Аномалия Мыса Меганом

Крым, пожалуй, одно из наиболее мистических мест мира. Всевозможные аномалии, загадочные свечения, неопознанные летающие объекты и прочие неизвестные традиционной науке явления здесь давно перестали быть редкостью. Но среди этого разнообразия есть один удивительный мыс - Меганом, который вполне заслуживает того, чтобы о нем рассказали особо. Недаром среди местных жителей его называют не иначе как Чертов.

Говорят, что на мысе Меганом Одиссей встретился с одноглазым циклопом.Говорят, что на мысе Меганом Одиссей встретился с одноглазым циклопом.

Из глубины веков

Мыс Меганом располагается между знаменитыми городами-курортами Судак и Коктебель. Это одно из загадочных и мистических мест Крыма. Греки, жившие здесь в глубокой древности, свято верили, что именно на Меганоме находится вход в подземное царство мертвых Аид. По их легендам, под скалистой поверхностью мыса находится река Стикс - переход из мира живых в мир мертвых. Греки также были уверены, что Меганом - это одновременно и гора, и мыс. На самом деле это небольшой полуостров, площадь которого составляет около 20 км. Наиболее выдающаяся в море часть скал и называется мыс Меганом. В пределах этого полуострова есть несколько мысов поменьше: Бугае, Рыбачий, Толстый и другие.

 

Удивительно, но с древних времен эта местность не использовалась для постройки жилья, несмотря на то что Меганом - одно из самых солнечных и теплых мест в Крыму с кристально чистым лазурным морем и прекрасными пустынными пляжами.

 

Опасная мечта дайвера

Неописуемая красота здешних мест привлекает так называемых дикарей - любителей отдыха под открытым небом. Редкими гостями мыса остаются и дайверы, для них мыс приберег «лифтовую шахту» - интереснейший природный объект.

 

В огромной гпыбе из камня расположено вертикальное отверстие, которое начинается на глубине 7 м. Его длина составляет 8 м. В нижней точке есть три хода, которые позволяют выплыть из этой шахты. Рядом с шахтой находится кладбище якорей.

 

Такого их большого количества самого разного вида и самых разных конструкций не встретишь даже в музеях Крыма. С этим кладбищем связано одно из наиболее мистических поверий о мысе. Среди местного населения ходит легенда о корабле-призраке. Он возникает над кладбищем затонувших якорей и одиноко блуждает по волнам лазурного моря. Этот корабль считают вестником смерти, говорят, что увидевшие его туристы в скором времени погибают в совершенно разных ситуациях. Возможно, именно эта история объясняет тот факт, что туристы на Меганоме - редкость.

 

Засекреченный объект

В советские времена на Меганоме функционировало несколько воинских частей, т, что в 1960 году военные испытали под водой у Меганома ядерную бомбу. По мнению уфологов, такое безрассудство возмутило инопланетный разум, следящий за деятельностью человека. Как сообщается на сайте уфологов, позже над мысом военные сбили НЛО, но нашли только его обломок. Он состоял якобы из неизвестного металла, в котором на глазах у изумленных очевидцев происходил холодный термоядерный синтез. После контакта с этим обломком люди обретали немыслимые способности: они могли определить болезнь и вылечить ее одним лишь прикосновением. Обломок тут же изъяли службы КГБ, его дальнейшая судьба неизвестна.

 

Существуют данные, что солдат срочной службы меняли здесь каждые полгода. Руководство секретного объекта затруднялось объяснить несметное количество травм и несчастных случаев, происходящих с военными. Солдаты постоянно срывались с обрывов, ломали конечности. Сегодня ученые нашли объяснение этому явлению. Они уверены, что Меганом находится в точке классической магнитной аномалии. Их теорию подтверждают необычные кольца, которые формируют полевые травы в процессе роста. В ширину эти кольца достигают около 0,5 м, а их диаметр - до 3 км. Увидеть их можно только с высоты птичьего полета. Временами эти кольца приобретают темный, тусклый цвет. В такие моменты находиться на мысе опасно для здоровья. Люди и животные чувствуют недомогание, головокружения или приступы мигрени, тошноту и необъяснимое паническое желание поскорее скрыться в другом месте. Затем кольца вновь светлеют и появляется странное тусклое свечение.

 

Протест против прогресса

Для климата Меганома характерны сильные ветра. Руководство Донузлавской ветровой электростанции приняло решение воспользоваться свободными территориями мыса для обеспечения населения Крыма электричеством. В 1999 году был заложен фундамент электростанции, а уже в 2002 году ее сдали в эксплуатацию. На ее территории находилось 58 ветрогенераторов, суммарная мощность которых составляла 100 кВт.

 

При ее строительстве был нанесен значительный ущерб ландшафту мыса. Для обслуживания такой гигантской станции в обычных условиях достаточно четырех человек, однако для обслуживания станции на Меганоме этого оказалось недостаточно. Мыс словно сопротивлялся прогрессу. Ветер, который должен был служить на благо, с неистовством трепал и ломал лопасти гигантских флюгеров. Уже в 2009 году станция полностью вышла из строя. Ее владельцы приложили максимум усилий, чтобы возобновить работу. По состоянию на август 2011 года ветроэлек-тростанция функционирует на 1/4 мощности.

 

Скромная архитектура

Маяк - наибольшая достопримечательность и украшение Меганома. Он указывает путь не летающим тарелкам, которые являются частыми гостями мыса, а обычным судам. Добраться к маяку можно на машине по горной тропе, а далее пешком - по побережью, местами обрывистому, местами пустынному. На самой высокой точке расположена полуразрушенная воинская часть времен СССР, о ее предназначении ходит масса легенд, однако правда надежно спрятана в государственных архивах под грифом «совершенно секретно».

 

Во время отливов в скалах становятся видны многочисленные пещеры. По некоторым данным, когда-то очень давно в этих пещерах был расположен мужской монастырь.

 

Единственная современная постройка, которой не противится мыс, - храм Ши-ве-разрушителю, построенный в 1992 году. Этот храм становится прибежищем многих художников-будди-стов, для которых важнейшее призвание - единение с природой.

 

Призраки

Говорят, что на мысе Меганом Одиссей встретился с одноглазым циклопом. Тень гигантского одноглазого существа до сих пор встречают на своем пути особенно мнительные туристы. На мыс боятся ходить жители ближайших деревень, они хорошо знают о привидении меганомского мальчика. Многим туристам мерещится ребенок, который манит путника за собой, увлекая в черные воды моря. Другим видится блеющий ягненок на краю обрывистого склона. Кстати, существует поверье, что если поймать этого ягненка, принести его в жертву и посидеть на земле Меганома на его шкуре, то тело становится невесомым и на него изливается благодать свыше. Такой человек может стать искусным целителем. Однако за все нужно платить: любое видение или мираж, увиденный на Меганоме, по словам местных, заканчивается для человека смертью.

 

Всего 10 лет назад мыс был закрытой зоной, но сейчас доступ стал свободным. Сегодня на отдых сюда приглашают несколько туристических баз. Вода здесь считается самой чистой и прозрачной на всем полуострове. В море обитает масса разновидностей рыбы, мидий, крабов, рапанов. Чтобы увидеть эту красоту, нужны маска и ласты. На мысе Меганом часто проходят соревнования по подводной охоте. Здесь же проводят свои тренинги различные организации йогов, парапсихологов, уфологов, религиозных организаций. Крымский полуостров - это кладезь для ученых.

 

ПО СЛОВАМ ОЧЕВИДЦЕВ

«Около 00:15 ночи мы увидели, причем одновременно, странное свечение впереди нас. Корабль несся со скоростью прямо на нас. Мы видели легкую дымку, луна спряталась за облаками, стало темно, и только было видно, как что-то громадное летит на нас. Мы начали дико орать. Первая мысль, которая пронеслась, - корабль не справился с управлением и терпит крушение. Но вдруг все исчезло.
 
Мы встали замертво и не могли двигаться, а потом поняли, что видели корабль-призрак, он отчетливо летел на нас. Мы с мужем не спали всю ночь, нам было очень страшно, перед глазами всплывал весь пережитый ужас. Вернувшись домой, мы боимся жить, ведь в легенде говорится, что увидевшие призрака обречены на смерть».



369
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Призраки Зазеркалья
С зеркалами почти у всех народов нашей планеты связаны многочисленные мистические поверья: в них якобы отражается прошлое и будущее, с их помощью...
Туман - Ворота в Иные Миры
Со времен седой старины и до наших дней туман остается для людей одним из самых таинственных явлений природы. И дело здесь не только в том, что он...
Аномалия Медведицкой гряды
На северо-востоке Волгоградской области, на расстоянии 15—18 километров от города Жирновска находится цепь холмов высотой от 200 до 380 метров,...
Тайны рачейского бора
Мы не раз писали о работах независимых исследователей из Самарской неправительственной группы «Авеста», которые вот уже более трех...
Дальновидение
Если вы встретите человека, который уверяет вас, что видит в море корабли за горизонтом, не удивляйтесь: такое на самом деле возможно. Может быть, у...
Ловушка дьявола
На Земле существует множество аномальных мест, где время течет иначе, будто замедляет свой ход. Иными словами, наблюдается хроноаномалия. Человеку,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Кенгуру является чемпионом по прыжкам в длину среди животных. Он может бегать со скоростью 50 км в час и делать прыжки по четыре-пять метров. Рекордный прыжок кенгуру — около 13 метров. Кенгуру делает вдох при каждом прыжке, независимо от скорости передвижения. Больше всего воздуха легкие животного содержат в самой высокой точке прыжка.


Самые популярные статьи
Что больше читают