-за плеча его прочитав написанное, громко вскрикнул, схватился за грудь свою и упал без чувств; когда же очнулся, уже не увидел писавшего, а написанное им взял, скрыл и до сей поры таю, а перед смертью прикажу положить со мною в гроб и могилу эту тайну мою. Кажется, я видел самого себя пишущего».

 

Фокусы от Пинетти

Что интересно, существуют люди, которые умеют по собственному желанию создавать таких призрачных двойников, причем порой по несколько одновременно. Так, в 1950 году французский путешественник Пьер Доминик Гэсо и четыре его спутника в Гвинее заночевали у местного колдуна по имени Вуане. Гэсо спал прямо напротив колдуна и хорошо его видел. Вдруг среди ночи послышался скрип открываемой двери. На пороге изумленный путешественник увидел того же Вуане в коротком балахоне, коротких штанах и с непокрытой головой. Одновременно в свете тускло горевшей ночной лампы было видно, что настоящий Вуане спит на циновке. Гэсо не смел даже пошевелиться. Другой Вуане некоторое время колебался, а затем прошел и... медленно улегся в самого себя. Утром, оставшись с колдуном наедине, Гэсо спросил его, не выходил ли он куда-либо этой ночью.

 

- Выходил, - ответил тот с едва уловимой иронической улыбкой.

 

Некоторые сибирские шаманы тоже славятся умением создавать своих двойников.

 

Известна история, когда дореволюционные русские власти попытались арестовать знаменитого якутского шамана Кычакана, и тот исхитрился появиться сразу в семи разных местах. Никто не мог определить, кто из них реальный, а кто - лишь фантом Кычакана. Когда вроде бы шамана наконец-то схватили и стали пороть, то подошел другой Кычакан и сказал:

- Секите его покрепче.

 

Когда схватили и того, история повторилась, И так несколько раз.

 

Нечто совсем уж запредельное творил живший в XVIII веке и исколесивший всю Европу итальянский профессор магии Жан Жозеф Пинетти. Наиболее известна его петербургская эпопея. Заезжую европейскую знаменитость пригласил к себе сам император Павел I. Аудиенция была назначена на семь часов вечера. Но когда в овальном кабинете, где сидели Павел и те, кого он счел нужным пригласить, часы пробили семь раз, Пинетти не появился. Не было его и через 10 минут, и через полчаса. Итальянец имел наглость прийти лишь ровно час спустя, чего при дворе себе не позволял никто. Когда собравшиеся выразили свое крайнее неудовольствие, тот удивленно вскинул руки и предложил всем посмотреть на часы. Ко всеобщему удивлению, все часы показывали семь. Не были исключением и большие часы, которые час назад пробили семь раз. Но стоило Пинетти закончить свои извинения, как все часы вновь стали показывать настоящее время - восемь часов вечера.

 

На следующий день Пинетти предложили явиться за гонораром лично к императору. Сложность заключалась в том, что по условию, предложенному Павлом I, охране было приказано вообще не впускать во дворец ни одного человека. При этом на другой день, не полагаясь на стражу, император приказал запереть все входы во дворец и положить ключи ему на стол. Что и было сделано.

 

Без пяти минут двенадцать сквозь литую решетку затворенных ворот была протиснута депеша, уведомлявшая императора, что Пинетти из дому не выходил. Однако едва Павел прочел донесение, как Пинетти уже вошел в его кабинет. Между профессором магии и императором якобы состоялся следующий разговор.

 

- Вы опасный человек, - заметил Павел I.

- Только чтобы развлечь Ваше Величество.

- Не собираетесь ли вы покинуть Санкт-Петербург?

- Да, если только Ваше Величество не пожелает продлить мои выступления.

- Нет.

- В таком случае я уеду через неделю.

Накануне отъезда Пинетти попросил уведомить императора, что покинет столицу России завтра в полдень через все 15 городских застав. Весть разнеслась по городу, и на другой день у застав толпились любопытствующие. В полдень на каждой из них полицейские чины и зеваки действительно видели Пинетти и карету, которая его увозила. Более того, в докладе, представленном императору департаментом полиции, сообщалось, что отъезд профессора магии и его паспорт были зарегистрированы на всех 15 заставах города. Надо полагать, что, получив такие известия, Павел I лишь утвердился в правильности своего решения.

Интересные факты

8 октября 1740 года в тронном зале на виду у караула солдат русская императрица Анна Иоанновна тоже повстречала своего двойника. После этой встречи болезнь императрицы усилилась, и вскоре она умерла.



1 349
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Призрак Оперы
Под сводами парижского театра Гранд-опера звучали голоса прославленных певцов. Однако театр известен не только этим, есть у него и своя мистическая...
Стигматы
Начиная со Средних веков в истории можно найти случаи возникновения болезненных кровоточащих ран на теле некоторых последователей Христа. Эти раны...
Русалки - морские девы
В мифах и легендах разных народов русалок называют морскими и речными девами. Удивительно, что произошли они от как бы мужчины — вавилонского...
Игры Времени
Путешествия во времени всегда были одной из самых интересных тем фантастических произведений. Но сегодня ученые уверены, что эти путешествия могут...
Висячие камни Сан-Бернардино
Вблизи гор Сан-Бернардино, рядом с трассой, соединяющей Лос-Анджелес и Лас-Вегас, совсем недавно учеными была обнаружена очередная загадка природы:...
Волны-убийцы
Еще одно загадочное явление — волны-солитоны, образующиеся в пучинах Атлантического океана. Их невероятная высота может превышать 25...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают