Беспокойные Призраки

Лет десять назад в одной из австрийских газет была опубликована подборка рассказов людей, ставших свидетелями «марша» живых мертвецов. Жуткая зловонная процессия, состоящая из пожелтевших скелетов и еще не полностью разложившихся трупов, вышла из ворот сельского кладбища, направилась к озеру и будто растворилась в воде. Видимо, что-то или кто-то потревожил покой «города мертвых», заставив мертвецов покинуть могилы.

Беспокойные ПризракиБеспокойные Призраки


ЛИКВИДАЦИЯ В ЗАКОНЕ

В бывшем Советском Союзе в сталинские времена практика уничтожения кладбищ была особенно распространена. Это делалось в рамках антирелигиозной кампании, проводившейся в стране с 1920 по 1941 год. Чаще всего это касалось церковных кладбищ. Они массово закрывались, а на освободившемся после сноса месте строились заводы, фабрики, жилые дома и парки.

 

Оправдывая свои действия, власти ссылались на указ, принятый Сенатом в 1771 году, запрещающий наличие захоронений в городской черте. А в 1920 году на свет появились правила «Устройства и содержания кладбищ», согласно которым городские некрополи подлежали сносу. При этом надгробия и памятники, имеющие историческую ценность, переносились на другое место или попадали в музеи. Никто при этом не думал о том, что памятники оказывались оторванными от праха своего хозяина. А если удавалось добиться перезахоронения, то делалось это с нарушением православных традиций погребения.

 

Поэтому ничего удивительного нет в том, что на месте бывших кладбищ по сей день люди видят призраки потревоженных мертвецов.


ОБОРОННЫЙ ЗАКАЗ

Известно, что все обвиняемые в контрреволюционной деятельности проходили у следствия по 58-й статье. Оказывается, эта статья касалась не только живых. Был случай, когда под статью попали... призраки.

 

В конце 1930-х годов в Сталинском районе Москвы, неподалеку от жилых домов, находился авиамоторный завод № 24 (ныне метро «Семеновская»), Когда заводу потребовались новые территории, власти решили использовать землю старого кладбища. Конечно, время и средства на перезахоронения тратить не стали, просто сровняли могилы с землей и построили новый цех. Вот тогда-то и начались там странные явления.

 

Однажды одного из старых рабочих завода, активного партийца Ивана Храмова, вызвали в партком. Кроме секретаря парткома завода, там был человек в форме чекиста. А суть дела состояла в том, что, по мнению чекиста, кто-то делал все, чтобы важный оборонный заказ не был выполнен. Якобы в новом цеху рабочие видели неких личностей, похожих на призраков. Страх, который они вызывали, привел к тому, что люди отказывались работать. Даже вооруженная охрана не могла предотвратить проникновение призраков в цех.

 

Храмову предписывалось перевестись на работу в этот цех в качестве стажера, чтобы выяснить, кто под видом привидений пытается сорвать выпуск новой техники. Однако призраки затаились, и ничего необычного в цеху не происходило. Пока не начались испытания новых авиационных моторов. Как только один из рабочих включил мотор, появившийся будто из воздуха призрак стал его душить. Храмов обыскал весь цех, но никого и ничего не нашел. Потом сообщения о призраках стали появляться с определенной периодичностью — раз в две недели. И опять Храмову не удавалось их обнаружить.

 

Тогда Иван Сергеевич попросил начальника цеха, чтобы все новые моторы испытывали в одном месте, а сам стал дежурить там круглосуточно. Шла третья ночь, когда задремавший Храмов услышал, что шум мотора внезапно стих. Повернувшись к стенду, где проходили испытания, он увидел, что между приборной панелью и рабочим, стоявшим у нее, находится призрачный силуэт человека. Моторист тщетно пытался отогнать призрака от себя. А когда Храмов подбежал к стенду, призрак растворился в воздухе.

 

На основании доклада Храмова было принято решение подключить к этому делу нужных специалистов. Но началась война, завод был эвакуирован в Куйбышев, а там призраки больше никого не беспокоили.


ШАГИ В КОРИДОРЕ

Между Санкт-Петербургом и Петергофом с 1732 года находился Троице-Серги-ев монастырь. Именно там два века хоронили монахов и знатных людей. Но в 30-х годах прошлого века монастырь закрыли, а в его зданиях организовали школу стрелков ВО. Начальнику школы Фельдману не нравилось соседство с останками «времен мракобесия». И он приказал их уничтожить. Даже не брезговал сам крушить памятники и гробницы на кладбище.

