Царь-Ванна

Россия — страна парадоксов! Только у нас есть Царь-колокол, который никогда не звонил, и Царь-пушка, которая, по легенде, стреляла всего один раз за всю историю. Однако и колокол, и пушка находятся в Кремле, а жители России ими страшно гордятся. В то время как еще один царственный артефакт, Царь-ванна, совершенно незаслуженно прозябает в забвении — в полуразрушенном Баболовском дворце на окраине Царского Села...

Царь-ванна (или Баболовская чаша, или Баболовская ванна) — чаша, сделанная из цельного гранита, весом 48 тонн, высотой 1,96 метра, диаметром 5,33 метра и глубиной 1,52 метра.Царь-ванна (или Баболовская чаша, или Баболовская ванна) — чаша, сделанная из цельного гранита, весом 48 тонн, высотой 1,96 метра, диаметром 5,33 метра и глубиной 1,52 метра.


ДЛЯ ИНТИМНЫХ ВСТРЕЧ

Многочисленные посетители Царского Села не балуют вниманием Баболовский парк: он запущен до такой степени, что скорее напоминает лес. Зато здесь всегда тихо и спокойно. А если пройти по главной аллее, то выйдешь к пруду, образовавшемуся в том месте, где речка Кузьминка перегорожена мостом-запрудой.

 

На другом берегу руины из красного кирпича — это все, что осталось от Баболовского дворца. Справедливости ради стоит сказать, что толпы народа вокруг него не ходили никогда. Во-первых, не принято у царской резиденции праздно шататься. Во-вторых, этот дворец изначально строился для интимных встреч монархов, тихого отдыха после охоты, а не бала и прочих шумных придворных увеселений. Его, по большому счету, и дворцом-то можно назвать с огромной натяжкой: в нем всего 10 комнат, причем три из них отведены под «банное» помещение. Любопытная деталь: из каждой комнаты дворца можно свободно выйти в парк. Зачем понадобилось это делать — большой вопрос. Может, представители царской фамилии практиковали свидания вслепую? А лишняя дверь — это дополнительная возможность для «отступления»?

 

Первый деревянный дворец появился на этом месте в 1782 году. И был подарен Екатериной II своему фавориту Григорию Потемкину. Деревянное сооружение — скромное, но со вкусом — обошлось казне в 3 984 рубля, но жить в нем можно было только летом. Потому в 1785 году на его месте построили каменное здание в готическом стиле по проекту Неелова. Этот дворец стоил уже 15 000 рублей — баснословные по тем временам деньги. Но зато это было оригинальное строение — с башенкой, в которой размещалась выложенная мрамором ванна для купаний... Увы, этой изюминки оказалось недостаточно для того, чтобы императрица полюбила Баболовский дворец. Почти все время он пустовал, а потому пришел в упадок...


НУЖНА ВАННА ПОБОЛЬШЕ!

Новую жизнь в него вдохнул любимый внук Екатерины II — Александр I. Он решил перестроить Баболовский дворец под себя. И начал с того, что заказал новую ванну — «побольше». Когда архитектор В. П. Стасов, которому был поручен проект реконструкции, узнал, что такое «ванна побольше» в представлении Александра I, то понял: для того чтобы осуществить идею императора, дворец придется просто-напросто разобрать!

 

Можете себе представить, чтобы вы начали воздвигать свой дом с установки сантехники? Нет? Это потому, что вы не император. А вот Александр I не ведал сомнений. Так в Баболовском парке появился уникальный дворец с шатровой башней, возведенной вокруг гранитной ванны.

 

Саму ванну заказали популярному в то время каменотесу Самсону Суханову и его артели. Работа заняла долгие 8 лет — с 1811 по 1818 год. Она не прекращалась даже в войну 1812 года. Стоимость изготовления гранитной чаши Суханов оценил в 16 000 рублей!

 

160-тонная гранитная глыба темно-розового цвета была найдена на одном из финских островов. Где из нее вытесывалась ванна — непосредственно в каменоломне или близ места установки, — доподлинно неизвестно. Но в результате получилась чаша, не имеющая себе равных в мире.

 

Вес ее — 48 тонн, диаметр — 5,33 метра, глубина — 1,52 метра, высота — 1,96 метра. В нее входило до 800 ведер воды. Труд, проделанный каменотесами, можно назвать воистину адским. Только для придания гранитному блоку чашевидной формы нужно было сделать десятки миллиардов ударов киянкой по скарпелю (это такой инструмент, стальной стержень, расширенный на одном конце в виде остро отточенной лопатки).

 

Еще столько же раз надо ударить, чтобы и внешние обводы стали идеально округлыми. В то время еще не было твердосплавного камнерезного инструмента. Инструменты из простой стали, которыми работали мастера, приходилось затачивать после каждых 3-4 ударов по граниту. Просто диву даешься, как в таких условиях им удалось выполнить чашу идеальной геометрической формы!

 

Как такую громадину доставили в Баболово, неизвестно. Ведь ни подъемных кранов, ни иных технических приспособлений тогда не существовало...


ЧУДО ВАЯНИЯ

Результат превзошел все ожидания: увидев ванну, император пришел в восторг. Его настроение разделили все, кто видел это чудо. А «Отечественные записки» отчитались перед широкой публикой: «Наконец окончил Суханов нынешним летом прекрасную, единственную ванну для Баболовской бани... Многие из петербургских жителей ездили нарочно посмотреть сие произведение Русского Ваятеля. Он тем более заслуживает внимания, что со времен египтян неизвестно ничего столь огромного из гранита. Иностранцы не хотели верить, чтоб Суханов в состоянии был произвести сие чудо ваяния или ваятельного искусства...»

 

К ванне-бассейну вела чугунная лестница с перилами, снабженная смотровыми площадками. Словом, сделали все, для того чтобы царской семье было удобно купаться. Чем она, собственно, и занялась. Ее не интересовало, как ванна наполнялась водой.

 

А вот современники ломают над этим вопросом голову: вряд ли эту громадину всякий раз наполняли вручную. В сохранившихся описаниях утверждается, будто вода поступала из шлюза у моста. Но как это происходило на практике, никто не знает. Как спускали воду — тоже загадка. Ведь отверстие для этого в дне ванны отсутствует. А наклонить ее физически невозможно.


ШКОЛА ЛЕТЧИКОВ

После революции 1917 года дворец не стал музеем. Здесь разместили школу летчиков. Это решило судьбу уникального сооружения. Во время Великой Отечественной войны дворец активно бомбили, и он быстро превратился в руины. Но чудо! Сама ванна не пострадала. Кстати, немцы, обладавшие несравненно большими техническими возможностями, чем инженеры XIX века, вынуждены были отказаться от идеи вывоза уникального артефакта в Германию: не нашлось у них ни подходящего оборудования, ни транспортных средств.

 

Сегодня останки здания с Царь-ванной внутри обнесены забором и ждут начала реставрации, которая никак не начинается. Жаль! Уникальное каменное сооружение могло бы привлечь немало туристов и людей, интересующихся историей. Ведь, в отличие от остальных царь-предметов России, чудо-ванна активно использовалась по своему прямому назначению!

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Учитывая уникальность каменной ванны, процессом ее создания, разумеется, заинтересовались современные специалисты, работающие в области обработки гранита. Официальных исследований не проводилось. Однако в Интернете можно найти немало свидетельств знатоков, которые в один голос утверждают: высечь подобную каменную ванну вручную технически невозможно! А отполировать тем более! Добиться такой точности и гладкости можно лишь с применением машинной обработки.
 
Некоторые особо ретивые исследователи сравнивали Царь-ванну с саркофагом в пирамиде Хеопса, технология изготовления которого также неизвестна.
 
Наконец, широкое распространение получила версия о том, что гигантская ванна — это наследие прошлых цивилизаций Земли и нашли ее в болотах неподалеку от Царского Села.
 
Впрочем, эта версия легко опровергается финансовыми документами, подтверждающими, что на создание удивительной чаши было выделено немало средств.



78
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Мост Рамы
Индию с Шри-Ланкой (Цейлоном) с древнейших времен соединяет таинственная отмель, которую как мусульмане, так и индуисты считают рукотворным мостом....
Единорог
Благодаря столь популярному ныне жанру фэнтези многие его поклонники представляют единорогов как прекрасных добродушных волшебных коней...
Аномалия Медведицкой гряды
На северо-востоке Волгоградской области, на расстоянии 15—18 километров от города Жирновска находится цепь холмов высотой от 200 до 380 метров,...
Тайны рачейского бора
Мы не раз писали о работах независимых исследователей из Самарской неправительственной группы «Авеста», которые вот уже более трех...
Русалки - морские девы
В мифах и легендах разных народов русалок называют морскими и речными девами. Удивительно, что произошли они от как бы мужчины — вавилонского...
Гримуары
В позднее Средневековье вся Европа была охвачена погоней за магическими тайнами и мистическими откровениями. Маги и алхимики стремились постичь все...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Для человека нижняя летальная температура тела составляет 24 — 25 С, а верхняя 43 — 44 С Бывают случаи выживания человека и после достижений указанных температур


Самые популярные статьи
Что больше читают