Призрак Оперы

Под сводами парижского театра Гранд-опера звучали голоса прославленных певцов. Однако театр известен не только этим, есть у него и своя мистическая история.

Зал Парижской Оперы - один из прекраснейших в миреЗал Парижской Оперы - один из прекраснейших в мире

Знаменит Гранд-опера своим призраком, который живет в театре вот уже второе столетие и которого видит каждое новое поколение зрителей и служителей театра.

 

Тайны расстрельных подвалов

После разгрома в мае 1871 года Парижской коммуны в подвалах не достроенного тогда еще здания театра, занимающих по высоте пять из семнадцати этажей, сотнями расстреливали мятежников-коммунаров. А после открытия Гранд-опера в 1875 году служители театра стали жаловаться, что слышат стоны и крики по ночам. Видели какие-то мелькающие тени в подвальных коридорах. Хотя подвальные помещения не пустовали - там были оборудованы складские помещения для декораций, гримерные для актеров и прочее. К слову, такое обилие подвалов обусловлено тем, что под зданием театра находятся подземные воды, которые невозможно было откачать при копке котлована в свое время. Вот архитектор Шарль Гарнье и придумал, как выйти из положения. Часть подвальных помещений, правда, так до сих пор и пустует, оставшись вообще не достроенной. В подвалах театра и сейчас легко заблудиться и сгинуть навечно. К тому же реставрация их затруднена из-за опасности обрушения.

 

Тени тенями, но вскоре в театре стали говорить о при-зраке-мужчине, который проходит сквозь стены - уже не подвальные, а в надземных, парадных помещениях. Чаще всего его видели в пятой ложе во время оперных спектаклей. Говорили, что там даже нашли записку-предостережение от призрака, написавшего, что это его ложа, и она всегда должна оставаться свободной. Иначе может случиться самое непредвиденное.

 

Непредвиденное в театре всегда случалось - как на любом шоу. То танцор споткнется на ровном месте и сломает ногу, то на певицу свалится декорация, то рабочий упадет в незакрытый люк. Все случаи напрямую связывались с призраком. Суеверные, как и все театральные деятели, директора театра с тех пор поставили под негласный запрет продажу билетов в пятую ложу. Но однажды запрет был нарушен, и случилось происшествие, которое усилило страх перед призраком и веру в его существование.

 

20 мая 1896 года в театре давали оперу Дювернуа «Гелла», сюжет безо всякой мистики. Во время второго акта внезапно мелькнула какая-то вспышка, затем раздался грохот, и сверху рухнуло что-то очень тяжелое. Зрители, подумав, что это анархисты устроили теракт, в панике бросились вон из зала, стали давить друг друга, с верхних ярусов прыгали в амфитеатр. Охранники с трудом смогли навести порядок и организовать эвакуацию. Позже выяснилось, что во время этого обвала было ранено несколько человек и погибла 56-летняя женщина - ей пробило череп. А упал с чердака 700-килограммовый противовес, один из державших семитонную хрустальную люстру на потолке. Перегорел трос, и противовес, пробив настил чердака, грохнулся в четвертый ярус. Но по Парижу тотчас пошли слухи, что это призрак отомстил за то, что в тот день пятая ложа не пустовала - был нарушен его запрет.

 

Уродливый каменщик

Окончательно служители театра и все парижане уверовали в существование призрака после того, как в 1908 году в одном из подвалов был найден мужской скелет. В том году под театром создавали уникальное хранилище - фонотеку с записями голосов великих оперных певцов того времени - Карузо, Томаньо и Патти, подаренную театру меценатом Альфредом Кларком. При разборе одной из стен в подвале нашли явно когда-то жилую комнату, а в ней - мужской скелет с асимметричным строением черепа. Кто-то из старожилов и припомнил, что жил при театре лет 30 назад молодой мужчина. Во время строительства работал каменщиком, оказался большим любителем оперы, поэтому после открытия театра ему разрешили жить в одной из подвальных комнат и заниматься техобслуживанием подвалов. В те годы многие из хористок и обслуживающего персонала не только работали, но и проживали при театре.

 

Припомнили старожилы и историю любви этого каменщика - влюбился он в молодую хористку, но она вскоре бросила его. И тогда влюбленный каменщик замуровал себя в своей комнате навечно. О его внешности говорили, что откровенным уродом он не был, скорее, просто смешным выглядел. Возле скелета нашли также женское кольцо. Только вот во время Первой мировой войны часть архива и само кольцо пропали.

 

Этой историей заинтересовался писатель Гастон Леру, который провел свое расследование и через два года издал книгу «Призрак Оперы», сюжет которой круто замешан на мистике, но основан на рассказах старожилов театра о влюбленном каменщике. С тех пор Призрак Оперы, которому писатель дал имя Эрик, стал чуть ли не символом театра и как бы обрел право на существование.

 

Прошло время, и подлинная история каменщика забылась, вытесненная книжным образом Призрака Оперы и его киноверсиями. В 1914 году вышел первый фильм, в 1925 году голливудский фильм ужасов, где Эрик предстает в роли жуткого мстительного монстра-маньяка. И по сей день эта версия считается самой мистической и удачной. Были и другие экранизации, в том числе и мюзикл.

 

Споры о том, существовал ли на самом деле прототип Призрака Оперы, ведутся и поныне. Со временем интерес к этой теме только возрастает, но ответа пока нет. Только в Гранд-опера между тем по-прежнему пустует пятая ложа, хотя дирекция театра уверяет, что она предназначена для почетных гостей. А зрители нередко видят в этой ложе мужчину в черном, на лице которого белая маска...

 

«Гости» приносят удачу

Свои призраки, не менее знаменитые, имеются в театрах Лондона. Не зря говорят, что неприкаянные души любят селиться в старых зданиях театров и что нет более суеверных людей, чем актеры.

 

Особенно знаменито своими призраками старинное здание Королевского театра в Лондоне. Если верить самим актерам, то театр буквально перенаселен привидениями, которые шалят даже днем -могут толкнуть актера, когда он работает на сцене, спрятать нужный реквизит и тому подобное. Самым известным призраком Королевского театра считается Человек в сером, который регулярно «приходит в гости» вот уже почти 200 лет. Он появляется из стены, спокойно расхаживает между проходами и так же внезапно исчезает, уходя в другую стенку. Нередко его видят вальяжно сидящим в зрительском кресле. Актеры любят этого призрака - его появление предвещает спектаклю успех.

 

По легенде, лет сто назад в театре нашли потайную комнату, а в ней - мужской скелет, между ребрами которого торчал заржавевший клинок. Тут же возникла версия, что это и есть скелет Человека в сером. Якобы он был заядлым театралом, был влюблен в актрису и убит из ревности ее бывшим любовником. Кроме него, в зеркале одной из гримерных многие видят лицо известного комедианта-танцовщика Дэна Лино, давно покойного. По слухам, именно этой гример-кой он пользовался при жизни. Этот призрак любит разгуливать по сцене, оставляя за собой густой запах лавандовых духов, - актер при жизни страдал недержанием и был вынужден буквально обливать себя душистой водой.

 

В театре Адельфи видят призрак актера Уильяма Тер-риса, заколотого в 1897 году кинжалом во время ссоры со своим коллегой Ричардом Принсом. Мотивом убийства была зависть. Первый раз покойного Терриса увидел один из зрителей в 1928 году. Заядлый театрал не успокоился, пока не опознал привидение по старой фотографии. Согласно легенде, Террис умер прямо на руках своей возлюбленной, примадонны театра Джесси Милуорд, и последними словами его были: «Я еще вернусь». Призрак Терриса видят даже на ближайшей станции метро «Ча-ринг-Кросс», а из его бывшей гримерки по ночам доносится какой-то стук. Призрак этот безвредный и избегает контактов с живыми людьми.

 

Надо сказать, что британские актеры - большие оптимисты, и призраки у них не вызывают страха. Наоборот, встреча с ними чаще всего означает удачу. В театре Хей-маркет считается, что увидеть призрак бывшего директора Джона Бакстоуна, любимца королевы Виктории, умершего в 1879 году, - это именно к удаче. При Бакстоуне, другом которого был писатель Чарльз Диккенс, театр процветал. Бакстоуна не только часто видят, но и слышат его голос из его бывшей гримерки, дверь в которую раскрывается и закрывается как бы сама по себе. Встречают в этом театре и призрак Генри Филда - тоже бывшего директора, руководившего театром в XVIII столетии.



740
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Призраки лондонского метро
Лондонское метро - самое старое в мире. Его первая ветка была открыта в 1863 году. И сейчас разветвленная сеть метрополитена английской столицы...
Безголовые призраки Праги
В столице Чехии привидений водится, пожалуй, больше, нежели в любом другом городе Европы. Пражане гордятся своими призраками и с удовольствием...
Аксайские катакомбы
Казалось бы, Аксай, обычный провинциальный городок в Ростовской области, ничем не отличается от других таких же российских городов. Но это не так....
Призраки театров
Историями про замки с привидениями уже никого не удивишь. А вот истории про театры с привидениями действительно необычны, тем более что театров, в...
Сглаз
Сверхвозможности того или иного человека обычно нас удивляют и восхищают. Однако среди уникумов, проживающих на нашей планете, есть и обладатели...
Дальновидение
Если вы встретите человека, который уверяет вас, что видит в море корабли за горизонтом, не удивляйтесь: такое на самом деле возможно. Может быть, у...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают