Фея

Что это? Не то птичка шарахнулась из кустов и меня крылом задела, не то мотылек вспорхнул на плечо, смотрит... смеется... Нет! Не птичка, не мотылек это, а веселая крошечная голубая девочка. У нее серебристые крылышки за спиною и кудри, легкие, как пух. Я знаю ее — это фея голубого воздуха и весеннего неба, фея золотого солнца и майского праздника.

Лидия Чарская

Представление европейцев о феях как о крошечных человекоподобных существах, нередко с крылышками, возникло сравнительно недавно, во второй половине XIX века.Представление европейцев о феях как о крошечных человекоподобных существах, нередко с крылышками, возникло сравнительно недавно, во второй половине XIX века.

ВИД ИЗ ОКНА

Не так давно вполне респектабельная британская газета Daily Mail опубликовала фотографию, сделанную почтенной 55-летней домохозяйкой Филлис Бэкон, проживающей в районе Нью-Эддингтон в Южном Лондоне. На фото вечерний вид из окна ее кухни. Женщина утверждала, что хотела сделать снимок своего внутреннего дворика, но на готовой фотографии заметила нечто странное в правом углу кадра. Вспышка фотоаппарата высветила небольшой летающий объект, напоминающий человеческую фигуру с крылышками. Перерыв Интернет в поисках похожего насекомого или птицы, миссис Бэкон пришла к убеждению, что ей удалось запечатлеть существо, ранее неизвестное науке, с чем и пришла в редакцию газеты.

 

Эксперты не обнаружили следов двойной экспозиции или постобработки снимка и признали изображение подлинным. фотография и ее описание были опубликованы в газете, что вызвало недоумение ученых и бурное обсуждение среди читателей. Неудивительно, что первые не смогли найти рационального объяснения попавшему в кадр объекту, а вторые сразу же опознали в нем сказочного персонажа.

 

ВЕРХОМ НА ТРАВИНКЕ

Представление европейцев о феях как о крошечных человекоподобных существах, нередко с крылышками, возникло сравнительно недавно, во второй половине XIX века. Изначально фею описывали двояко — либо как высокую светящуюся ангелоподобную сущность, либо как нечто маленькое и сморщенное, более всего подходящее под описание тролля. В шотландской сказке «Фея и котел» сохранилось следующее описание: «...Эта фея была крошечная женщина с остреньким личиком, блестящими глазками и смуглой кожей орехового цвета. Жила она в зеленом, поросшем травой холмике, что возвышался неподалеку от дома пастуха». При этом феей называли существа как женского, так и мужского пола, а размер не принимался как постоянная величина. Более того, считалось, что эту свою характеристику феи обретают магическими способами, произвольно меняя ее в зависимости от того, какое хотят произвести впечатление. Утверждалось, что фея способна принимать вид животных.

 

Если верить сообщению Жюстина Го, способность фей к перевоплощению по-истине не имеет границ. Автор XIV века утверждал, что на его глазах фея превратилась сразу в две враждующие армии, которые тут же вступили в кровопролитное сражение, оставив на поле брани 700 трупов — и это после того, как фея, за все это ответственная, уже успела принять первоначальный вид и с места событий ретироваться.

 

Преподобный Роберт Кирк, священник шотландского прихода Аберфойл в Стерлинге, о внешности фей писал в 1691 году в опусе «Тайные общества эльфов, фавнов и фей»: «Эти разумные подвижные духи обладают светящимися видоизменяющимися телами и консистенцией густого облака. Лучше всего видимы они в сумерки. Тела эти столь переменчивы благодаря утонченности духа, их населяющего, что могут по желанию последнего исчезать или появляться».

 

В кельтском фольклоре фея — крошечное или низкорослое существо, нередко становящееся невидимым с помощью волшебной шапочки. Любимый цвет фей — зеленый. Это касается не только одежды — были сообщения о феях с зелеными кожей и волосами. Впервые изображать фей с крылышками, как у насекомых, начали иллюстраторы и художники Викторианской эпохи, когда фея в массовом сознании стала превращаться в добрую красавицу из детских сказок. В древних сказаниях ничего похожего не описывалось. Феи, как утверждалось, летали, но обходились без крыльев, нередко используя в качестве «летательных аппаратов» птиц или стебельки растений.

 

ФЕЯ НА ПЛОДОНОЖКЕ

А вот на Востоке феи были известны задолго до развития европейской цивилизации. Так, в буддистской космогонии существуют три основные сферы Вселенной, каждая из которых делится на несколько миров. В одном из них, называемом Небом Роста, живут маленькие боги Кумбанды, чье описание в точности соответствует европейскому представлению о феях. Их полупрозрачные тела имеют нежно-зеленый цвет, могут становиться невидимыми для человеческого глаза, они умеют летать. Размножаются Кумбанды растительным способом — появляются на свет в виде плодов волшебного дерева Нари Пон. Кумбанды непосредственно отвечают за растительный мир на Земле и оберегают его.

 

В Таиланде, неподалеку от Син Бури, к северу от Бангкока есть храм Ват Прапангмуни. В этом храме хранится одна из буддистских святынь — мумифицированные тела двух неизвестных науке человекоподобных существ, помещенные в стеклянную, богато украшенную раку. Верующие утверждают, что это тела буддистских фей Кумбанд. Размер каждой мумии не превышает длину двух фаланг пальца взрослого человека, а на головах у них нечто, напоминающее головной убор.

 

Одну из этих мумий настоятель храма на время любезно предоставил ученым для исследований. Выяснилось, что тело мумии имеет нормальное человеческое строение и пропорции, за исключением удлиненных конечностей и увеличенной относительно тела головы. На руках и ногах существа по пять пальцев, голова имеет рот, нос, глаза и уши. Изучение внешних покровов мумии под микроскопом привело специалистов к выводу, что ее ткани имеют растительное происхождение. Более того, странный «головной убор» на проверку оказался высохшей плодоножкой.

 

Однако людям давно известны способы модификации растений и плодов. Арбузы или помидоры кубической формы уже давно никого не удивляют. Любой плод можно вырастить в стягивающей формочке, и он сохранит ее контуры. Так что...

В общем, на этом вопрос о происхождении мумий можно было бы закрывать, однако ученые решили идти до конца. И не зря. Рентгеновское сканирование привело к ошеломляющим результатам — внутри тел была обнаружена полностью сформировавшаяся скелетная структура, в точности повторяющая человеческую. Также были обнаружены зубы, язык и некоторые внутренние органы. В ходе исследований возникла гипотеза о редком генетическом уродстве недоношенного человеческого зародыша, но сразу же была отвергнута. Сформировавшийся скелет не оставлял сомнений в том, что это особь взрослая, а наличие растительных тканей в теле позвоночного не укладывается в научные представления современной биологии. Кроме того, две абсолютно идентичные мумии исключают версию случайной генетической мутации. Все эти факты поставили ученых в тупик. Ясно одно: эти мумии явно не результат труда искусного фальсификатора, а неизвестные науке биологические существа.

 

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ?

Вопрос о реальном существовании подобных сказочных персонажей остается открытым. Наука не в состоянии достоверно подтвердить или опровергнуть его. Но народные сказки, возникшие из древних сказаний, могут нести в себе информацию о тех явлениях, которые наши далекие предки имели возможность видеть собственными глазами. Так, официальная наука утверждает, что динозавры вымерли в конце мелового периода мезозойской эры, то есть более 60 миллионов лет назад, а первые люди появились не ранее чем 30-40 тысяч лет назад. Однако существует множество древних артефактов, на которых люди изображены рядом с живыми динозаврами, что в корне противоречит современным научным представлениям.

 

Вполне возможно, что упоминания о динозаврах дошли до нас в виде мифов и легенд о драконах. Да и наш сказочный Змей Горыныч уж больно подозрительно смахивает на реликтовую рептилию. Так почему бы не предположить, что феи, эльфы и прочие персонажи детских сказок — это не плод фантазии древних сочинителей, а свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней?



1 335
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Советские космонавты и НЛО
Их целая эскадра, мы окружены, их корабли в форме дисков» — такой сигнал Центр управления полетами (ЦУП) получил 12 октября 1964 года от...
Карта Винланда
Сейчас тот факт, что скандинавские викинги достигали берегов Северной Америки, уже ни у кого не вызывает сомнений. Хотя долгое время считалось, что...
Как появились люди на Земле
- Человек - это венец творения высших небесных сил, - скажет всякий верующий. - Нет, - возразит ему убежденный материалист. - Человек произошел от...
Привидения усадьбы Зоммеров
За последние полвека привидения, изначально обитавшие исключительно в старинных замках и особняках на территории Европы, успешно освоили вполне...
Телекинез
Когда человек пристально смотрит на коробок спичек и тот вдруг начинает двигаться по столу, это кажется обыкновенным фокусом. Однако не стоит...
Сколько весит Душа
В то время, как одни ученые отрицают существование души, другие умудряются ее взвесить... Есть ли у человека душа и способна ли она жить после его...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают