Пиромантия

Пиромантия, или гадание по огню, не напрасно считается наиболее опасным из всех предсказаний. Ведь огонь имеет огромную разрушительную силу, поэтому тех, кто владеет навыками пиромантии, не так уж много. Известно, что гадали по огню маги Древнего Вавилона, некоторые индусы и североамериканские шаманы. Среди пиромантов есть довольно известные имена.

Четверо из пяти, решившихся на ритуал пяти костров, слепли или умирали, и только пятый получал дар провидения.Четверо из пяти, решившихся на ритуал пяти костров, слепли или умирали, и только пятый получал дар провидения.


ОГНЕННЫЕ САЛАМАНДРЫ

Древние прорицатели-пироманты полагали, что если в трех стихиях — Земле, Воде и Воздухе — обитают живые существа, то есть они и в четвертой стихии — Огне. По их мнению, это саламандры. или пираусты, крылатые чешуйчатые маленькие дракончики — духи огня. Пока горит огонь, они живут, но, стоит залить ею водой, они погибают. А их распадающиеся тела улетают в виде дыма. Пироманты должны были уметь развести огонь так, чтобы саламандры стали видимыми и по ним узнавали будущее.

 

Существует несколько разновидностей пиромантии. Например, капномантия, когда предсказатель делает прорицания, основываясь на виде и запахе дыма. Ботаномантия связана с разведением огня с помощью сухих листьев и веток деревьев. Дафномантию можно считать разновидностью ботаномантии, только огонь разводили с помощью лаврового листа. Чем сильнее трещали листья, тем благоприятнее были прогнозы. В козиномантии предсказания строились на том, как сгорали предметы, брошенные в огонь. В хапомантии в огонь бросали соль. Пироскопию используют в своей практике современные пироманты. Она состоит в том, что на белой поверхности сжигают лист бумаги, а по полученному пеплу предсказывают будущее. И наконец, сидеромантия. В ходе ритуала на раскаленное железо необходимо было кинуть нечетное количество СОЛОМИНОК. Прорицатели строили свои прогнозы на остатках соломинок и на их движении во время сгорания, а также на запахах и звуках.


РИТУАЛ ПЯТИ КОСТРОВ

Индийские йоги считали, что накопить в себе магическую энергию тапаса, что в переводе значит «жар», можно только с помощью абсолютной аскезы. Прошедшие этот нелегкий путь могли читать мысли, видеть будущее и приобретали способности телепортации. Таких людей называли тапасвинами.

 

Стать тапасвином можно было не только через аскетизм. Более быстрый, но жестокий путь к этому проходил через пять костров. Нужно было в жаркий день, когда температура воздуха превышала 50 градусов, развести пять костров, расположенных в углах условной пентаграммы. Затем лечь в центре и безотрывно смотреть на солнце. Практика показывала, что четверо из пяти, решившихся на подобный ритуал, слепли или умирали, и только пятый, пройдя испытание, получал дар провидения и мог повелевать огнем.

 

В середине прошлого века в Индии жил пиромант Сурьякант Панчпантхи, чье имя в переводе означало «владеющий пятью путями к солнцу». Он был одним из немногих, кому удалось выжить в ритуале пяти костров, причем прошел он его пять раз. Поскольку его можно назвать нашим современником, многие предсказания Сурьяканта, которые он произносил, выйдя из пентаграммы, документально зафиксированы. В основном его пророчества касались судеб тех, кто собирался посмотреть на ритуал, который пиромант совершал всегда публично. Чаще всего они сбывались.
Например, некоему купцу он предсказал, что через три года тот разорится. Наверное, купец не поверил предсказателю и был не слишком осторожен в делах. Он начал развивать торговлю керосином, как ему казалось прибыльную, но в Индии вскоре появилось электричество, и купец разорился.

 

Когда Сурьякант предсказал девушке Варме, что она выйдет замуж за богатого человека, который прибудет из-за двух морей, и умрет под окаменевшей водой, присутствующим показалось это бредом. Однако девушка и правда вскоре влюбилась в американского моряка и, как ни странно, сына миллионера. Вопреки воле родителей, они покинули Индию на корабле, на котором он служил. Не обошлось без происшествий: корабль потерпел крушение неподалеку от страны. Но все же парочка смогла добраться до Америки, где молодые люди и поженились. В медовый месяц муж повез супругу на горнолыжный курорт в Канаду, где она погибла под сошедшей лавиной.

 

Но это только частные случаи сбывшихся пророчеств. Наибольшую известность Сурьяканту принесло предсказание, которое он сделал Махатме Ганди. Он предсказал ему насильственную смерть от рук единоверца. Как мы знаем, экстремист Годзе застрелил «отца нации» за его лояльное отношение к мусульманам.

 

Особый интерес вызывают ощущения, пережитые предсказателем во время огненного ритуала. Он рассказывал, что из огня к нему вылетали маленькие существа и опускались на голову Они-то и нашептывали ему о том. что ждет в будущем того или иного человека. Сурьякант называл их агнидаганма (что в переводе значит «дети огня»), а иногда и своими детьми. Все это очень похоже на веру в огненных саламандр.

 

У индейцев апачей был шаман, которого называли Черный Бизон. Он предсказал, что коренное население Америки поработят белые люди, и вскоре покончил жизнь самоубийством. Так вот. он рассказывал своим ученикам, что будущее ему помогают предсказывать появляющиеся из огня стрекозы. А в древних вавилонских письменах говорилось об огненных существах, рождающихся в пламени и живущих лишь мгновение, только для того чтобы предсказать будущее.

 

Такие совпадения в разных местах земного шара и в разные времена не могут быть случайными. И возможно, нам еще предстоит убедиться в существовании огненных саламандр.


ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

В XIII веке во Франции жил некий рыцарь Робер. Он по тому времени считался образованным человеком, а за свои подвиги в Крестовых походах получил прозвище Смелый. До наших дней дошли его путевые заметки, в них он описывал разные мистические явления, очевидцем которых стал.

 

Однажды, будучи на Святой земле, Робер Смелый повстречался с магом-пиромантом. по имени Люциус (в переводе с латинского «светящийся»)- Маг или польстился на деньги, или хотел найти в Робере адепта, или ему нужен был преемник. Так или иначе, он пригласил рыцаря присутствовать при обряде пиромантии. С наступлением ночи Люциус и Робер отправились на лошадях в сторону каменистой пустыни. Оставив лошадей, они пошли пешком к скалам. Маг отодвинул какой-то камень, за которым был вход в пещеру. Пройдя длинный коридор, мужчины оказались в большом помещении, на стенах которого то ли краской, то ли кровью были нарисованы драконы и кресты. В глубине пещеры стоял камень, скорее всего алтарь, а перед ним из отверстия в полу вырывался столб огня. Люциус назвал этот огонь неугасимым и опустился перед ним на колени, велев Роберу сделать то же самое. Маг предупредил рыцаря. что на это пламя смотреть долго нельзя: можно ослепнуть. Переодевшись в пурпурный, расшитый золотом плащ и водрузив на голову золотой обруч, Люциус перекрестился и начал читать заклинания на неизвестном языке. Потом бросил в огонь какой-то порошок, при этом пламя взметнулось до потолка. Огонь слепил, как солнце в жаркий летний день. Но Робер успел заметить пляшущих в огне маленьких красных ящериц. Когда маг протягивал руки к пламени, ящерицы, становившиеся вне огня полупрозрачными. прыгали ему в ладони и снова возвращались в свою стихию. Обряд продолжался около двух часов, все ото время маг стоял у огня, пристально вглядываясь в него. Как оказалось, рыцарь на какое-то время потерял сознание, а очнулся от прикосновения Люциуса. Он увидел, что огонь стал слабым, а ящерицы и вовсе исчезли. Зато маг выглядел моложе и будто стал выше ростом. Люциус сообщил Роберу, что саламандры открыли ему будущее. В следующем году во Франции, согласно пророчеству, должна была разразиться эпидемия чумы, но Робера болезнь не коснется. Напротив, его воинская слава окрепнет еще больше. несмотря на тяжелое ранение, потом он женится на белокурой девушке, которая родит ему двух сыновей. Однако супруга умрет от чумы. А вторая жена родит рыцарю сына и дочь. Надо сказать, что пророчество сбылось полностью, о чем свидетельствуют записи в дневнике Робера.



958
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Волшебные травы
Многие из нас в детстве зачитывались волшебными сказками, рассказывающими о чудесных неведомых травах. Страницы книг раскрывали перед нами...
Домовой
Пантеон языческих богов бесконечно разнообразен. Но он остался бы неполным без маленьких хранителей дома и хозяйства, которые под разными именами...
Тайны рачейского бора
Мы не раз писали о работах независимых исследователей из Самарской неправительственной группы «Авеста», которые вот уже более трех...
Пирокинез
Повесть Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» считается фантастикой, однако описанное в книге загадочное явление (пирокинез)...
Гримуары
В позднее Средневековье вся Европа была охвачена погоней за магическими тайнами и мистическими откровениями. Маги и алхимики стремились постичь все...
Древние гиганты
В XX столетии в лесах Западной Миссури были найдены огромные насыпи конусообразной формы, похожие на могильные курганы. При раскопках учеными были...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Сутки» на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут — «дня» — и 45 минут «ночи». Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов.


Самые популярные статьи
Что больше читают