Единорог

Благодаря столь популярному ныне жанру фэнтези многие его поклонники представляют единорогов как прекрасных добродушных волшебных коней бело-серебристой масти с длинной густой гривой и небольшим витым рогом во лбу. Однако, если верить древним преданиям, единорог не такое уж «белое и пушистое» существо, которое и сегодня вызывает у современников немало вопросов, главный из которых: быть может, это вовсе и не вымышленное животное?

Единорог - вестник фей и боговЕдинорог - вестник фей и богов

Противоречия мифов

Практически у каждого народа сохранилось немало легенд и мифов о единорогах, где образ этого существа, мягко говоря, далек от волшебного красавца, воспетого авторами современного фэнтези.

 

В древней Персии люди верили, что единорог - это огромный трехногий зверь с шестью глазами и девятью ртами, который стоит посреди океана, опустив в воду свой массивный золотой рог, тем самым оберегая морскую влагу от всевозможного загрязнения.

 

Древние евреи считали, что взрослый единорог мог потягаться размерами с горой, на склоне которой может разместиться целое стадо овец. Характер этот зверь имел склочный, причем он умудрился затеять ссору с другими животными даже на борту Ноева ковчега, за что был изгнан хозяином прочь незадолго до потопа, после чего спасался самостоятельно.

 

А вот китайский родственник этих существ -цилинь - напротив, имел кроткий и незлобивый нрав, хотя прекрасной внешностью не мог похвастаться. Считалось, что он был небольшого роста, имел туловище коня и бычий хвост, шерсть его была окрашена в пять разных цветов, а рог напоминал мягкий мясистый нарост посреди лба. Этот единорог появлялся на земле лишь перед рождением справедливого правителя или великого мудреца, и встреча с ним сулила человеку большую удачу.

 

Согласно славянской мифологии, по небесам носился вечный странник -могучий и непобедимый зверь Индрик, огромный конь медовой масти с длинным рогом промеж ушей. Дожив до 532 лет, Индрик бежал к морю, чтобы скинуть в воду свой рог, дабы тот превратился в толстого белого червя, из плоти которого затем появлялось на свет молодое животное. Старый же единорог, лишившись рога, быстро слабел и вскоре умирал.

 

Книжные свидетельства

Надо сказать, что не только мифы, но и научные работы ученых прошлых лет оставили немало интересных сведений о единорогах. Так, древнегреческий историк Ктесий подробно описал удивительных животных, обитавших в Индии. Согласно его записям, взрослый единорог был ростом чуть больше лошади и напоминал ее обликом. Хотя масть имел необычную - белое туловище и темно-бордовую голову. Рог его - длиной примерно полтора метра - был окрашен в черный, белый и красный цвета и обладал магической силой. Обычная вода, налитая в чашу, изготовленную из этого рога, превращалась в чудодейственный эликсир, способный излечить от любой болезни. Вот только охота на единорога была непростым занятием. Он отличался неутомимостью и мог легко уйти от преследователей. А попадая в засаду охотников, дорого продавал жизнь, протыкая своих мучителей и их коней острым рогом и забивая копытами.

 

О чудесном звере с рогом во лбу неоднократно писали в научных трактатах Геродот, Аристотель и Плиний Старший, и даже великий Юлий Цезарь не избежал встречи с единорогом. В своих записках император сообщал, что в лесах Германии видел животное, похожее на оленя, с длинным витым рогом во лбу, вершина которого разделена на отростки и похожа на ветвь дерева.

 

Леонардо да Винчи также не сомневался в существовании единорогов и оставил несколько рисунков этого животного, сделанных согласно описаниям путешественников - его современников.

 

Рог - лучшее лекарство

Вплоть до XIX века единорог считался завидной добычей охотников. А все потому, что его рог был панацеей от всех болезней, мощным средством от порчи и колдовства, а также универсальным противоядием. В Средние века даже был изобретен оригинальный способ его поимки, так как классическими методами добыть единорога было невозможно. С легкостью ускользавший от самых лихих коней и собак, носитель ценного рога покорно выходил из чащи леса к девственнице и ложился спать у нее на коленях, в результате чего и бывал пленен доблестными охотниками. Считалось, что целительную силу лобному наросту животного дает чудесный рубин, покоящейся в его основании, а потому более всего ценились рога пожилых единорогов, камень которых накопил больше волшебной энергии.

 

В Средние века и эпоху Возрождения «костяное» лекарство наполняло аптеки, а практически все знатные люди имели в хозяйстве чашу или кубок, изготовленные из главного украшения легендарного зверя и призванные оберегать его владельца от яда. Долгое время единорог был своеобразным знаком качества аптек, продававших самые лучшие лекарства.

 

Естественно, популярностью заветного рога пользовались многочисленные мошенники, продававшие под видом него кости китов-нарвалов, носорогов и даже мамонтов. Борясь с подобным шарлатанством, медицинские трактаты прошлых столетий целые страницы отводили советам, как распознать подделку. Оказывается, от подлинного рога при нагревании шел сладкий запах, и даже самый маленький его кусочек, опущенный в воду, порождал в ней мелкие пузырьки, как при кипении. Однако на 100 процентов подделку изобличал следующий тест: настоящий рог единорога, поднесенный к ядовитому пауку или скорпиону, тут же разрывал их на мелкие кусочки.

 

Эмблема грозного царя

Мало кто знает, что в XV-XVI веках у единорогов были все шансы заменить двуглавого орла на гербе России. Еще при Иване III он стал символом объединенных русских княжеств, однако большую популярность получил при Иване Грозном.

 

Согласно воспоминаниям современников, царь настолько был увлечен этими существами, что даже приобрел у английских купцов «единорожий» посох, заплатив за покупку баснословную по тем временам сумму - 70 тысяч рублей. Посох, по утверждению продавцов, обладал волшебной силой, поэтому царь выходил с ним «на люди» только на торжественных церемониях, а в остальное время использовал его при ворожбе и гаданиях.

 

По приказу царя изображение единорога украсило малую государственную печать, а также стало считаться личным гербом монарха. В 1577 году рогатый конь появился даже на лафетах пушек. Однако после смерти Ивана Васильевича его наследники как-то быстро забыли о чудесном животном, а волшебный посох загадочным образом исчез из царской сокровищницы.

 

И все-таки они существуют!

В отличие от других мифологических животных, единорог оставил в реальной истории некоторые доказательства своего существования. Так, в 1663 году в пещере горного массива Герц в Германии был найден скелет этого животного. Правда, большинство его костей были разломаны, но довольно хорошо сохранился череп животного с рогом во лбу, достигавшим в длину почти двух метров. Посмотреть на необычную находку приходило довольно много любопытных, которые жаждали не только лицезреть останки чудесного существа, но и захватить с собой на память сувенир. А потому, несмотря на серьезную охрану, спустя несколько лет от чудесного скелета мало что осталось.

 

Позже около селения Айнхорнхоле была сделана еще одна подобная находка, которую тщательно исследовал известный естествоиспытатель Готфрид Вильгельм Лейбниц. В 1991 году близ массива Герц австрийский ученый Антал Фестетикс, снимая документальный фильм о местной природе, увидел скачущего единорога. Позднее ученый вспоминал, что разглядел животное довольно хорошо, однако оно пронеслось так стремительно и быстро исчезло в лесу, поэтому не удалось сделать ни одной его фотографии.

 

А совсем недавно, в 2008 году, в итальянском заповеднике близ города Прато родилась косуля с одним рогом посреди лба, и данная мутация еще раз доказала человечеству, что в многочисленных легендах есть доля правды.


Белоснежный посланник

Если верить старинным преданиям, у людей еще есть неплохие шансы встретиться с единорогами. Так, англичане и ирландцы верят, что эти прекрасные животные состоят на службе у королевы фей. Она посылает на землю этих животных, когда заканчивается срок жизни достойных людей, дабы единороги сопроводили избранных в ее подземное царство. Именно серебристые единороги пришли за известным шотландским бардом Томасом Лермонтом и увели с собой поэта, о чем осталось немало свидетельств его соплеменников.

 

Кроме того, существует предание, что раз в 100 лет Бог отправляет к людям белоснежного зверя с рогом во лбу, дабы тот исполнил любое желание какого-то одного случайно выбранного человека. По характеру этой просьбы Всевышний судит о том, какого уровня духовного развития достигло человечество и чего оно заслуживает в будущем - бед или процветания.



305
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Монстры из коллекции Томаса Мерлина
В 1960 году в Лондоне была сделана удивительная находка. При ремонте здания приюта для сирот строители наткнулись на замурованный подвал, заполненный...
Волшебные травы
Многие из нас в детстве зачитывались волшебными сказками, рассказывающими о чудесных неведомых травах. Страницы книг раскрывали перед нами...
Фея
Не так давно вполне респектабельная британская газета Daily Mail опубликовала фотографию, сделанную почтенной 55-летней домохозяйкой Филлис Бэкон,...
Домовой
Пантеон языческих богов бесконечно разнообразен. Но он остался бы неполным без маленьких хранителей дома и хозяйства, которые под разными именами...
Баба Яга
Еще с древности в Украине существует легенда о Золотой Бабе, божество, которому поклонялись наши предки. Верили, что где-то в бескрайних степях...
Зыбучие пески
Природа таит в себе множество опасностей. К сожалению, мы иногда эти опасности недооцениваем. И подобное пренебрежение приводит к трагедиям. В...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Пауки нефилы плетут огромные сети из очень прочных нитей. Порой даже мелкие птицы в них запутываются. Аборигены используют паутину нефилы в качестве рыболовной снасти. Изготовив петлю на длинной палке, они подставляют ее пауку. Паук оплетает петлю паутиной, и сачок для ловли рыб готов к применению.


Самые популярные статьи
Что больше читают