Легенды Маловишерского Леса

На севере Новгородской области России находится очень загадочное место. В диком краю густых лесов и непроходимых болот, на берегу одноименной реки расположился небольшой городок Малая Вишера. Среди массы таких же городков этот можно назвать самым знаменитым. Он прославился тем, что в его лесах был замечен... снежный человек, да и не только он. Очевидцы утверждают, что еще в 60-80-е годы прошлого века в этих лесах обитали достаточно странные существа, по предположениям ученых - гоминиды.

Маловишерский лесМаловишерский лес

ПЕРВОБЫТНЫЙ ИНСТИНКТ

Если верить местным преданиям, некогда в одной из ближайших к Малой Вишере деревень, под названием Селищи, жила некая Авдотья. Она слыла в народе странной, неуживчивой и склочной. Суеверные люди поговаривали, что в тайне от всех Авдотья занимается черной магией. Возможно, поэтому женщина так и осталась одинокой - никто не хотел на ней жениться. В конце концов, не научившись жить в покое и мире с людьми, Авдотья решила уйти в лес. Некоторые легенды говорят, что она самостоятельно вырыла там землянку, другие утверждают, что женщина заняла и оборудовала для себя небольшую лесную пещеру. Еще несколько лет Авдотью встречали грибники и охотники, а затем она куда-то исчезла.

 

Через некоторое время по деревне прошел слух, что люди видели Авдотью с каким-то странным существом, похожим на человека, но с дикими повадками и полностью покрытого шерстью. Очевидно, жизнь с диким человеком не показалась Авдотье столь же несносной, как с обычными людьми. Спустя некоторое время охотники сообщили о появлении в лесу маленьких волосатых детей, лицом напоминавших пропавшую односельчанку. С тех пор всех снежных людей, встречавшихся в маловишерских лесах, стали называть авдошками.

 

РЫБАК РЫБАКА...

Неожиданная встреча с группой снежных людей превратила Олега Иванова в страстного охотника за авдошками. Обладая острым обонянием и отлично зная местные леса, снежный человек редко попадался на глаза охотникам, в лице которых начал видеть для себя скрытую угрозу. Впрочем, и Олегу Иванову удалось увидеть группу гоминидов только благодаря ряду случайностей. Будучи мальчишкой, он часто ходил на рыбалку на озеро, расположенное близ деревни Поддубье. Однажды, в возрасте 12 лет, он рыбачил на озере несколько дней подряд. В отличие от охотников, мальчишка не пах порохом и изрядно пропитался запахом рыбы и костра. Не видя угрозы, авдошки пришли на то же озеро рыбачить.

 

Летом и другие сельчане часто встречали следы снежного человека возле болот, на песчаных берегах озер, однако зимой следы пропадали, что позволило ученым предположить, что на зиму этот реликтовый вид северного гоминида уходит в спячку.

 

Олег Иванов стал главным исследователем авдошек в Новгородской области и даже написал книгу «Авдошки. Встречи со снежным человеком. (Глазами очевидца)». Благодаря упорству и развитой системе оповещения среди местных жителей о возможных местах появления снежного человека ему еще дважды повезло повстречать этих удивительных существ.

 

Будучи готовым к встрече с неизвестными ранее животными, на этот раз он смог хорошо рассмотреть их. Снежный человек, по рассказам Иванова, был гораздо выше среднего мужчины, обладал мощным телосложением, отменно бегал и отличался поистине обезьяньей ловкостью. Его лапы достигали в длину 40 сантиметров. Лицо авдошки было сморщенным, но без волос, остальное тело покрывала густая рыжая шерсть.

 

В ПОГОНЕ ЗА ЛЕГЕНДОЙ

Несколько лет назад был открыт еще один факт, доказывающий существование снежного человека в лесах Новгородской области. В урочище Терехун, что находится между Малой Вишерой и Новгородом, летом 2003 года на болотах стали замечать странные цепочки следов, идущие в сторону Терехуна.

 

Петербургский ученый, доктор биологических наук Валентин Сапунов, один из редких в России специалистов по снежному человеку, сразу отправился на поиски. «Чтобы попасть в урочище, - рассказывал позже В. Б. Сапунов, - нам со студентом Новгородского университета Евгением Журавлевым пришлось проделать нелегкий путь. Сначала автобусом - до вымирающей деревни Поддубье. Потом сутки ходу через непроходимое болото. Шли, обвязавшись веревкой. Один тонет - другой вытаскивает. Добравшись до урочища, убедились, что уже несколько десятилетий здесь не ступала нога человека. Впрочем, смотря какого человека. На некоторых деревьях мы обнаружили на высоте 2,5 метра странные метки, нанесенные чем-то вроде полукруглых стамесок. Ни одно из известных животных северо-запада такого сделать не могло. Одно из поврежденных деревьев мы спилили и доставили в Петербург».

 

С подобными отметинами ученый встречался и раньше -в одном из непроходимых лесов Карелии. Тогда лабораторные анализы, проведенные в Институте генетики, где работает ученый, определили, что расстояние между клыками у существа в 2,3 раза больше, чем у человека разумного. Следовательно, йети должен быть в полтора раза больше нас размером. Заключение специалистов - зоологов, экологов, охотоведов - было однозначным: следы оставило существо, схожее по физиологии и анатомии с крупными обезьянами. По-видимому, легенды об обитавших в Новгородской области зверолюдях имеют под собой некоторые основания.

