Волшебные травы

Многие из нас в детстве зачитывались волшебными сказками, рассказывающими о чудесных неведомых травах. Страницы книг раскрывали перед нами увлекательные картины, где даже сухой стебелек помогал герою миновать страшные препятствия. Однако мало кто знает, что эти сказочные растения, такие как одолень-трава или плакун-трава, имеют прототипы в реальной жизни, причем их природные свойства порой можно назвать волшебными.

Волшебные травы СлавянВолшебные травы Славян

Волшебство из земли

Испокон веков люди нуждались в помощи тех или иных растений. Ведь много лет назад дикие травы служили для наших предков практически единственным доступным лекарством, оберегали их дом от паразитов, а также использовались при изготовлении талисманов.

 

Однако, как и любое современное лекарство, травы могли и помочь, и навредить человеку, бездумно прибегающему к их помощи. А потому свойства растений в европейских странах тщательно изучали и хранили маги-травники, передавая свои секреты из поколения в поколение. Кроме того, считалось, что темные колдуны и ведьмы получают знания о травах вместе с магической силой, но используют их не только для лечения страждущих, но и при изготовлении различных колдовских зелий.

 

Славяне верили, что силу растениям дает сама мать-земля, а потому нетрудно заручиться их помощью, надо лишь при сборе трав соблюдать определенные правила.

 

Вот потому-то и по сей день существуют поверья о том, что некоторые растения нужно собирать в полночь, а другие на рассвете, одни дары земли можно срывать рукой, а другие выкапывать с корнем при помощи костяной лопатки. Зачастую, вырывая из земли искомое растение, следовало капнуть на то место, где оно росло, капельку своей крови или же оставить хлеб и соль в качестве откупа.

 

Следует отметить, что некоторые растения настолько поражали наших предков своим необычным «поведением», что стали героями загадочных легенд.

 

Русалочий цветок

Сказки многих народов часто рассказывают о волшебной одолень-траве, разрушающей любые злые чары. Однако мало кто знает, что это всемогущее растение - обычная водяная лилия. Ее способность спускаться под воду на закате дня и вновь подниматься на поверхность озер с первыми лучами солнца породила немало легенд о происхождении загадочного цветка.

 

В странах Европы считали, что в лилию превратилась прекрасная девушка, покончившая с собой из-за несчастной любви. Кельты верили, что в бутонах цветка живут крошечные эльфы и маленькие крылатые феи. Днем эти существа спят среди лепестков лилии, а ночью резвятся на ее листьях, катаются на них по водной глади и поют дивные песни, недоступные для людского уха.

 

Согласно славянским преданиям, лилии - это прекрасные молодые русалки, днем превращающиеся в цветок, а ночью принимающие свой естественный облик. Вот потому-то это растение часто называют в народе русалочьим цветком, отмечая его непростые свойства. Обернувшись ночью стройными зеленоволосыми девушками, русалки водили хороводы на берегах водоемов и завлекали своей красой припозднившихся прохожих. Считалось, что человек, увидев эти ночные пляски, навсегда терял разум и вскоре умирал от непонятной болезни. Но, несмотря на все коварство прекрасного цветка, лилия долгое время ценилась как мощный оберег. Считалось, что если засушенный корень лилии вложить в ладанку, то он будет оберегать странника в пути от холода, голода и лихих людей, а отвар из него избавлял от зубной боли и помогал при отравлениях. Кроме того, девушки использовали стебли цветка при изготовлении приворотных зелий и любовных напитков. Однако добыть корень лилии мог только человек с добрым сердцем, в ином случае это растение теряло все свои магические и лечебные свойства.

 

Надо сказать, что и в наши дни одолень-трава не теряет своей популярности. Сегодня во многих эзотерических салонах продают амулеты с изображением лилии, так как считается, что такой оберег защищает от сглаза и порчи, а также приносит сказочную удачу в бизнесе.

В современной медицине микстуры из одолень-травы помогают при лечении гастрита, язвы желудка, воспаления мочевого пузыря. А вытяжки из ее корневища используются при изготовлении мазей, что применяются для заживления гнойных ран.

 

Долой преграды!

У многих славянских и восточноевропейских народов большим уважением пользовалась разрыв-трава - так наши предки называли бальзамин садовый. Такое отношение это растение заслужило своим необычным свойством - громким хлопком выстреливать семена из коробочки плода даже при легком прикосновении к ней.

 

Славяне верили, что разрыв-траве под силу сокрушить любые замки и ограды, а человек, носящий ее при себе, становится неуязвим для любого оружия. Конечно же, заручиться помощью такого чудного растения мечтали и доблестные воины, и дерзкие воры, и простые обыватели, однако добыть эту траву непросто. Считалось, что свои магические свойства разрыв-трава обретала только в праздник Ивана Купалы. А потому в Иванову ночь следовало пойти на пустырь и там косить траву до тех пор, пока не сломается коса. Затем собрать стебли, скошенные на месте поломки, и бросить их в реку. Обычные растения быстро утонут, а тот стебелек, что поплывет против течения, и есть волшебная травка. Однако доставать ее из воды следовало не голой рукой, а при помощи белой тряпочки, иначе растение потеряет свою силу. В Восточной Европе разрыв-траву добывали следующим образом. В нужную ночь в поле пускали коня, ноги которого были зажаты железными путами, и на том месте, где металл ломался, искали нужное растение и срывали его, обернув руку красной или белой тряпочкой.

 

Добывший разрыв-траву человек должен был сделать надрез на левой руке и поместить заветный стебелек под кожу. И тогда все двери и замки, которых коснется человек, будут открываться и ломаться. Кроме того, считалось, что, если обладатель разрыв-травы дотронется до своего недоброжелателя, тот скоропостижно скончается.

 

В наши дни о магических способностях бальзамина помнят лишь древние предания, а вот в медицине ему по-прежнему нет равных. Настои из разрыв-травы помогают при мочекаменной болезни, а мази из ее листьев - хорошее средство при геморрое и гнойных язвах.

 

«Всем травам мати»

Еще несколько столетий назад, наверное, было трудно найти деревенского знахаря, в арсенале которого не хранился бы пучок засушенного дербенника иволистного - плакун-травы. Страницы старинных книг называют ее не иначе как «всем травам мати», тем самым подчеркивая необычные свойства этого растения. Свое прозвище дербенник получил из-за капель росы, что надолго скапливались в его пушистых цветках и по утрам падали на землю, как крупные слезы.

 

Собирали наши предки плакун-траву только на восходе Иванова дня, ведь если верить преданиям, только раз в году получает она от земли огромную силу. Причем на сбор всех других трав в положенный для них срок знахари и колдуны ходили, захватив с собой несколько стебельков плакун-травы. Люди верили, что плакун-трава наделяет растения особыми свойствами.

 

Древнее поверье гласит, что подобное могущество плакун-траве даровали слезы Богородицы, которые та обронила на нее, оплакивая распятого Иисуса Христа.

 

Долгое время считалось, что плакун-трава отгоняет от дома нечистую силу, так как бесы, ведьмы и прочая нечисть не могут выносить ее вида и запаха. Засушенные цветки плакун-травы использовались как мощный оберег. Считалось, что человеку, носившему их, не страшны ни сглаз, ни порча, ни козни недоброжелателей.

 

Но главными достоинствами плакун-травы считались ее способность указывать на клады, скрытые в земле, а также дар, позволяющий своему владельцу понимать язык птиц и зверей. Однако этими свойствами плакун-травы мог воспользоваться только ведун, знавший специальные заговоры, простому же обывателю подобное было недоступно.

 

Также испокон веков и вплоть до наших дней не остаются в стороне и лечебные возможности дербенника. Сухие сборы его цветков сегодня считаются одним из лучших средств от бессонницы. Принимают их также и при расстройстве нервной системы. Кроме того, настои плакун-травы помогают при геморрое, хронической головной боли и маточных кровотечениях.

 

Интересные факты

Одним из самых древних лекарственных растений является женьшень. Форма его корня напоминает человеческим силуэт, поэтому китайцы так его и назвали: «жень» - человек, «тень» - корень.



2 988
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Гримуары
В позднее Средневековье вся Европа была охвачена погоней за магическими тайнами и мистическими откровениями. Маги и алхимики стремились постичь все...
Гномы — волшебники подземелья
Во многих местах Земли существуют легенды о гномах или карликах, которые вынуждены были скрыться под землей, спасаясь от людей. Один из древнейших...
Лампа Аладдина
Кто в детстве не увлекался сказкой о волшебной лампе Аладдина? С античных времен и до наших дней дошло множество фактов, свидетельствующих, что...
Камень Велеса
Издавна в Киевской Руси поклонялись камням или валунам. Само слово "валун" происходит от имени бога Валу, известного из "Книги Велеса". По...
Тайна Хрустального Черепа
При раскопках древнего храма майя в 1927 году среди развалин города Луантуна (Северная Америка) археологи нашли необычный предмет. Это был череп...
Память о прошлой жизни
При любом исследовании феномена памяти о прошлой жизни следует помнить, что две из основных мировых религий в той или иной форме признают и верят в...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают