Череповецкие болота

Неподалеку от города Череповца находится странная аномалия Череповецкие болота. Многие пытались найти причину массового безумия и самоубийств людей, попадавших в зону влияния болот. Но эта загадка до сих пор остается неразгаданной, несмотря на то что о странностях этих мест известно давно. Согласно легенде, живет в болотах некий темный дух, который и губит людей.

По всей поверхности Череповецкого болота лежит упругий мох.По всей поверхности Череповецкого болота лежит упругий мох.

Глубина этого гиблого места немногим больше 5 метров. Прямо в центре его располагаются разные по величине озера, самые большие из них Ивачевское и Пустынное. По всей поверхности болота лежит упругий мох, в некоторых местах порванный напором жидкой грязи, которая поднимается снизу. Такие прорехи называются окнища. Все это похоже на другие болота, встречающиеся в соседних областях. Если бы не тот факт, что в округе происходит в четыре раза больше самоубийств и психических отклонений, квалифицируемых психиатрами как «маниакально-депрессивный психоз».

 

ДНЕВНИК УЧИТЕЛЯ

Легенды, мифы, предания обычно имеют под собой частицу каких-то реальных событий, но в случае с Череповецкими болотами есть даже письменные показания очевидцев. Найден дневник учителя из городка, находящегося неподалеку от болот, датированный 1850 годом. Записи в нем отрывочные, будто человек был явно чем-то напуган или не в себе: «Он воет, этот дух. Стоит однажды попасть к нему, чтобы он навсегда остался с тобой — и нет от него ни желания, ни возможности, ни сил уйти. Он всасывает мозг. Он думает и заставляет тебя молчать». Далее учитель писал, что его отец говорил ему, что слышит болото, даже когда находится вдалеке, болото высасывает из него силы, заполняет его мысли, заставляет совершать безумные поступки. Отец в конце концов сошел с ума, но еще до этого убеждал сына уехать из этих мест. Тем не менее сын выучился и вернулся в родной город. И понял, что жить ему здесь всегда, поскольку «болота найдут везде, как бы ты ни старался перебороть этот дух в себе, избавиться от его голоса и влияния». Учитель отмечал в своих записях, что в окрестностях болота, возраст которого около 1 000 лет, нет ягод, грибов, да и птиц тоже мало. «Отказаться нельзя, отказаться поздно...» — на этом дневник учителя обрывается.

 

СПУСТЯ 30 ЛЕТ

Жил в этих местах лекарь Павел Грязнов, который тоже оставил кое-какие записи о событиях, происходящих в 1879 году. Интерес к болотам возник у Грязнова после того, как он узнал историю купца, внезапно пропавшего и вернувшегося в эти края спустя 10 лет. Как оказалось, купец, испугавшись чего-то, сбежал из этих мест так далеко, что для возвращения потребовались многие годы. Вернувшись, он рассказал, что ка-кие-то странные силы будто подталкивали к краю болота. Он совсем потерял волю и собирался утопиться. Но, видимо, инстинкт самосохранения в нем еще оставался, и купец, бросив товар, убежал оттуда. Потом он вспоминал, что был удивлен большим количеством брошенных телег с товарами по берегу болота. Что случилось с их владельцами, уточнять вряд ли нужно.

 

Люди не особенно поверили в рассказы купца, и несколько человек решились проверить его слова. Рядом с болотом действительно стояли почти сгнившие телеги. Однако изучить окрестности группе смельчаков не удалось, всех их охватил безотчетный ужас, и пришлось спасаться бегством.

 

Одно время думали, что здесь орудуют разбойники, но никто их не видел, кроме того, люди пропадали здесь десятилетиями, а скрываться столько лет невозможно. К тому же возле недавно брошенных телег находили следы, ведущие к болоту. По ним можно определить, что ни борьбы, ни насилия не было. Ровные цепочки следов, обрывающихся у края.

 

Грязнов писал, что после того, как он взял пробы торфа с болота, у него два дня болела голова и навалилась страшная депрессия. А когда пришел ответ из Петербурга, куда он отправил образцы, загадок стало еще больше: «Кроме растительных остатков, в торфе оказались следы более высокоорганизованной жизни, которые ранее нигде не встречались и не наблюдались».

 

БЕСКОНЕЧНЫЙ КОШМАР

Один из жителей Череповца, С. Перфильев, в 1905 году, описывая свои наблюдения, говорил, что у людей есть два варианта: или уехать, или погибнуть. Ему казалось, что местных жителей поражала не душевная болезнь, а что-то другое. Человек перестает надеяться на лучшее, не хочет общения, а потом либо пьет, либо сочиняет небылицы, либо и то и другое. Рассказывает о том, что слышит, как дышит озеро на болоте, что вода в нем живет сама по себе и подчиняет себе людей. И люди эти становятся связаны с водой странными прочными узами. Вот как Перфильев описывает эти ощущения: «По утрам шумит голова. Ужас в том, что шум не в самой моей голове, а вне ее — шум идет откуда-то с севера. Но даже мысль о переезде вызывает животный страх, я не боюсь умереть. Только это не смерть — это потеря самого себя».

