Квакеры

Глубины Мирового океана хранят немало тайн, одна из них — это квакеры, загадочные существа, преследующие подводные лодки и издающие акустические сигналы, напоминающие кваканье лягушки. Несмотря на попытки военных и ученых установить, кто «квакает» на наши субмарины, до сих пор неизвестно ни происхождение этих существ, ни их внешний облик.

До сих пор точно неизвестно, что удалось выяснить о квакерах за более чем десять лет исследований и сбора информации, но в начале 80-х годов программу «Квакер» прикрыли, а все ее материалы и разработки засекретили.До сих пор точно неизвестно, что удалось выяснить о квакерах за более чем десять лет исследований и сбора информации, но в начале 80-х годов программу «Квакер» прикрыли, а все ее материалы и разработки засекретили.

Странные звуки в океанских глубинах

Впервые советские подводники столкнулись с квакерами в начале 1950-х годов, когда появились подводные лодки с более совершенной акустической системой (серии 611 и 613), способные улавливать звуки, ранее недоступные предшествующим субмаринам.


Обретение улучшенного «слуха» принесло подводникам немало беспокойства, ведь они узнали, что рядом с их субмаринами нередко появляются источники странных звуков. В некоторых районах Мирового океана подводные лодки окружали какие-то загадочные существа, издающие звуки, напоминающие кваканье лягушки, моряки прозвали их квакерами.


Постоянно меняющийся пеленг однозначно говорил о том, что квакеры кружат вокруг подводных лодок, пересекают их курс, изменяя при этом тональность и частоту издаваемых сигналов. Казалось, что они целенаправленно пытаются выйти на контакт с лодкой, «разговаривая» с ней на своем непонятном квакающем языке. Никаких проблем для передвижения субмарины они не представляли, не зафиксировано ни


одного случая, когда квакеры спровоцировали бы аварийную ситуацию или предприняли какие-нибудь агрессивные действия. Однако, без сомнения, они . создавали определенную нервозность у экипажа, особенно у командира лодки.


Позже выяснилось, что о квакерах стало известно еще в годы Второй мировой войны. У американцев и англичан тогда была довольно чуткая гидроакустическая аппаратура, которой не было ни у Германии, ни у СССР. Так вот, в Атлантике их подводные лодки зафиксировали странное «кваканье», что даже вызвало у союзников определенную панику, они предположили появление у фашистов нового секретного оружия. Данные о загадочных звуках из глубин на всякий случай засекретили, а так как они, как выяснилось, не несли никакой угрозы, о них не вспоминали до конца войны.


Мини-подлодки или живые существа?

Хотя советские подводники не очень стремились докладывать начальству о различных аномальных явлениях, свидетелями которых они были, не сообщить о квакерах они не могли. Шла холодная война, возникло закономерное предположение, что квакеры могут являться звеньями масштабной американской системы слежения, предназначенной для обнаружения советских подводных лодок. Наши субмарины натыкались на квакеров все чаще, загадочные «квакающие» объекты стали встречаться от Северной Атлантики до Баренцева моря. Беспокойство командования вызывал тот факт, что часто после встречи подводной лодки с квакерами в том же районе появлялись американские противолодочные корабли.


Сначала возникло предположение, что это некие стационарные объекты, но его быстро отбросили, ведь квакеры активно преследовали подводные лодки, являлись вполне мобильными и могли быстро менять свой курс.


Вряд ли квакеры являлись и миниатюрными подлодками-роботами; несмотря на финансовые возможности США, такое «роскошество» и Пентагону было не по карману. Многие склонялись к мнению, что квакеры являются живыми существами. В конечном счете для разгадки тайны квакеров при ВМФ СССР была создана специальная группа, в которую вошли военные и ученые. Участники этой группы ездили по флотам, собирая любые факты, которые хоть в малейшей степени имели отношение к квакерам и другим аномальным явлениям в Мировом океане.


Был организован и ряд специальных океанских экспедиций. Так случилось, что одна из них на корабле «Харитон Лаптев» в 1970 году спасла большую часть экипажа с погибающей в Северной Атлантике нашей атомной подводной лодки К-8. Кстати, «Харитон Лаптев» занимался прослушиванием и записью шумов в океанских глубинах. До сих пор точно неизвестно, что удалось выяснить о квакерах за более чем десять лет исследований и сбора информации, но в начале 80-х годов программу «Квакер» прикрыли, а все ее материалы и разработки засекретили.


За субмаринами «ухаживают» доисторические киты

Какие еще гипотезы выдвигались для объяснения феномена квакеров? Известно, что квакеры проявляли свою активность в определенных районах; стоило подводной лодке миновать такой район, как квакеры, «квакнув» на прощанье, от нее отставали. Возникло предположение о неких подводных базах пришельцев, которые «охраняли» квакеры. Словно стая птиц, к гнезду которых приблизился чужак, они налетали на наши подводные лодки и «галдели» до тех пор, пока те не покидали район «гнездовий». Эта гипотеза не стала популярной и практически не нашла приверженцев.

