Тихвинские болота

Даже те, кто не особенно любит лесные прогулки, знают, что болото — место гиблое.
Правда, грибников и охотников это не смущает. Ведь именно в болотистой местности много ягод и грибов, да и охота там приносит богатые трофеи. Тихвинские болота на Вепсской возвышенности, что севернее Санкт-Петербурга, пользуются особо дурной славой.
За последние три десятка лет здесь обнаружено несколько трупов людей без следов насилия. Что интересно, погибшие перед смертью разделись, причем сами.

Криптозоологи полностью согласны с тем, что в Тихвинских болотах обитают летучие змеи, укус которых приводит к летальному исходу. 

МЕРТВАЯ СТАРУХА

Однажды по осени инженер из Санкт-Петербурга приехал поохотиться к своему приятелю в деревню Воложба Тихвинского района. В этих местах он был не первый раз, но, утром отправившись в лес, сразу заблудился. Целый день скитался инженер по лесу, а к вечеру вышел к странной избушке, стоящей на краю болота. Мужчина не верил в нечистую силу, поэтому его не насторожило расположение избы. Он смело зашел в дом и увидел, что на полу валяются банки от консервов, чуть в стороне лежит связка почти уже сгнивших дров. Решив, что в избе ночевали такие же заблудившиеся охотники, он спокойно стал устраиваться на ночлег.

 

Среди ночи инженера разбудил звук шаркающих шагов. В избе было темно, но он явно ощущал чье-то присутствие. Чиркнув зажигалкой, мужчина в ее слабом свете увидел, что у окна стоит пожилая женщина. От неожиданности он вскрикнул. Гостья мгновенно отреагировала на крик, повернулась к нему лицом и, широко раскинув руки, двинулась на инженера. Чем ближе она подходила, тем явственнее ощущался гнилостный запах разложения. То, что старуха давно уже мертва, подчеркивали ее пустые глазницы, проваленный рот и струпья кожи, свисавшие со щек.

 

Охваченный ужасом, инженер запустил в старуху тем, что было в тот момент в руках, — зажигалкой, которые в советское время выпускались довольно увесистыми. И попал прямо в лоб. Покойница издала дикий вопль, а мужчина бросился вон из избы. Так и бежал он, не разбирая дороги, прямо по болоту, пока не показались знакомые места.

 

Уже позже местные жители ему рассказали, что в этой избе когда-то жила ведьма Корениха. Ее главным сокровищем была старинная магическая книга. Во время войны в ведьму попал осколок снаряда, а ее труп упал в болото. То есть свой ведьминский дар она не успела никому передать. Поэтому и бродит по свету неприкаянная. Инженер не стал возвращаться в избу за своими вещами, ружьем и рюкзаком. А добравшись до дома, обследовался у психиатра. Но отклонений в его психике обнаружено не было. Потом он рассказал об этом случае исследователю паранормальных явлений Фридману, и тот предположил, что книга, о которой шла речь, — это редкое рукописное издание по магии XIII века. Что-то вроде известного «Некрономикона», где описывались ритуалы и заклинания по возвращению мертвецов в мир живых. И что именно из-за этой книги на Тихвинских болотах творится всякая чертовщина.

 

ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА

Несмотря на то, что Вепсская возвышенность расположена в европейской части России, она малообитаема. Да и кто будет жить на болотах, простирающихся на тысячи квадратных километров? Только по официальным данным здесь исчезает около 10 человек ежегодно. Но туристов и охотников этот факт не останавливает.

 

Александр Клоков вот уже лет 20 каждый год приезжал сюда с друзьями. Причем все они занимали солидное социальное положение. Здесь, на болотах, кто-то гулял по лесу с ружьем, кто-то с камерой, а кто-то ловил рыбу. В тот год, не нарушая традиции, друзья снова поехали в знакомые места. На третий день Клоков не пришел ночевать в охотничий домик, где расположилась вся компания. Друзья не особо волновались: все же охотник Клоков был опытный. Они подумали, что он решил заночевать в лесу. Но на следующий день он тоже не вернулся. Тогда начались поиски. Группа из 15 человек искала пропавшего охотника около недели. Шеренгой прочесывали местность, искали в заброшенных деревнях, но безрезультатно.

 

Труп Клокова обнаружили в лощине, как ни странно, всего в 5 километрах от домика. Поисковую группу ошарашило то, что Клоков был полностью обнажен. Причем его штаны и рубашка были аккуратно сложены на пеньке, а обувь и куртка исчезли. Тут же, прислоненное к дереву, стояло заряженное ружье.

