Клад князя Мафавы

Киево-Печерская лавра - один из древнейших монастырей в мире. На протяжении веков о нем слагали легенды. Но самая загадочная из них - о проклятом кладе черного князя Мафавы, который по сей день не дает покоя охотникам за сокровищами.

 

Инок из Варяжской пещеры

А началась история старинного клада еще в XI веке, когда в Киево-Печерской лавре принял постриг горожанин Федор. Будучи состоятельным человеком, он разочаровался в своей пустой и праздной жизни, Федор раздал все свое имущество нищим и удалился от мира, укрывшись в одной из пещер древнего монастыря. Пещера, в которой поселился инок, находилась неподалеку от Днепра и с незапамятных времен называлась Варяжской, поскольку до того, как она стала частью лавры, здесь когда-то скрывались разбойники-норманны, грабившие на реке торговые суда, приплывавшие к столичному городу со всех уголков земли. В Киеве поговаривали, что за долгие годы разбойники скопили несметные богатства и спрятали свои сокровища в одном из подземных ходов, прилегавших к их «базе», но к тому времени, когда здесь поселились монахи, эти слухи стали легендой. Иноков не интересовало злато, они думали лишь о спасении своей души.

 

Однако иноческое бытие оказалось для монаха Федора тяжелой ношей, и вскоре он искренне пожалел о поспешно принятом решении. Жизнь в холодной сырой пещере, изнуряющий труд в обители И скудная постная пища изматывали новоявленного монаха, но изменить что-либо он уже не мог.

 

Возвратиться в мир было невозможно, так как в доме Федора давно уже хозяйничали другие люди, а денег, чтобы начать новую жизнь, у него не осталось. И вот тогда-то инок и решил попросить помощи у темных сил.

Черный княже

Желая как можно быстрее покинуть опостылевший монастырь, Федор обратился с молитвой к черному князю Мафаве, и выбор его был не случаен. Согласно преданиям, Мафава когда-то был важной фигурой на небесах и входил в число ангельского совета. Во время восстания Люцифера он встал на его сторону, за что и был низвергнут на землю. Высоко ценя своего верного друга, властитель ада поручил ему хранение всех подземных сокровищ, и для Мафавы был возведен великолепный чертог среди огромных груд золота и драгоценных камней.

 

Одно из преданий гласит, что, оказавшись на земле, падший ангел изменил свой облик, обратившись в огромного змея с лапами. Подобно драконам из кельтских и скандинавских саг, он день и ночь сторожил Сверенные ему сокровища и распоряжался ими весьма разумно.

 

Считается, что темный князь дарует свою милость людям, обратившимся к нему за помощью, требуя взамен поклонения и почитания, Но если человек, принявший поддержку Мафавы, вдруг изменит ему, вновь обратившись на «светлую сторону», то его ждет страшное наказание.

 

Кроме злата темный казначей дарует своим почитателям и счастливую судьбу, помогающую извлекать прибыль даже в самых безнадежных ситуациях, а кроме того, излечивает - «забирает в землю» их хвори и недуги.

Злата и серебра во множестве

Надо сказать, что Мафава быстро откликнулся на просьбу инока и указал тому, где спрятаны награбленные сокровища варягов.

 

Клад, раскопанный Федором, оказался значительным. Продажный монах, готовясь к побегу, нагрузил золотом без малого шесть повозок. Однако изменить судьбу монаху помешал его друг инок Василий. Честный насельник пришел в ужас, узнав о происхождении сокровищ, и принялся уговаривать Федора отказаться от помощи демона. После долгих увещеваний Василий убедил Федора избавиться от «нечестивого» злата и остаться в монастыре, и друзья скрыли клад Мафавы в Варяжской пещере. Однако черный князь, разозленный такой неблагодарностью, сделал так, что о сокровище стало известно сыну киевского князя. Снедаемый алчностью, княжич приказал привести к нему Федора, и тот сознался, что действительно нашел в пещере клад, где были «сосуды латинские и злата серебра во множестве», но деньги эти нечистые, а потому были им спрятаны надежно. Княжич приказал пытать монаха, но Федор и тогда не указал место, где зарыл клад.

