Подводные монстры

Каждый из нас хотя бы однажды! слышал о чудовищах, обитающих в глубинах некоторых водоемов. Самым известным из них, безусловно, является загадочное животное из шотландского озера Лох-Несс. Но и в России есть свои таинственные подводные существа, встречи с которыми не сулят ничего хорошего. Одни считают их реликтовыми ящерами или рыбами, сохранившимися с древнейших времен, другие - игрой воображения либо следствием природных аномалий. А что же представляют собой эти монстры на самом деле?

Подводные монстры 
 

Чудища Медвежьих озер

В 12 километрах от Первопрестольной, в Щелковском районе Московской области, расположены Медвежьи озера - остатки существовавшего примерно 200 тысяч лет назад гигантского водоема, образовавшегося после окончания ледникового периода. Большое Медвежье озеро вытянуто с севера на юг и занимает площадь 40 гектаров. Оно соединено протоками с двумя менее крупными водоемами, называемыми Малыми Медвежьими озерами.

 

Все три озера упоминаются в летописях XIV века, именно тогда рядом с ними был возведен монастырь. Древние рукописи зафиксировали тяжбы между монахами и местными крестьянами из-за постоянной пропажи скота. Стороны обвиняли друг друга, но виновных найти не удавалось.

 

В 1980-х годах история повторилась. На берегу Большого Медвежьего озера построили коровник - и животные, ходившие на водопой, начали таинственным образом исчезать. Сначала думали, что их воруют местные жители, но потом одна из доярок увидела, как корова зашла в воду - и какая-то непонятная сила утянула ее в глубину. Потом такие же случаи наблюдали другие работники. О событиях рассказали начальству - и коровник перенесли в другое место.

 

Корреспондент газеты «Труд» Наталья Лескова, узнав о случившемся, приехала в эти места и собрала интересную информацию. Один из рыбаков рассказал, что он и его спутники видели огромное животное, похожее на черную корягу. Оно плыло по поверхности быстро, как моторная лодка, но было видно, что это живое существо.

 

С этим животным сталкивались и другие местные жители. Отмечали, что у него маленькие глаза, огромная пасть и длинный язык.

 

Исследователи паранормальных явлений высказали предположение, что в Большом Медвежьем озере сохранилась небольшая популяция реликтовых ящеров.

 

В 2000 году здесь побывала экспедиция всероссийского научно-исследовательского объединения «Космопоиск» под руководством Вадима Черноброва. Было установлено, что глубина озера составляет от трех до шести метров, но дно покрыто очень толстым слоем ила, под которым могут находиться полости или пещеры. На экране эхолота исследователи видели живое существо не менее трех метров длиной, но поймать его не удалось.

 

Но если доисторические ящеры сохранились, то почему в озере так и не обнаружили остатков их колонии? Ведь за сотни тысяч лет на дне должно было остаться немало скелетов умерших животных. Представители «Космопоиска» выдвигают версию о том, что сохранились не сами ящеры, а их яйца, когда-то вмерзшие в почву, а потом оттаявшие и давшие потомство.

 

И еще одна интересная деталь: над Большим Медвежьим озером регулярно наблюдаются миражи - показывается старинный город с куполами церквей. По словам Вадима Черноброва, в мире сейчас примерно 60 водоемов, где могут водиться реликтовые чудовища. В нашей стране их около 10. И над многими наблюдаются подобные миражи - картины из истории данных мест!

 

Кто доводит до самоубийства?

В Вологодской области недалеко от Череповца находится небольшое (три на полтора километра) Ивачевское озеро. По статистике, возле него ежегодно пропадают от 5 до 10 человек. Местные жители считают, что в озере живет чудовище, которое доводит людей до самоубийства.

 

Побывавшие здесь туристы рассказывают, что при взгляде на водную поверхность у них вдруг появлялось чувство беспокойства, переходящее в необъяснимый страх, и при этом озеро словно притягивает человека, очень трудно заставить себя повернуться и уйти от него. Кроме того, деревья на его берегах растут необычно изогнутыми - как будто сначала они были сломаны, а потом снова поднялись.

 

Слухи о чудовище, заставляющем людей покончить с собой, подтверждаются статистикой: согласно документам с середины XIX века в этих местах происходит в три раза больше самоубийств и в девять раз - тяжких преступлений, чем в среднем по стране.

 

Самого монстра никто не сумел рассмотреть, но многие слышали непонятные завывания, доносящиеся из центральной части озера.

 

Исследователи считают это место аномальной зоной и выдвигают разные предположения о причинах происходящих здесь загадочных явлений: и живущее в озере чудовище, и наличие базы инопланетян, и существование рядом портала для перехода в иной мир. Но наиболее достоверной выглядит версия о том, что озеро и окружающие его болота выделяют какое-то излучение или газ, которые влияют на психику людей и могут довести их до суицида.

 

Гигантская рыба на Чукотке

На Чукотке, примерно в 390 километрах от Анадыря, расположено озеро с труднопроизносимым названием Эль-гыгытгын (в переводе с чукотского - «белое озеро»). Примерно 10 месяцев в году вся поверхность озера покрыта льдом.

 

Происхождение водоема до недавнего времени вызывало споры: одни ученые считали, что он появился в кратере потухшего вулкана, другие - что из-за падения метеорита, третьи - что в результате разлома земной коры. Только в 1976 году американские и австрийские ученые по снимкам из космоса окончательно определили: озеро возникло после падения метеорита 3,6 миллиона лет назад.

 

Озеро интересно тем, что его замкнутая жизненная система существует более трех миллионов лет. Летом температура воды составляет 3°. Глубина водоема достигает 174 метров. Здесь обитают уникальные виды рыб и морских животных, которые приспособились к суровым условиям существования и больше нигде на планете не встречаются.

 

Местные жители уверены, что в озере живет огромное чудовище - рыба гигантских размеров с позвонками размером с человеческий рост, которая охотится на людей. Их рассказы косвенно подтверждаются неоднократными пропажами людей, приезжающих сюда на рыбалку.

 

Многие туристы и исследователи видели гигантский силуэт, который действительно напоминает живое существо и с шумом появляется из воды. Скептики объясняют, что это выбросы метана из глубин озера или северные миражи. Но ведь более мелкие доисторические виды рыб в озере сохранились - может быть, то же самое произошло и с огромной рыбой или животным?

 

Не ходите, гуси, к берегу гулять!

Матырское водохранилище возле Липецка также имеет своего подводного монстра. По свидетельствам местных жителей, он ворует уток и гусей, а также нападает на мелких животных, которые оказались на берегу. Здешние обитатели уверены, что это доисторический ящер. Но как он мог попасть в водохранилище, которое было создано в 1976 году?

 

По мнению исследователей, речь скорее может идти об огромной рыбе типа сома. Это подтверждает и единственный сделанный снимок водного чудовища. Его удалось сделать случайно - турист из Санкт-Петербурга фотографировал пейзаж, и в момент съемки из воды выпрыгнуло непонятное существо.

 

Изучив снимок, ученые пришли к выводу, что это, скорее всего, сом. Но до сих пор самым крупным сомом была рыба длиной пять метров, а в данном случае в ней - более семи.

 

С другой стороны, останки многих жертв чудовища находили на берегу. Именно так охотятся почти все водные рептилии - укрываясь в воде и поджидая добычу, которая движется по берегу. Неужели в Матырском водохранилище действительно живет древний ящер?

 

Русалка и крокодил

Под Санкт-Петербургом рядом с поселком Токсово находится озеро Хепоярви (в переводе с финского - «лошадиное озеро»). Его размеры составляют примерно два на четыре километра, наибольшая глубина - 12,5 метра. Есть сведения, что оно сообщается с целой сетью расположенных рядом подземных озер.

 

С этим водоемом связано несколько удивительных случаев. В 1976 году мужчина, занимавшийся подводной охотой, столкнулся здесь с крупным животным, напоминавшим тюленя. Длина существа составляла около 2,5 метра, у него были круглая морда, приплюснутый нос и большие глаза. Животное имело передние конечности и огромный хвост -из-за этого мужчина посчитал его русалкой. Существо стремительно исчезло, а испуганный охотник больше никогда не занимался подводным плаванием в данном озере.

 

Два других загадочных случая зафиксированы в 1996 году. Работник спортивной базы, расположенной на берегу Хепоярви, видел, как из воды вынырнула голова на огромной шее. Животное было похоже на древнего ящера. Работник сообщил о нем своему начальству, но организованное прочесывание озера на лодках оказалось безрезультатным.

 

Через некоторое время на берегу отдыхала семья с маленьким ребенком. Мальчик забросил в воду игрушечного надувного крокодила - и тот внезапно исчез. Через несколько дней игрушку нашли со следами огромных зубов.

 

Можно ли объединить все эти случаи? Идет ли речь об одном и том же или о разных существах? Где обитают эти монстры: в самом Хепоярви или в подземных озерах, с которыми соединяется водоем? Пока все эти вопросы остаются без ответов.

 

Однако можно сделать вывод: в некоторых озерах России регулярно происходят встречи с подводными чудовищами. И значит, есть повод для научных исследований и масштабных экспедиций.

 

Интересные факты

В конце XX века рыбаки китайского острова Хайнань поймали и съели морского дракона. Экспертиза останков показала, что это был плезиозавр - древний водный ящер, считавшийся вымершим более 65 миллионов лет назад.



145
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Легенды Маловишерского Леса
На севере Новгородской области России находится очень загадочное место. В диком краю густых лесов и непроходимых болот, на берегу одноименной реки...
Квакеры
Глубины Мирового океана хранят немало тайн, одна из них — это квакеры, загадочные существа, преследующие подводные лодки и издающие...
Монстры из коллекции Томаса Мерлина
В 1960 году в Лондоне была сделана удивительная находка. При ремонте здания приюта для сирот строители наткнулись на замурованный подвал, заполненный...
Тайны рачейского бора
Мы не раз писали о работах независимых исследователей из Самарской неправительственной группы «Авеста», которые вот уже более трех...
Волны-убийцы
Еще одно загадочное явление — волны-солитоны, образующиеся в пучинах Атлантического океана. Их невероятная высота может превышать 25...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У человека утренний рост превышает вечерний на 2-1 см.


Самые популярные статьи
Что больше читают