 

За то время, пока Клокова искали, звери изрядно обглодали его труп, но экспертиза установила, что тело действительно его. Причину смерти определить не удалось. То ли произошла остановка сердца, то ли мужчина просто замерз, то ли обе причины одновременно.

 

НОВЫЕ ЖЕРТВЫ БОЛОТ

Вскоре после происшествия с Клоковым, на майские праздники, народ ринулся на природу. Неподалеку от места гибели охотника разбили лагерь пятеро рыбаков, тоже бывавшие в этих местах не один раз. В первый же вечер 35-летний Исаев вдруг поднялся от костра и молча направился к лесу. Друзья решили, что он пошел справить нужду. А через час спохватились. Стали искать и ночью, и на другой день. Только через два месяца тело Исаева нашел охотник из местных. Труп был объеден животными, а одежды, как и на Клокове, не было.

 

Следующей жертвой стал местный 30-летний лесоруб. Он не вернулся домой после смены. Его обнаженный труп нашли неподалеку от бытовки. Одежда лесоруба была разбросана так, будто он раздевался на бегу. Анализ крови не показал наличие наркотиков и алкоголя. Умер мужчина от удушения. Его рот, нос и глотка были заполнены жидкой грязью, она же была и под ногтями. Очевидцы рассказывали, что создавалось впечатление, будто он руками заталкивал в себя грязь.

 

Однажды осенью 60-летняя сельская учительница не вышла на работу. Ее труп был обнаружен рядом с болотом за селом. Похоже, что шла она не со стороны села, а со стороны леса. Дошла до болота, села в мох и скончалась. Золотая цепочка и кольцо остались на ней, а одежды и обуви не было.

 

В 1993 году было найдено тело сторожа лесопилки. И снова вся одежда была снята, и не просто снята, а, видимо, второпях, так как пуговицы с рубашки были сорваны. В конце 1990-х в течение месяца были обнаружены еще два обнаженных трупа местных жителей, и опять без следов насильственной смерти. В 2001 году был найден труп мужчины, собиравшего клюкву на болоте. Ягоды были рассыпаны по траве, а вместо них в корзине лежала аккуратно сложенная одежда.

 

Совсем недавно в 100 метрах от автомобильной дороги грибники наткнулись на труп местного жителя. На теле было только белье, а обувь, брюки и свитер валялись неподалеку.

 

Конечно, это далеко не весь список жертв Тихвинских болот. С 1993 года, когда стали вести статистику, зафиксировано 16 подобных смертей. Ну а количество людей, сгинувших в этих местах, чьи трупы не были найдены, исчисляется десятками.

 

ТИХВИНСКИЙ ЗМЕЙ

Местные жители уверены, что в их краях имеется неизвестный науке вид змей. Причем воспринимают они эту змею вполне обыденно, привыкли что ли? Кстати, криптозоологи полностью согласны с тем, что в Тихвинских болотах обитают летучие змеи, укус которых приводит к летальному исходу. Члены исследовательского общества «Лабиринт» занимались поисками летучих змей. На основании опроса очевидцев они сделали вывод, что у этих змей необычный облик. На голове самцов имеется нарост, напоминающий гребень петуха. Передвигаются они не как обычные змеи, а прыжками, будто в полете, приподнимаясь над землей на несколько метров. Они умеют лазить по деревьям и взлетать с них. За эту особенность их называют летучими гадами. Криптозоологи считают, что, как и джунгли, местность Тихвинских болот малоизученна, поэтому здесь могут встречаться неизвестные науке виды животных. Кстати, похожая летучая змея живет в Индонезии, ее там называют пальмовой.

 

Местное население даже выработало особую стратегию поведения при встрече с этими тварями. Если змея нападает, то нужно бежать от нее не по прямой, а в сторону, постоянно петляя. Это вполне объяснимо: гаду трудно в полете изменить траекторию. Второй совет можно найти в сборнике Л. С. Васильева «Тихвинские былинки о змеях», изданном в Санкт-Петербурге в 2000 году: «Если она, гадина летучая, бросится — сорви с себя что-нибудь из одежды и кинь ей. Пока она будет заниматься с тряпкой — ты дальше беги. Когда летучий гад поймет ошибку и вновь станет тебя преследовать, другую вещь бросай. Бывало, люди из леса голые прибегали, все с себя срывали!» Может быть, в этом причина того, что люди сбрасывали с себя одежду?

 

Кстати, имеется документально зафиксированный факт поимки тихвинского монстра. Произошло это в 1942 году. Бойцы власов-ской армии, которых тогда еще не считали изменниками, поймали летучую змею и посадили ее в деревянную бочку. Они хотели передать ее для изучения ленинградским ученым. Но потом стало не до того, начались серьезные военные действия, и про пленника в бочке забыли. Возможно, там змея и погибла без воды и пищи. А вот архивная запись сохранилась.

