Аномалия каньонов Саут-Наханни

Река Саут-Наханни, протекающая по канадской территории неподалеку от границы с Аляской, известна трагическими историями. Трагедии, разыгравшиеся в ее каньонах, заставляют поверить в правдивость рассказов работавших там золотоискателей про чудеса с пространством и временем.

Водопад Вирджиния на реке Саут-НаханниВодопад Вирджиния на реке Саут-Наханни

«Голодная хижина»

В октябре 1959 года пятеро золотоискателей отправились к Саут-Наханни изучать выходы горных пород и застолбить перспективные участки. Кроме лопат и кирок, их сани были набиты динамитом -лучшим средством для копания ям в промерзшей почве. Весной следующего года людей и груз должен был забрать самолет.

 

В назначенный день самолет не прилетел, хотя золотоискатели расчистили для него посадочную полосу. Потом закончились продукты и патроны. Несчастным пришлось варить старые шкуры и ставить силки на белок. В надежде на спасение они вытоптали в недавно выпавшем снегу громадные буквы 305.


На третью неделю голодовки покончил с собой один из золотоискателей -Алек Мейсконен. Он достал связку динамитных шашек, отошел от хижины и подорвался. Впрочем, позже появилось предположение, что его съели товарищи, скрыв следы трапезы с помощью взрывчатки.

 

Отчаявшись дождаться помощи, еще двое золотоискателей - Тони Паппас и Орвил Вебб - решили пойти пешком к поселку Наханни Бьют. Им предстояло идти 200 миль, переправляясь через реки и горные перевалы. Они не дошли, растворившись в бескрайней тайге.

 

Дин Россварден и Джон Ричардсон остались в хижине. И чудо произошло.


Летчики заметили буквы 505! Утром 4 мая 1960 года самолет доставил двоих выживших в госпиталь. Место, где они лежали в ожидании смерти, с тех пор называется «Голодной хижиной».

 

Пилот, который должен был забрать золотоискателей, во время суда клялся, что несколько раз пролетел над местом встречи, но не видел ни людей, ни посадочной полосы. Ему никто не поверил.

 

Катастрофа в горах

Эта трагедия взволновала продюсера Блейка Маккензи. Он решил снять на месте происшествия документальный фильм «Наханни: золотая ловушка». Маккензи лично знал летчиков, спасших двоих бедолаг, и сам имел летную лицензию. Во время Второй мировой войны он служил в британской авиации, но в мирное время редко садился за штурвал. Его послевоенный налет составлял всего 415 часов.

 

Блейк с кинооператором Джоном Лэнг-доном осенью 1961 года вылетели в Наханни Бьют на самолете «Цессна-180». В поселке они наняли золотоискателей, хорошо знакомых с местностью. Базовый лагерь экспедиция разбила на озере Микки.

 

5 января 1962 года Маккензи отправился в Смит-Ривер пополнить запас продуктов. «Цессна», нагруженная ящиками консервов, с трудом оторвалась от взлетной полосы. Но в лагере ее не дождались и подняли тревогу.

 

40 дней спустя военные и спасатели объявили, что прекращают поиск. Лэнгдон решил, что лучшей памятью о Маккензи станет законченный фильм. Кинематографистам пришлось таскать тяжелую камеру по горам, чтобы отснять последние эпизоды.

 

Утром 14 августа Лэнгдон увидел, что на склоне соседнего каньона, в восьми милях от лагеря, что-то белеет. Среди елей на высоте 1400 метров лежала опрокинутая «Цессна». Неподалеку находился лагерь, сооруженный Маккензи, но пилота в нем не было. Судя по пустым банкам и срубленным для костра деревьям, Маккензи прожил тут не одну неделю. Голодная смерть ему не угрожала. В самолете оставались запас еды на сто дней, патроны и бензин. Из снаряжения не хватало ружья и топора.

 

Спасатели среди хлама нашли дневник Маккензи, который он вел 46 дней - сначала ручкой, а потом кончиком свинцовой пули. К удивлению следователей, записи о погоде не совпадали с настоящими метеоусловиями в тех местах. Пилот словно вел репортаж из другого мира, очень похожего на наш.

 

Хроника выживания

Блейк записал в дневнике, что не узнал расстилающуюся под крыльями местность. Он думал, что летит над каньоном, ведущим к озеру. На его пути оказалась пелена тумана. Пилот влетел в нее и, вынырнув с другой стороны, увидел прямо перед носом склон горы с высокими деревьями. Маккензи потянул штурвал на себя, но перегруженный самолет не смог вовремя набрать высоту. Подвернувшаяся некстати ель начисто снесла левое крыло и отправила «Цессну» в пике.

Самолет упал в глубокий снег, смягчивший падение. Продюсер отделался ушибами. Когда погода прояснилась, он понял, что рухнул неподалеку от реки, в считанных милях от лагеря. Маккензи нужно было подняться на горный хребет, пройти по нему и спуститься в соседний каньон, или добраться до реки и пройти по льду к замерзшему озеру.

 

Дорогу вниз преграждал снег, доходивший до пояса. Маккензи каждый день протаптывал очередной участок тропинки, но ее вновь заметало снегом. В это время спасатели наслаждались хорошей погодой, позволяющей увидеть дым костра за десятки километров. Летчики неоднократно пролетали над каньоном, где сидел Блейк в ожидании. Они могли не заметить белую «Цессну» на фоне снега, но не обратить внимания на дым его костра - вряд ли. Маккензи каждый день вызывал спасателей по рации и ни разу не услышал ответа!

 

В мире Маккензи температура упала до -45 градусов. Несмотря на холод, он решил протоптать тропинку к вершине горы и осмотреться. Три дня работы по десять часов в день, и Блейк оказался на одном из горных пиков. Сверху было отчетливо видно озеро Микки. Пилот хотел увидеть базовый лагерь, но берега озера выглядели пустынными, и он решил остаться рядом с самолетом.

 

Бодрость духа начала покидать его. Он написал: «Я слишком устал и не могу выйти из лагеря. Все ночи я плохо спал, и это начинает сказываться».

 

20 января температура упала до -54 градусов. В этот день Блейк записал в дневник строчки для дочери: «Я решил писать подробнее. Если я не доберусь до дома, у тебя будет возможность представить все до самого конца».

 

Через неделю Блейк увидел самолет и выпустил сигнальную ракету, но тот пролетел мимо. С тех пор над каньоном часто разносился рев моторов, «напоминая аэропорт у нас в Эдмонтоне». Летчики продолжали игнорировать ракеты и попытки вызвать их по рации. В один прекрасный день Маккензи подумал, что его заметили. Над его костром на бреющем полете промчался двухмоторный самолет. Пилот не мог не заметить дым. Блейк продолжал ждать, но никто не явился на помощь.

 

Исчезновение

В феврале Маккензи перестал слышать самолеты, хотя его еще искали. Он обморозил ноги и теперь вынужден был сидеть рядом с костром. 18 февраля он написал: «Рад сообщить, что большой палец на левой ноге идет на поправку. Я, возможно, не потеряю ноготь. Большой палец на правой ноге тоже выглядит лучше. Почерневшая часть уменьшается, а ноготь, хотя еще болтается, держится прочнее, чем вчера. Возможно, смогу ходить раньше чем думал».

 

Последняя запись была датирована 20 февраля. Маккензи написал о необходимости начать экономить пищу, чтобы дождаться лета и идти к людям по сухой земле.

 

Полицейские обыскали весь лес вокруг лагеря, но не нашли никаких следов пилота. С обмороженными ногами он не мог далеко уйти. Скорее всего, Блейк снова пошел с топором по дрова, прихватив на всякий случай ружье. И бесследно исчез.

 

Когда мир Блейка Маккензи снова соединился с нашим миром, пилот остался по ту сторону. Можно лишь представить, что подумал пилот, когда на его глазах исчезли лагерь с самолетом. У него не оставалось ни единого шанса выжить.

 

Проходы в иные миры

Золотоискатели рассказывали, что во время странствий по каньонам Саут-Наханни среди зимы попадали в «тропическую долину»: место, где тепло, светит солнце и зеленеют деревья. Все попытки найти ее снова оказывались тщетными. Каждый раз, когда старатель показывал нужное место на карте, оно не совпадало с рассказами его товарищей. Проход в другой мир мог открыться где угодно.

 

В 1931 году долину навестила группа во главе с Генри Норманом из Филадельфии.

 

По их словам, долина имела три четверти мили в длину и была испещрена горячими источниками. В некоторых местах в воду невозможно было опустить руку. Хотя снаружи стоял 45-градусный мороз, путники приняли природную ванну и грелись на солнце. Норман в интервью газете «Торонто Глоуб» рассказал, что большую часть растительности сжег лесной пожар, но Генри прихватил несколько зеленых веток с уцелевших деревьев.

 

Фрэнк Грейвс поведал об обратном эффекте. Местные индейцы рассказали ему про «замерзшую долину», покрытую снегом среди жаркого лета. В ее середине навеки застыло скованное льдом озеро. Обледеневшие деревья поднимали кверху голые сучья. Индейцы в страхе ретировались, увидев среди глыб льда мертвых животных.

 

Криптозоолог Айвен Сандерсон записал рассказ очевидца, встретившего в каньоне гигантского медведя, «по сравнению с которым гризли казался медвежонком», и не менее крупного белого зверя, похожего на помесь волка и собаки. Он был в 20 раз больше обычных волков. Монстры такой величины в нашем мире не существуют.

 

В 1972 году бассейн реки Саут-Наханни стал частью национального парка. Добычу золота и охоту в тех краях запретили. Туристы навещают парк летом: самолет привозит их на одно из озер в верховьях. Там они садятся в каяки и с ветерком несутся по бурной реке, изобилующей порогами, водопадами и перекатами. Без опытных гидов, знающих маршрут как свои пять пальцев, сплав превращается в русскую рулетку: река с легкостью ломает на порогах толстые бревна. Любители экс-трима обязаны регистрироваться перед сплавом, по окончании маршрута и в специальных контрольных пунктах.

 

Туристы не уходят далеко от реки, опасаясь заблудиться. В некоторых каньонах не было людей со времени открытия парка. Люди не знают, как им повезло: контакт с иными мирами может оказаться смертельно опасным.

 

Интересные факты

С 1905 по 1972 год на землях будущего национального парка пропали без вести 22 человека. Среди них были исчезнувшие в паре шагов от товарищей. Собаки и индейские следопыты не смогли разыскать пропавших.



423
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Череповецкие болота
Неподалеку от города Череповца находится странная аномалия Череповецкие болота. Многие пытались найти причину массового безумия и самоубийств людей,...
Аксайские катакомбы
Казалось бы, Аксай, обычный провинциальный городок в Ростовской области, ничем не отличается от других таких же российских городов. Но это не так....
Призраки театров
Историями про замки с привидениями уже никого не удивишь. А вот истории про театры с привидениями действительно необычны, тем более что театров, в...
Игры Времени
Путешествия во времени всегда были одной из самых интересных тем фантастических произведений. Но сегодня ученые уверены, что эти путешествия могут...
Висячие камни Сан-Бернардино
Вблизи гор Сан-Бернардино, рядом с трассой, соединяющей Лос-Анджелес и Лас-Вегас, совсем недавно учеными была обнаружена очередная загадка природы:...
Загадочная поляна
В Калифорнии, рядом с городом Санта-Крус, есть загадочная поляна. Она находится на склоне пологого холма, на котором растут огромные деревья. Эта...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Сутки» на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут — «дня» — и 45 минут «ночи». Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов.


Самые популярные статьи
Что больше читают