Базилозавр, реконструкция.Базилозавр, реконструкция.
Те, кому удалось пообщаться с бывшими участниками программы «Квакер», пишут о том, что, по мнению многих исследователей этого феномена, квакеры являются живыми существами, еще неизвестными науке, причем обладающими довольно развитым интеллектом.


Такого мнения, например, придерживаются сотрудники Петербургского отделения Института морей Академии наук России, которых во времена СССР привлекали к изучению квакеров.


Выдвигалось предположение, что в роли квакеров могут выступать гигантские кальмары-архитеврисы, реальное существование которых подтверждается мертвыми тушами этих монстров, выбрасываемыми волнами на берег. Естественными врагами архитеврисов являются кашалоты, за них они вполне могут принимать подводные лодки. Однако эта версия опровергается поведением квакеров, они не боятся субмарин, не пытаются атаковать их, а скорее, наоборот, демонстрируют дружелюбие.


Пожалуй, более достоверной выглядит версия о доисторических китообразных ба-зилозаврах, которые, вероятно,обладали такими же органами передачи звука, как и современные киты. Возможно, в некоторых районах Мирового океана сохранились отдельные популяции этих доисторических животных, такое предположение высказывают некоторые криптозоологи. Базилозавр — это древний гигантский кит, достигавший в длину 21 йгетра, который жил 36 млн лет назад и заселял все теплые моря планеты. Такие животные, если они дожили до наших дней, могут принимать подводные лодки за своих сородичей. Этим можно объяснить их явный интерес к субмаринам и проявляемое ими дружелюбие. Кстати, у базилозавров были рудиментарные задние конечности.


Еще одним претендентом на роль квакера является и зейглодон, это также доисторическая разновидность древнего кита. Как и базилозавр, он мало походил на современного кита, у него были узкая голова и длинное неширокое тело. Многие криптозоологи предполагают. что за так называемого морского змея, которого неоднократно наблюдали в Атлантике, очевидцы принимали зейглодона или базилозавра. Таким образом, квакеры вполне могли быть живыми существами: как доисторическими монстрами, дожившими до наших дней, так и обитателями глубин, еще неизвестными ученым.


Секретные исследования военных

По словам исследователей, была подмечена любопытная закономерность: противолодочные силы НАТО регулярно курсировали в тех районах, где наиболее часто наблюдали морского змея. Из этого был сделан вывод, что и американских военных моряков в значительной мере интересуют гигантские подводные монстры. Согласно сообщению в СМИ, промелькнувшему в начале 90-х, ВМС США не жалеют времени на поиск загадочных обитателей больших глубин, чьи сигналы неоднократно записывали американские подводные лодки, надводные корабли и различные системы слежения.


Особенный интерес к квакерам у американцев возник после развертывания ими в Северной Атлантике гидроакустической системы СОСУС, предназначенной для обнаружения советских подводных лодок. На изучение квакеров в США были брошены самые видные специалисты в области акустики. Со временем исследованием квакеров занялись во Франции, Италии, Германии, Китае и Индии. Американцы пытались расшифровать различные загадочные сигналы, записанные в глубинах океана, с помощью самых мощных компьютеров Пентагона. Возможно, эта попытка дала некие результаты, ведь после нее активность военных океанологов США в некоторых районах Атлантики заметно усилилась.


Несомненно, что наши военные и гражданские специалисты за годы исследования феномена квакеров достигли каких-то результатов и пришли к определенным выводам. Капитан 1-го ранга А. Г. Смоловский, участвовавший в изучении квакеров и ставший одним из самых известных специалистов СССР в этой области, в одном из интервью сказал: «О главных выводах нашей многолетней работы говорить пока еще рано, так как это область государственных и военных секретов. Однако могу сказать, что квакеры — это весьма непростое явление, за которым кроются, возможно, самые сокровенные тайны океана».



586
  • Нравится
  • 3

Интересно почитать


Привидения усадьбы Зоммеров
За последние полвека привидения, изначально обитавшие исключительно в старинных замках и особняках на территории Европы, успешно освоили вполне...
Дальновидение
Если вы встретите человека, который уверяет вас, что видит в море корабли за горизонтом, не удивляйтесь: такое на самом деле возможно. Может быть, у...
Зеркала Времени
«Время — фундаментальное и одновременно самое загадочное свойство природы. Представление о времени подавляет наше воображение. Недаром...
Древние гиганты
В XX столетии в лесах Западной Миссури были найдены огромные насыпи конусообразной формы, похожие на могильные курганы. При раскопках учеными были...
Волны-убийцы
Еще одно загадочное явление — волны-солитоны, образующиеся в пучинах Атлантического океана. Их невероятная высота может превышать 25...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сидящие в гнезде птенцы Удода при опасности шипят, как клубок разъяренных змей, и могут окатить обидчика жидким пометом.


Самые популярные статьи
Что больше читают