Призраки Красноярска

Во многих городах Сибири происходят мистические события. Красноярск - не исключение. Большинство бытующих здесь преданий носят зловещий оттенок.

 

Разоренные погосты

На месте здания Большого концертного зала (проспект Мира, 26) когда-то находился Воскресенский собор. В 60-е годы прошлого столетия его снесли, разорив при этом церковный погост. Хоронили там далеко не простых людей - таких, как знаменитый русский путешественник и дипломат Николай Резанов или золотопромышленник и меценат, бывший городской голова Красноярска Петр Кузнецов.

 

Когда началось строительство здания будущего концертного зала, в районе захоронений провели археологические раскопки. А по ночам сюда приходили »черные копатели». Они часто вытаскивали из могил черепа. Особенно ценились те, у которых сохранились зубы. Некоторые умельцы лакировали их, вставляли в глазницы линзы из красного оргстекла, а внутри черепов устанавливали фонарики. Получались светильники наподобие хеллоуиновских тыкв. Продавали такие светильники по астрономической цене в 30-50 рублей.

 

Между тем с уносившими домой черепа с Воскресенского погоста стало твориться неладное. У одного из них в доме началась чертовщина. Сама собой стала двигаться мебель. После того как кровать, на которой лежал осквернитель праха, проехала от одной стены до другой, он наконец смекнул, в чем дело, отнес все выкопанные черепа туда, откуда их взял, и зарыл заново.

 

Другой копатель, студент-медик, поставил два черепа к себе в шкаф. И вот ему стало казаться, что черепа разговаривают друг с другом, их голоса студент мог слышать даже из соседней комнаты... Кроме того, парень точно помнил, что ставил черепа анфас, а когда открыл дверцы шкафа, те оказались повернуты в профиль, словно смотрели друг на друга. Пришлось и ему вернуть «добычу» на кладбище.

 

«На костях» стоит и торговый центр «Квант» на улице Красной Армии. Выстроен он был на месте большого кладбища при Всехсвятской церкви, в войну располагавшегося на окраине города. Храм тогда взорвали и вместо него построили завод.

 

Сотрудники торгового комплекса иногда испытывают неприятные ощущения, настолько сильные, что хочется просто сбежать отсюда. Не иначе как действует «могильная энергетика»!

 

Ужасы купеческих особняков

На проспекте Мира, 90, стоит старинный особняк, некогда принадлежавший семье купца Гадалова. В 80-е годы прошлого века там размещался сельскохозяйственный институт (ныне Красноярский государственный аграрный университет). В те времена из студентов набирали добровольные дружины. В обязанности дружинников входило по вечерам перед уходом из института обойти все этажи.

 

Однажды кто-то из дружинников поднялся на третий этаж и обнаружил, что из-за двери расположенной там лаборатории пробивается свет и слышатся голоса. Приоткрыв дверь, парень вместо лаборатории увидел комнату, убранную в старинном стиле. В ней были камин, диван и кресла. В креслах сидели три человека, которые пили кофе, причем настоящий, который так трудно было" достать в годы тотального дефицита, - в воздухе отчетливо ощущался характерный аромат искусно сваренного напитка...

 

Студент обратил внимание, что на всех троих старомодная одежда, только один человек был одет в военный мундир, а двое - в гражданское. Военный был чисто выбрит, гражданские - оба с бородами. Кроме чашек с кофе, на столе перед ними стояли масло, икра, семга - тоже в ту пору страшно дефицитные. Завидев парня, один произнес:

- Вот и гости пришли!

 

Незнакомцы предложили студенту угоститься. Но очень скоро военный недвусмысленно намекнул, что молодому человеку надо поскорее отсюда уходить. На студента напал такой страх, что он, не допив кофе, выскочил в коридор... На следующий день парень явился в КГБ и поведал о случившемся. Выслушав его, сотрудники госбезопасности рекомендовали никому не рассказывать об этом странном происшествии. Кстати, впоследствии выяснилось, что на месте той загадочной лаборатории когда-то действительно была парадная зала для приема гостей.

 

В 90-е годы началась реставрация бывшей усадьбы купца Крутовского (дом на улице Каратанова, 11). По вечерам рабочие начали слышать в пустом здании какие-то загадочные звуки, шаги, шорохи. В конце концов бригада реставраторов отказалась работать в таких условиях. Тогда пригласили священника, и якобы после освящения дома вся чертовщина прекратилась.

 

На улице Ады Лебедевой есть старый дом (точный адрес неизвестен). Владел им до революции один купец, и был у него сын, который погиб в Первую мировую. Однажды к купцу приехали погостить однополчане погибшего сына и остановились переночевать. А на рассвете в дом забрались налетчики. Они полагали, что хозяева одни и их легко удастся скрутить. Но не тут-то было: офицеры быстро поубивали всех грабителей. Неизвестно, чем дело закончилось, только один из гостей, уезжая, оставил в доме свой портрет.

 

Прошло много лет. Как-то внук того купца под Рождество проходил мимо бывшего дедовского особняка. И увидел возле него человека, одетого в старинную шинель с погонами. Лицо военного показалось молодому человеку знакомым, и он решил поздороваться. В ответ прохожий усмехнулся, отдал парню честь - и растворился в воздухе. И только тут купеческий внук понял, что это был офицер с портрета, хранившегося в его семье как реликвия.

 

Музейные привидения

Известно, что в далеком 1913 году Красноярск посещал норвежский исследователь Фритьоф Нансен, прибывший сюда по Северному морскому пути. В 1980-е годы в город приехал другой норвежец - Макс Моор. чтобы найти следы своего знаменитого соотечественника. Здесь он услышал легенду о том, что Нансен якобы перезимовал в одном из сел под Красноярском, где у него остались потомки.

 

Дотошный Моор решил проверить эту информацию и отправился в Красноярский краеведческий музей. Засиделся он в музейном архиве до позднего вечера, пока в здании уже не осталось никого, кроме сторожей. Внезапно кто-то похлопал его по плечу и на чистом норвежском языке произнес:

- Не лезь, куда тебя не просят.

 

Сначала Моор подумал, что ему просто показалось. Но вскоре это повторилось: опять похлопывание по плечу и та же фраза. Обернувшись, Моор увидел перед собой бородача, чья внешность была ему явно знакома. Мужчина вновь гневно повторил те же слова.

 

Когда Макс поднялся со стула, бородач прямо на глазах у него растворился в воздухе. Позже Моор понял, что это был не кто иной, как сам Фритьоф Нансен!

 

Слухи о привидениях связывают и с музейным комплексом в районе Стрелка. Там то и дело беспричинно срабатывает сигнализация. Изначально комплекс являлся Красноярским филиалом Центрального музея В.И. Ленина, призрак которого якобы там и обитает. Впрочем, бояться призрачного Ильича не стоит, напротив, он даже является здешним добрым ан-гелом-хранителем. Так, однажды Ленин явился сотрудницам и предупредил о том, что скоро случится серьезная авария с электричеством, благодаря чему был вовремя отключен компьютер с базой музейных данных.

 

Мертвые солдаты

За Центральным парком Красноярска находится военный госпиталь, в здании которого до революции располагалась духовная семинария. Говорят, что каждую полночь в пустых коридорах слышатся чьи-то тяжелые шаги и стоны. Но связано это вовсе не с историей семинарии, а с гораздо более поздними временами - мол, один из солдат скончался здесь в страшных муках, и душа его навсегда поселилась в этих стенах.

 

Очень похожая легенда бытует и в красноярской больнице N36. Когда-то на ее месте располагался старый солдатский госпиталь, и там больные часто умирали. Вот фантом одного из них и не может успокоиться: бродит ночами по коридорам, шаркает ногами и стонет.

 

Тени биофизиков

Примерно в 50 километрах от города, в Емельяновском районе на берегу реки Качи, расположена биостанция Красноярского госуниверситета. Легенда гласит, что в 1950-е годы там находился полигон для ракетных запусков. Много лет назад на станции работали 27 биофизиков. Все они умерли одновременно при загадочных обстоятельствах, никто не знает причину их смерти. И теперь в полнолуние можно увидеть, как сквозь бетонную стену проходят 27 теней и направляются в сторону леса.

 

Всех, кто приезжает на биостанцию, обязательно предупреждают, чтобы, увидев тени, ни в коем случае не подходили близко и не пытались к ним прикоснуться, а то душа одного из покойников освободится и кто-то должен будет занять ее место.



367
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Шаманы Якутии
В 2008 году на жителей небольшой деревни Бетюнь в Амгинском улусе Республики Саха (Якутия) свалилась напасть. Их дома стали уходить под землю, а на...
Беспокойные Призраки
Лет десять назад в одной из австрийских газет была опубликована подборка рассказов людей, ставших свидетелями «марша» живых мертвецов....
Призраки Марсового Поля
Марсово поле - мемориальный комплекс в центре Санкт-Петербурга к западу от Летнего сада. Раньше здесь располагалось кладбище, на котором хоронили...
Призраки театров
Историями про замки с привидениями уже никого не удивишь. А вот истории про театры с привидениями действительно необычны, тем более что театров, в...
Кладбище инопланетян
Пожалуй, каждый из нас, глядя на звездное небо, однажды думал: а есть ли жизнь во Вселенной? Неужели ни на одной из тысяч миллиардов планет не...
Тайна Хрустального Черепа
При раскопках древнего храма майя в 1927 году среди развалин города Луантуна (Северная Америка) археологи нашли необычный предмет. Это был череп...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Во время спячки температура тела летучих мышей понижается до 10 С и ниже (в активном состоянии превышает 40 °С), поэтому в сильные морозы они часто гибнут от переохлаждения.


Самые популярные статьи
Что больше читают