Йови

Йети в Гималаях, ши-ши в Китае, алмас в Монголии, капре на Филиппинах, бигфут в США, снежный человек - на необъятных просторах нашей Родины... Пусть никто из поклонников этих криптосуществ, представителей семейства гоминидов, не обидится, но мы возьмем на себя смелость утверждать, что, пожалуй, самый загадочный представитель сего многочисленного племени обитает в Австралии. На Зеленом континенте его называют «йови» или «йови-уови», что означает «волосатый человек». И действительно, в истории с этим гигантом загадочно практически все: от первой встречи европейцев с «коренным жителем Австралии» до новейших теорий о его происхождении.

В Австралии его называют «йови» или «йови-уови», что означает «волосатый человек».В Австралии его называют «йови» или «йови-уови», что означает «волосатый человек».

Встреча двух миров

Мало кто знает, что первая английская колония, основанная недалеко от современного Сиднея в 1788 году, имела все шансы не существовать - ни в те дни, ни годами позже. Столь велик был страх британских первопроходцев перед «коренными жителями» Австралии, первыми встретившими европейских гостей в Сиднейской бухте.

 

Эти коренные жители оказались, согласно бортовому журналу флагмана Первого Флота, волосатыми существами ростом свыше трех метров, крайне недружелюбно воспринявшими попытки оробевших моряков предложить им первые «плоды цивилизации» - пресловутые стеклянные бусы. Судя по записи в бортовом журнале, первый британец был похищен «австралийцами», остальные обратились в бегство, благо не сошли на берег со шлюпки.

Если бы через два дня после описанных событий мореплаватели, ученики легендарного Джеймса Кука, не вошли в контакт с настоящими аборигенами, которые поведали, что, по воле случая, заморских гостей первыми встретило племя йови - «волосатых людей», колонизация сих краев вряд ли состоялась бы.


Моряки желали одного: побыстрее убраться из мест, где водится «нечистая сила». Как ни странно, объяснения урожденных австралийцев об опасности, которую представляют «волосатые люди» для обычных людей, успокоили подданных ее величества: эти головорезы были готовы драться с кем угодно, только не с «сыновьями дьявола», как они сами прозвали загадочных существ.

 

Собственно, после разъяснений австралийцев и началось освоение британцами окрестностей Сиднея.

 

«Этого не может быть, потому что не может быть никогда!»

Предупреждения австралийцев об опасности йови оказались не напрасными. То, что произошло в Сиднейской бухте через год после первого контакта с таинственными гигантами и похищения ими посланца Европы, поражает воображение - не столько масштабами бедствия, сколько его необычными последствиями.

 

Группа британских морских пехотинцев и новых поселенцев охотилась в местных лесах, подстрелила кенгуру валлаби и уже планировала отбыть восвояси с добычей, но внезапно подверглась атаке со стороны нескольких гигантов. Капитан пехотинцев, отправивший соответствующую депешу о происшествии в Лондон, счел, что йови были возмущены убийством валлаби, почитавшегося ими священным животным. В ходе неожиданного боя трое военных были растерзаны агрессорами, отбившими у чужаков труп кенгуру и молниеносно скрывшимися в чаще.

 

А теперь - о неожиданных последствиях кровавого инцидента. Упомянутая депеша достигла Лондона... лишь в 1820 году. Постаревший капитан морских пехотинцев, наконец-то вернувшийся на Родину, дабы скоротать остаток дней на военной пенсии, неожиданно для себя узнал, что... лишен и звания, и содержания. За «лживый рапорт и распространение панических слухов об опасных созданиях, достоверно признанных вымышленными».

 

Данная формулировка заслуживает объяснения. И оно весьма любопытно. Дело в том, что один из команды Первого Флота добрался до родной страны намного раньше несчастного капитана и добился в Лондоне встречи с известным ученым Джоном Пинкертоном. Мистер Пинкертон, по результатам многодневных опросов моряка, посвятил йови одну из глав своей обширной монографии «Описание империй, королевств, государств и колоний с океанами, морями и островами во всех частях света» (1804 год). То, что Пинкертон вывел йови в качестве реальных существ - процитируем - «с плоским носом, широкими ноздрями, толстыми бровями, глубокими глазницами», вызвало волну негодования в британском научном сообществе начала XIX века. Доктор был подвергнут обструкции, его монография признана «бездоказательным апокрифом», а йови - «буйным домыслом». Поэтому позже запоздавший рапорт капитана был сочтен фальшивкой о созданиях, «достоверно признанных вымышленными».

 

На секунду зададимся следующим вопросом: почему в конце концов надо доверять рассказам некоего моряка и вояки, а не ученому сообществу, имевшему в те годы репутацию одного из самых беспристрастных и передовых в мире? Разумеется, мы не были очевидцами событий, описанных выше, дабы утверждать, что все они имели место в реальности. Но вот что касается британского научного сообщества тех лет - еще один факт, связанный все с той же Австралией.