 

На следующий год В. Б. Сапунов решил вновь пройти тот же маршрут, осмотрев и соседние районы, дабы выяснить, не появилось ли новых свидетельств о снежном человеке, ведь местные жители рассказывали о том, что где-то в районе может ходить снежный человек-старик.

 

Судя по следам, у него на ноге отсутствует один палец.

 

Сборщики грибов и ягод рассказали также о двух местах в лесу, где на них нападало чувство беспричинного ужаса. Это обстоятельство Сапунов взял на заметку, решив обязательно там переночевать. Дело в том, что приближению снежного человека, по рассказам свидетелей, часто предшествует чувство панического страха у людей и животных. В этот раз спутниками криптозоолога стали его проверенные друзья: Евгений Журавлев и Александр Иванович Мирошниченко -натуралист и экологический журналист, хорошо знакомый с проблемой снежного человека.

 

«На сей раз честно признается В.Б. Сапунов, - мы совершили большой и сложный маршрут через непроходимые дебри и топкие болота. Видели остатки землянок и окопов, мертвые деревни. Ночевали в местах, где якобы местные жители испытывали чувство панического ужаса. Новых подтверждений наличия здесь загадочного существа мы не нашли. И все же я не склонен считать нашу экспедицию совсем неудачной. Отрицательный результат тоже значим для науки. Окончательную точку в изучении загадки подобными полукустарными методами поставить нельзя».

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ УЧЕНЫХ

Так как снежный человек по-прежнему остается существом полумифическим, практически неизученным, ученым - биологам, генетикам и криптозоологам - остается только строить предположения о том, что это за загадочные звери, очень похожие на человека.

 

Существует предположение, что в Маловишерских лесах обитает одна из разновидностей авдошки - северная. Они крупнее, чем, например, южные: там снежный человек маленький, ростом в полтора метра, так как природные условия на юге мягче. Питается северная порода в основном рыбой, ягодами, яйцами, грибами и корешками. А древесная кора для нее - как для человека семечки. Как видно уже только из обилия названий (снежный человек - он же русский леший, индийский йети, японский они, австралийский яху, американский сасквоч или бигфут), обитает он на всех континентах. Кроме Маловишерских лесов, традиционными местами обитания снежного человека считаются долина Блафф-Крик (США), крепость Белгород-Днестровская (Украина), ледник Мелунг (Непал, Китай), река Конго (Заир), «Ступня Бога» (ЮАР), Южнокаспийская глушь (Азербайджан).

 

Тем не менее, кем бы ни были эти странные существа, внешностью похожие на людей, а повадками - на зверей, науке еще только предстоит узнать, кто они, откуда появились, что заставило принять их этот облик, сколько их и где именно они живут.

 

Правда, сделать это крайне трудно. Ведь тысячелетия, проведенные на лоне дикой природы, научили этих существ быть хитрее не только человека, что, впрочем, не так уж и сложно, но и любого зверя. Они мастерски заметают следы, прекрасно умеют уходить от охотников и за несколько километров чувствуют приближение человека.

 

К тому же авдошки обладают прекрасным чутьем при выборе жилья, по крайней мере, пока не удалось обнаружить ни одной их землянки или берлоги.

 

Одним словом, встретить снежного человека можно только случайно или месяцами выслеживая его в местах возможного появления. Именно этим занимался в свое время Олег Иванов, но и ему, при всем своем упорстве, удалось только трижды увидеть этих удивительных существ.

 

Правда, это только доказывает, что снежный человек, нередко в сказках называемый лешим, - не миф и не славянская легенда, а живое существо, которое обитает не так далеко от нас, но предпочитает не попадаться на глаза.



114
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Единорог
Благодаря столь популярному ныне жанру фэнтези многие его поклонники представляют единорогов как прекрасных добродушных волшебных коней...
Беннингтонский Треугольник
Есть в американском штате Вермонт небольшой городок Беннингтон, в котором в первой половине прошлого века в течение трех десятилетий происходили...
Монстры из коллекции Томаса Мерлина
В 1960 году в Лондоне была сделана удивительная находка. При ремонте здания приюта для сирот строители наткнулись на замурованный подвал, заполненный...
Череповецкие болота
Неподалеку от города Череповца находится странная аномалия Череповецкие болота. Многие пытались найти причину массового безумия и самоубийств людей,...
Русалки - морские девы
В мифах и легендах разных народов русалок называют морскими и речными девами. Удивительно, что произошли они от как бы мужчины — вавилонского...
Гномы — волшебники подземелья
Во многих местах Земли существуют легенды о гномах или карликах, которые вынуждены были скрыться под землей, спасаясь от людей. Один из древнейших...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Ирбис весит до 55 кг, а длина его прыжка может достигать 7 м. Из всех кошачьих у ирбиса самый длинный хвост, почти метр. Он необходим ловкому хищнику как балансир при прыжках.


Самые популярные статьи
Что больше читают