 

Тогда князь приказал посадить Федора в темницу, а к нему доставить инока Василия, но и тот не рассказал мучителям о тайнике с сокровищами Мафавы. Вне себя от ярости, княжич собственноручно пытал монахов целую ночь. В припадке гнева он тяжело ранил Василия стрелой в плечо, и тот, истекая кровью, проговорил, что ежели княжич не покается, то в скором времени погибнет от этого же оружия. К утру оба монаха скончались от страшных увечий - вот так князь Мафава отомстил отступнику Федору.

 

Тела замученных иноков были доставлены в Киево-Печерскую лавру и похоронены в той самой Варяжской пещере, где они скрыли сокровище. Сегодня Федор и Василий Печерские почитаются как преподобные мученики.

 

Надо сказать, что предсказание Василия Печерского сбылось спустя несколько лет. Княжич был ранен стрелой и скончался, испытывая перед смертью страшные муки.

Благочестивый человек или прожженный негодяй?

Повествование о кладе Мафавы можно было бы назвать мрачноватой легендой, если бы все ее «действующие лица» не оказались персонажами реальной истории. Сокровище, скрытое в Варяжской пещере, искали смельчаки на протяжении долгих столетий. Но каждый раз эти поиски заканчивались плачевно -после таких походов монахи находили в катакомбах изуродованные, а порой даже обожженные (!) трупы. Изначально охотники за сокровищами проникали в катакомбы через тайный вход со стороны Днепра, но в XVII веке он был засыпан для того, чтобы избежать лишних жертв.

 

После Октябрьской революции 1917 года начался новый бум кладоискательства. В пещеры спускались не только профессиональные археологи, но и частные лица, желающие разжиться денежками Мафавы. Однако эти поиски не увенчались успехом, а вот плачевных последствий данных экспедиций было более чем достаточно. Зачастую люди, проводившие долгое время в пещерах, по возвращении сходили с ума и заканчивали свои дни в психиатрических лечебницах, а некоторые без следа пропадали в катакомбах. Археологи рассказывали, что при исследовании ходов, ведущих в разные стороны от Варяжской пещеры, с потолка начинала литься вода, а порой все вокруг озарялось странными огнями. Также иногда на людей нападал безотчетный страх, гнавший их наружу.

 

Примером тому стала плачевная участь комсомольцев-энтузиастов, решивших исследовать этот участок пещер в конце 20-х годов прошлого века. Большая часть группы бесследно сгинула в древних катакомбах, а те молодые люди, которые все же выбрались на поверхность, до конца своих дней страдали психическими расстройствами.

 

Надо сказать, что поиски клада затрудняет еще и тот факт, что за прошедшие столетия некоторые ходы, ведущие от Варяжской пещеры, были заложены. Несколько лет назад был расчищен доступ в некоторые из них, но туда редко рискуют заходить даже бывалые кладоискатели. Говорят, что в пещерах, которые скрываются за данными переходами, отказывает даже самая современная техника, останавливаются часы и выключаются телефоны.

 

Судя по всему, черный князь и по сей день надежно оберегает свое сокровище, и согласно преданиям найти его сможет только благочестивый человек, который потратит клад на дела богоугодные, или же прожженный негодяй, вызывающий у демона доверие.



368
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Гномы — волшебники подземелья
Во многих местах Земли существуют легенды о гномах или карликах, которые вынуждены были скрыться под землей, спасаясь от людей. Один из древнейших...
Древние гиганты
В XX столетии в лесах Западной Миссури были найдены огромные насыпи конусообразной формы, похожие на могильные курганы. При раскопках учеными были...
Ноев Ковчег
В Книге Бытия сказано, что Бог, будучи недоволен родом человеческим, созданным им, наслал на людей Вселенный Потоп. Спаслись...
Киево-Печерская лавра и ее тайны
С древних времен и до сегодня тысячи верующих отправляются в Киев, чтобы посетить знаменитую Киево-Печерскую лавру, помолиться Богу и прикоснуться к...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В течение 10 минут средний ураган вырабатывает столько энергии, сколько дают в сумме все атомные электростанции мира.


Самые популярные статьи
Что больше читают