 

Когда закончилась Великая Отечественная война, леса и тех местах стали опылять гербицидами для уничтожения не имеющих ценности деревьев — берез и осин. От химикатов этих в лесу не осталось ничего живого. А во времена перестройки, видимо, стало не до леса, его перестали обрабатывать ядами, вот летучие змеи снова и появились.

 

И все же точно неизвестно, существуют летучие гады или это всего лишь герои народного фольклора. Зато таинственные смерти, объединенные в одну цепочку, имеются. Если бы можно было выделить в лабораторных условиях из трупов яд тихвинских змей, то нашлись бы ответы на многие вопросы. Но тела ищут неделями и месяцами, не факт, что за это время яд не разрушился бы, если он вообще был.

 

Существует также мнение, что Вепсская возвышенность представляет собой геопатогенную зону. Ее энергетика разрушает человеческую психику. Возможно, летучие змеи — это результат деятельности воспаленного мозга, видение. И смерть в этих случаях наступает от сильного страха, приводящего к параличу сердца.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Все случаи гибели на Тихвинских болотах имели некоторую закономерность. Они происходили с апреля по октябрь, следов насильственной смерти не было, жертвы перед смертью вели себя неадекватно: раздевались, ели грязь, высыпали собранные грибы и ягоды из корзин. Журналисты «Комсомольской правды», побывавшие в тех местах и собравшие информацию о происшествиях, предложили ее прокомментировать главному специалисту Московского бюро судебно-медицинской экспертизы С. Никитину.

 

Он отметил, что все происшествия носят сезонный характер. Но даже то, что люди умирали при плюсовой температуре, не дает повода исключать версию смерти от переохлаждения. Летальный исход может наступить, если температура тела упадет ниже 20 градусов. То, что все они раздевались, может означать, что им становилось в какой-то момент жарко. А после раздевания разгоряченное тело контактировало с холодным воздухом, что вызывало спазм сосудов кожи. Кожа становилась холодной, а внутренние органы, нагреваясь, увеличивались. Исход здесь один — смерть. Этот аргумент опять же в пользу переохлаждения. Да и неадекватность перед смертью могла наступить от сильного жара. А лесоруб, возможно, и не ел грязь, просто пытался высосать из нее воду.

 

Можно также предположить, что виной всему некий токсин, неизвестно как попавший в организм, вызвавший повышение температуры и помешательство. Вещество могло быть животного или растительного происхождения. Правда, экспертиза не обнаружила следов известных ядов. Но, вполне возможно, они успели разложиться, пока пропавших искали.

 

Сергей Трифонович, сотрудник НИИ фармакологии, считает, что причиной происходящего может быть багульник, которого здесь очень много. Выделяемые им эфирные масла вызывают головокружение и слабость. Хотя в этой полосе нет растений, способных вызвать настолько сильное отравление. Ядовитые грибы, видимо, следует сразу исключить из списка причин. Ведь среди жертв — большинство местных жителей, а они-то толк в грибах знают и вряд ли стали бы есть ядовитые, причем сырые и в лесу.

 

Из более-менее реальных предположений осталось одно — укус змеи. Однако на севере от Санкт-Петербурга из ядовитых змей обитает только гадюка. И ее укус не вызывает жара.



702
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Опасные Иконы
  Во все времена на Руси люди относились к иконам с почтением. Почти в каждом доме святые образа висели на самом почетном месте — в красном углу. В...
Легенды Маловишерского Леса
На севере Новгородской области России находится очень загадочное место. В диком краю густых лесов и непроходимых болот, на берегу одноименной реки...
Призраки Марсового Поля
Марсово поле - мемориальный комплекс в центре Санкт-Петербурга к западу от Летнего сада. Раньше здесь располагалось кладбище, на котором хоронили...
Беннингтонский Треугольник
Есть в американском штате Вермонт небольшой городок Беннингтон, в котором в первой половине прошлого века в течение трех десятилетий происходили...
Череповецкие болота
Неподалеку от города Череповца находится странная аномалия Череповецкие болота. Многие пытались найти причину массового безумия и самоубийств людей,...
Игры Времени
Путешествия во времени всегда были одной из самых интересных тем фантастических произведений. Но сегодня ученые уверены, что эти путешествия могут...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В старину летучих мышей считали спутниками ведьм и пред знаменованием беды.


Самые популярные статьи
Что больше читают