Осторожно! Восковые Фигуры

Музеи восковых фигур во все времена пользовались огромной популярностью. Их секрет объяснить просто. Одним посетителям хочется взглянуть на персоны, оставившие след в истории, другим - сфотографироваться с любимыми артистами. Не горят желанием наведаться в гости к знаменитостям лишь ученые. «Восковые фигуры таят в себе массу опасностей», - заявляют они.

«Восковые фигуры таят в себе массу опасностей», - заявляют ученые.«Восковые фигуры таят в себе массу опасностей», - заявляют ученые.

В Санкт-Петербурге местный музей восковых фигур посещают тысячи туристов со всего мира. От экспозиции они приходят в восторг: «Мы как будто совершили путешествие во времени - какие костюмы, какое величие исходит от статуй! Они совсем как живые». Первым неладное заподозрил журналист Игорь Иванов. Во время экскурсии он заметил, что от фигур исходит не присущее им тепло. Чтобы развеять свои опасения, журналист напросился в музей на ночевку. «Директор предупредил меня, что сам бы он не рискнул, - вспоминает Иванов. - Но мой интерес взял верх. Мало ли, может, я слишком мнительный и мне все показалось. А если нет? Это же сенсация!»

 

Игоря заперли в музее. Сторож показал, где включается свет и куда бежать в «случае чего».

 

Журналист снисходительно прохаживался по залам, а вот за вторым поворотом встал как вкопанный. «Кто-то смотрел мне в спину. Я обернулся. Это был граф Пален, автор заговора, приведшего к убийству Павла I. В его глазах читалась насмешка, в полутьме они, казалось, следили за мной. Мне стало холодно. Я еще раз, уже на цыпочках, прошел по полутемным залам и понял, что я не один. Хотя кроме восковых фигур никого вокруг не было», - рассказывает Иванов. Дальше - больше. Игорь зажег свет во всех залах, однако его не покидало ощущение, что на него смотрят не просто фигуры, а живые люди. «Чтобы отвлечь себя от этого чувства, я стал читать стихи, петь песни, здороваться с императорами и цареубийцами,только бы не оставаться в тишине, а еще убеждал себя, что все мои ощущения - лишь игра воображения». В полночь корреспондент решил немножко поработать. Он достал фотоаппарат и стал делать снимки статуй. «Когда настал черед Дантеса, я нагло перелез через веревочку и стал фотографировать детали его фигуры. Когда же я случайно дотронулся до руки злодея, я обомлел: его рука была теплой!»

 

Журналист уже через минуту бежал куда глаза глядят. Он вернулся в музей рано утром. Встретив директора, Игорь ни в чем не признался, однако тот все понял: «А я вас предупреждал, что они по ночам живут своей жизнью», - с усмешкой сказал музейный работник.

 

Петр без головы и шалунья Голицына

Экстрасенсы утверждают, что восковые фигуры живут своей жизнью и при этом прекрасно себя чувствуют. К примеру, великого и жестокого канцлера Эрнста Бирона пару раз по утрам заставали со штанами, спущенными до колен, что в присутствии императриц - Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны - выглядело несколько неловко. Хороши и сами государыни. Их посадили за игральный стол. В руках царицы держат карты, но следят они не за ходом игры, а искоса поглядывают на своих фаворитов. Так вот, на столе стоит свеча. Сколько бы раз ее ни меняли на новую, наутро фитилек оказывается опаленным.

 

Работники музея долго грешили на саму императрицу, мол, она поджигает свечу - и игра начинается. Но потом кто-то посоветовал пригласить в музей экстрасенса. Довольно смелая дама не побоялась остаться в музее на всю ночь. Наутро эксперт вынесла свой вердикт: государыня ни при чем. Со свечкой шалит Наталья Петровна Голицына, а ведь она - та самая таинственная «пиковая дама», что владела секретом игры в карты, дарованным ей великим и, говорят, бессмертным графом Сен-Жерменом.

 

И не исключено, что прекрасная Голицына шалит не только со свечой в ночных анфиладах...

 

Кстати, свеча - далеко не единственный утренний сюрприз от восковых персон. Однажды утром работники музея вошли в зал, где по соседству сидели Екатерина II и несчастный Петр III. У опального императора не оказалось... головы! За ночь она перекочевала на соседний столик.

 

Убить одним взглядом

Многие признаются, что самое жуткое в восковых фигурах - это их взгляд. Лекция о том, что они смотрят как живые только потому, что в восковые головы вставляют настоящие глазные протезы, -утешение для легковерных. Как-то две студентки Академии художеств устанавливали свет для фигуры Ивана Грозного. И вдруг ошалели: царь вперился а них цепким взглядом. Обе девушки увидели, как Грозный стал медленно отводить взгляд. После этого случая подружек в музее больше никто не видел.

 

Сделал фигуру - заболел

Есть свои поверья и среди скульпторов восковых фигур. К примеру, далеко не каждый возьмется за работу над статуями тиранов и цареубийц. Говорят, что в процессе их изготовления многих мастеров мучают адские головные боли и недомогания, хотя по сравнению с сердечными приступами и инсультами это сущие пустяки. А еще скульпторов пугает необычное поведение «подопечных». Пастижер из Москвы Ольга Шумилова до сих пор с ужасом вспоминает о работе над бородой Чингисхана. Девушка трудилась над ней несколько часов, при этом не отрывала взгляд от подбородка полководца. А когда она решилась взглянуть на лицо ужасного завоевателя, похолодела - его лоб покрылся мелкой испариной.

 

Берегись воска!

Быть осторожней с восковыми фигурами экстрасенсы советуют как скульпторам, так и посетителям. Они говорят, что у каждой фигуры есть свое биополе, которое зависит от настроения мастера, костюмера и даже гримера. Иными словами, каждый специалист, работающий со статуей, вкладывает в нее частичку своей души. Интересно, что за теми, кто и при жизни слыл человеком таинственным, числится более мощное биополе. За авантюрным графом Калиостро, например, за бессмертным Сен-Жерменом, за Гришкой Распутиным. Наталья Гребенюк, мастер грима, рассказывала, что не раз слышала от старых людей, что работа с восковыми фигурами приносит неудачу. Считается, что воск имеет необычное свойство «впитывать» нашу энергию. Недаром же древние колдуньи мстили своим врагам, протыкая или сжигая именно восковые изображения своих жертв, а в церкви до сих пор только восковые свечи.

 

Проделки Анастасии

Многие экскурсоводы и посетители отмечают, что у царской семьи Романовых великолепное биополе. Особенно у младшей из дочерей - Анастасии. Дети могут смотреть на нее в течение нескольких минут и улыбаться, они как будто заряжаются от великой княжны добром, позитивом. Даже избалованные и шумные ребята от одного взгляда на Анастасию успокаиваются и веселеют. Правда, иногда младшая дочь императора не прочь и напугать визитеров. Фигура Анастасии сидит прочно, фиксировано. И вдруг в самый разгар рассказа о судьбе семьи она может повернуть голову, моргнуть или пошевелит пальцами.

 

Фигуры из запаса

Не так давно Гребенюк заказали выставку для Казахстана, в которую входили и первый казахский космонавт, и Кунаев, и Назарбаев. Так вот, ночью сам по себе вдруг разбился Назарбаев. Возникло предположение, что таким образом вмешался Аллах, поскольку Коран запрещает изображать людей. Как бы то ни было, пришлось срочно делать запасную фигуру.

 

С запасками тоже бывают странности. Например, долго искали тело для фигуры Сталина - из готовых, пластиковых. Нашли, стали монтировать и только потом увидели надпись (а все тела индивидуальны, поскольку фигура должна быть похожа на прототип не только лицом, но и всем остальным) карандашом: «Фанни Каплан»... Мистическое совпадение, маленькая шутка истории.

 

Неживой Толстой и оживший Гоголь

Как-то одна из посетительниц, глядя на фигуры Льва Толстого и Федора Достоевского, невольно поежилась: «Они какие-то неживые. Я понимаю, что они из воска, но я чувствую, что с ними что-то не так», - сказала она своему другу. Позже экскурсовод рассказала, что эти две фигуры сделаны с посмертных масок великих писателей...

 

К слову, порой такие отливки тоже могут выкидывать разные фокусы. Не так давно ЧП случилось с посмертной маской писателя Николая Гоголя. Мастера решили сделать с нее еще и восковую отливку. Все приготовили нормально, хотя кто-то и шутил на тему, что, мол, вот классика похоронили живьем, а он в гробу проснулся. Как всегда, сначала воск заливается в форму, потом посмертная маска идет в работу скульптору, надо ведь сделать живое лицо. Когда вынули отливку, обомлели: у Гоголя глаза были открыты...

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В каждом музее восковых фигур у любого смотрителя припасена бутылочка нашатырного спирта и валерьянки. Сотрудники музея говорят, что особенно часто в обморок падают молодые здоровые мужчины - не выдерживают энергетики фигур. Чтобы привести их в чувство, порой приходится потрудиться. Но еще сложнее экскурсоводам, которые в стенах музея проводят по восемь часов. Они утверждают, что после нескольких экскурсий у них начинает кружиться голова и кажется, что фигуры вот-вот соберутся в круг. В такие моменты лучше переходить в другой зал и смотреть на живых людей.
 

У современных знаменитостей свои причуды, ля них собственная восковая копия в Музее мадам Тюссо - верный признак востребованности и популярности. Правда, далеко не все звезды в восторге от этой идеи. К примеру, звезда «Сумерек» Роберт Паттинсон не давал своего согласия на изготовление фигуры в течение года. Актер объяснял свое решение тем, что будет зависеть от своей восковой статуи и, если кто-то нанесет ей увечья, то это отразится и на нем. Однако после многочисленных уговоров поклонниц Паттинсон сдался.

 



445
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Аксайские катакомбы
Казалось бы, Аксай, обычный провинциальный городок в Ростовской области, ничем не отличается от других таких же российских городов. Но это не так....
Люди-рентгены
О «людях-рентгенах» в свое время очень много писали. Эта сверхспособность на самом деле поражает воображение. Трудно представить, что...
Напиток индейцев
Такова уж человеческая натура, что испокон веков влечет ее все непонятное и таинственное. И ради раскрытия какого-нибудь секрета иной человек готов...
Тайные хозяева Рапа-Нуи
Загадочный и далекий остров Пасхи (Рапа-Нуи) знаменит на весь мир прежде всего своими каменными идолами — моаи. Вопрос, кто и как соорудил эти...
Древние гиганты
В XX столетии в лесах Западной Миссури были найдены огромные насыпи конусообразной формы, похожие на могильные курганы. При раскопках учеными были...
Киево-Печерская лавра и ее тайны
С древних времен и до сегодня тысячи верующих отправляются в Киев, чтобы посетить знаменитую Киево-Печерскую лавру, помолиться Богу и прикоснуться к...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Пауки нефилы плетут огромные сети из очень прочных нитей. Порой даже мелкие птицы в них запутываются. Аборигены используют паутину нефилы в качестве рыболовной снасти. Изготовив петлю на длинной палке, они подставляют ее пауку. Паук оплетает петлю паутиной, и сачок для ловли рыб готов к применению.


Самые популярные статьи
Что больше читают