 

Руководитель Центра по исследованию аномальных явлений А. К. Прийма, работая в архивах, обнаружил описания случая, произошедшего на Череповецких болотах в 1911 году. Однажды сын сапожника Влас вышел на пристань неподалеку от болота, упал на площадку, вымощенную булыжником, и стал биться о камни головой, пока не треснул череп. Ранее за молодым человеком припадков эпилепсии не наблюдалось. Умирая, парень произнес странную фразу: «Грязная пропасть. Снизу постучали. Потому я отправляюсь туда». Хоть врачи и поставили диагноз «буйное помешательство», он не дает ответы на вопросы, почему произошло самоубийство и что означают последние слова Власа.

 

Известный художник, уроженец Череповца Василий Верещагин, как известно, уехал из этих мест, будучи еще молодым человеком, и не слишком хотел туда вернуться. Его слова тоже подтверждают записи из старых дневников: «То, что пребывало неподалеку от нашей череповецкой усадьбы, порождая ощущения тревоги, недоумения и страха, вряд ли кто, где и когда увидит. Это так называемое у нас Живое болото. Вокруг него березы, заплетенные, закрученные по две-три, трава цветом и рисунком под стать малахиту, грибы со шляпками размером в тележное колесо, валуны, расписанные природой, как пасхальные яйца. Испарения самого болота столь ядовиты, что побуждают долго находящегося там совершать поступки, наносящие вред здоровью, а иногда и отнимающие саму жизнь. Впору это болото именовать болотом самоубийц...» Художник отмечал, что около болота у него немного кружилась голова и подташнивало, а еще он слышал звон и бубнящие звуки.

 

У Батюшкова тоже было имение в этих краях, но как на него действовала обстановка, сказать трудно: жил он здесь, уже будучи душевнобольным. Около 5 лет жил в Череповце поэт Игорь Северянин, и, видимо, его тонкая натура тоже почувствовала что-то угнетающее психику. Он уехал и больше никогда не возвращался сюда. Говорят, даже проклял этот город.

 

ТАИНСТВЕННЫЙ ДУХ ИЛИ БОЛЬНАЯ ВОДА?

Изучением аномалии Череповецких болот ученые занялись только сейчас. Кандидат химических наук Ю. Перовский предположил, что веками гниющие на дне биологические останки синтезируют какие-то галлюциногенные соединения, которые и разрушают психику людей.

 

Но это предположение, а профессор из Японии Эмото Масару опытным путем определил, что от воздействия окружающей среды меняется молекулярная структура воды. Грязная вода имела хаотичную структуру, а структура воды из горных ручьев на снимках с микроскопа была похожа на геометрически правильные снежинки. Еще Масару удалось выяснить, что на структуру воды влияет музыка и даже слова, напечатанные на бумаге и наклеенные на емкость с водой. И вполне вероятно, что если вода настолько чувствительна, то она может заболеть от плохих людских мыслей. А заболев, начинает воздействовать на здоровых людей. Невероятное предположение, но...

 

Выводы японца подтверждает Э. Витюк, член Международной европейской лиги психотерапии и Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации традиционной медицины. Он считает, что вода имеет память, то есть запоминает информацию и передает ее в виде электромагнитных колебаний. Витюк также рассказал, что ученые в 1995 году определили, что структура воды представляет собой систему ячеек-кристалликов, каждый из которых своего рода маленький биокомпьютер. Известно, что человек на 70% состоит из воды. Получается, что человеческий организм — это программируемая система. И под влиянием различных факторов «молекулы воды в человеке перестраиваются, меняя свою геометрию, и таким образом в состоянии запоминать любую информацию». Выходит, Череповецкие болота веками накапливали негатив, а потом передавали его молекулам воды, находящимся в человеческом мозге.

 

И если данная гипотеза верна, то все становится на свои места.



1 609
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Аномалия Медведицкой гряды
На северо-востоке Волгоградской области, на расстоянии 15—18 километров от города Жирновска находится цепь холмов высотой от 200 до 380 метров,...
Геопатогенные зоны в вашем доме
Одной из самых серьезных невидимых опасностей, которая может подстерегать вас как на работе, так и дома, являются геопатогенные зоны (ГПЗ). Плохое...
Оборотни
Оборотень или человек-волк был популярен в легендах всего мира. В Украине — вовкулака, в России — оборотень, в Европе —...
Волны-убийцы
Еще одно загадочное явление — волны-солитоны, образующиеся в пучинах Атлантического океана. Их невероятная высота может превышать 25...
Зыбучие пески
Природа таит в себе множество опасностей. К сожалению, мы иногда эти опасности недооцениваем. И подобное пренебрежение приводит к трагедиям. В...
Живые камни
Существует один геологический феномен, который сам по себе уникален. Его заметили на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Назвали его...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Когда какому-нибудь скунсу придет в голову прогуляться по оживленному шоссе, водители автомашин в ужасе тормозят. Если машина подвергнется «химической атаке», пользоваться ею в течение нескольких месяцев станет невозможно.


Самые популярные статьи
Что больше читают