 

Прошла неделя, и в помещениях школы стали происходить непонятные вещи. Курсанты по ночам слышали звук шагов в коридорах, шепот и стоны. Дежурные видели какие-то тени и чувствовали запах гниения. Потом окружающие стали замечать перемены в самом начальнике школы. Он отказался от проведения политинформаций, постоянно был раздраженным и шарахался от каждого шума. Кроме того, внешне он сильно сдал. Даже ночью Фельдман не выходил из своего кабинета, говорили, что он там пил водку. Из-за запертой двери слышались глухие голоса, но в кабинете, кроме начальника школы, быть никого не могло. А через некоторое время Фельдман застрелился. В предсмертной записке он писал, что его преследуют два белых старца и он не в состоянии больше этого выносить. Правда, комиссия, расследовавшая это дело, все списала на действие алкоголя.

 

После войны монастырские помещения отдали школе милиции, а на месте погоста соорудили плац. И снова в коридорах по ночам звучали звуки шагов, бормотание и стоны. И появлялись призрачные фигуры.

 

В конце XX века в школу милиции стали принимать девушек. Они так же, как и юноши, обязаны были жить в казармах. Однажды ночью женский корпус проснулся от дикого визга. Одна из курсанток заявила, что в ее кровать кто-то пролез. Начальством школы было проведено расследование инцидента. Но тут выяснилось, что это не проделки курсантов. Девушка уточнила, что ночным гостем был какой-то бледный и дурно пахнущий старик, при этом его тело было холодным как лед. Старожилы этих мест говорили, что эти посещения — месть тех, чьи тела похоронены на уничтоженном кладбище.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

МЕСТЬ ИЛИ..?
 
Согласно православным традициям, на Руси было принято хоронить покойников в стороне от жилых домов и почтительно относиться к местам захоронения. Считалось, что разрушение кладбища может навлечь беду.
 
Видимо, люди уже давно получили подтверждение, что материальный мир и загробный связаны между собой. Однако каким образом эта связь реализуется, стало понятным только благодаря современным исследованиям. Оказывается, месть тут ни при чем. Питерский ученый К. Коротков проводил опыты, в которых использовал эффект Кирлиана. С их помощью удалось выяснить, что человек, действительно, состоит не только из тела, но и из энергоинформационной сущности — той самой души. С помощью сверхчувствительных специальных приборов было установлено, что душа после смерти уходит из тела не сразу, а в два этапа.
 
Британские исследователи устанавливали специальные приборы на свежих могилах, которые отмечали некие всплески энергии на девятый и сороковой дни после похорон. Предположительно первый всплеск происходит, когда душа отделяется от тела, а второй — когда она переходит в тонкий мир. Но при этом полностью информационная связь с телом не разрывается. Именно поэтому многие люди замечают, что, приходя на могилы родных людей, они ощущают контакт с их душами. И даже иногда получают поддержку в сложных жизненных ситуациях. Эта неразрывная связь души и тела служит основой материализации призраков. Но для этого нужна какая-то причина. Такой причиной и является нарушенный покой мертвых. Чаще всего из тонкого мира являются призраки тех, кто умер в результате несчастного случая или насилия. Они же не попадают в загробный мир, а вынуждены оставаться среди нас.
 
Но все это пока не признает официальная наука, хотя вполне возможно, что новые открытия в этой области не за горами.

 



717
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Зрительные галлюцинации
Многие из тех, кто смотрел известный японский ужастик «Звонок», даже не подозревают, что в основу его сюжета легли открытия пермского...
Призраки Зазеркалья
С зеркалами почти у всех народов нашей планеты связаны многочисленные мистические поверья: в них якобы отражается прошлое и будущее, с их помощью...
Призраки Марсового Поля
Марсово поле - мемориальный комплекс в центре Санкт-Петербурга к западу от Летнего сада. Раньше здесь располагалось кладбище, на котором хоронили...
Призраки лондонского метро
Лондонское метро - самое старое в мире. Его первая ветка была открыта в 1863 году. И сейчас разветвленная сеть метрополитена английской столицы...
Древние Великаны
Существование великанов, упомянутых в ряде священных книг прошлого, в том числе в Библии, официально признано в США. Верховный суд страны обязал...
Призраки театров
Историями про замки с привидениями уже никого не удивишь. А вот истории про театры с привидениями действительно необычны, тем более что театров, в...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 1960 году в США из коры тиса был получен противораковый препарат - таксол. Теперь его используют в лечении некоторых форм рака. Из коры и листьев тиса впоследствии изготовили еще несколько лекарственных средств. Сейчас фармацевты умеют синтезировать эти вещества, и нет необходимости истреблять тисовые деревья для получения сырья.


Самые популярные статьи
Что больше читают