 

Замечательные ученые мужи, получившие примерно в те же годы в свое распоряжение обычного австралийского утконоса, и его сочли... подделкой! Правда, так и не поняв, кто, как и с какой целью «искусственно вывел» сие «чудище».

 

Портрет йови в интерьере

Прошлый век не менее, чем XVIII и XIX столетия, богат на встречи людей с таинственным «волосатым человеком», которого, впрочем, правильнее было бы именовать «волосатым гигантом». С той лишь разницей, что уже появились технические средства - та же компактная кинокамера, позволяющая фиксировать такие «свидания».

 

Наиболее загадочным из всех фотоснимков, на которых запечатлен таинственный обитатель Австралии, ныне признано фото, сделанное в 1936 году Ричем Джонсом, трудившимся в труднодоступном лагере лесорубов в горах Нового Южного Уэльса (примерно в 450 километрах к юго-западу от Сиднея).

 

Приглядевшись, читатель увидит в левом углу фото огромное существо, сидящее на поваленном стволе дерева почти в той же позе, что и двое лесорубов на первом плане. Игра света и тени? Может быть. Но уже в 2011 году фотография, сделанная Джонсом, была подвергнута тщательному изучению в Нью-Йоркском институте фотографии. Вывод специалистов: на снимке нет ретуши, он не подвергался позднейшей обработке при помощи компьютерных программ, упомянутый объект в левом углу «является материальным».

 

Истина где-то... в небе?

Если мы поищем сведения об австралийском «волосатом человеке» в общедоступных источниках, то прочтем, что речь идет «о существах, распространенных в легендах и истории племен австралийских аборигенов», «мифологических криптидах» и так далее.

 

Характерно, что такие источники информации не обновлялись практически с 1960-х годов, и потому в них, описывающих данный феномен как «не имеющий любых доказательств», отсутствует информация об открытиях, сделанных австралийским криптозоологом Рексом Гилроем в середине 1970-х. Не говоря уж о совсем новых открытиях, сделанных этим подвижником-энтузиастом.

 

Интересна между тем не столько даже огромная коллекция фактов, собранная Гилроем и доказывающая, что йови продолжают жить по соседству с уроженцами Зеленого континента, сколько, во-первых, жемчужины таковой, не оспариваемые научным сообществом. Одна из таких жемчужин - слепки с отпечатков ног йови, сделанные непосредственно самим Рексом.

 

Во-вторых, интересна теория о происхождении загадочных гигантов, выдвинутая австралийцем. По его мнению, процитируем, «йови не являются тупиковой ветвью эволюционного развития, но, скорее всего, представляют собой творение некой высокоразвитой цивилизации, проводившей соответствующий эксперимент, прежде чем создать более высококачественный „продукт" - коренное население Австралии».

 

Доказательства в пользу такой версии? Если верить прессе, Гилрой обещает представить их научному сообществу уже в следующем году. Судя по всему, речь пойдет о необычной ДНК, извлеченной из слюны неведомого существа, массово охотившегося на домашних животных в окрестностях Сиднея.

 

Любопытно, что революционная гипотеза Гилроя коррелирует со многими легендами аборигенов, повествующими о создании людей «звездными пришельцами». В частности, в одной из них - легенде о небесных буньипах - говорится о том, как «крылатые боги» сперва создали гигантских существ, а потом уже невысоких обитателей Австралии: для того чтобы последним было «лучше жить под ярким солнцем и удобнее охотиться».



411
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Ксеноглоссия
Каждый нормальный человек понимает, что для изучения хотя бы одного иностранного языка потребуется не один месяц упорных занятий. Но науке известны...
Сглаз - скрытая угроза
О сглазе известно с очень древних времен. Достаточно отметить, что первое письменное упоминание о дурном глазе, попавшее в руки ученым, датируется...
Реинкарнация
Тема реинкарнации присутствует практически во всех мировых религиях, только современная христианская церковь упорно отвергает доктрину перевоплощения...
Русалки - морские девы
В мифах и легендах разных народов русалок называют морскими и речными девами. Удивительно, что произошли они от как бы мужчины — вавилонского...
Кровавый дождь
Дожди, поливающие землю ярко-красными каплями, в древности ввергали людей в настоящий ужас. «Кровавые» дожди выпадают и в наше время,...
Тайна Хрустального Черепа
При раскопках древнего храма майя в 1927 году среди развалин города Луантуна (Северная Америка) археологи нашли необычный предмет. Это был череп...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Паук никогда не запутывается в своей паутине, так как бегает всегда только по гладким радиальным нитям, а не по клейким концентрическим.


Самые популярные статьи
Что больше читают